Пятница, 27 Ноябрь 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Шкатулки были всегда



Мы любим маленькие ценные вещи. Чем они меньше и дороже, тем больше к ним любовь. В ценных вещах скрывается гордость, признание заслуг, безбедное будущее.

 

Маленькие и ценные вещи мы любим прятать. Это желание естественно и появляется уже в детстве. Как только у наших предков появились маленькие ценные вещи, их начали прятать от воров и домашних, защищать от пожаров или наводнений.

Так появилась шкатулка для украшений – переносная, надёжная, закрывающаяся коробочка. В том или ином виде шкатулки были созданы по всему миру. Самые распространённые формы – квадратная, прямоугольная и многоугольник - пришли к нам из Китая и Японии. Там их делали из дерева, драгоценных и обычных металлов, кожи, фарфора, камня, затем покрывали лаком, разрисовывали, инкрустировали, вырезали узоры. Египтяне, которым нужно было хранить золото, драгоценности и благовония, мастерили шкатулки из редких пород дерева и слоновой кости, украшали их мотивами из жизни фараонов, пластинками позолоты и драгоценными камнями. После того как мода на всё восточное поутихла, в Европе начали мастерить изящные круглые и овальные шкатулочки, давшие начало большим шкатулкам и коробкам для рукоделия. В восточной Европе и России шкатулка для украшений долгое время существовала в виде маленького сундучка, чаще на ножках.

Особенности шкатулок зависели от их использования и достатка хозяев. Чем меньше и дороже было содержимое, тем меньшими размерами и дорогими материалами отличалась шкатулка. В них хранили: украшения, деньги, столовое серебро, письма, канцелярские принадлежности, документы, фотографии, библии, рукоделие, духи, косметику, ключи, лекарства, а также бесполезные мелочи, которые жаль выбросить. И теперь, спустя годы и века, это разнообразие определяет, какой может быть шкатулка для украшений, интернет-магазины и каталоги в них пестрят формами, материалами, размерами и количеством отделений внутри. Смотрим варианты тут.

 Со временем шкатулки стали доступны для всех. Удар по мастерам нанесла промышленность и появление более дешёвых материалов. Но на этом история шкатулки не закончилась. Она по-прежнему красива и по-прежнему хранит тайну.

Сейчас понятие шкатулка для украшений чаще ассоциируется с женщинами, и напрасно. Не у всех мужчин в списке ценных предметов числится лишь обручальное кольцо. Им тоже нужно прятать или хотя бы складывать в одно безопасное место кольца, цепочки, зажимы для галстуков или запонки из драгоценных металлов, дорогие часы. Вид у этих шкатулок должен быть другим, более простые геометрические формы, более скромное оформление, но более дорогой и долговечный материал – дерево, кожа, ткани.

И для мужчин, и для женщин шкатулка является предметом, о каких обычно говорят «очень хочу, но сам себе не куплю». Если вы решили, что лучший подарок для друга или любимого человека это шкатулка для украшений, интернет-магазины с подробными каталогами помогут сделать правильный выбор. В доме всегда найдутся ценные для кошелька или сердца мелочи, которые нужно спрятать ото всех.

 

Читали 1259 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Пасха творожная заварная
    Пасха творожная заварная

    С приближением Пасхи мы начинаем задумываться: как бы вкуснее и красивее приготовить пасхальные блюда. Предлагаю вам приготовить пасху творожную заварную, которая делается очень просто, а получается вкусная и праздничная. 

    Читали 5679 чел.
  • Скумбрия фаршированная
    Скумбрия фаршированная

    "Ловись, рыбка, золотая и вкусная"! Это про скумбрию, которая может быть не только копченой, но и фаршированной! Блюдо несказанно красиво, оригинально и вкусно. Недаром, фаршированная скумбрия "почетная гостья" не только на праздничном столе, но и в диетическом рационе.

    Читали 5970 чел.
  • Домашние рецепты яблочного повидла
    Домашние рецепты яблочного повидла

    Самым полезным повидлом признано яблочное, поскольку оно готовится таким способом, который позволяет сохранить все нужные человеку вещества, содержащиеся в яблоках. Рецепты яблочного повидла строятся на том, что свежие яблоки перетираются в пюре и в полученную массу добавляется сахар. Повидло из яблок получается густым, так как яблоки содержат большое количество веществ, которые желируют, благодаря чему из этого фрукта получается прекрасный мармелад.

    Читали 2695 чел.
  • Бастурма домашняя
    Бастурма домашняя

    Бастурма по идее сушеное мясо ,а  питались бастурмой  в своё время древние кочевые племена. А чтобы кушать мясо круглогодично, кочевники вынуждены были придумывать способы хранения этого мяско. И вот, после долгих мучений и многочисленных протухших тушек, рецепт был найден!)) Итак, 

    Читали 4249 чел.
  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8709 чел.
  • Сушка свеклы
    Сушка свеклы

    Заготовка сушеной свеклы на зиму не займет у вас много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. При сушке корнеплоды полностью сохраняют свои полезные свойства. Добавляют сушеную свеклу в супы и борщи,в различные салаты и винегреты. 

    Читали 14416 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика