Четверг, 10 Июль 2014 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Виноградные листья на зиму



Виноградные листья на зиму Виноградные листья на зиму

Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

 

Способы маринования виноградных листьев 

Совет: Молодая виноградная лоза до начала осени делится ценным сырьем. Когда виноград старый, то листья заготавливают в начале лета, пока они не стали слишком жесткими.

Соленые виноградные листья

  • Для двух «литровых» банок потребуется около 300 шт. молодых листьев (не дальше 5 от кончика лозы). Количество соли – полстакана на 1л. воды.

Промойте листочки (отрезайте черешок, оставив совсем чуть-чуть), оставьте на полчаса в холодной (важно!) воде. После чего скатайте каждый в трубочку. Некоторые хозяйки кладут внутрь веточку мяты. Плотно уложите в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом. Закатайте. Перед тем, как использовать, промойте и, если они жестковаты, поварите минуты три в кипятке.

Виноградные листья на зиму в томатном соке

Соберите листья, залейте обязательно холодной водой приблизительно на час. Банки простерилизуйте, уложите в посуду так же, как и в первом способе листочки. Залейте все крутым кипятком, закройте крышками и оставьте на четверть часа. Используйте это время, и сварите (обычным способом) томат. Слейте воду из банок и залейте кипящим томатом. После чего закатайте банки и сделайте им теплую баню.

Плюс такого способа заготовки в том, что виноградные листья сразу пригодны для приготовления долмы или других кулинарных шедевров. Томатный сок, пропитавшись ароматом лозы, прекрасно подойдет для приготовления разнообразных соусов.

Маринованные виноградные листья на зиму

Оригинальность этого рецепта в том, что в качестве ароматной специи используется тархун.

  • Листья приготовьте как в рецептах, описанных выше. Маринад рассчитайте так: на 1л. воды 100г соли и 15г. лимонной кислоты.

Подготовленные листья небольшими партиями опускайте в подсоленный кипяток, чтобы они стали мягче. Сложите их в обработанные банки, но не слишком плотно. Между ними положите веточки тархуна. Если не нравится этот специфический аромат, используйте петрушку. Залейте кипятком подготовленную массу, и ставьте стерилизовать (приблизительно 20-30 минут емкость 0,7л.).

Вкусные идеи

Блюд, в которых используются ароматные виноградные листья, очень много. Например, долма в мультиварке (как у нас, на сайте), рыба, греческая закуска, некоторые салаты, молдавские голубцы. Присылайте свои рецепты. Мы с удовольствием их опубликуем с вашим авторством. 

Читали 6103 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Тыквенный суп
    Тыквенный суп

    Какой супчик приготовить в постный день, да так, чтобы было не только вкусно, но так же питательно, полезно и красиво? Предлагаю отбросить все дела и заняться настоящим кулинарным шедевром : тыквенный суп с горохом. 

    Читали 4211 чел.
  • Приправы и пряности
    Приправы и пряности

    Специи, приправы, пряности – важные участники вкусовой палитры. Главные «советы и секреты», касающиеся пряностей подчиняются одному требованию. Выбирайте приправы и пряности не только под выбранные продукты, но и под блюдо. 

    Читали 4289 чел.
  • Как правильно заваривать чай?
    Как правильно заваривать чай?

    Отключить мобильный телефон, усесться удобно на диване или даже на полу на подушках, снять тесную обувь, забыть обо всех делах – это роскошь, которую позволить себе может не каждый человек. А следующим шагом перед чаепитием является то, что необходимо все грустные мысли отбросить, вдохнуть глубоко и прислушаться к своим ощущениям…

    Читали 2679 чел.
  • Маски из ягод для лица: состав и применение
    Маски из ягод для лица: состав и применение

    Лето – самое время полакомится дарами, которые щедро преподносит нам природа. Ягоды природа щедро наградила витаминами и другими веществами, которые очень полезны для организма. Кроме того, ягоды содержат множество микроэлементов и это делает не только очень вкусными, но и полезными. Не многие знают, что различные маски из ягод для лица полезны не менее, чем применение в пищу.

    Читали 3233 чел.
  • Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром
    Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром

    Какие секреты может содержать приготовление кляра? Вчера были в ресторане японской кухни, и мне понравилась "национальная" технология. Я попросила "коллегу", шеф-повара Такаюки поделиться с моими читателями секретами мастерства. 

    Читали 6720 чел.
  • Рулеты из слоеного теста
    Рулеты из слоеного теста

    Сочетание сыра и зелени считается летней классикой. Попробуйте новую нотку вечного рецепта — томный союз сыра, ароматных трав и … креветок. Оригинальная начинка особенно хороша в рулетиках из слоеного теста! В мультиварке этот рецепт "звучит" просто и вкусно. 

    Читали 9528 чел.

Приправы и зелень на зиму

  • Маринованный лук
    Маринованный лук

    Маринованный лук не только украсит ваши блюда, но и придаст особый вкус любому салату. Оригинальный рецепт маринованного лука слез не вызовет. Если только от восторга! Это вкусное дополнение к мясу, рыбе и даже сыру. 

    Читали 16052 чел.
  • Сушка зелени на зиму
    Сушка зелени на зиму

    Добавлять круглый год в супы и вторые блюда ароматные травы с дачи просто. Сушка зелени не доставит особых хлопот для хозяйки и станет хорошей заготовкой на зиму. Витамины из сушеной зелени не пропадут. При готовке такая приправа раскроет все свои полезные и вкусовые качества. 

    Читали 6070 чел.
  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 8989 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 4570 чел.
  • Черемша на зиму
    Черемша на зиму

    Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо. 

    Читали 13542 чел.
  • Виноградные листья на зиму
    Виноградные листья на зиму

    Для кулинарных изысков (долмы, к примеру), нужны виноградные листья. На зиму лучше приготовить их самостоятельно. Есть много способов, три из которых самые «вкусные» – соленые виноградные листья, маринованные и в томатном соке. Заготовка особого труда не составит. 

    Читали 6103 чел.
  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 22991 чел.
  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 3865 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 3872 чел.
  • Заготовка зелени на зиму
    Заготовка зелени на зиму

    Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

    Читали 11035 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика