Пост – время единения души и тела. Всего в году 4 постных периода, во время которых запрещено употребление мяса, молочных продуктов, яиц, животных жиров, а иногда – и рыбы с растительным маслом. Сложность поста не только в необходимости отказать себе в привычной еде, а в организации приемов пищи. Если дома еще можно приготовить что-то на скорую руку, то на работе с этим сложнее. Еще труднее организовать постное застолье на несколько человек.
Что можно кушать в пост?
Существует 3 типа постов:
- строгий (Великий пост перед Пасхой, Успенский пост);
- нестрогий или щадящий (Рождественский и Петровский);
- однодневный (каждая среда и пятница).
Строгий пост предполагает полный отказ от животных и растительных жиров, мяса, молока и яиц. Приветствуется сухоядение, употребление каш, овощей и фруктов, грибов. В нестрогий пост можно употреблять рыбу и растительное масло за исключением некоторых дней. Алкоголь, как правило, запрещен, но допускается употребление небольшого количества вина по большим светлым праздникам, например, в Вербное Воскресенье или на Благовещенье.
Ограничений в пост много. Если есть проблемы со здоровьем, допускается нестрогий пост. В отдельных случаях, священнослужитель может разрешить употребление яиц или молока. Если проблем со здоровьем нет, все равно нужно постараться сделать свой рацион максимально сбалансированным. Животный белок и жиры необходимо заменить элементами растительного происхождения. Например, употреблять грибы и бобовые вместо мяса, а орешки – вместо масла.
Как держать пост на работе?
Как уже было сказано, сложность поста на работе заключается в приготовлении пищи. Чтобы поддерживать работоспособность на протяжении дня, одних орехов и фруктов явно недостаточно. Обычным людям сложно держать монашеский пост, так как организм требует горячей, готовой еды.
К тому же, в период поста нередко случаются мероприятия, отказаться от которых не представляется возможным, например, деловые встречи, семинары, дни рожденья. Наиболее простой способ организовать постное меню – это заказать фуршет в офис в кейтеринговой компании.
Для компании, которая профессионально занимается организацией «выездной кухни» приготовить постный, и главное, вкусный стол на целый офис не составит труда. К тому, же она берет на себя все хлопоты, связанные с организацией доставки, подачи еды, утилизации посуды и столовых приборов. Обращение за подобной услугой помогает держать и строгий, и нестрогий пост без срывов и угрызений совести.
Последнее от Маша Семёнава
- iPhone 15 Pro: Как выбрать между смартфоном и умными часами для активной жизни
- Водолазка женская купить для стильного и комфортного образа каждой женщины
- Маммопластика — это путь к уверенности и высокой самооценке
- Чем удобна тушенка в мягких пакетах
- Тротуарная плитка для дачи: как выбрать и какие возможности она открывает