Суббота, 09 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(5 чел.)

Капуста с черносливом



Настоящая капустомания начинается в сезон заготовки овоща. В старинных кулинарных книгах можно найти много интересных рецептов. Как только наши бабушки не готовили капусту! Закуска – капуста с черносливом, рецепт которой старинный, проверенный временем – удивительное по вкусу блюдо. 

 

Салат из капусты с черносливом 

Классикой жанра такое блюдо назвать сложно. Слишком необычны ингредиенты. Приятно хрустящая, сочная капуста пропитывается ароматом чернослива, сладостью изюма, кислинкой клюквы, яблока и острой пряностью чеснока. Вкусный и полезный салат из капусты с черносливом – самый красивый и необычный микс овощей и фруктов. 

Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом вам понадобится: 

  • Капуста (лучше выбрать белокочанную) – 1кг. 
  • Лук (среднего размера) – 1шт. 
  • Чеснок – приблизительно 1 головка. 
  • Морковь (среднего размера) – 1шт. 
  • Сухофрукты (без косточек): по 150г чернослива и изюма 
  • Клюква (лучше взять мелкую, не гибридную) – 1 стакан. 
  • Соль – 1дес.л. 

В составе ингредиентов можно использовать и замороженную клюкву. Полезных свойств она не теряет. Гибридная ягода тоже вкусная. Но в ней нет той «дикой» кислинки и аромата. Именно такое «противоречие» требуется в союзе со сладким изюмом и черносливом. 

Для маринада: 

На 500мл воды потребуется по 0,5 стакана уксуса 6%, растительного масла и сахарного песка. 

Если использовать винный или яблочный уксус, салат будет еще пикантнее. 

Приготовить салат «Капуста с черносливом» можно так: 

Чернослив с изюмом промойте и обязательно замочите. 

Не держите сухофрукты долго в воде. Они должны быть упругими, а не мягкими. 

Капусту тонко нашинкуйте и перетрите с солью. Яблоко нарежьте соломкой. Лук –полукольцами. Чеснок измельчите. 

Морковку натрите «крупной» теркой. Для изящности можно использовать корейскую терку. 

Перемешайте капусту с чесноком, сухофруктами. Аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, добавьте клюкву. 

Вскипятите маринад и влейте в будущий салат. Перемешайте смесь деревянной лопаткой. 

Оставьте массу отстояться ровно сутки при комнатной t°. Затем переложите в банку и поставьте в холодильник. Через 3 дня салат «Капуста с черносливом» готов. 

Вкусные идеи 

Такой оригинальный салатик наверняка станет фирменным секретом хозяйки. Причем таким, что выдавать не хочется. Закуска хороша на праздник. Только не выкладывайте весь салат. Оставьте на «после праздников». Похмельный синдром снимается вмиг. Еще бы – ударная доза витаминов. Если наша «капустомания» вам стала интересна, приготовьте маринованную капусту с перцем. Не менее вкусный салат. 

Читали 10618 чел. Последнее изменение Воскресенье, 17 Ноябрь 2013 23:17


Идеи консервирования :

  • Консервированные помидоры без уксуса
    Консервированные помидоры без уксуса

    Кто не любит консервированные помидоры, тот ни разу не встречал новый год на постсоветском пространстве. До сих пор именно этот продукт считается отменной закуской к любому гарниру и великолепным дополнением к жареному картофелю.

    Читали 4896 чел.
  • Овощная заправка для супа
    Овощная заправка для супа

    Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке. 

    Читали 42053 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 45195 чел.
  • Варенье из кабачков
    Варенье из кабачков

    Рецепт для тех, кто любит все необычное и не боится эксперементировать на кухне. Варенье из кабачков приготовить очень легко. Вкус и аромат варенья с кислинкой делает десерт непохожим на другие сладости. Тем более что в главной роли выступает кабачок. 

    Читали 5666 чел.
  • Черемша на зиму
    Черемша на зиму

    Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо. 

    Читали 13830 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 18353 чел.
  • Закусочный салат из тыквы и баклажан
    Закусочный салат из тыквы и баклажан

    Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

    Читали 5844 чел.
  • Грибной салат
    Грибной салат

    Чтобы приготовить этот грибной салат, не потребуется особого усердия. Даже стерилизовать банки не нужно! Среди всех салатов с использованием даров леса этот отличается красотой, «вкуснотой» и содержанием. Овощи, словно с грядки и хрустящие грибочки. Всем закускам закуска! 

    Читали 5808 чел.
  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 26273 чел.
  • Домашний мармелад
    Домашний мармелад

    Лакомство из натуральных дачных витаминов — это домашний мармелад! Оригинальный рецепт предполагает: витамин С из черной смородины смешайте с полезными кислотами крыжовника и добавьте мякоть ароматной тыквы. Идеальный натуральный десерт и лакомство для малышей! 

    Читали 4347 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Сациви из курицы
    Сациви из курицы

    Кто знает, что такое сациви? Блюдо из курицы, индейки, мяса, гуся? Нет, ты не права, это соус, под которым наши птички находятся. Есть даже рецепт рыбы сациви. Итак, теперь ты знаешь, что  сациви – это соус. Чем соус сациви отличается от других не менее вкусных грузинских соусов?

    Читали 3631 чел.
  • Заправка для рассольника на зиму
    Заправка для рассольника на зиму

    Не каждая хозяйка может найти столько свободного времени, чтобы ежедневно готовить новые блюда и удивлять своих близких. Однако мало кто знает, что можно всего за 3 часа сделать оригинальную суповую заправку, которая облегчит приготовление вкусного рассольника на протяжении всей зимы.

    Читали 16523 чел.
  • Песочный пирог с орехами и фруктами
    Песочный пирог с орехами и фруктами

    Пирог из песочного теста с ореховой начинкой и фруктами вполне заменит любой «магазинный» торт. Свои пироги всегда вкуснее и роднее. Проявите фантазию: добавьте вкусную начинку из орехового микса и фрукты. 

    Читали 4826 чел.
  • Заправка для борща на зиму
    Заправка для борща на зиму

    Борщ одно из самых популярных первых блюд на всем постсоветском пространстве, однако, наравне с этим это одно из самых разноплановых блюд, объединенных одним термином. Именно заправки для борща придают каждому ему индивидуальности, позволяя ощутить все разнообразие вкуса этого первого блюда.

    Читали 16732 чел.
  • Соус к баранине
    Соус к баранине

    Варьируя специи, талантливые повара похожи на чародеев. Когда встречаются вместе неожиданные ингредиенты, важна гармония их союза. Именно так проникновенно "звучит" соус к баранине, который по составу близок к прованской кухне. Прикоснитесь к высокому искусству сочетания! 

    Читали 14695 чел.
  • Холодник свекольный
    Холодник свекольный

    Пристальное внимание гурманов к обычному белорусскому блюду не случайно. Это, именно тот случай, когда холодник из свеклы превращается не просто в "суп", а в произведение кулинарного искусства! Настолько он красивый и полезный. Как приготовить холодник со свеклой с гастрономическим шиком? Легко, просто и вкусно! 

    Читали 6715 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика