Суббота, 20 Апрель 2019 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Замороженные фрукты и ягоды – осталась ли в них польза после заморозки?



Все мы знаем о пользе фруктов и ягод и их непременном употреблении. Польза этих продуктов обуславливается полезными веществами в их составе:

 

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • сахарами (особенно фруктозой и сахарозой);
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами.

Но сохраняются ли эти компоненты в замороженных фруктах и ягодах, которые можно купить в магазине круглый год?

Методы заморозки, польза каждого

Чаще всего замораживают ягоды (малину, клубнику, вишню, смородину, чернику). Из фруктов можно охлаждать таким способом бананы, ананасы, манго. Холод – лучший консервант, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако чтобы это было так, необходимо соблюдать ряд условий.

Есть несколько методов заморозки продуктов:

  • С использованием воды – самый ненадежный способ. Значительно увеличивается вес продукта. Вода, проникая в структуру фруктов, разрушает их клетки изнутри и портит внешний вид после заморозки.
  • При минус 30-40 градусах – используется наиболее часто. Позволяет хранить ягоды и фрукты годами. При этом в их составе остается большая часть полезных веществ.
  • Шоковая заморозка, когда температура опускается ниже 60 градусов. При этом методе фрукты и ягоды охлаждаются в течение 5-10 минут. В них сохраняются витамины практически в таком же количестве, что и в свежих. Вода не портит сырье изнутри.

Условия сохранения пользы

Самое главное условие для получения полезного и качественного, богатого витаминами продукта – качественный выбор и подготовка сырья. Покупая ягоды в непрозрачном пакете, вы не сможете оценить их внешний вид. В этом случает только метод проб и ошибок поможет определить качество. Также важно для сохранения витаминов, чтобы замороженный продукт не подвергался разморозке и повторной заморозке, тогда полезных компонентов там не останется вовсе.

Некоторые производители вкладывают в пакет специальные индикаторы, которые меняют цвет при разморозке. Самый надежный способ заготовить ягоды и фрукты – в сезон их созревания самим купить, отобрать, подготовить и заморозить в камере современного холодильника. Так вы будете уверены в качестве продукта и его пользе.

Полезней всего – свежезамороженные плоды. В магазинах часто прибегают к заморозке ближе к сроку списания продукта. Но чем больше проходит времени от сбора урожая до низкотемпературной обработки или употребления, тем меньше витаминов и микроэлементов остается в ягодах и фруктах.

Источник: https://ferma91.ru/

Читали 483 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Пасха творожная заварная
    Пасха творожная заварная

    С приближением Пасхи мы начинаем задумываться: как бы вкуснее и красивее приготовить пасхальные блюда. Предлагаю вам приготовить пасху творожную заварную, которая делается очень просто, а получается вкусная и праздничная. 

    Читали 5655 чел.
  • Галета «Рататуй»
    Галета «Рататуй»

    Многие соблюдают пост, но ждут его с некоторым разочарованием и кто-то даже пробует наесться впрок, не веря, что постные блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для всех, кто желает попробовать что-то новое и благополучно пережить пост, не жалуясь на запреты и ограничения, и создан этот рецепт галеты «Рататуй».

    Читали 4221 чел.
  • Вегетарианская чесночно-кокосовая пицца – лучший выбор для большой компании

    Пицца на сегодняшний день является универсальным блюдом, встретить которое можно в меню практически каждого государства.

    Читали 1817 чел.
  • Десерт из слив
    Десерт из слив

    Красивое блюдо с интригой подачи к столу — это десерт из слив «Капризы мадам Помпадур»! Желтые сливы предназначены для нежных, а красно-фиолетовые — для страстных натур. Что выберут ваши гости? Расскажите тайный смысл десерта после первой дегустации. 

    Читали 7186 чел.
  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 9344 чел.
  • Консервированные дольки огурцов
    Консервированные дольки огурцов

    Одними из самых распространенных овощей на рынке и в магазине практически круглый год являются огурцы и помидоры. Многие запасаются соленьями в летний период, чтобы зимой наслаждаться и приятно хрустеть сочными кусочками. Но как быть, если урожай слишком большой, а в запасе нет подходящей стеклотары?

    Читали 3867 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика