Воскресенье, 14 Декабрь 2014 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Фарфоровая посуда Императорского завода



Фарфор или «белое золото» – вид керамики, известный с VI-VIII в н.э. и изобретенный в Китае. Примерно через 500 лет это ремесло стало известно на территории Кореи, где также было налажено производство особого вида фарфора – «твердого». Через 1000 лет искусство изготовления посуды путем спекания высокосортной белой глины с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей стало известно на территории современной Европы.

С момента своего возникновения производство фарфора было возведено в ранг искусства. На территории современной России существовало несколько фарфоровых заводов. Одним из самых известных являлся Императорский фарфоровый завод, основанный по приказу императрицы Елизаветы Петровны еще в середине XVIII в., и ставший первым подобным предприятием. Пережив множество перемен, переименований и художественных течений, производство сохранилось и по сей день под маркой «Императорский фарфор». На сегодняшний день основу продукции составляют авторские высокохудожественные изделия класса люкс. Антикварные образцы фарфора, изготовленного на заводе, представлены в коллекциях ведущих художественных музеев мира: Эрмитаже, Историческом музее в Москве, лондонском музее Виктории и Альберта, музее Метрополитен в Нью-Йорке и многих др. Купить тут антикварную посуду невозможно, однако эту возможность открывает интернет, где любители и коллекционеры обмениваются и перепродают изделия этого предприятия.

Фарфоровая посуда Императорского завода высоко ценится у коллекционеров. Особое внимание в кругу знатоков уделяется сервизам, изготовленным по заказу императорской фамилии. Такие вещи уникальны и, как правило, изготавливались в единственном экземпляре. Такими были заказанные Екатериной II сервизные ансамбли — «Яхтинский», «Арабесковый», «Кабинетский», включающие в себя около тысячи предметов. На всех предметах сервиза можно найти оригинальные клеймы завода-изготовителя, а также вензель царствовавшего императора. Так, аббревиатура НI указывает на то, что посуда изготовлена в период правления Николая I.

В период наполеоновских войн основную тематику живописи на предметах посуды Императорского фарфорового завода составила патриотическая тема. Выпускались изящные сервизы, чайные и кофейные пары с изображением солдат и офицеров в мундирах всех родов войск, портретная живопись с изображением коронованных особ, видных военных и политических того времени.

На протяжении всего периода существования произведения Императорского фарфорового завода являлись отражением исторического и культурного развития страны, производящего поистине произведения искусства.

Читали 2158 чел. Последнее изменение Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 23:17


Рекомендуемые рецепты :

  • Соус Песто
    Соус Песто

    Самый душистый, самый «итальянский», самый вкусный – это соус Песто. Рецепт должна знать хорошая хозяйка. Ведь эта приправа изумительно подходит и к пасте, и к рыбе, и к рису! И пользы в нем – «агромадный объем»! Ведь в составе соуса базилик, кедровые орешки, сыр и лимонный сок. 

    Читали 5567 чел.
  • Маски для лица с алоэ: делаем самостоятельно
    Маски для лица с алоэ: делаем самостоятельно

    Издревле маски из подручных средств или даров природы славились особым качеством. А все благодаря их натуральности, универсальности и доступности. Не исключение маски для лица с алоэ. Красавицы не одного поколения с успехом применяют целебные свойства этого растения для поддержания красоты и молодости кожи лица.

    Читали 2949 чел.
  • Используем маски для лица: жирной коже - бой!
    Используем маски для лица: жирной коже - бой!

    Каждая женщина мечтает выглядеть безупречно и покорять мужские сердца при одно только своем появлении. Поэтому многие женщины приличное количество времени и денег тратят на косметические процедуры, маски для лица жирной кожи. Посещают всевозможные салоны красоты и фитнес центры.

    Читали 2211 чел.
  • Капуста в банках на зиму
    Капуста в банках на зиму

    Рецепты заготовок капусты на зиму предполагают маринование, засол или квашение. А что если немного усложнить привычные рецепты и добавить новые ингредиенты? Вкусная и оригинальная капуста станет украшением праздничного стола. 

    Читали 45234 чел.
  • Соус к рыбе
    Соус к рыбе

    Слаженный дуэт в кулинарном искусстве — это жирноватая рыба и кисловатый вкус приправы. Французы  сочинили удивительную гармонию — соус к рыбе из крыжовника! Рецепт стоит попробовать раз, и навсегда влюбиться в эту зеленую ягоду! Оказывается, не только в варенье она хороша! 

    Читали 6070 чел.
  • Спаржа с лимоном
    Спаржа с лимоном

    Спаржа откроет свои вкусовые качества, если приготовить ее по-особому. Великолепна спаржа с лимоном! Рецепт подразумевает участие белого вина. "Аристократический" овощ стал очень популярен благодаря своей исключительной пользе и низкой калорийности. 

    Читали 4190 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика