Среда, 30 Сентябрь 2015 Автор 
(0 чел.)

Турецкая кухня



Некоторые исторические документы доказывают, что турецкая кухня обрела свои характерные особенности, еще со времен кочевых племен и первых турецких поселенцев в Азии.

 

Корни турецкой кухни берут свое начало из Османской империи. Это государство основали тюркские племена, которые очень просто относились к приготовлению пищи. Их коронные блюда в основном из мяса, которое кусками нанизывалось на шампура и обжаривалось на огне, или вареная фасоль в котле. Фактически, только этими блюдами тюрки обогатили кухню в Византийской державе.

 

Мясо, приготовленное с помощью вертела, которое называется «шиш кебаб», сбереглось в своей первозданной форме и на сегодняшний день. Турки с древних времен выращивали пшеницу и широко использовали ее для приготовления разных видов хлеба из дрожжевого и обычного теста, которые выпекались в глиняных печах или на углях жаровни. Среди популярных блюд той эпохи «манты» и «бура». Также до наших дней дошли рецепты изысканных сладких блюд, а также изделий из муки, рецептура которых почти не изменилась, даже через тысячу лет.

 

75 turkuxnia-11

 

Особенности кулинарии Турции

 

Главную роль в турецкой еде имеет рис. Он стоит наряду с таким популярной бараниной, козлятиной, и мясом домашних птиц. Наипопулярнейшим блюдом из риса есть пилав мясо очень мелко нарезывают и смешивают с рисом. Вторым важным продуктом есть кукуруза, так как турецкие жители обожают блюда из круп.

 

Распространенными также являются блюда из фасоли и нута (бараний горох). Также турки не могут представить свой пищевой рацион без помидоров и сладкого перца. Важным атрибутом турецкого шеф-повара есть пряности, которые сюда завезли арабские путешественники, еще со времен Османской державы.

Dolma b azerb

 

 

Пряности и специи более красочны, когда готовятся овощные блюда, чаще всего холодные. Морковка, зелень, артишок приправляются кислым соком из лимона и маслом с оливы, подаются как закуска. Королем блюд овощей является баклажан с мясом патлицан кебаб с голубцами. Нельзя представить турецкие блюда без чеснока и лука, которые считаются очень полезными и придают блюдам особого вкуса.

 

Популярные блюда

 

Излюбленным кушаньем считаются мясные шары – кофта, которые обязательно готовятся при помощи вертела. Гарнир представлен блюдами из цуккини, баклажанов бамия. Также в пищу могут добавляться пиниевые или по-другому грецкие орешки, фисташки, сушеный виноград (только сорт «Султанка»). Они придадут еде уникальный вкус. Если нужно добавить в блюдо кислоты, то используют зерна граната, а не лимонный сок. Для некоторой пищи используют только овечий сыр, выдержанный в рассоле, или же «каймак» (густая сметана), которую турки делают с овечьего молока.

 

I1ZUCX0gZ6o

 

Еще с древних времен в стране морей хорошо развито было виноградарство. Стоить отметить, что мусульманские житель алкогольные напитки в свой рацион не включают. Но вопреки этому очень известным во всем мире, турецким напитком с содержанием алкоголя есть ракия. Это напиток, который производится из рисовых зерен или финиковых плодов.

 

Пиво турецкие жители не употребляют. Жажду принято утолять холодной водой, соками, напитками или айраном.

 

Айран это турецкий напиток, который приготовляется с йогурта и соленой воды. Людям, которые приходят в гости, обычно предлагают чай, или же кофе, заваренный по их традициям. Турецкая кухня занимает законное третье место среди наилучших кухонь в мире, так как она известна своей многообразностью, а также древностью (первое место принадлежит Франции, втрое занимает китайская кухня).

 

16

 

Культ еды

 

В века Османской державы еду возвышали в культ. Стоит только на минутку представить древний дворец Топкапи в столице Турции, где в XVII веке жило приблизительно 13 тысяч поваров. А самое главное, что каждый из них специализировался только на приготовлении одного кулинарного шедевра. Здесь в день могли накормить более 10 тысяч людей, а в знак своей милости могли отправлять корзины, наполнены едой, знатным жителям города.

 

Стоит отметить, что янычары имели звания, которые имеют общее с турецкой кухней. "Готовящий суп" - это командир войска, у которого у подчинении были "поварята" (офицеры), и т.д. Очень важным в стране было отношение к качеству продуктов питания. Еще когда купцы с караванами перевозили такие продукты как специи, овощи, фрукты, напитки требовалось специальное разрешение определенной инстанции, которая ставила так называемый знак качества.

 

1334600005 1

 

На рацион турецких жителей очень влияет религия. В исламе очень строго соблюдаются посты в рамадан, запреты на алкоголь или мясо со свинины, алкогольные напитки и т.д. На многообразность кухни смогла повлиять и многонациональная история населения Турции.

 

На территории Турции на протяжении долгого времени обитали грецкие, арабские, ассирийские, тюркские, армянские и другие населения. Каждый с народов внес свой определенный вклад в особенности турецкой еды. Из-за этого турецкую кухню немного сравнивают с греческой, балканской и другими кухнями.

В завтрак турков входят такие продукты:

 

  1. Хлеб,
  2. Сыр,
  3. Маслины,
  4. Чай.

