Красоту и запах розы воспевали во все времена. Но всеми признанная Царица цветов способна дарить не только восторг от созерцания. Ароматную сладость, нежный вкус, восхитительный цвет скрывает в себе варенье из лепестков роз! Рецепт рекомендуют даже врачи! «Розовое лакомство» убережет вас от простуды.
Три оригинальных рецепта варенья из розы
Варенье из лепестков
Для приготовления сладости нам понадобится:
- лепестки розы 800 гр
- сахарный песок 800 гр
- лимонная кислота 1 гр или
- сок одного лимона
Для заготовки душистого варенья используйте сорта цветов с хорошим, ярко выраженным запахом, добавляя лепестки цветков шиповника. Собирайте полураспустившиеся бутоны только на рассвете. Именно в ранний час раскрывается весь аромат. Возьмите соцветие и ножницами отрежьте плодоножку, захватив пол сантиметра основания цветка.
Промойте лепестки в проточной воде, убрав все лишние части цветка. ОТКИНЬТЕ на сито или дуршлаг. В кипящую воду опустите лепестки. Через 3-5 минут слейте воду.
Проваренное сырье охладите в ледяной воде. В воду, в которой бланшировались цветы, добавьте сахарный песок (800 гр на 1 л). Проварите сироп и добавьте 1 гр лимонной кислоты (сок одного лимона).
Благодаря кислоте варенье не засахаривается. Опустите в сироп лепестки и варите до загустения. Разлейте розовое варенье по небольшим баночкам и закатайте.
Варенье из лепестков чайной розы
Отделите сырье от плодоножки как в предыдущем рецепте.
Промытые лепестки разотрите с сахарным песком в пропорции 1:1.
Растворите в 1 столовой ложке 2 гр лимонной кислоты и добавьте в розовый сахар. Дайте настояться массе не менее 5-6 часов.
Приготовьте сироп из двух стаканов сахарного песка и одного стакана воды. Залейте настоянные измельченные розы с сахаром и проварите 15-20 минут на медленном огне. Банки с вареньем из лепестков закатайте в горячем виде и остудите при комнатной температуре.
Самый простой и быстрый рецепт варенья из лепестков роз
Промытое сырье залейте подготовленным сиропом: на 200 гр лепестков 5 стаканов воды и 800 гр сахара. Варите варенье до готовности: лепестки розы должны стать мягкими, а сироп - тягучим. Банки охладите при комнатной температуре, закройте крышками и храните в холодильнике.
Вкусные идеи:
Самое романтическое варенье на свете сделает волшебной даже обычную булочку. Но лучше всего украсить розовым лакомством домашнее мороженое.