Воскресенье, 14 Декабрь 2014 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

«Тонкости» чугунной посуды



Трудно найти материал более незаменимый, чем чугун. И спорить с этим утверждением не имеет смысла. А тем, кто хочет это сделать, нужно просто немного проанализировать ситуацию, которая сложилась ныне на рынке кухонной посуды.

При всем богатстве новых изобретений, всевозможных сплавов и покрытий, используемых ныне, ничего не заменит классическую чугунную гусятницу для приготовления жаркого или чугунный казанок, в котором только и можно приготовить настоящий плов, а не рисовую кашу.

В чем секрет? В том, что только чугун обладает столь высокой теплоемкостью, столь равномерно распределяет тепло по всей поверхности блюда и столь долго удерживает тепло.

Готовить в чугунной посуде можно на любой плите: газовой, электрической, индукционной, галогеновой и, конечно же, в духовках всех типов.

Приобрести настоящую чугунную посуду еще несколько лет назад было не так-то просто, конкурирующие материалы на некоторое время потеснили чугун на прилавках посудных магазинов. Тогда-то многие молодые хозяйки и достали с антресолей незаслуженно позабытые жаровни своих бабушек. А уже через несколько лет в продаже появились и более современные модели, на радость многим. Радость эта омрачалась, разве что, стоимостью таковых изделий. Поэтому «бабушкины» жаровни по-прежнему занимают почетное место на многих кухнях.

Если все же желание приобрести новую чугунную гусятницу – непреодолимо, а финансы при этом позволяют рассчитывать на самый минимум из возможных, стоит обратить свое внимание на крупные доски объявлений в Интернете, такие как Ria.com. Купить посуду на ria.com можно раза в два дешевле, чем в любом посудном магазине, даже очень демократичном на первый взгляд. Ведь здесь рекламируют свой товар, как правило, те, кто не затрачивает много средств на аренду помещения под магазин, а потому – могут позволить сделать клиенту приличную скидку и нанять на работу грамотного менеджера.

А последний, говоря о чугунной посуде, может дать много ценных советов. Первое, что он спросит - это в каких условиях и как часто планируется посуду эксплуатировать. Ведь для больших нагрузок (а небольшое кафе- это уже достаточная нагрузка) нужны профессиональные модели, имеющие ряд особенностей, таких как утолщенный край, который позволит свести к минимуму риски сколов.

А такие неприятности в рядах чугунной посуды, даже при всех ее положительных моментах, встречаются довольно часто. Равно как и способность ржаветь. Поэтому перед покупкой надо обязательно уточнить, насколько без потерь та или иная модель способна выдерживать «душ» в посудомоечной машине.

Читали 1604 чел. Последнее изменение Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 23:16


Рекомендуемые рецепты :

  • Заготовка зелени на зиму
    Заготовка зелени на зиму

    Пряные травы сделают вкуснее и ароматнее любое блюдо. Заготовка зелени за зиму – это не просто способ сохранить полезные витамины. Это возможность вернуть себе яркое лето, манящий запах разнотравья в холодные зимние дни. 

    Читали 11370 чел.
  • Уха донская на костре
    Уха донская на костре

    Какой пикник без горячей ушицы? Тем более что это верный способ справиться с похмельем. Самая лучшая правильная уха — без картошки, приготовленная на костре! На Дону варят уху с участием куриного бульона. Выражение «Уха из петуха» как раз оттуда родом. Варим столько, чтобы было много! Настоится ночью — станет еще вкуснее! 

    Читали 6203 чел.
  • Лосось с белыми грибами
    Лосось с белыми грибами

    В советский период четверг был рыбным днем во всех школьных столовых и дети всегда с замиранием сердца ждали, что же им подадут, ибо далеко не все было вкусно и аппетитно. Лосось с белыми грибами можно делать когда угодно и в любом количестве. С этим блюдом детей не придется заставлять есть рыбу, т.к. они будут просить ее сами.

    Читали 4549 чел.
  • Мясное рагу с грибами
    Мясное рагу с грибами

    Готовить в мультиварке одно удовольствие, особенно если это аппетитное мясное рагу с грибами. Рецепт довольно простой, но насыщенный богатый вкус впечатляет. Пикантные французские травы и овощи не превалируют, а дополняют вкус грибов в рагу. 

    Читали 5853 чел.
  • Грибы с картофелем
    Грибы с картофелем

    Грибная пора – раздолье для любителей вкусно поесть. Разве можно отказаться от соблазна попробовать очередное оригинальное грибное блюдо? Рецепт картофельных палочек с грибами разнообразит ваш стол. Красиво уложенные «хрустики» из картофеля с нежным соусом станут желанными гостями на вашем столе.

    Читали 3821 чел.
  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 18050 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика