Любители «лесных даров» постоянно ищут новые рецепты солений и заготовок из грибов. У нас на сайте вы найдете блюда на любой вкус! Жареные соленые, ассорти, с хреном и чесноком или закусочные — все это самые оригинальные способы засолки лесных грибов.
Рецепты оригинальной засолки грибов
Жареные соленые грибы
Для приготовления вам понадобится:
- Грибы шампиньоны 1,5 кг
- Масло растительное ½ стакана
- Чеснок 1 головка
- Горчица в зернах 1 чайн ложка
- Сок лимонный 2 стол ложки
- Петрушка зелень 1 пучок ( 50 гр)
- Сахар 2 стол ложка
- Соль 1 чайн ложка
- Вода 1 стакан
Приготовить жареные соленые грибы можно так:
Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде масло и зажарьте грибы на сильном огне в течение 10-15 минут, до темно-песочного цвета. Мелко нарежьте зелень петрушки и измельчите чеснок. Положите часть в эмалированную кастрюлю, а сверху часть грибов. Сделайте таким образом еще 3-4 слоя.
Лимонный сок смешайте с солью и сахаром, добавьте воду и перемешайте. Залейте получившимся маринадом грибы, сверху уложите деревянный кружок или тарелку, поставьте груз.
Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Готовы соленые жареные шампиньоны будут через 3 дня. Разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
Идеальным гарниром к таким грибам послужат овощи, рис, макароны и, конечно же, картофель.
Рыжики соленые «Закусочные»
Для засолки вам понадобится:
- Рыжики 2-2,5 кг
- Соль 100 гр
- Лук репчатый 1 головка
- Тмин семена ¼ чайн ложки
Засолить рыжики «Закусочные» можно так:
Репчатый лук нарежьте толстыми кольцами. Вымытые грибы оботрите чистой сухой тряпочкой и уложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои рыжиков солью, тмином и кольцами лука.
Сверху накройте чистой х/б салфеткой, уложите деревянный кружок и установите груз. Отправьте в прохладное место (можно просто на балкон, если погода не жаркая). Готовы соленые грибы через 17-20 дней.
Соленые опята с чесноком и хреном
Для приготовления вам понадобится:
- Опята 5 кг
- Листья хрена 5 шт
- Чеснок 2 головки
- Соль 250 гр
- Душистый перец 7 шт
- Горький черный перец 10-12 шт
- Лаврушка 5-7 листиков
- Гвоздика 6-7 звездочек
Приготовить соленые опята с чесноком и хреном можно так:
Хорошо обработанные грибы отварите в кипящей воде в течение 10 минут, снимая пену.
В эмалированной кастрюле застелите дно листьями хрена.
Отварные грибы откиньте на дуршлаг и укладывайте в подготовленную кастрюлю, пересыпая каждый слой солью, измельченным чесноком и специями.
Сверху уложите лист хрена, а на него поставьте груз. Вынесите в прохладное место.
Готовы соленые грибы будут через 20 дней.
Универсальный способ засола грибов
Для приготовления вам понадобится:
- Свежие грибы 1 кг
- Соль 1,5 стол ложки
- Чеснок 2 зубка
- Зелень укропа по вкусу
Засолить грибы универсальным способом можно так:
Грибы переберите, удалите весь мусор и протрите каждый влажно тряпочкой.
На дно эмалированной кастрюли насыпьте слой соли. Сверху выложите грибы, пересыпая каждый слой зеленью, чесноком и солью.
Наройте грибы тарелкой, сверху установите груз. Оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока грибы не выделят сок (1-3 дня).
Разложите грибы по чистым, сухим стерильным банкам так, чтобы грибы были покрыты рассолом полностью.
Поставьте банки в холодильник или холодное место для брожения.
Готовы соленые грибочки по универсальному рецепту через полтора месяца.
Соленые белые грибы
Для приготовления вам понадобится:
- Грибы белые 2,5 кг
- Соль 150 гр
- Лаврушка 6-7 шт
- Масло сливочное 50 гр
Приготовить соленые белые грибы можно так:
Переберите грибы, промойте и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Затем промойте в холодной воде до полного остывания, откинув на дуршлаг.
В эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок уложите грибы шляпками вверх, пересыпая каждый слой лаврушкой и солью.
Накройте х/б салфеткой, тарелкой и сверху уложите груз. Через несколько дней (обычно 2-4 дня) добавьте в емкость еще грибов и залейте остывшим растопленным маслом. Вновь установите гнет.
Грибы будут готовы через 20 дней. Разложите по банкам и отправьте в холодильник или другое прохладное место.
Вкусные идеи:
Соленые грибочки не только хороши на праздничном столе, такая закусочка великолепно дополнит любой ужин. Подайте заготовленные салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем сайте. Выбор большой, выбирайте.