Воскресенье, 14 Декабрь 2014 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Фарфоровая посуда Императорского завода



Фарфор или «белое золото» – вид керамики, известный с VI-VIII в н.э. и изобретенный в Китае. Примерно через 500 лет это ремесло стало известно на территории Кореи, где также было налажено производство особого вида фарфора – «твердого». Через 1000 лет искусство изготовления посуды путем спекания высокосортной белой глины с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей стало известно на территории современной Европы.

С момента своего возникновения производство фарфора было возведено в ранг искусства. На территории современной России существовало несколько фарфоровых заводов. Одним из самых известных являлся Императорский фарфоровый завод, основанный по приказу императрицы Елизаветы Петровны еще в середине XVIII в., и ставший первым подобным предприятием. Пережив множество перемен, переименований и художественных течений, производство сохранилось и по сей день под маркой «Императорский фарфор». На сегодняшний день основу продукции составляют авторские высокохудожественные изделия класса люкс. Антикварные образцы фарфора, изготовленного на заводе, представлены в коллекциях ведущих художественных музеев мира: Эрмитаже, Историческом музее в Москве, лондонском музее Виктории и Альберта, музее Метрополитен в Нью-Йорке и многих др. Купить тут антикварную посуду невозможно, однако эту возможность открывает интернет, где любители и коллекционеры обмениваются и перепродают изделия этого предприятия.

Фарфоровая посуда Императорского завода высоко ценится у коллекционеров. Особое внимание в кругу знатоков уделяется сервизам, изготовленным по заказу императорской фамилии. Такие вещи уникальны и, как правило, изготавливались в единственном экземпляре. Такими были заказанные Екатериной II сервизные ансамбли — «Яхтинский», «Арабесковый», «Кабинетский», включающие в себя около тысячи предметов. На всех предметах сервиза можно найти оригинальные клеймы завода-изготовителя, а также вензель царствовавшего императора. Так, аббревиатура НI указывает на то, что посуда изготовлена в период правления Николая I.

В период наполеоновских войн основную тематику живописи на предметах посуды Императорского фарфорового завода составила патриотическая тема. Выпускались изящные сервизы, чайные и кофейные пары с изображением солдат и офицеров в мундирах всех родов войск, портретная живопись с изображением коронованных особ, видных военных и политических того времени.

На протяжении всего периода существования произведения Императорского фарфорового завода являлись отражением исторического и культурного развития страны, производящего поистине произведения искусства.

Читали 2168 чел. Последнее изменение Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 23:17


Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованная вишня
    Маринованная вишня

    Вишня в маринаде — прекрасное дополнение к блюдам из дичи и птицы. Вкус вишни в союзе с кардамоном приобретает интересный оттенок и делает мясное блюдо более ярким. Рецепт оригинальный и нисколько не сложный. 

    Читали 8718 чел.
  • Зеленый кофе
    Зеленый кофе

    Рецепт зеленого кофе, наверное, сейчас самый востребованный у «охотниц за осиными талиями». Мы не рекламируем это чудодейственное средство, а делимся вкусными рецептами его приготовления. Тем более что у напитка масса полезных свойств и насыщенный особый аромат. 

    Читали 4219 чел.
  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 9376 чел.
  • Маски из капусты
    Маски из капусты

    Маска для лица из капусты – это средство с косметической «историей». И дворянки и крестьянки использовали капустные листы, чтобы кожа оставалась свежей и молодой. Заготавливаете капусту? Вспомните про старорусское проверенное временем средство, и уделите себе хотя бы полчасика. 

    Читали 4562 чел.
  • Шоколадная кростата
    Шоколадная кростата

    Выпечка и шоколад – фантастическое соединение. Что может быть лучше к чаю, чем шоколадная кростата? Сегодня все чаще многие обращаются к домашней выпечке, учась обращаться с песочным тестом и экспериментируя с начинками. Предлагаемый рецепт для истинных поклонников  и ценителей шоколадной выпечки.

    Читали 3940 чел.
  • Молочно-тыквенный суп
    Молочно-тыквенный суп

    Если приготовить суп по данному рецепту, то он приобретет приятный яблочный аромат. Касательно густоты, то он не слишком жидкий, а больше кашеобразный. Фактура зависит от выбранного тыквенного сорта: гладкого или крупитчатого.

    Читали 5183 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика