Суббота, 23 Февраль 2013 Автор  Светлана Колосова
(0 чел.)

Сациви из курицы



Кто знает, что такое сациви? Блюдо из курицы, индейки, мяса, гуся? Нет, ты не права, это соус, под которым наши птички находятся. Есть даже рецепт рыбы сациви. Итак, теперь ты знаешь, что  сациви – это соус. Чем соус сациви отличается от других не менее вкусных грузинских соусов?

 

В приготовлении соуса сациви используются молотые грецкие орехи в большом количестве, а так же постоянен набор специй для этого соуса: чеснок, перец, корица и шафран являются неотъемлемой частью сациви, а так же добавление винного уксуса, гранатового или лимонного сока. Обязательной добавкой из зелени в соусе сациви - это кинза.  Вообще, соус сациви насчитывает  около ста пятидесяти разновидностей, но общий принцип приготовления  и ингредиенты для  приготовления сравнительно постоянны. Давай и мы постараемся приготовить сациви из курицы по грузинскому рецепту специально по просьбе одной замечательной подруги, настоящей Женщины. Зовут ее Ирина. Готова? Начинаем:

 

Сациви из курицы по грузинскому рецепту

Нам понадобится:

  • большая курица ( полтора кг) 
  • куриный бульончик 
  • очищенные грецкие орехи около пол кг 
  • кинза ( если нет свежей, то замени на две чайн ложки сушеной) 
  • чайная ложка красного молотого перца 
  • половина чайной ложки шафрана 
  • штучка моркови 
  • 3-5 зубчиков чеснока 
  • маленькая луковка 
  • три сырых желтка 
  • соль, корица 
  • винный уксус или сок лимона пол столовой ложки 
  • 2  гвоздички

Приготовить сациви можно так: 

Очищаем нашу курочку изнутри, моем , заливаем двумя литрами водички и ставим на средний огонь примерно на час. После этого вынимаем пернатую и укладываем на противень грудкой вниз, обжариваем до появления коричневой корочки, периодически обливаем ложкой образовавшимся соком. Затем нарезаем курицу кусками, а по вашему желанию можно и кости удалить. Пока отставляем, начинаем делать соус.

Соус:

Очищенные грецкие орешки измельчаем в комбайне или ступке. ( мой ценный совет: не измельчай в мясорубке, орехи приобретут противный горький вкус) Добавляем в орехи измельченный чеснок, кинзу, шафран, красный молотый перчик, и по желанию молотые корицу и гвоздичку. Все тщательно перемешиваем. Очень меленько нарезаем луковку, смешиваем ее с желтками и выливаем эту массу в орехи с приправами, все очень тщательно перемешиваем и добавляем уже остывший бульон. Бульона нужно столько, чтобы получилась однородная ореховая масса густоты сметаны. Теперь мы эту ореховую кашу протираем через меленькое сито, в результате у нас должна получиться жиденькая масса без единого комочечка.

Теперь ставим кастрюлю с соусом на огонь и снимаем ее тогда, когда увидишь первые пузырьки кипения. Теперь кладем в кастрюлю кусочки курицы, перемешиваем и даем остыть. Остыло? Добавляем винный уксус ( в горячее не добавляй, иначе все потемнеет) и соль по вкусу.

А подавать сациви из курицы  надо обязательно в холодном виде с белым хлебушком ( лавашем), красным винцом и тарелкой зелени!

Приятного аппетита Вашей семье!

Читали 3134 чел. Последнее изменение Вторник, 28 Май 2013 08:34


яндекс.ћетрика