Вторник, 31 Март 2015 Автор 
(0 чел.)

Сервировка пасхального стола: способы и идеи



Воскресение Христово, другими словами, Пасха является самым важным древнейшим христианским праздником. Именно этот день считается самым светлым и радостным. После наступления Пасхи заканчивается Великий Пост, и столы наполняют разнообразные вкуснейшие блюда.


День воскресения господнего празднуется каждый год. Этот день свидетельствует о том, что Бог принял тело человека, был распят и воскрес. По традиции праздник начинается посещением богослужения.


Перед наступлением Пасхи принято готовить разнообразные вкусные угощения. В этот день все поздравляют друг друга с этим светлым праздником и обмениваются символическими подарками. Как правило, отмечают Пасху в кругу родных и близких друзей. Создать особенную атмосферу в этот день поможет праздничная сервировка стола.


Как правильно сервировать стол на Пасху?


К сервировке стола к пасхальному торжеству следует подготовиться заранее, поскольку этот светлый праздник очень богат традиционной символикой. Основными символами Воскресения Христова на столе являются яйца, птицы и кролики.


Символическими атрибутами Пасхи является все, что связано с пробуждением и возрождением природы. Особенно приветствуется весенняя тематика при сервировке стола. Желательно, чтобы все эти символы присутствовали на праздничном столе. При сервировке стола будут актуальными разноцветные яйца в качестве декора. Разноцветные, яркие и оригинальные яйца станут прекрасным дополнением к пасхальному столу.

 

20110420-servirovka 4


Также можно использовать при сервировке птиц или кроликов. Например, шоколадная фигурка в форме кролика, поставленная в центре стола будет символизировать наступление пасхальных праздников. Также неплохим вариантом будет кролик, вырезанный из бумаги и разукрашенный своими руками. Отлично будут смотреться статуэтки в форме птиц на пасхальном столе. Они символизируют приход весны и пробуждение природы, что очень даже кстати в этот чистый праздник Воскресения Христова. Дополнительно можно украсить стол всевозможными цветами и зеленью – символом цветущей природы.


Природная тематика для сервировки стола


Максимально приближенной к природе будет сервировка стола с использованием натурального дерева в комбинации с цветами и зеленью. Поэтому на это торжество вполне возможно обойтись без скатерти. Конечно, применением деревянного стола сервировка пасхального стола не должна ограничиваться.


Поддержать тему природы позволят украшения в виде зелени. Оригинальным решением может стать полоса искусственного мха, расположенная в центре стола. Такую визуальную полянку можно украсить цветами, выложенными в низкие прозрачные вазы. К этому варианту сервировки стола подойдут белые тарелки и салфетки зеленого цвета, которые будут хорошо сочетаться с зеленым мхом.

 

8083 pashalnyi-stol-21

 


Украшаем стол главным символом Пасхи – яйцами


Старинные пасхальные традиции предусматривают обязательное применение яиц на праздничном столе. Конечно, можно по старинке выложить яйца в большую тарелку и поставить ее в центре стола. Однако можно и гораздо интереснее оформить пасхальный стол с помощью этого символа.


На торжество можно каждому присутствующему сделать маленький символический подарок – разложить на тарелки по одному крашеному яичку. Желательно предварительно украсить их атласной ленточкой. Такое решение, несомненно, украсит стол и будет приятным сюрпризом для всех.


Яйца можно использовать не только, как символический подарок, а и как именные карточки. Для того чтобы на яйце получилось определенное имя потребуется бумага-самоклейка или фломастер. Уложите такие своеобразные карточки на пашотницы в таком порядке, в котором планируете рассадить гостей. Если пашотниц на всех не хватает, то можно просто положить яйца на тарелки, сделав подставку с перьев зеленого лука.

 

1305384586 20110420-servirovka 0


Если украшаете стол зеленым мхом, то можно художественно выложить на него яйца. Интересным и оригинальным вариантом при сервировке праздничного стола будет наличие небольших гнездышек из соломы, наполненных перепелиными яйцами. В качестве гнезда можно использовать небольшие корзинки или картонные коробочки. Вместо настоящих яиц подойдут и сладости в их форме.


В качестве украшения пасхального стола используются не только съедобные яйца. Прекрасной альтернативой послужат простые рисунки в форме яйца. Например, можно купить праздничные салфетки, на которых есть такое изображение. Для гостей можно сделать пригласительные в виде яиц. Еще один вариант применения несъедобных яиц – чехол для столовых приборов в форме яйца.


Следует учесть, что хоть сервировка стола на Пасху и предусматривает наличие разных цветов, но желательно не злоупотреблять слишком яркими расцветками. Для формирования чехлов на ложки и вилки рекомендуется использовать голубые, розовые, желтые, зеленые и белые тона. Салфетки в этом случае тоже лучше выбрать такого же тона. Такое многоцветие будет органично смотреться на праздничном весеннем столе.