Воскресенье, 14 Декабрь 2014 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Фарфоровая посуда Императорского завода



Фарфор или «белое золото» – вид керамики, известный с VI-VIII в н.э. и изобретенный в Китае. Примерно через 500 лет это ремесло стало известно на территории Кореи, где также было налажено производство особого вида фарфора – «твердого». Через 1000 лет искусство изготовления посуды путем спекания высокосортной белой глины с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей стало известно на территории современной Европы.

С момента своего возникновения производство фарфора было возведено в ранг искусства. На территории современной России существовало несколько фарфоровых заводов. Одним из самых известных являлся Императорский фарфоровый завод, основанный по приказу императрицы Елизаветы Петровны еще в середине XVIII в., и ставший первым подобным предприятием. Пережив множество перемен, переименований и художественных течений, производство сохранилось и по сей день под маркой «Императорский фарфор». На сегодняшний день основу продукции составляют авторские высокохудожественные изделия класса люкс. Антикварные образцы фарфора, изготовленного на заводе, представлены в коллекциях ведущих художественных музеев мира: Эрмитаже, Историческом музее в Москве, лондонском музее Виктории и Альберта, музее Метрополитен в Нью-Йорке и многих др. Купить тут антикварную посуду невозможно, однако эту возможность открывает интернет, где любители и коллекционеры обмениваются и перепродают изделия этого предприятия.

Фарфоровая посуда Императорского завода высоко ценится у коллекционеров. Особое внимание в кругу знатоков уделяется сервизам, изготовленным по заказу императорской фамилии. Такие вещи уникальны и, как правило, изготавливались в единственном экземпляре. Такими были заказанные Екатериной II сервизные ансамбли — «Яхтинский», «Арабесковый», «Кабинетский», включающие в себя около тысячи предметов. На всех предметах сервиза можно найти оригинальные клеймы завода-изготовителя, а также вензель царствовавшего императора. Так, аббревиатура НI указывает на то, что посуда изготовлена в период правления Николая I.

В период наполеоновских войн основную тематику живописи на предметах посуды Императорского фарфорового завода составила патриотическая тема. Выпускались изящные сервизы, чайные и кофейные пары с изображением солдат и офицеров в мундирах всех родов войск, портретная живопись с изображением коронованных особ, видных военных и политических того времени.

На протяжении всего периода существования произведения Императорского фарфорового завода являлись отражением исторического и культурного развития страны, производящего поистине произведения искусства.

Читали 2142 чел. Последнее изменение Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 23:17


Рекомендуемые рецепты :

  • Проверенные рецепты малосольных огурцов
    Проверенные рецепты малосольных огурцов

    Во все времена люди испытывая чувство голода начинали сразу же утолять его при помощи разнообразных соленых или острых блюд. Причем многие из них хотят, чтобы свежее состояние овощей было сохранено и в приготовленном виде. В том случае, когда это имеет непосредственное отношение и к вам, то рекомендуется внимательно изучить рецепты малосольных огурцов, которых в настоящее время известно огромное количество и все они различаются по используемым ингредиентам и способу своего приготовления.

    Читали 3021 чел.
  • Голубцы ленивые
    Голубцы ленивые

    Голубцы ленивые...кто их так назвал не знаю, но знаю точно, что ленивым рецепт никак назвать нельзя. Или  вы считаете, что месиво из риса, фарша и капусты, перемешанное в однородную массу с добавлением морковки и лука - это ленивые голубцы? Огорчю! Это действительно месиво.Настоящие ленивые голубцы мы сейчас приготовим. Начнем! Готовлю на большую семью, поэтому в этом рецепте выход готовых ленивых голубцов получается большой - целый противень!

    Читали 5326 чел.
  • Пасхальное яйцо
    Пасхальное яйцо

    По традиции в светлый праздник Пасхи мы печем куличи, делаем творожные пасхи и красим яйца. Предлагаю немного разнообразить  праздничный стол пасхальными яйцами-желе. Эти веселые яички выглядят, действительно, великолепно. 

    Читали 3474 чел.
  • Коктейль Коблер с кагором
    Коктейль Коблер с кагором

    Какие напитки вы планируете приготовить к пасхальному столу? Сразу же вспоминается кагор. Мы предлагаем сделать на основе церковного напитка коктейль Коблер. В Светлый Праздник Пасхи, почему бы не угостить своих гостей домашними куличами и знаменитым коктейлем! 

    Читали 6293 чел.
  • Фаршированное мясо
    Фаршированное мясо

    Фаршированное мясо обещает стать настоящим деликатесом. Сочное мясо свинины будет не только мягким, но и полезным, если соединить его со шпинатом. В оригинальном рецепте участвуют сыр и колбаса. Необычные ингредиенты сделают ужин вкусным и праздничным. 

    Читали 4926 чел.
  • Квас с хреном
    Квас с хреном

    Как бы не соблазняли нас нарядные этикетки с запотевших холодных бутылочек «газировки», в жару всегда хочется кваса! А если этот квас с хреном? Рецепт «русской народной экзотики» станет вашей гордостью! Бодрость, свежесть напитка недаром сделала его модным летним «хитом». 

    Читали 11385 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика