
Возможно, многие считают, что у американских народов не существует кулинарных традиций, и все фирменные рецепты ограничиваются гамбургерами, картофелем-фри и прочим фаст-фудом. Это огромнейшее заблуждение.
Национальная кухня Испании состоит из разных традиций частей страны, сложившихся из-за особенностей географического расположения, климата и культуры.
Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.
Кухня Аргентины такая же яркая, колоритная и непредсказуемая, как и сама страна. Любой европеец сможет почувствовать себя здесь, как дома. Ведь рецепты многих блюд принесли в эту страну конкистадоры. Потому в ресторанах много представителей кулинарного мира Италии и Испании.
Некоторые исторические документы доказывают, что турецкая кухня обрела свои характерные особенности, еще со времен кочевых племен и первых турецких поселенцев в Азии.
Сирия – прекрасная страна арабского мира, она окутана легендами и сказками Востока. Здесь можно полюбоваться живописными горами, попутешествовать по сказочным долинам удивительной реки Евфрат, пустыня подарит незабываемые впечатления, поразит и удивит своим величием, красотой и внешним спокойствием. Дамаск, столицу Сирии, справедливо получила название Роза Востока. Она является самой древней столицей в мире. Потрясают воображение удивительные восточные базары, где можно найти все, чего душа пожелает.
Иракская национальная кухня за своими плечами прячет долгую историю и сложность своего происхождения. Впрочем, как и сам Ирак. Именно в этой стране было обнаружено так званые глиняные книги с рецептами разных блюд, которым уже несколько десятков тысяч лет.
Целыми столетиями на территории этой страны развивалось большое количество культур, привнося сюда свои отличия и особенности. Как сложившаяся целая культура, так и кухня Малайзии представляет собой огромный набор переплетения различных традиций.
Монгольская кухня на протяжении стольких столетий не изменялась коренным образом. Сегодня монголы при приготовлении пищи используют и применяют старые нравы и традиции, благодаря чему еда получается насыщенной и вкусной. Если вы попробуете приготовить то же самое на профессиональной кухне, то у вас ничего не получится, даже со знанием всех тонкостей технологических процессов, так как потеряется тот аромат и вкус по сравнению с приготовленной едой самого степного народа.
Острота, пряность, аромат блюд – все это черты африканской кухни. Многие особенности кулинарии были выявлены еще с древних времен, особенно сказалось влияние европейских государств, колонизирующих Египет. Свою «изюминку» местные жители все-таки сохранили, и необычное сочетание элементов остается присущим только этой стране.
На протяжении веков датская кулинария была образцом простой и сытной пищи. Суровый климат приучил датчан ценить калорийные блюда, а морской промысел добавил к меню неимоверное количество рыбных рецептов. Датская кулинария радует гурманов не только дарами моря, но и множеством овощных и мясных блюд. Не забывают датчане и о специях.
Венгрия является страной, где живут повара отличающиеся приготовлением вкуснейших блюд. Исконно венгерские блюда описаны только в дворцовых меню. Все остальные рецепты заимствованы у других народов, но местные повара сделали из них «конфетку». Нужно отметить, что современная кухня разительно отличается от той, которую завезли в страну далекие предки венгров.
Княжество Уэльс, а именно так сейчас называются земли валлийцев, расположено на западе Великобритании и с трех сторон омывается морем. Будучи завоеванным англичанами и находясь в составе Соединенного Королевства в течение многих веков, Уэльс, тем не менее, сумел сохранить свое культурное наследие, свой язык и свою кулинарию.
Болгария является уникальной страной, причем она поражает гостей не только красивыми видами, но и неповторимыми блюдами национальной кухни. Все они разнообразные, пряные и очень вкусные. Каждый рецепт болгарского блюда имеет ряд сходств с кухней грузинского и армянского народа. По этой причине, среди национальных блюд встречается шашлык, бастурма, суп ''Харчо'' и многое другое.
Большинство блюд австрийской кухни появились в простых крестьянских семьях. С течением времени они усовершенствовались и продолжали удовлетворять изысканный вкус императора.
Англичане славятся своей приверженностью к консерватизму, в том числе и в еде. Британская кухня считается в мире простоватой, без особых изысков и тонкостей, тем не менее, она достаточно качественна и разнообразна.
