Воскресенье, 14 Декабрь 2014 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Фарфоровая посуда Императорского завода



Фарфор или «белое золото» – вид керамики, известный с VI-VIII в н.э. и изобретенный в Китае. Примерно через 500 лет это ремесло стало известно на территории Кореи, где также было налажено производство особого вида фарфора – «твердого». Через 1000 лет искусство изготовления посуды путем спекания высокосортной белой глины с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей стало известно на территории современной Европы.

С момента своего возникновения производство фарфора было возведено в ранг искусства. На территории современной России существовало несколько фарфоровых заводов. Одним из самых известных являлся Императорский фарфоровый завод, основанный по приказу императрицы Елизаветы Петровны еще в середине XVIII в., и ставший первым подобным предприятием. Пережив множество перемен, переименований и художественных течений, производство сохранилось и по сей день под маркой «Императорский фарфор». На сегодняшний день основу продукции составляют авторские высокохудожественные изделия класса люкс. Антикварные образцы фарфора, изготовленного на заводе, представлены в коллекциях ведущих художественных музеев мира: Эрмитаже, Историческом музее в Москве, лондонском музее Виктории и Альберта, музее Метрополитен в Нью-Йорке и многих др. Купить тут антикварную посуду невозможно, однако эту возможность открывает интернет, где любители и коллекционеры обмениваются и перепродают изделия этого предприятия.

Фарфоровая посуда Императорского завода высоко ценится у коллекционеров. Особое внимание в кругу знатоков уделяется сервизам, изготовленным по заказу императорской фамилии. Такие вещи уникальны и, как правило, изготавливались в единственном экземпляре. Такими были заказанные Екатериной II сервизные ансамбли — «Яхтинский», «Арабесковый», «Кабинетский», включающие в себя около тысячи предметов. На всех предметах сервиза можно найти оригинальные клеймы завода-изготовителя, а также вензель царствовавшего императора. Так, аббревиатура НI указывает на то, что посуда изготовлена в период правления Николая I.

В период наполеоновских войн основную тематику живописи на предметах посуды Императорского фарфорового завода составила патриотическая тема. Выпускались изящные сервизы, чайные и кофейные пары с изображением солдат и офицеров в мундирах всех родов войск, портретная живопись с изображением коронованных особ, видных военных и политических того времени.

На протяжении всего периода существования произведения Императорского фарфорового завода являлись отражением исторического и культурного развития страны, производящего поистине произведения искусства.

Читали 2124 чел. Последнее изменение Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 23:17


Рекомендуемые рецепты :

  • Соус пряный
    Соус пряный

    Очень необычный рецепт соуса пряного Провансаль подсказала мне одна хорошая знакомая. Приготовив этот соус вы сразу забудете о покупных соусах, потому что соус Провансаль просто высший класс. 

    Читали 5239 чел.
  • Рецепт домашней шаурмы с курицей

    Огромной популярностью, особенно в России, начала пользоваться «Шаурма». С чем это связанно, не совсем ясно, шаурма существует достаточно давно, тем временем как спрос она начала приобретать только сейчас.

    Читали 1545 чел.
  • Курица в клетке
    Курица в клетке

    Не знаете, что приготовить из куриного фарша? Предельная простота и невероятная красота – это блюдо «курица в клетке»! Рецепт оригинального кушанья порадует каждую хозяйку. Доступные и недорогие продукты уже через полчаса превращаются в настоящий деликатес! 

    Читали 4869 чел.
  • Овощная лазанья
    Овощная лазанья

    Овощная лазанья с соусом бешамель – гастрономическая искушенность, ставшая популярной благодаря итальянской кухне. Разнообразие рецептов неисчерпаемо. Лазанью с овощами можно смело назвать праздничным блюдом. Рагу из чечевицы, как начинка – идея яркая, вкусная и полезная. 

    Читали 5035 чел.
  • Салат из капусты
    Салат из капусты

    Салаты из краснокочанной капусты всегда получаются яркими и готовы украсить абсолютно любой стол. Такие салаты очень полезны, ведь в них действительно невероятное количество витаминов и полезных организму аминокислот. Такой рецепт подойдет и для диетического, и для постного стола. 

    Читали 3376 чел.
  • Бульон. Советы и Секреты
    Бульон. Советы и Секреты

    Вы знаете, как правильно варить бульон? Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат! И вкусный, и прозрачный, и полезный! 

    Читали 5297 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика