Вкуснее вкусного - это варенье из инжира. Распорядитесь «по-королевски» плодами смоковницы. Добавьте ром. В такой компании инжир станет «звучать» уверенно и дерзко. Это самый изысканный сладкий деликатес, который только можно представить.
Рецепт инжирного варенья
Для приготовления сладости вам понадобится:
- инжир спелый 1 кг
- сахар 0,5 кг
- ром 100 мл
- сок лимона 50 мл
Приготовить инжирное лакомство можно так:
Выберите только спелый, без трещин и повреждений инжир. Промойте и высушите полотенцем.
На каждой ягодке сделайте несколько проколов иглой, так плод при варке не лопнет.
Для надкалывания воспользуйтесь советом: на корковую пробку (от вина) насадите 3-4 швейные иголки.
В кастрюлю сложите плоды, пересыпая ягоды инжира сахаром, накройте крышкой и оставьте на 3 дня.
Поставьте кастрюлю с инжиром на средний огонь, влейте лимонный сок и добавьте ром. Когда варенье закипит, огонь убавьте на минимальный и варите 40-45 минут. Сладкий деликатес должен кипеть так, чтобы образовывались маленькие пузырьки без пены.
Важная особенность варки "экзота" то, что варенье нельзя мешать! Следует встряхивать посуду, чтобы ягоды были целыми и не помятыми.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться 15-18 часов. Затем снова поставьте на средний огонь и варите 30 минут после начала кипения. Варенье закатайте в стерилизованные теплые банки.
Экстравагантное варенье подайте к булочкам или пшенно-гречневым блинам. Готовьте пироги с "королевским" вареньем.