Четверг, 28 Апрель 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Какую эмаль используют для покрытия кастрюль



На современной кухне используется посуда из различных материалов. К посуде, которая предназначена для приготовления пищи существуют особые требования. Это устойчивость к высоким температурам, воде, кислотным, щелочным и агрессивным средам, моющим веществам, прочность, гладкость поверхности. Основным требованием является отсутствие вредных химических соединений, в том числе при нагревании, контакте с водой и пищей. Для предотвращения различных химических реакций, посуду покрывают специальными эмалями, глазурями, антипригарными покрытиями, наплавлением стекла. Лучшим материалом является хирургическая сталь, но стоимость такой посуды слишком велика.

 

Какая посуда лучше

Для приготовления супов, каш соусов и прочих полезных блюд, требующих термической обработки, лучше всего подходят стеклянные или эмалированные кастрюли с гладким и прочным покрытием. Толстый слой специальной устойчивой эмали наносится на изделия из алюминия или обычной стали холодного или горячего проката, чугуна.

Технология изготовления

Для обжига используются специальные муфельные печи. Посуда, покрытая эмалью в виде порошка или пасты как здесь, нагревается до 400-600 градусов с соблюдением специальных температурных режимов. Если состав изготовлен неправильно, эмаль растрескается. Для получения хорошего результата, покрытие эмалевыми составами с последующим обжигом повторяется 2-3 раза. Состав запекается, получившаяся слоистая структура более устойчива к ударным, механическим воздействиям и к истиранию. Последним слоем добавляется специальная термокраска, проявляющая цвет при нагревании. Покрытие для металлов должно быть особо устойчиво к расширению при высоких температурах. Хорошая кухонная посуда с правильным покрытием может служить десятилетиями.

Для того, чтобы выбрать правильные эмалированные кастрюли и купить достойную продукцию, обращайте внимание на фабричное производство и соответствие ГОСТ. Основа эмалированной посуды не должна быть выполнена из слишком тонкого металла. Наличие тонких трещин, сколов, потеков, недопустимо. При наличии дефектов покрытия, посуда сразу должна отправляться в брак.

Технология покрытия пищевой эмалью сильно отличается от декоративных и перегородчатых эмалей, которые используются в ювелирном деле, глазури, использующейся для покрытия керамики. От ювелирных глазурей пищевая глазурь отличается повышенной прочностью, более высокими температурами запекания и отсутствием ядовитых веществ в окрашивающем составе.

 

Читали 1602 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Рисовый пудинг с апельсинами
    Рисовый пудинг с апельсинами

    Рисовый пудинг - простой в приготовлении десерт и научится готовить его не составит большого труда.  Итак, начнем приготовление рисового пудинга с апельсином. Кстати, апельсин можно заменить лимоном. Такой пудинг очень хорошо едят мои детки на полдник.

    Читали 3524 чел.
  • Омлет в мультиварке
    Омлет в мультиварке

    Долго не могла воспринять мультиварку, как агрегат для приготовления вкусных блюд, тем более омлетов. Освоила — теперь не остановить. Решила попробовать омлет приготовить, и как замечательно все получилось! Восторг семьи - это приятно...

    Читали 5926 чел.
  • Котлеты из свинины
    Котлеты из свинины

    Сочные и вкусные котлеты из свинины с нежным соусом из шпината — высшая степень наслаждения! Такое блюдо претендует на «особенное». Участники рецепта - мускатный орех и кардамон создают особый ароматный шлейф! Именно эти специи придают соусу новый вкус. 

    Читали 4320 чел.
  • Фигурные фаршированные помидоры
    Фигурные фаршированные помидоры

    Фигурно вырезанные помидоры могут стать украшением, как в чистом виде, так и в фаршированном. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира  к рыбным или мясным блюдам. Наполнитель фигурно вырезанного помидора может быть самым разным и зависит от того блюда, к которому они будут подаваться в качестве гарнира.

    Читали 2451 чел.
  • Огурцы консервированные в соке
    Огурцы консервированные в соке

    Оригинальным и вкусным дополнением в копилку домашних заготовок станут огурцы в соке! Рецепты консервирования просты и не доставят особых хлопот. Такие способы приготовления огурцов особо любимы хозяйками. Красная смородина, виноградный сок – что может быть полезнее и вкуснее! 

    Читали 6251 чел.
  • Блюда с шампиньонами
    Блюда с шампиньонами

    Слово шампиньоны имеет французское происхождение от слова «champignon», то есть грибы. Но о происхождении этих грибов спорят до сих пор. Одной из версий является то, что родоначальниками выращивания шампиньонов являются итальянцы, а французы уже наследователи. То, кто же все-таки начал выращивать эти грибы выяснить уже не удастся. А вот, что эти грибы обладают полезными свойствами – это факт. Так, шампиньоны приведут в порядок вашу нервную и сердечно-сосудистую системы, сделают ваши мышцы крепче, а кожу более упругой.

    Читали 4660 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика