Суббота, 20 Апрель 2019 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Замороженные фрукты и ягоды – осталась ли в них польза после заморозки?



Все мы знаем о пользе фруктов и ягод и их непременном употреблении. Польза этих продуктов обуславливается полезными веществами в их составе:

 

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • сахарами (особенно фруктозой и сахарозой);
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами.

Но сохраняются ли эти компоненты в замороженных фруктах и ягодах, которые можно купить в магазине круглый год?

Методы заморозки, польза каждого

Чаще всего замораживают ягоды (малину, клубнику, вишню, смородину, чернику). Из фруктов можно охлаждать таким способом бананы, ананасы, манго. Холод – лучший консервант, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако чтобы это было так, необходимо соблюдать ряд условий.

Есть несколько методов заморозки продуктов:

  • С использованием воды – самый ненадежный способ. Значительно увеличивается вес продукта. Вода, проникая в структуру фруктов, разрушает их клетки изнутри и портит внешний вид после заморозки.
  • При минус 30-40 градусах – используется наиболее часто. Позволяет хранить ягоды и фрукты годами. При этом в их составе остается большая часть полезных веществ.
  • Шоковая заморозка, когда температура опускается ниже 60 градусов. При этом методе фрукты и ягоды охлаждаются в течение 5-10 минут. В них сохраняются витамины практически в таком же количестве, что и в свежих. Вода не портит сырье изнутри.

Условия сохранения пользы

Самое главное условие для получения полезного и качественного, богатого витаминами продукта – качественный выбор и подготовка сырья. Покупая ягоды в непрозрачном пакете, вы не сможете оценить их внешний вид. В этом случает только метод проб и ошибок поможет определить качество. Также важно для сохранения витаминов, чтобы замороженный продукт не подвергался разморозке и повторной заморозке, тогда полезных компонентов там не останется вовсе.

Некоторые производители вкладывают в пакет специальные индикаторы, которые меняют цвет при разморозке. Самый надежный способ заготовить ягоды и фрукты – в сезон их созревания самим купить, отобрать, подготовить и заморозить в камере современного холодильника. Так вы будете уверены в качестве продукта и его пользе.

Полезней всего – свежезамороженные плоды. В магазинах часто прибегают к заморозке ближе к сроку списания продукта. Но чем больше проходит времени от сбора урожая до низкотемпературной обработки или употребления, тем меньше витаминов и микроэлементов остается в ягодах и фруктах.

Источник: https://ferma91.ru/

Читали 425 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 4034 чел.
  • Соусы для пасты
    Соусы для пасты

    Макароны и спагетти – вот как принято называть в России знаменитую во всем мире пасту. А ведь паста – это такое же тесто, из которого приготовлены короткие или длинные макаронные изделия. Феттучини, тальятелле, папарделле – вот название некоторых популярных паст, которыми любят лакомиться в других странах.

    Читали 3612 чел.
  • Отличные рецепты чизкейка
    Отличные рецепты чизкейка

    Традиционный десерт, так популярный в Америке, обычно готовят, используя для основы сливочный сыр. Но не все хозяйки, которые захотят приготовить чизкейк дома, смогут без труда отыскать маскарпоне или филадельфию – те сорта, которые, как правило, добавляют в этот десерт. Но существуют такие рецепты чизкейка, при которых сливочный сыр заменяют обычным и доступным творогом. А вот вкус лакомства при этом выходит ничуть не хуже, чем в оригинальной рецептуре.

    Читали 2849 чел.
  • Буженина в мультиварке
    Буженина в мультиварке

    Мы привыкли к свиному окороку, хотя запеченный кусок мяса может быть даже из медвежатины. Кулинарный орден — это буженина в мультиварке! Рецепт предполагает участие свинины, говядины и курицы! 

    Читали 7836 чел.
  • Лимонад из имбиря
    Лимонад из имбиря

    Прохладительные напитки с полезными и необычными ингредиентами — это имбирный лимонад! Рецепт моден и мгновенен. Не пугайтесь, если в фешенебельном ресторане вам подадут мутный напиток. Это фруктовый осадок. Хотите научиться готовить лимонад? 

    Читали 5319 чел.
  • Винный кролик в мультиварке
    Винный кролик в мультиварке

    Кролик в мультиварке. Прочитав кучу рецептов относительно приготовления кролика в мультиварке, пришла к выводу, что смогу убить двух "зайцев". Сделать рагу не жирным (без обычной сметаны) и сочным (в винном маринаде). Получилось нежно, вкусно, пикантно и диетически! 

    Читали 8134 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика