Четверг, 08 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Лобио из красной фасоли



Лобио из красной фасоли Рецепты Грузии Лобио из красной фасоли Рецепты Грузии

Знаменитое блюдо грузинской кухни из фасоли  — это лобио. Простое, но очень сытное. Кинза и грецкие орехи придают фасоли  тот самый знаменитый кавказский аромат, который и отличает лобио от других похожих рецептов. Грузинская кухня – сборник настоящих сказок. Приготовление лобио – одна из них. 

 

Лобио из красной фасоли с пряными травами 

Для приготовления ароматного блюда вам понадобится: 

  • Фасоль 500 гр 
  • Рук репка 4 шт 
  • Чеснок 5-6 зубков 
  • Орехи грецкие 100 гр 
  • Кориандр молотый ½ чайн ложки 
  • Красные перец молотый острый 1/3 чайн ложки 
  • Соль и перец 
  • Кинза 5 – веточек 
  • Масло растительное 

Приготовить ароматное лобио можно так: 

Начиная готовить лобио, отнеситесь к нему с уважением. Национальные блюда требуют соблюдения рецептуры. Выполняйте все описанные шаги с точностью, иначе получится всего лишь подобие…

Красную фасоль хорошо промойте и залейте холодной кипяченой водой. Оставьте набухать не менее чем на 6-8 часов. Затем воду поменяйте на свежую чистую и поставьте варить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Отваривайте на среднем огне 2-2,5 часа.  

Кстати, лобия — это название любой фасоли по-грузински, будь это стручковая, зеленая или в зернах.

Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и спассеруйте на растительном масле  с добавлением молотого красного перца и кориандра. 

Важное замечание! Никогда не делайте лобио из консервированной фасоли. Запомнится такое «блюдо» только пресным и безразличным вкусом. Лобио — это мудрая сказка гор, восточная песня

Зелень кинзы нарубите очень мелко. Ядра грецких орехов прокалите на сковороде и измельчите в ступке или кофемолке.  Дольки чеснока натрите на терке или пропустите через пресс. 

За 15 минут до окончания варки фасоли добавьте обжаренный лук и соль. Перемешайте блюдо. Выключите плиту, положите в лобио зелень, молотый черный перец, орехи, измельченный чеснок. 

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте отдохнуть 15-20 минут. Именно сейчас лобио станет ароматным и густым, настоящим грузинским шедевром. 

Лобио подают как в горячем, так и в холодном виде. Украшают зернами граната, поливают различными соусами.

К лобио в Западной Грузии всегда подают свежий горячий лаваш из кукурузной муки. 

В Кахетии блюдо предлагают совсем по-другому: фасоль, а к ней отдельно смесь зелени, чеснока с  орехами  и измельченный сырой лук.

По-имеритински — лобио подают с обжаренным луком, но без орехов.

Вкусные идеи: 

Лобио можно приготовить с соусом. Добавьте при варке фасоли 2-3 стол ложки томатной пасты и добавьте зелень укропа. Можно подать лобио с ткемали, сацебели или соусом из мацони. 

Читали 17323 чел. Последнее изменение Суббота, 07 Декабрь 2013 12:07


Рецепты простых блюд на сегодня:

  • Веселый завтрак: Слон
    Веселый завтрак: Слон

    Детям веселый завтрак "Слон". Как приятно, когда наши дети расплываются в улыбках, а в глазах прямо горит интерес к тому, что расположено у них на тарелочке.

    Читали 4162 чел.
  • Курица в черничном соусе
    Курица в черничном соусе

    Черника — это элитные лесные дары. В июне мы печем ароматные пироги, делаем из полезной ягоды желе, морсы, варенье. Попробуйте приготовить черничный соус к курице! Лесной дух, сочность мяса, оригинальный вкус и масса антиоксидантов. Именно таким будет ваш вкусный ужин! Рецепт отличает простота приготовления — курица в черничном соусе готовится элементарно! 

    Читали 5705 чел.
  • Торт из кабачков
    Торт из кабачков

    Для меня много кабачков не бывает, и проблемы : а что с ними делать нет)) Предлагаю Вам рецепт необычного торта из кабачков! Он получается очень красивый и сытный, очень просто в приготовлении. Приготовить торт из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Торт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Читали 4821 чел.
  • Рыба в винном соусе
    Рыба в винном соусе

    Рецепт рыбы в винном соусе может стать вашей гастрономической удачей. Такие рецепты простых блюд весьма пригодятся, когда хочется проявить свой талант, а времени на это отведено мало. Любая рыба в винном соусе становится особой! Поэтому, этот метод приготовления пригодится даже для праздничного меню. 

