Любители «лесных даров» постоянно ищут новые рецепты солений и заготовок из грибов. У нас на сайте вы найдете блюда на любой вкус! Жареные соленые, ассорти, с хреном и чесноком или закусочные — все это самые оригинальные способы засолки лесных грибов.
Рецепты оригинальной засолки грибов
Жареные соленые грибы
Для приготовления вам понадобится:
- Грибы шампиньоны 1,5 кг
- Масло растительное ½ стакана
- Чеснок 1 головка
- Горчица в зернах 1 чайн ложка
- Сок лимонный 2 стол ложки
- Петрушка зелень 1 пучок ( 50 гр)
- Сахар 2 стол ложка
- Соль 1 чайн ложка
- Вода 1 стакан
Приготовить жареные соленые грибы можно так:
Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками. Разогрейте в сковороде масло и зажарьте грибы на сильном огне в течение 10-15 минут, до темно-песочного цвета. Мелко нарежьте зелень петрушки и измельчите чеснок. Положите часть в эмалированную кастрюлю, а сверху часть грибов. Сделайте таким образом еще 3-4 слоя.
Лимонный сок смешайте с солью и сахаром, добавьте воду и перемешайте. Залейте получившимся маринадом грибы, сверху уложите деревянный кружок или тарелку, поставьте груз.
Оставьте грибы на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Готовы соленые жареные шампиньоны будут через 3 дня. Разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике.
Идеальным гарниром к таким грибам послужат овощи, рис, макароны и, конечно же, картофель.
Рыжики соленые «Закусочные»
Для засолки вам понадобится:
- Рыжики 2-2,5 кг
- Соль 100 гр
- Лук репчатый 1 головка
- Тмин семена ¼ чайн ложки
Засолить рыжики «Закусочные» можно так:
Репчатый лук нарежьте толстыми кольцами. Вымытые грибы оботрите чистой сухой тряпочкой и уложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои рыжиков солью, тмином и кольцами лука.
Сверху накройте чистой х/б салфеткой, уложите деревянный кружок и установите груз. Отправьте в прохладное место (можно просто на балкон, если погода не жаркая). Готовы соленые грибы через 17-20 дней.
Соленые опята с чесноком и хреном
Для приготовления вам понадобится:
- Опята 5 кг
- Листья хрена 5 шт
- Чеснок 2 головки
- Соль 250 гр
- Душистый перец 7 шт
- Горький черный перец 10-12 шт
- Лаврушка 5-7 листиков
- Гвоздика 6-7 звездочек
Приготовить соленые опята с чесноком и хреном можно так:
Хорошо обработанные грибы отварите в кипящей воде в течение 10 минут, снимая пену.
В эмалированной кастрюле застелите дно листьями хрена.
Отварные грибы откиньте на дуршлаг и укладывайте в подготовленную кастрюлю, пересыпая каждый слой солью, измельченным чесноком и специями.
Сверху уложите лист хрена, а на него поставьте груз. Вынесите в прохладное место.
Готовы соленые грибы будут через 20 дней.
Универсальный способ засола грибов
Для приготовления вам понадобится:
- Свежие грибы 1 кг
- Соль 1,5 стол ложки
- Чеснок 2 зубка
- Зелень укропа по вкусу
Засолить грибы универсальным способом можно так:
Грибы переберите, удалите весь мусор и протрите каждый влажно тряпочкой.
На дно эмалированной кастрюли насыпьте слой соли. Сверху выложите грибы, пересыпая каждый слой зеленью, чесноком и солью.
Наройте грибы тарелкой, сверху установите груз. Оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока грибы не выделят сок (1-3 дня).
Разложите грибы по чистым, сухим стерильным банкам так, чтобы грибы были покрыты рассолом полностью.
Поставьте банки в холодильник или холодное место для брожения.
Готовы соленые грибочки по универсальному рецепту через полтора месяца.
Соленые белые грибы
Для приготовления вам понадобится:
- Грибы белые 2,5 кг
- Соль 150 гр
- Лаврушка 6-7 шт
- Масло сливочное 50 гр
Приготовить соленые белые грибы можно так:
Переберите грибы, промойте и опустите в кипящую воду на 3-5 минут. Затем промойте в холодной воде до полного остывания, откинув на дуршлаг.
В эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок уложите грибы шляпками вверх, пересыпая каждый слой лаврушкой и солью.
Накройте х/б салфеткой, тарелкой и сверху уложите груз. Через несколько дней (обычно 2-4 дня) добавьте в емкость еще грибов и залейте остывшим растопленным маслом. Вновь установите гнет.
Грибы будут готовы через 20 дней. Разложите по банкам и отправьте в холодильник или другое прохладное место.
Вкусные идеи:
Соленые грибочки не только хороши на праздничном столе, такая закусочка великолепно дополнит любой ужин. Подайте заготовленные салаты на зиму, рецепты которых вы найдете на нашем сайте. Выбор большой, выбирайте.
Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют употреблять в пищу много мяса, для нормального развития человеческого организма, конечно, оно необходимо.