На сегодняшний день суши очень популярны. И если раньше их пробовали в качестве экзотического блюда, то теперь многие знают о пользе суши-диеты.
Рестораторы отмечают, что клиентов желающих заказать суши прибавляется. Многие, борясь с лишним весом или в погоне за модой, более здоровой диеты и низкокалорийной пищи, чем суши не нашли. А специалисты диетологи уверяют, что доставка японской еды являются здоровой и хорошо сбалансированной альтернативой. В них находится множество питательных веществ: витамины и минералы, которые при приготовлении привычных блюд частично теряются.
Например, рис является прекрасным источником клетчатки и углеводов. Клетчатка важна для пищеварения, а углеводы необходимы для высвобождения энергии, которая нужна человеческому организму для жизнедеятельности. В рисе содержаться: белок, железо, тиамин и ниацин. Морепродукты и рыба малокалорийны. Примечательно, что калорий в них меньше, чем в любом другом мясе, в том числе и нежирном курином. Морепродукты и рыба являются прекрасным источником белков и минералов: фосфора, калия, цинка и йода. Кроме того в этих продуктах присутствуют витамины группы В.
В состав рыбьего жира входят жирные кислоты, например, омега-3, которые необходимы для работы сердечнососудистой системы. Они предотвращают риск сердечных приступов, образование тромбов и сужение просвета артерий. А водоросль нори, которая входит в состав суши является отличным источником кальция, железа и йода. Эти минералы необходимы для развития кровеносной системы и здорового скелета. Водоросль эта также насыщена витамином В 12, который бывает в основном только в продуктах животного происхождения.
Что касаемо сои, то она, как известно, насыщена самыми ценными белками. Из нее изготавливают тофу и соевый соус, и даже мисо, то есть ферментированную пасту. В соевых бобах есть и крахмал, который насыщен полезными жирами. В соевых бобах так же присутствуют витамины группы В, клетчатка и множество минералов. А васаби — источник витамина С.
Можно ли детей кормить суши?
Некоторым родителям хочется покормить суши своих детей. Но стоит ли это делать, и в каком возрасте это можно делать, давайте и разберемся. Специалисты рекомендуют давать детям не роллы, а суши, потому что в ролле присутствуют водоросли, которые следует хорошенько пережевывать, что дети не могут, да и не любят делать, особенно в раннем возрасте.
Есть детки, которые один раз попробовав суши, больше есть их не хотят, считают их невкусными и выплевывают. Поэтому насильно кормить детей суши и уговаривать не стоит. Иначе они вообще возненавидят этот вид еды. Пусть ребенок сам захочет заказать роллы в Москве, которые едят его родители.
Готовить суши лучше дома, чем покупать. Так вы будете точно уверены в качестве используемых продуктов. В Японии суши с сырой рыбой считается элитным блюдом, потому что рыба в таких суши, должна быть первой свежести, а стоит такая рыба довольно дорого. Детям лучше давать роллы и суши с копченой или соленой рыбой, с огурцом и авокадо. Кстати кормить сырой рыбой детей более чем неразумно, можно сказать даже опасно.
Дело в том, что у детей в возрасте 7-10 лет пищеварительная система еще не сформировалась полностью. И суши с сырой рыбой может вызвать у вашего ребенка отравление, или в лучшем случае, расстройство желудка. Для употребления суши с сырой рыбой следует обязательно съесть васаби и имбирь. А без этих ингредиентов можно заполучить глистов. Но для детей васаби слишком острая приправа, поэтому лучше не рисковать. На самом деле имбирь, васаби, соевый соус, кальмары и копченая рыба не являются полезными продуктами для детей.
А ведь им так хочется кушать то же, что и взрослые. И очень сложно объяснить малышам. Что это вредно и нельзя есть. Поэтому готовьте суши с соленой рыбой и овощами, или делайте сладкие суши. Такие суши точно придутся по душе вашим детям в качестве вкусного десерта.