    Читали 9333 чел.
  • Паста с тунцом
    Паста с тунцом

    Итальянская страсть – это паста! С чем только не готовят «макароны». Простое и полезное блюдо – паста с тунцом, можно приготовить очень быстро. Разнообразить меню таким рецептом, оказывается, вкусно и просто. Несколько вариантов поможет пристраститься к средиземноморской кухне. 

    Читали 4036 чел.
  • Как готовить плов правильно
    Как готовить плов правильно

    Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

    Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

    • кусками мяса, луком, морковью.
    Читали 4758 чел.
  • Капустный пирог
    Капустный пирог

    Быстрый капустный пирог – это событие для домашних! Очень вкусный, сытный – радость буквально в каждой крошке. Ведь кроме капусты и теста в рецепте участвует сыр. Он то и придает корочке аппетитную хрустящесть. Мягкий внутри, золотистый снаружи – мечта, а не капустный пирог. 

    Читали 9879 чел.
  • Фаршированные помидоры Тюльпаны
    Фаршированные помидоры Тюльпаны

    Вкус помидор можно изменить до неузнаваемости, если их нафаршировать. Бразильский рецепт фаршированных помидор — идеальный союз вкуса и аромата! Добавьте к помидорам каперсы и оливки — оригинальная закуска готова. Не забудьте украсить ароматной зеленью! 

    Читали 4266 чел.
  • Помидоры с сыром
    Помидоры с сыром

    Долгожданные майские дни – время пикников. То есть, шашлыков, барбекю и прочих рыбно-мясных радостей. Приготовьте вкусный гарнир к мясу. Выглядит шикарно, съедается мгновенно, усваивается быстро. Помидоры, сыр, хлеб, пряности и зелень – вот и весь набор. 

    Читали 4707 чел.
  • Салат «Похрустим»
    Салат «Похрустим»

    Если большинство десертов, горячих и первых блюд готовятся достаточно долго, то закуски или салаты совершенно другое дело. «Внезапные гости» или «чего-то хочется съесть, но что-то ничего не хочется» явление частое и непредсказуемое. Как с первым, так и со вторым поможет справиться салат из полезных овощей и жареного картофеля.

    Читали 5208 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Паста с овощами
    Паста с овощами

    В Италии любят шутить, что даже слава Данте меркнет по сравнению с пастой. Итальянцы – великие мастера. Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов обыграют так блестяще! А чем мы хуже? Паста с овощами – простое и вкусное блюдо. В дни Поста очень актуально. 

    Читали 5428 чел.
  • Эмпанадас с мясом
    Эмпанадас с мясом

    Этот пирог готовят только в Аргентине. Тесто и начинка для эмпанадас готовится по-особому. Традиции в каждой семье свои. Острые, сладкие, овощные, мясные или с морепродуктами - все это пироги! Мы предлагаем вам попробовать приготовить эмпанадас и почувствовать всю яркость вкуса аргентинской кухни. 

    Читали 4296 чел.
  • Праздничные куриные маффины с сыром
    Праздничные куриные маффины с сыром

    Курица – универсальная птица, из которой можно сделать множество вкусных и разнообразных кушаний. В самых разнообразных кухнях мира часто используют эту птицу в качестве основы блюда.

    Читали 1134 чел.
  • Моченые ягоды
    Моченые ягоды

    Моченые ягоды — один из самых древних видов консервирования. Этот способ мало отличается от квашения капусты или огурцов. Польза такого вида обработки велика вдвойне: ягоды сохраняют свои витамины, а в сочетании друг с другом, придают неповторимый вкус и цвет. 

    Читали 5222 чел.
  • Разнообразное мясо в горшочках
    Разнообразное мясо в горшочках

    Глиняная посуда – это изобретение древности, которое дошло до нашего времени и повсеместно используется в кулинарии и в наши дни. Доказано, что блюда, приготовленные в глиняных горшочках, имеют особый аромат и вкус. Глиняные горшочки есть практически в каждой семье. Пища, которая готовится в такой посуде, намного вкуснее, чем в иных видах емкостей. Особенно очень вкусным получается мясо в горшочках.

    Читали 315 чел.
  • Узбекский плов: рецепт приготовления
    Узбекский плов: рецепт приготовления

    Любой человек любит вкусно поесть вне зависимости от того, какие у него предпочтения. Однако есть такие национальные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным. Например, узбекский плов, рецепт которого описан в данной статье является одним из них. Он служит на любом празднике настоящим украшением для обеденного стола. Причем готовят его не только по праздникам, но и в простые будни, чтобы разнообразить свое меню.

    Читали 3230 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика