Настоящая капустомания начинается в сезон заготовки овоща. В старинных кулинарных книгах можно найти много интересных рецептов. Как только наши бабушки не готовили капусту! Закуска – капуста с черносливом, рецепт которой старинный, проверенный временем – удивительное по вкусу блюдо.
Салат из капусты с черносливом
Классикой жанра такое блюдо назвать сложно. Слишком необычны ингредиенты. Приятно хрустящая, сочная капуста пропитывается ароматом чернослива, сладостью изюма, кислинкой клюквы, яблока и острой пряностью чеснока. Вкусный и полезный салат из капусты с черносливом – самый красивый и необычный микс овощей и фруктов.
Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом вам понадобится:
- Капуста (лучше выбрать белокочанную) – 1кг.
- Лук (среднего размера) – 1шт.
- Чеснок – приблизительно 1 головка.
- Морковь (среднего размера) – 1шт.
- Сухофрукты (без косточек): по 150г чернослива и изюма
- Клюква (лучше взять мелкую, не гибридную) – 1 стакан.
- Соль – 1дес.л.
В составе ингредиентов можно использовать и замороженную клюкву. Полезных свойств она не теряет. Гибридная ягода тоже вкусная. Но в ней нет той «дикой» кислинки и аромата. Именно такое «противоречие» требуется в союзе со сладким изюмом и черносливом.
Для маринада:
На 500мл воды потребуется по 0,5 стакана уксуса 6%, растительного масла и сахарного песка.
Если использовать винный или яблочный уксус, салат будет еще пикантнее.
Приготовить салат «Капуста с черносливом» можно так:
Чернослив с изюмом промойте и обязательно замочите.
Не держите сухофрукты долго в воде. Они должны быть упругими, а не мягкими.
Капусту тонко нашинкуйте и перетрите с солью. Яблоко нарежьте соломкой. Лук –полукольцами. Чеснок измельчите.
Морковку натрите «крупной» теркой. Для изящности можно использовать корейскую терку.
Перемешайте капусту с чесноком, сухофруктами. Аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, добавьте клюкву.
Вскипятите маринад и влейте в будущий салат. Перемешайте смесь деревянной лопаткой.
Оставьте массу отстояться ровно сутки при комнатной t°. Затем переложите в банку и поставьте в холодильник. Через 3 дня салат «Капуста с черносливом» готов.
Такой оригинальный салатик наверняка станет фирменным секретом хозяйки. Причем таким, что выдавать не хочется. Закуска хороша на праздник. Только не выкладывайте весь салат. Оставьте на «после праздников». Похмельный синдром снимается вмиг. Еще бы – ударная доза витаминов. Если наша «капустомания» вам стала интересна, приготовьте маринованную капусту с перцем. Не менее вкусный салат.