Простые, вкусные и красивые блюда всегда на особом статусном положении у хозяйки. Попробуйте приготовить ленивые манты. Рецепт несколько отличается от обычного способа приготовления. Ведь манты придется запекать с овощами, сыром и вкусной заправкой. Получатся красивые «розочки под соусом».
Ленивые манты запеченные с баклажанами
Когда фарш в «обрамлении» вкусного теста томится в духовке со свежими овощами, на выходе получается необыкновенно ароматное и нежное блюдо. Не важно, что это — ленивые манты запеченные с баклажанами, подобие узбекской ханумы или очередная гастрономическая фантазия. Попробуйте, вам понравится!
Чтобы приготовить ленивые манты запеченные с баклажанами, вам понадобится:
- Мука — сколько «попросит» тесто. Около 1 стакана.
- Яйцо (лучше домашнее) — 1шт.
- Кефир — 50 мл
- Растительное масло (рафинированное) — 1ч.л.
- Вода — около 50г.
- Фарш (предпочтительнее смешанный, с большим количеством лука) — 300г.
- Баклажаны (желательно молоденькие) — 2шт.
- Помидоры, болгарский перец, салатный лук — по 1шт.
- Зелень
- Соевый соус — 2-3 дес. л.
Для соуса
- Сметана, майонез — в равных количествах (приблизительно по 70-100мл), зависит от формы, в которой будут томиться и запекаться ленивые манты.
- Яйцо — 1шт.
- Сыр (любой, натертый) — 0,5 стакана.
Приготовить манты ленивые с баклажанами в духовке или на гриле можно так:
Нарежьте очищенные баклажаны кружочками и опустите их в воду. Влейте соевый соус и подсолите по вкусу. Начинайте делать тесто.
Замесите тесто из муки, кефира, воды, яйца и растительного масла. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
Раскатайте ровный пласт, разложите фарш и заверните все в рулет.
Разрежьте получившийся рулет на ровные кружочки (около 2см высотой).
В форму для запекания налейте немного растительного масла.
Выложите «розочки» — манты, перемежая их с кружочками баклажанов. В зависимости от того, какая форма для запекания, можно разрезать кружки напополам.
Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками, заполните пустоты.
Покрошите зелень.
Влейте в форму немного подсоленной воды и поставьте ленивые манты в духовку или под гриль (в духовке).
Овощной сок с водой в духовке «сварит» манты не хуже пара в пароварке. Более того, тесто пропитается особым ароматом и станет более вкусным.
За процессом в духовке нужно наблюдать. При необходимости (в зависимости от температурного режима) манты можно перевернуть.
Пока ленивые манты томятся в духовке, взбейте все ингредиенты для соуса.
Как только фарш и тесто станут готовы (это заметно сразу) вливайте в форму соус для запекания.
Румяная корочка сверху — сигнал о том, что блюдо готово.
«Удобное» блюдо — эти ленивые манты! Они же запекаются с баклажанами. Гарнир к такой вкусноте не потребуется! Украсьте кушанье аппетитной свежей зеленью — и все! Тонкий вкус придадут листики базилика, петрушки. Хочется пикантной остроты? Сделайте дижонскую горчицу.