 

Fiesta-rest-turciya-kuhnya2

 

Обед составляют три и больше блюд, не учитывая салаты. Сначала подают закуску «мезе». Это могут быть разные салаты и замаринованные овощи, морские продукты и пироги, яйца и дыня. Обязательным атрибутом обеда есть хлеб. В прошлом Турция была «хлебной корзиной мира», вследствие этого с продуктом связано множество традиций. Считается, что рецепт хлеба турецкий народ получил от архангела и употребляться в пищу он должен только свежим, ни в коем случае не вчерашнем. В стране выпекают:

 

  1. «экмек» (белый хлеб),
  2. «пайд» (плоские лепешки),
  3. «симит» (выпеченные колечки и посыпаны семенами сезана),
  4. «борек» (тонкое широкое тесто, из которого выпекают слоеные пирожки или пироги).

 

321516

 

Закусили, пора поесть!

 

После закуски идут основные горячие блюда. Наиболее популярны: «Кебаб» мясо на открытом огне. В нашей стране такое блюдо больше известно, как шашлык. Делается «кебаб» из баранины, и приправляют медом и маслом из оливы. Причем не каждая баранина может пойти на «кебаб». На изготовление такого блюда выбирают только племенных животных, который выпасался на открытых больших просторах. Это самое распространенное блюдо в Турции и вы сможете купить его буквально на каждом углу.

 

«Кёфте» смешанный фарш из сырого мяса и приправами и яйцами. При подаче эту смесь скатывают в шарики. Преподносят либо в сыром виде, либо слегка заранее поджарив на ваш вкус. Морепродукты. Поскольку Турция морская страна то морепродуктов тут достаточно. Здесь обжаривают рыбу на углях из дерева, благодаря чему вкус получается насыщенным, а аромат просто ошеломительный.

 

cuisine1

 

Также в пищу идут осьминоги, каракатицы и устрицы. Все только самое свежее, буквально с улова. Гарниры из овощей. Используются тушеные овощи в собственном соку с приправами, или же фаршированные, либо жареные.

 

Турки очень любят кушать перец, ирис, стручковую фасоль, помидоры, лук и баклажаны. Не очень уважают капусту. Турецкая кухня известная своими специями и приправами, так как этот народ не представляет приготовления пищи без этого дополнения. Благодаря им еда получается ароматной и очень вкусной.

 

После основных блюд приходит время десертов. В основу их приготовления используют ягоды и фрукты. Популярным здесь есть мармелад, вишневый джем, жареное тесто с добавлением орехов, семечек и пудры, а также пудинги из молока.

 

579

 

Сладкие десерты запивают прекрасным чаем, который называется «чайыбардак». За день турок может выпить до 30 чашек чая. Даже на работе есть отдельный перерыв для чаепития. Среди национального алкоголя знаменитая водка «ракия» на основе винограда и ананаса. Употребляют также разбавленные водой йогурты и вина, несмотря на запреты в религии. Таким образом, с твердой уверенностью можно сказать, что турецкая кухня просто сокровищница невероятных блюд и сочетаний. Она пленит и затягивает с первого взгляда. Поэтому нам остается пожелать вам только приятного аппетита.

Читали 593 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованная капуста с перцем
    Маринованная капуста с перцем

    Традиционно, на наших столах всегда желанна капуста: квашеная, свежая, маринованная. Пикантный и вкусный салат впрок – это маринованная капуста с перцем! Рецепт пригодится всем, особенно начинающим кулинарам. Аппетитная острая закуска содержит много витаминов. Салат можно использовать в рационе диет для похудения. 

    Читали 30914 чел.
  • Овощная лазанья
    Овощная лазанья

    Овощная лазанья с соусом бешамель – гастрономическая искушенность, ставшая популярной благодаря итальянской кухне. Разнообразие рецептов неисчерпаемо. Лазанью с овощами можно смело назвать праздничным блюдом. Рагу из чечевицы, как начинка – идея яркая, вкусная и полезная. 

    Читали 4119 чел.
  • Пицца с мидиями и креветками
    Пицца с мидиями и креветками

    Свежий взгляд приготовление «морской пиццы» - это рецепт с морепродуктами (Pizza con Frutti di Mare)! Объедините креветки и мидии с легким соусом и подайте блюдо под покровом ароматного сыра. Стоит попробовать только кусочек пиццы , пропадает дар речи. Манящие запахи, целая гамма вкуса, максимум пользы и легкость в усвоении – вот отличие блюда средиземноморской кухни. 

    Читали 5060 чел.
  • Вареники
    Вареники

    Вареники всегда получатся удачными, если вы знаете секрет правильного теста. Именно оно является основой вкусного блюда, ведь начинка может быть разной. Мы предлагаем приготовить вареники с рыбой и сыром или с капустой квашенной. 

    Читали 3844 чел.
  • Салат из кабачков
    Салат из кабачков

    Вкусные и простые зимние соблазны – это салат из кабачков! Отличная закуска, полезный гарнир и масса пользы. Овощ считается фаворитом летнего рациона. На зиму «крутят» самыми разными способами консервированные кабачки. Салаты лучше делать с морковкой и луком. У такого блюда особый потенциал. 

    Читали 9546 чел.
  • Эффективность кулинарного тимбилдинга

    Хорошие руководители знают, что успех любого бизнес-предприятия во многом зависит от слаженности работы коллектива. Ещё в прошлом веке американские социологи сделали вывод, что для процветания компании не достаточно иметь профессиональный перспективный бизнес-план и хороший стартовый капитал.

    Читали 121 чел.

Сейчас читают

    яндекс.ћетрика