Каждый регион в мире имеет свою собственную кухню, отличную от всего другого. Это объясняется особенностями быта, географического положения места и другими причинами. Место, называемое Валле-д Аоста, располагается в Альпах, это долина, вокруг которой находятся такие известные горные вершины, как Монблан, Гран-Парадизо, Монте-Роза. Территориально эта долина принадлежит Италии, ее соседями так же являются Швейцария и Франция, на севере и на западе соответственно.
Особенности кухни Шри-Ланки, как впрочем, и других кухонь мира, во многом обусловлены ее территориальными и климатическими условиями. Теплое море, омывающее остров, тропическая жара и высокая влажность, близость Индии и Азии – все это внесло свои корректировки в становлении национальной кухни.
На территории Китая сою начали возделывать еще несколько тысячелетий назад. Для полного изучения этой культуры местному населению понадобилось около тысячи лет. К китайскому бобовому семейству относят большое количество различных видов, каждый из которых нашел свое применение в национальной кухне. В семействе бобовых наиболее значимой считают сою, так как она содержит незначительное количество углеводов и богата маслами и белками.
Приближается важное событие и в гости придут многочисленные друзья и родственники. А может, просто надоело однообразное домашнее меню. В каждом из этих случаев у хозяйки болит голова, что же приготовить вкусненького. Удивить гостей и домочадцев сможет запечённая в духовке утка.
Все китайцы считают приготовление пищи и ее прием очень ответственным и серьезным мероприятием. Это, наверное, одна такая страна, в которой при приветствии другого человека слышишь слова «Вы уже поели сегодня?». Работа в Китае поваром, является очень почетной. Эту профессию относят к категории лекарей, так как, поварская школа китайцев опирается на древние основы медицины, а также искусства Фэн-шуй. Главный смысл в работе всех китайских поваров – не навредить клиенту.
Благодаря фильмам Педро Альмодовара многие слышали о таком классическом испанском блюде, как гаспачо. В наши дни под этим названием понимают не только классический андалусский рецепт холодного супа из томатов, но и любой другой, в котором используются измельченные сырые овощи или даже фрукты. Гаспачо многие ценители кулинарии считают одним из лучших рецептов испанской кухни.
Каждая культура мира характеризуется особыми традициями, причем это можно сказать и про Грецию. Это объясняется сразу двумя факторами, то есть историей страны и ее географическим положением. Страна располагается на морском побережье, где преобладает горная местность, вот только блюда греческого народа, проживающего на материке, значительно различается с кухней островов. Ведь именно там морская стихия смогла оказать влияние на греческую культуру.
Бразилия – крупнейшая страна по территории и численности в Южной Америке. Ее население – смешанные потомки индейцев, португальцев, африканцев и французов. И как следствие, кухня Бразилии формировалась с учетом кулинарных традиций этих народов.
На Руси с давних времен, чего не было в других странах, жидкими первыми блюдами начинали обеденный прием пищи, это мог быть и праздничный пир, помины усопшего или повседневный обед. Первое блюдо считалось самым полезным и питательным, его обязательно советовали больным, пожилым и людям с худой комплекцией, древние считали, что жидкое блюдо защищает людей с "засушенным" телосложением от болезней.
Каких-то триста лет назад острова Карибского моря были знамениты ромом и пиратами. Сегодня Карибы – это белоснежные пляжи, лазурное море и невероятное смешение национальностей.
Блины стали печь еще наши предки в далекие времена, как только научились добывать огонь, причем раньше, чем хлеб. Точную дату никто не сможет назвать, но то, что это действительно так, подтверждается фактически. Ведь эти уникальные и простые, по сути, кружочки, напоминающие солнышко, пекут почти все народы земного шара.
Люди настолько привыкли к гречке, что однозначно думают о ней как о «родном». Ведь на протяжении многих столетий гречка так приобщилась, что о ней существуют множество истинно русских сказаний и поговорок. Считается, что гречку в большей мере готовили служащие монастырей, богослуженцы. Нет сомнений, что именно отсюда пошла поговорка «Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи».
Кубанский регион славится тем, что является казаческой колыбелью. С тех пор, как Екатерина II подарила казакам земельный надел в вечное пользование (это была грамота о Таврическом острове Фанагария и прилегающих землях), и началось формирование культуры, быта, кухни жителей Кубани. Сегодня этот регион включает всю Адыгею и частично Краснодарский, Карачаево-Черкесский, Ставропольский и Ростовский регионы.
Японскую кухню называют очень простой, так как она представлена небольшим набором продуктов и очень простым способом приготовления блюд.