Наверное, каждая хозяйка, которая время от времени хаодит на МХТ РУ, согласится с тем, что красота сервированного стола в первую очередь зависит от выбранной посуды, столовых приборов и дополнительных аксессуаров. Особое внимание – праздничному столу, когда хочется создать необыкновенное настроение умелой и красивой композицией. Естественно, что сами кушанья также будут неповторимо оформлены.
Итак, перейдем к самой посуде и рассмотрим все ее виды и предназначение. Условно посуду делят на два вида – праздничную и для ежедневного пользования. Каждый день используется стандартный набор посуды, состоящий из мелких тарелок, глубоких тарелок для первых блюд, стаканы и чашки, молочник, заварочный чайник, масленку, хлебницу, солонку и прочее. Подробнее про сервировку стола читайте тут https://moshoztorg.ru/catalog/posuda_i_kukhonnyy_inventar/servirovka-stola/.
Для сервировки праздничного стола используется намного больше посуды. Это может быть металлическая, фарфорово-фаянсовая, стеклянная и хрустальная посуда. Также могут понадобиться различные подставки для тортов, вазы для печенья, конфет, пирожных и прочих сладостей.
Подбор бокалов к вину
Ведь ценителям и знатокам вин известно, что одно и то же вино, налитое в разные бокалы, на вкус может оказаться разным. Поэтому сервировать стол бокалами для вина очень важно в соответствии с предназначением бокалов. Многие изготовители вин уже сами разработали форму бокалов, наиболее подходящие под определенные сорта. Подавать уже наполненные бокалы и пить из них нужно, держа за ножку, не прикасаясь к самому бокалу, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Плюс ко всему на стенках бокалов не остается отпечатков пальцев. Лучше всего использовать бокалы из прозрачного стекла, чтобы не испортить визуального впечатления от его глубокого цвета. Исключением в данном случае является подача немецких и эльзасских вин, для которых стол сервируется бокалами из цветного стекла.
Интересным является тот факт, что бокалы для шампанского или белого вина могут быть использованы и для красного. Однако бокалы, предназначенные для красного напитка, не подходят для подачи белого. Следует также заметить, что сегодня есть бокалы, которые подходят только под единичные сорта вин, а их форма может сильно отличаться от принятой классической. Так, например, бургундский бокал напоминает большой шар с закругляющимся верхом и с широкой подложкой. Однако сам бокал не должен быть слишком широким, потому что весь тончайший букет вина очень быстро будет потерян. Поэтому сужающаяся форма бокала не позволяет аромату вина быстро улетучиться. Средняя вместимость бокала составляет около 350мл. Считается, что чем меньше толщина стенки бокала, тем приятнее будет дегустировать вино из него.