Режущий прибор – первый, самый не заменимый предмет на кухне. Нож для повара - лучший друг. Не одно блюдо не готовиться без его использования.
Каждый повар, или просто домохозяйка обязан знать, как выбрать кухонный нож. От от его качества зависит удобство готовки и правильность приготовления блюда. Выбор зависит от многих критериев. Необходимо знать для чего он будет использоваться, как часто им будут работать, какое количество инструментов применяется в работе и т. д.
Форма и назначение
Многим кулинарам, которые не часто прибегают к самостоятельному приготовлению пищи, достаточно одного ножа на кухне. При его выборе, нужно обратить внимание, чтобы он был из качественной стали и удобно лежал в руке. Для более подготовленных кулинаров, существует огромное многообразие специализированных ножей, предназначенных для определенных продуктов. Многие используют стандартных три ножа с прямым лезвием, которое имеет среднюю ширину. Их размер колеблется от 25 до 45 сантиметров.
Для специалистов, есть еще несколько вариантов. Ножик, который заточен волнисто (серрейторно), предназначен для резки мягких продуктов: хлеба, булочек, кексов, сыра. Фигурная нарезка деликатесов, выполняется ветчинным прибором с волнообразной кромкой. Нож шеф-повара – это кухонный инструмент с широкой режущей частью. Он является универсальным. Им можно нарезать любые ингредиенты. Так же существуют ножи мясные, приборы для рыбы, ну и, конечно, нож для очистки овощей.
Материал
С незапамятных времен и по сегодняшний день для изготовления ножиков употребляют сталь. Сейчас – это высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Углеродистая сталь долговременно хранит остроту, но при этом окисляется и берется пятнами. Высокоуглеродистая сталь не тускнеет, не тупится, но при этом, стоит очень дорого и не каждый может себе ее позволить. Ножи из обычной нержавейки внешне очень красивы, но из-за мягкости метала, быстро тупятся и требуют постоянной заточки.
Современна индустрия, предлагает много новшеств. Сейчас можно купить набор керамических ножей. Делаются они из диоксида циркония с всевозможными добавками. Сплав запекают при высокой температуре, поэтому называют ножи керамическими. Они отлично себя зарекомендовали на кухне. Главное его не ронять, а то можно разбить о твердый пол. Им очень удобно работать, его можно мыть в посудомоечной машине.
Типы заточек
Заточка ножа может быть правой, левой, или универсальной. Японские ножи, как правило, односторонние. Они предназначены для левши, или правши. Нашему человеку более привычна универсальная, двухстороння заточка. Даже самые лучшие и дорогие стальные ножи, просто затачиваются на дому. Керамические ножи лучше отдать в мастерскую, где их заточат алмазным точилом.
Производители
Существует множество фирм, изготавливающие универсальные кухонные ножи. Вот перечень фирм, которые наилучшим образом зарекомендовали себя на рынке: Hattori, Samura, Zwilling, Tramontina, Hatamoto, Zepter, TalleR, Victorinox, Frosts, Apollo. Наилучший выбор ножей и кухонных наборов на сайте интернет магазина посуды PosudaPlanet (posudaplanet.su). Здесь Вы найдете всё самое необходимое для самых изощренных кулинаров.
Последнее от Маша Семёнава
- Работа курьером для подростков с гибким графиком и высокими доходами
- iPhone 15 Pro: Как выбрать между смартфоном и умными часами для активной жизни
- Водолазка женская купить для стильного и комфортного образа каждой женщины
- Маммопластика — это путь к уверенности и высокой самооценке
- Чем удобна тушенка в мягких пакетах