Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор 
(0 чел.)

Морозные сладости история популярности



Морозные сладости история популярности Морозные сладости история популярности

Мороженое – вкуснейший десерт, обожаемый взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами, богатыми и бедными. Освежающая сладкая прохлада взбодрит в жаркий день и поднимет настроение.

Сложно себе даже представить, что этот холодный десерт доставляет невероятное удовольствие людям своим нежным вкусом уже более четырех тысяч лет. И не важно, что тогда никто и понятия не имел, что такое электрические мороженицы или холодильники. В древних книгах обнаружены упоминания о чудных «ледяных домах», где длительное время можно было хранить лед. Речь идет о знойных просторах Месопотамии, только очень богатые и знатные люди могли себе позволить содержание таких морозных домов.

Также существуют сведения, о том, что в V веке до н.э., в окутанном тайнами и роскошью городе Афины, императору Нерону к столу подавали шарики из снега, разных ягод и меда или вкусный лед с орешками и медом. Множество людей было занято сбором и доставкой снега с вершин гор.

Еще один факт, уходящий корнями в древний мир: в Персии в IV веке до н.э. были возведены специальные сооружения, для длительного хранения льда. Персы активно заготовляли снег зимой, и им удавалось сохранить его аж до осенних холодов. В теплое время года запасы пополнялись принесенным льдом из горных вершин. Именно здесь и получил право на жизнь прототип современного привычного для нас холодного десерта. Готовился он из таких ингредиентов: тоненькие полоски сладкого теста, кусочки фруктов, шафран и замороженная розовая вода. В Китае для приготовления мороженного использовалась огромная емкость, в которой перемешивались куски льда с селитрой. Эта смесь долго не таяла, и в нее помещали посуду с приготовленным десертом для охлаждения.

В Англии к концу XIX века, несмотря на то, что морозильные камеры еще по-прежнему не были изобретены, мороженное уже было доступной роскошью для большинства жителей страны. Это стало возможным благодаря отлично налаженной системе доставки льда с Норвегии. К средине прошлого века уже вовсю выпускались домашние и промышленные холодильники, безусловно, их нельзя сравнивать из современными высокотехнологичными моделями морозильных камер и морожениц, которые доступны сегодня в магазине Enter, но все же этого было вполне достаточно для налаживания полноценного производства мороженого.

Интересная история предшествовала появлению привычных для нас вафельных стаканчиков в форме конуса. В 1904 году на веселой ярмарке в провинциальном американском городке в продавца мороженного закончились картонные тарелочки, в которых он и реализовывал свой товар. И тут ему на выручку пришел сосед, не совсем успешно продающий рядом сирийские вафли. Он предложил торговать совместно и накладывать мороженное в свернутые вафли – таков продукт пришелся по душе покупателям, это мы можем наблюдать даже сегодня.

Читали 3343 чел. Последнее изменение Среда, 08 Октябрь 2014 08:36


Рекомендуемые рецепты :

  • Сыр маскарпоне
    Сыр маскарпоне

    Маскарпоне — это итальянский сладкий сыр, который используют в приготовлении десертов и всевозможных вкусных паст. Готовится маскарпоне очень просто и доступно. Не верите? 

    Читали 5060 чел.
  • Щи кислые суточные
    Щи кислые суточные

    "Щи да каша - пища наша!" - говорили наши бабушки, а щи из кислой капусты, да еще и суточные являлись просто неотъемлемым блюдом настоящего русского стола. Суточные щи можно приготовить как постные, так и с мясом. Я предлагаю вам необычный рецепт суточных щей в хлебных чашках.

    Читали 4502 чел.
  • Хумус
    Хумус

    Пасту хумус любят, как намазку для бутербродов, как холодную закуску. Это вкусный соус к мясу, потрясающая начинка, и даже отдельное постное блюдо. Всем хороша чудесная паста хумус! Рецепт с белой фасолью и кинзой пришел к нам из кулинарии народов Ближнего Востока. 

    Читали 5906 чел.
  • Рыбный паштет
    Рыбный паштет

    Это удивительное блюдо — прекрасная закуска, отличный вариант сытного завтрака, хорошая идея перекуса. Попробуйте паштет из рыбы! Рецепт холодной закуски настолько элегантный, что становится кулинарным шедевром хозяйки. Паштет прекрасно подходит как к свежему хлебу, так и к гренкам. 

    Читали 6395 чел.
  • Маска для рук
    Маска для рук

    Как хочется побыть "белоручкой"! Но, разве это возможно, когда в твоих руках кухня? Омолаживающая и защищающая маска для рук — просто алхимия для вашей кожи! Такие руки хочется целовать и украшать драгоценными кольцами! 

    Читали 3797 чел.
  • Рассольник на зиму
    Рассольник на зиму

    Супов существует великое множество, но рассольник занимает особое место в обеденном меню. Попробуйте приготовить рассольнику на зиму. Рецепт этой заготовки поможет особо не возиться с приготовлением обеда. Достаточно открыть банку и добавить вкусную заправку в мясной или овощной бульон. 

    Читали 68327 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика