Четверг, 08 Октябрь 2015 Автор 
(1 чел.)

Луизианская кухня



Возможно, многие считают, что у американских народов не существует кулинарных традиций, и все фирменные рецепты ограничиваются гамбургерами, картофелем-фри и прочим фаст-фудом. Это огромнейшее заблуждение.

 

Каждый штат имеет свои самобытные необычные традиции в кулинарии. Они берут свое начало от коренных жителей или были навеяны смесью культур различных народов, прибывших на открытую землю в разные периоды существования США. Блюда разнообразны и обладают незабываемым вкусом.

 

 

Немного истории

 

В настоящее время Луизиана является одним из южных штатов Соединенных Штатов Америки. Географическое расположение накладывает свой отпечаток на всех аспектах жизни луизианцев. Начиная с манеры разговора и политических взглядов, заканчивая привычками. И, естественно, география не могла обойти стороной кулинарные пристрастия. Природа штата – это бескрайние равнины и воздух, согретый знойным дыханием Мексиканского залива, буйная растительность вокруг живописных теплых озер. Все эти факторы наложили особый отпечаток, какого нет больше нигде на планете.

 

Прошло лишь несколько веков, как отменили рабство, процветавшее в Луизиане. Поэтому на этой земле образовалась смесь обычаев и предпочтений различных народов. А уж кухня у луизианцев – настоящая гремучая смесь, состоящая из традиций кулинарии и вкусовых пристрастий огромного числа народностей, чья судьба была связана с южным штатом. В Луизианской кухне нашли свое отражение кулинарные традиции коренного населения Америки - индейцев, испанцев, французов и африканских племен, которые попали в штат со всех уголков Африки. Немного меньшая доля принадлежит Англии.

 

74123698

 

Как выглядит кухня Луизианы?

 

Чтобы иметь более четкое представление о луизианской кухне, следует понимать, что данный стиль приготовления пищи можно разделить на два подвида: кухня креолов и кулинарные традиции каджунов.

 

Креолами называют потомков европейских колонизаторов, выходцев из Франции и Испании, частично ассимилировавших среди местного населения индейцев. Для кулинарных традиций этой народности характерен микс из огненных испанских приправ, деликатных и утонченных французских манер и экзотичной магии африканских кулинаров. Креолы в своей кухне широко применяют всевозможные пряности, объединяя их в особенные составы, которые потом используют в приготовлении блюд из рыбы и мяса.

 

По всей видимости, наиболее популярным и распространенным блюдом креольского направления луизианской кухни можно назвать Джамбалайю, ее же называют «Ямбалайей». Это не что иное, как рагу, приготовленное из различных овощей и морепродуктов. Для этого блюда обязательно берут мидии и креветки, но не пренебрегают и другими обитателями глубин океана.

 

djambalaiya-novoorleanskaya-kuxnya 1412665375 1 max

 

Некоторые знатоки с уверенностью утверждают, что предком Джамбалайи является паэлья, рецепт которой адаптировали для местных продуктов, специи, растущие на этой земле, помогли разбавить и украсить вкуснейшее блюдо. Однако джамбалайя походит на плов тоже. Плов, в который добавили свежевыловленную рыбу и морской коктейль.

Путь этноса каджуны был довольно тяжел. Предками этого народа были переселенцы из Франции, которых в середине 19 века переселили из Канады в южную часть континента. Поводом для изменения места жительства стал канадский конфликт.

 

Каджуны для приготовления своих блюд используют большое количество свежих овощей, специализируются на приготовлении бесчисленного множества всевозможных соусов. В ход идут смесь перцев, бобовые и такой необычный ингредиент, как свиной жир. Традиционно считается, что каджуны готовят просто и более сурово, что ли, чем их соседи креолы.

 

000055sb

 

Гамбо - это луизианское блюдо каджунского направления, наиболее популярно в штате. Довольно часто специалисты проводят параллель между этим супом и знаменитым французским супом «буйабес». Опять же, особенности климата и природные ресурсы внесли коррективы в традиционный рецепт. Для него бегут любое мясо, будь то баранина, говядина или свинина. Его тушат и пропитывают соусом.

 

Весь секрет именно в соусе. Его готовят на основе мучной поджарки с добавлением листьев мяты перечной и бамии. Допустимо использование в гамбо морепродуктов. Разнообразие же соусов для пропитки блюда существует невообразимое количество. Это особенная черта кухни народов Юга.

 

332

 

Единение стилей

 

Оба направления луизианской кухни, креольское и каджунское, в некотором смысле едины. Кулинарные традиции Луизианы обладают некой изюминкой на фоне общих традиций приготовления пищи американцев. Основная масса блюд из мяса подвергается длительному тушению, процесс может занимать несколько часов. Благодаря столь длительному процессу, соусы и специи в них отдают все ароматы и благоухания мясу. Как это характерно для южной кухни!

 

Частое применение риса в приготовлении блюд является еще одной общей чертой для кулинарных традиций каджунов и креолов. Используется именно тот луизианский рис, который заботливо выращен в чеках Луизианы и собран заботливыми руками луизианцев. С этим привычным злаком подают абсолютно все блюда, его включают в список ингредиентов. Ограничения полностью отсутствуют. Поварам позволено все, особенно если кулинар жаждет создать искренний кулинарный шедевр для прекрасной компании. Используя рис, создают даже сладкие блюда.

 

2013 04 09 21 26 07 row pork 15 full

 

Еще одним фактором, объединяющим кухни обоих народов, является любовь к жгучим приправам и отсутствие правил приготовления еды, это постоянно кулинарный экспромт.

 

Чтобы определить, что на столе луизианское блюдо, его можно даже не дегустировать. Можно сказать, что кулинарные творения местных мастеров невозможно просто попробовать. Потому что, пригубив, уже невозможно остановиться, пока с тарелки не исчезнет последняя крошка и даже самая маленькая капля соуса. Вкус отменный. Однако это еще не весь секрет. Возбуждающий аппетит аромат, исходящий от тарелки, сведет с ума любого, даже искушенного едока. Блюда луизианской кухни узнаваемы по незабываемому, обворожительному и пряному аромату мяты. Сомнений быть не может – это луизианское блюдо!

 

Фаворитами среди блюд, предпочитаемых американцами, можно назвать блюда из креветок. Это джамбалайя и аналогичные ей блюда. Однако многие также отдают свой голос капустному салату, известному под названием «креольской троицы». В его состав входят капуста, сельдерей и зеленый перец. Иногда перчик по желанию заменяют луком.

 

sup-gambo-iz-sibasa

 

Blackening – это…

 

Характерной для Луизианы является техника приготовления пищи, которую называют blackening. Этот термин не поддается переводу. Технология же следующая: свежая рыба (идеально использовать рыбу – барабанщика, но можно и любую другую, экспериментируя со вкусом готового блюда) поваром поливается растопленным сливочным маслом, обваливается в смеси сушеных травок и разнообразных специй.

 

Затем, в течение очень долгого периода времени, жарится на огромной чугунной сковороде, пока не образуется толстая корочка. Цвет готового блюда получается насыщенно черным. Однако под корочкой мясо очень сочное и нежное, этот вкус нельзя ни чем сравнивать. Подобный темный оттенок получается из-за того, что «заживо» запекаются специи и травы. Подобным способом готовят и креветки. Покрывающая их черная корка выглядит неимоверно аппетитно.

 

blackened-mahi-mahi-with

 

Луизианская кухня очень специфична и нетрадиционна. Ее блюда несравнимы ни с какой другой кузней мира. Они подарят наслаждение даже самому привередливому и искушенному гурману, откуда бы он ни приехал. А приправы имеют совершенно необыкновенный вкус и аромат, насыщая каждое блюдо своим особым колоритом. Со всей ответственностью можно заявить, что блюда, приготовленные кулинарными мастерами Луизианы, стоят того, чтобы их отведать хоть один раз в жизни.

Читали 1989 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Солянка в мультиварке
    Солянка в мультиварке

    Изумительный рецепт вкуснейшей солянки в мультиварке. Солянка готовиться просто и легко, в принципе, как и все блюда, которые мы готовим в этой чудо технике. Насладитесь настоящим русским вкусом, солянка получается, как из печки. 

    Читали 6743 чел.
  • Фруктовый салат
    Фруктовый салат

    Я очень люблю фруктовые салаты за их легкость и свободу в комбинировании ингредиентов. Один из самых любимых у меня фруктовый салат с мороженым, рецепт нашла на интересном блоге Веб Рецепты  http://webrecepty.info/fruktovyj-salat-s-morozhennym.  Но сегодня мы будем готовить по моему сценарию. 

    Читали 4305 чел.
  • Бастурма. Приготовление
    Бастурма. Приготовление

    Бастурма из говядины – деликатес праздничный, удивительно вкусный! Тонкие бурые лепестки нарезанной бастурмы – закуска из Армении. Сложно передать все тонкости приготовления знаменитого национального продукта. Но попробовать приобщиться к такому методу вяления говядины все же можно. 

    Читали 12755 чел.
  • Варенье из лепестков роз
    Варенье из лепестков роз

    Красоту и запах розы воспевали во все времена. Но всеми признанная Царица цветов способна дарить не только восторг от созерцания. Ароматную сладость, нежный вкус, восхитительный цвет скрывает в себе варенье из лепестков роз! Рецепт рекомендуют даже врачи! «Розовое лакомство» убережет вас от простуды. 

    Читали 4647 чел.
  • Чтобы рыба стала вкусной
    Чтобы рыба стала вкусной

    В моей семье, а она у меня большая, очень любят рыбу. Существует много секретов приготовления вкусной рыбы. Вот несколько таких секретов я вам и открою.

    Читали 4145 чел.
  • Готовим постный плов с шампиньонами

    Многие люди ошибочно полагают, что постный плов представляет собой рисовую кашу с морковкой, чесноком и луком. На самом деле блюдо легко приготовить и без добавления мяса, при этом оно будет полезно как взрослым, так и детям.

    Читали 1687 чел.

Сейчас читают

яндекс.ћетрика