Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.
Многие любят курочку с хрустящей корочкой, кто- то предпочитает нежную и сочную. В нашем современном мире есть столько возможностей для приготовления этого диетического блюда, что даже сложно сосчитать. Существует множество рецептов и советов для приготовления этой популярной птички. Особое место среди всех советов занимает приготовление курицы в сметанном соусе.

Курочка в сметане с кокосовым молоком
Продукты для приготовления блюда:
- 1 средняя курица или крупный цыпленок;
- не сильно большая бутылочка кокосового молока;
- 145 грамм рома;
- 3,5 ст.ложки растительного масла;
- 1 ст.ложка уксуса;
- 1/2 кофейной ложки свежего имбиря;
- 100 грамм сметаны;
- 1 пучок лука;
- 1 гвоздика;
- соль;
- немного черного, желательно молотого перца.
Способ приготовления
В кастрюльке все перемешать: 1/2 количества любого растительного масла, 1/3 доли рома, уксус, лук в измельченном (порезанным ножом или на овоще резке) виде, специи, соль, имбирь, положить нарезанную курочку небольшими кусочками и все оставить мариноваться на 55 минут. Периодически нужно будет переворачивать и перемешивать.
Далее, процедить, переложить все в другую более глубокую кастрюльку с оставшимся еще горячим маслом, добавить оставшийся ром и полить кокосовым молоком вместе со сметаной и процеженным через среднее сито маринадом. Далее нужно все закрыть любой крышкой и оставить для тушения на медленном огне на 50 минут.
Курицу переложить на блюдо, а соус прокипятить буквально пару секунд , посолить, поперчить, полить на аппетитные кусочки готовой, ароматной курочки и подавать к столу вместе с рисовым гарниром.
Этот простой рецепт пришел в кулинарию с далекого острова Мартиники. Но данный рецепт доступен для приготовления и в России. Кокосовое молоко можно заменить и заменителем.

Курица в сметане с грибами
Продукты для приготовления блюда:
- 1 курочка;
- 1 килограмм белых свежих грибов;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1/2 лимона;
- 1 долька чеснока;
- зелень петрушки;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления
На сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить курицу, нарезанную кусочками, до золотистого цвета.
Содержимое сковороды переложить в большую кастрюлю, где растопить оставшиеся масло.
Затем нужно быстро добавить грибы, промытые и нарезанные не большими кусками, толченный чеснок, соль, черный молотый перец.
Все это обжарить на сильном огне в течении 10 минут, не закрывая крышкой.
Затем уменьшить огонь, добавить сметану и продолжать жарить 25 -30 минут.
Все курочка готова.
Перед подачей на обеденный стол нужно полить курочку соком лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Курица на гриле по ирански
Для приготовления такого интересного блюда понадобится:
- 1 курочка, обязательно потрошенная, весом не менее 1 кг 250 грамм;
- 210 граммов риса;
- 2 или 3 морковки;
- 1 головка лука (репка);
- 2,5 апельсина;
- 25 грамм сливочного масла;
- 120 грамм масла кукурузы;
- 15 грамм сахарного (белого) песка;
- 180 грамм сметаны; шафран;
- 40 грамм изюма;
- 25 грамм фисташек (очищенных);
- соль и перец, черный, или просто по вкусу.
Как приготовить данное блюдо?
В салатник положить рис, залить водой, посолить и оставить на 32 часа; изюм нужно замочить в теплой воде и тоже оставить, но на 2 часа 20 минут. Курочку нужно опалить, порезать на одинаковые и ровные куски, положить на тарелку, посыпать зеленью шафрана , солью, по вкусу перцем , полить процеженным кукурузным маслом и оставить, пусть маринуется 90 минут.
Морковь почистить, ополоснуть и порезать длинными, острыми дольками. Лук очистить и тоже крупно, можно не сильно крупно порезать.
В кастрюле разогреть масло и выложить овощи, обжарить, не более 6- 7 минут, посыпать сахарным песком, перемешать.
Рис нужно процедить и в кастрюлю налить воду, довести до сильного кипения, а потом положить весь рис и, не переставая помешивать, варить, но немного, не более нескольких минуток, положить в дуршлаг, промыть водой, обязательно процедить; потом процедить изюм. В миску налить сначала масло, чтобы закрылось дно, положить чередующими слоями половину количества риса, не забыть про морковь, лук, орешки, изюм и снова слой риса. Повторить. Далее, полить маслом и залить водой (2 стакана), закрыть крышкой, и поставить на огонь с небольшой, очень маленькой температурой на 50 минут, не открывая крышку.

На шампуры надеть куски курочки и поместить в гриль, время от времени не забывая поливать маринадом.
Апельсинчики тоже очистить от кожуры, так же нужно удалить с них белую пленку порезать тонкими кружками; в маленькой кастрюле распустить сливочное масло.
Готовый рис выложить на блюдо, размешать вилкой и уже сверху положить шампуры, украсить кружками и дольками апельсина и в заключение, полить сливочным маслом и сметанным соусом.
Сметанный соус готовится так: в оставшийся бульон из- под риса добавляется сметана, специи, зелень, доводится до кипения при очень слабой температуре печи. После закипания сразу выключаете печь и томите 15 минут, прикрыв плотным слоем махровой ткани (полотенцем).
Подавать для трапезы данное кушанье в очень горячем виде с белым или розовым вином.

Школьный обед
А вот интересный и быстрый рецепт приготовления курочки в сметане, с которым может справиться даже и школьник! Готовится это блюдо в микроволновке.
В чашу для приготовления в микроволновой печке нужно положить порционный, отрезанный заранее кусочек размороженной курочки или цыпленка.
Подготавливаете овощи: чистите морковь, картофель, лук, чеснок.
Морковь, лук-репка по 1/2 штучке, картофель 1 штучку, чеснок 1 зубок.
Все мелко измельчаете на овощерезке или обычным ножом режете не крупной соломкой. Сразу подсаливаете, по желанию перчите, можете добавить капельку оливкового масла. Все перемешиваете и укладываете ровным слоем на курочку, заливаете блюдо сметаной, а сверху взбитым до плотной пены яйцом.
Ставите в микроволновку и готовите согласно инструкции к модели.

Готовое блюдо нужно посыпать зеленью и можно украсить свежими помидорчиками, порезав их кружочками. Блюдо получится очень румяным, сочным и аппетитным и готовиться совсем быстро не требуя ни каких определенных навыков. Поэтому оно и подходит даже для школьников.
Курица очень легка для пищеварения, хорошо усваивается организмом и поэтому полезна. Она может стать чуть ли не основным блюдом в рационе любого человека. Очень полезны также куриные отвары, поэтому желательно почаще включать в свой рацион блюда из курицы.
В заключение, хочется добавить: для приготовления курочки всегда используйте только размороженное мясо. Мясо лучше размораживать с вечера, в нижнем отделе холодильника; не стоит покупать замороженную курицу или какое другое мясо, так как при разморозке оно утрачивает свои вкусовые качества и в некоторых случаях вам могут продать не свежее мясо, замаскированное заморозкой. Не нужно готовить "впрок". Некоторые блюда теряют свою индивидуальность (нежность, сочность или наоборот теряется хрустящая, запеченная корочка) из-за повторного разогрева.
Заметка: найти еще большее количество рецептов курицы в сметане вы сможете на сайте рецептов Китчен Маг. На котором есть большое количество рецептов первых блюд и закусок.
Ну кто из нас не любит вкусно поесть?! Вряд ли можно найти таких людей. Надо сказать, что так было во все времена.
Современные хозяйки активно используют ресурсы интернета для поиска новых рецептов. И действительно, в сети легко найти подробное описание или даже видео приготовления самого экзотического блюда.