Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.
Многие любят курочку с хрустящей корочкой, кто- то предпочитает нежную и сочную. В нашем современном мире есть столько возможностей для приготовления этого диетического блюда, что даже сложно сосчитать. Существует множество рецептов и советов для приготовления этой популярной птички. Особое место среди всех советов занимает приготовление курицы в сметанном соусе.
Курочка в сметане с кокосовым молоком
Продукты для приготовления блюда:
- 1 средняя курица или крупный цыпленок;
- не сильно большая бутылочка кокосового молока;
- 145 грамм рома;
- 3,5 ст.ложки растительного масла;
- 1 ст.ложка уксуса;
- 1/2 кофейной ложки свежего имбиря;
- 100 грамм сметаны;
- 1 пучок лука;
- 1 гвоздика;
- соль;
- немного черного, желательно молотого перца.
Способ приготовления
В кастрюльке все перемешать: 1/2 количества любого растительного масла, 1/3 доли рома, уксус, лук в измельченном (порезанным ножом или на овоще резке) виде, специи, соль, имбирь, положить нарезанную курочку небольшими кусочками и все оставить мариноваться на 55 минут. Периодически нужно будет переворачивать и перемешивать.
Далее, процедить, переложить все в другую более глубокую кастрюльку с оставшимся еще горячим маслом, добавить оставшийся ром и полить кокосовым молоком вместе со сметаной и процеженным через среднее сито маринадом. Далее нужно все закрыть любой крышкой и оставить для тушения на медленном огне на 50 минут.
Курицу переложить на блюдо, а соус прокипятить буквально пару секунд , посолить, поперчить, полить на аппетитные кусочки готовой, ароматной курочки и подавать к столу вместе с рисовым гарниром.
Этот простой рецепт пришел в кулинарию с далекого острова Мартиники. Но данный рецепт доступен для приготовления и в России. Кокосовое молоко можно заменить и заменителем.
Курица в сметане с грибами
Продукты для приготовления блюда:
- 1 курочка;
- 1 килограмм белых свежих грибов;
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1/2 лимона;
- 1 долька чеснока;
- зелень петрушки;
- соль;
- черный молотый перец.
Способ приготовления
На сковороде растопить 50 грамм сливочного масла и обжарить курицу, нарезанную кусочками, до золотистого цвета.
Содержимое сковороды переложить в большую кастрюлю, где растопить оставшиеся масло.
Затем нужно быстро добавить грибы, промытые и нарезанные не большими кусками, толченный чеснок, соль, черный молотый перец.
Все это обжарить на сильном огне в течении 10 минут, не закрывая крышкой.
Затем уменьшить огонь, добавить сметану и продолжать жарить 25 -30 минут.
Все курочка готова.
Перед подачей на обеденный стол нужно полить курочку соком лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Курица на гриле по ирански
Для приготовления такого интересного блюда понадобится:
- 1 курочка, обязательно потрошенная, весом не менее 1 кг 250 грамм;
- 210 граммов риса;
- 2 или 3 морковки;
- 1 головка лука (репка);
- 2,5 апельсина;
- 25 грамм сливочного масла;
- 120 грамм масла кукурузы;
- 15 грамм сахарного (белого) песка;
- 180 грамм сметаны; шафран;
- 40 грамм изюма;
- 25 грамм фисташек (очищенных);
- соль и перец, черный, или просто по вкусу.
Как приготовить данное блюдо?
В салатник положить рис, залить водой, посолить и оставить на 32 часа; изюм нужно замочить в теплой воде и тоже оставить, но на 2 часа 20 минут. Курочку нужно опалить, порезать на одинаковые и ровные куски, положить на тарелку, посыпать зеленью шафрана , солью, по вкусу перцем , полить процеженным кукурузным маслом и оставить, пусть маринуется 90 минут.
Морковь почистить, ополоснуть и порезать длинными, острыми дольками. Лук очистить и тоже крупно, можно не сильно крупно порезать.
В кастрюле разогреть масло и выложить овощи, обжарить, не более 6- 7 минут, посыпать сахарным песком, перемешать.
Рис нужно процедить и в кастрюлю налить воду, довести до сильного кипения, а потом положить весь рис и, не переставая помешивать, варить, но немного, не более нескольких минуток, положить в дуршлаг, промыть водой, обязательно процедить; потом процедить изюм. В миску налить сначала масло, чтобы закрылось дно, положить чередующими слоями половину количества риса, не забыть про морковь, лук, орешки, изюм и снова слой риса. Повторить. Далее, полить маслом и залить водой (2 стакана), закрыть крышкой, и поставить на огонь с небольшой, очень маленькой температурой на 50 минут, не открывая крышку.
На шампуры надеть куски курочки и поместить в гриль, время от времени не забывая поливать маринадом.
Апельсинчики тоже очистить от кожуры, так же нужно удалить с них белую пленку порезать тонкими кружками; в маленькой кастрюле распустить сливочное масло.
Готовый рис выложить на блюдо, размешать вилкой и уже сверху положить шампуры, украсить кружками и дольками апельсина и в заключение, полить сливочным маслом и сметанным соусом.
Сметанный соус готовится так: в оставшийся бульон из- под риса добавляется сметана, специи, зелень, доводится до кипения при очень слабой температуре печи. После закипания сразу выключаете печь и томите 15 минут, прикрыв плотным слоем махровой ткани (полотенцем).
Подавать для трапезы данное кушанье в очень горячем виде с белым или розовым вином.
Школьный обед
А вот интересный и быстрый рецепт приготовления курочки в сметане, с которым может справиться даже и школьник! Готовится это блюдо в микроволновке.
В чашу для приготовления в микроволновой печке нужно положить порционный, отрезанный заранее кусочек размороженной курочки или цыпленка.
Подготавливаете овощи: чистите морковь, картофель, лук, чеснок.
Морковь, лук-репка по 1/2 штучке, картофель 1 штучку, чеснок 1 зубок.
Все мелко измельчаете на овощерезке или обычным ножом режете не крупной соломкой. Сразу подсаливаете, по желанию перчите, можете добавить капельку оливкового масла. Все перемешиваете и укладываете ровным слоем на курочку, заливаете блюдо сметаной, а сверху взбитым до плотной пены яйцом.
Ставите в микроволновку и готовите согласно инструкции к модели.
Готовое блюдо нужно посыпать зеленью и можно украсить свежими помидорчиками, порезав их кружочками. Блюдо получится очень румяным, сочным и аппетитным и готовиться совсем быстро не требуя ни каких определенных навыков. Поэтому оно и подходит даже для школьников.
Курица очень легка для пищеварения, хорошо усваивается организмом и поэтому полезна. Она может стать чуть ли не основным блюдом в рационе любого человека. Очень полезны также куриные отвары, поэтому желательно почаще включать в свой рацион блюда из курицы.
В заключение, хочется добавить: для приготовления курочки всегда используйте только размороженное мясо. Мясо лучше размораживать с вечера, в нижнем отделе холодильника; не стоит покупать замороженную курицу или какое другое мясо, так как при разморозке оно утрачивает свои вкусовые качества и в некоторых случаях вам могут продать не свежее мясо, замаскированное заморозкой. Не нужно готовить "впрок". Некоторые блюда теряют свою индивидуальность (нежность, сочность или наоборот теряется хрустящая, запеченная корочка) из-за повторного разогрева.
Заметка: найти еще большее количество рецептов курицы в сметане вы сможете на сайте рецептов Китчен Маг. На котором есть большое количество рецептов первых блюд и закусок.