Воскресенье, 14 Декабрь 2014 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Фарфоровая посуда Императорского завода



Фарфор или «белое золото» – вид керамики, известный с VI-VIII в н.э. и изобретенный в Китае. Примерно через 500 лет это ремесло стало известно на территории Кореи, где также было налажено производство особого вида фарфора – «твердого». Через 1000 лет искусство изготовления посуды путем спекания высокосортной белой глины с добавлением кварца, полевого шпата и других примесей стало известно на территории современной Европы.

С момента своего возникновения производство фарфора было возведено в ранг искусства. На территории современной России существовало несколько фарфоровых заводов. Одним из самых известных являлся Императорский фарфоровый завод, основанный по приказу императрицы Елизаветы Петровны еще в середине XVIII в., и ставший первым подобным предприятием. Пережив множество перемен, переименований и художественных течений, производство сохранилось и по сей день под маркой «Императорский фарфор». На сегодняшний день основу продукции составляют авторские высокохудожественные изделия класса люкс. Антикварные образцы фарфора, изготовленного на заводе, представлены в коллекциях ведущих художественных музеев мира: Эрмитаже, Историческом музее в Москве, лондонском музее Виктории и Альберта, музее Метрополитен в Нью-Йорке и многих др. Купить тут антикварную посуду невозможно, однако эту возможность открывает интернет, где любители и коллекционеры обмениваются и перепродают изделия этого предприятия.

Фарфоровая посуда Императорского завода высоко ценится у коллекционеров. Особое внимание в кругу знатоков уделяется сервизам, изготовленным по заказу императорской фамилии. Такие вещи уникальны и, как правило, изготавливались в единственном экземпляре. Такими были заказанные Екатериной II сервизные ансамбли — «Яхтинский», «Арабесковый», «Кабинетский», включающие в себя около тысячи предметов. На всех предметах сервиза можно найти оригинальные клеймы завода-изготовителя, а также вензель царствовавшего императора. Так, аббревиатура НI указывает на то, что посуда изготовлена в период правления Николая I.

В период наполеоновских войн основную тематику живописи на предметах посуды Императорского фарфорового завода составила патриотическая тема. Выпускались изящные сервизы, чайные и кофейные пары с изображением солдат и офицеров в мундирах всех родов войск, портретная живопись с изображением коронованных особ, видных военных и политических того времени.

На протяжении всего периода существования произведения Императорского фарфорового завода являлись отражением исторического и культурного развития страны, производящего поистине произведения искусства.

Читали 2112 чел. Последнее изменение Воскресенье, 27 Ноябрь 2016 23:17


Рекомендуемые рецепты :

  • Карп запеченный
    Карп запеченный

    У этой рыбы очень сочное мясо и многовато мелких костей. Но когда на столе появляется запеченный карп с кресс-салатом в обрамлении ароматной зелени, от него быстро ничего не остается. Разве, что голова да кости. Рецепт запеченного карпа всегда вариативен. Что только не добавляют рыбке в брюшко! Кресс-салат дарит сочному мясу карпа пикантную остроту. 

    Читали 4914 чел.
  • Салат Тещин язык
    Салат Тещин язык

    Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось. 

    Читали 46275 чел.
  • Щи из квашеной капусты с кальмарами
    Щи из квашеной капусты с кальмарами

    Щи бывают зеленые, постные, кислые. А есть морские - щи с кальмарами! Рецепт, конечно необычный. Не считайте сочетание кальмаров с квашеной капустой революционным. Это вкусное первое блюдо довольно популярно и гарантирует сытный обед. 

    Читали 3625 чел.
  • Трубочки из лаваша с начинкой
    Трубочки из лаваша с начинкой

    Сегодня лаваш можно найти на каждом углу и достаточно часто он используется как вспомогательный полуфабрикат, из которого можно что- то смастерить. Его текстура позволяет формировать вкуснейшие холодные закуски, которые пригодятся в качестве завтрака в школе, обеда на работе или как угощение на выездном отдыхе.

    Читали 4794 чел.
  • Торт закусочный Наполеон
    Торт закусочный Наполеон

    Классический торт "Наполеон" — вкусное лакомство, но рецепт закусочного торта отличается оригинальностью. Замените жирный крем на легкую начинку из сыра, добавьте полезную дачную зелень и новое гастрономическое впечатление гарантированно! 

    Читали 10238 чел.
  • Сангрита
    Сангрита

    Коктейль Сангрита известен на весь мир своей мексиканской жгучестью. Недаром знаменитую «Кровавую Мэри» называют младшей сестрой Сангриты. Попробуйте приготовить коктейль к 8 марта. Два способа помогут вам рассмотреть напиток не только как «жаркий коктейль», но и как вкусный соус. 

    Читали 6274 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика