Четверг, 28 Апрель 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Какую эмаль используют для покрытия кастрюль



На современной кухне используется посуда из различных материалов. К посуде, которая предназначена для приготовления пищи существуют особые требования. Это устойчивость к высоким температурам, воде, кислотным, щелочным и агрессивным средам, моющим веществам, прочность, гладкость поверхности. Основным требованием является отсутствие вредных химических соединений, в том числе при нагревании, контакте с водой и пищей. Для предотвращения различных химических реакций, посуду покрывают специальными эмалями, глазурями, антипригарными покрытиями, наплавлением стекла. Лучшим материалом является хирургическая сталь, но стоимость такой посуды слишком велика.

 

Какая посуда лучше

Для приготовления супов, каш соусов и прочих полезных блюд, требующих термической обработки, лучше всего подходят стеклянные или эмалированные кастрюли с гладким и прочным покрытием. Толстый слой специальной устойчивой эмали наносится на изделия из алюминия или обычной стали холодного или горячего проката, чугуна.

Технология изготовления

Для обжига используются специальные муфельные печи. Посуда, покрытая эмалью в виде порошка или пасты как здесь, нагревается до 400-600 градусов с соблюдением специальных температурных режимов. Если состав изготовлен неправильно, эмаль растрескается. Для получения хорошего результата, покрытие эмалевыми составами с последующим обжигом повторяется 2-3 раза. Состав запекается, получившаяся слоистая структура более устойчива к ударным, механическим воздействиям и к истиранию. Последним слоем добавляется специальная термокраска, проявляющая цвет при нагревании. Покрытие для металлов должно быть особо устойчиво к расширению при высоких температурах. Хорошая кухонная посуда с правильным покрытием может служить десятилетиями.

Для того, чтобы выбрать правильные эмалированные кастрюли и купить достойную продукцию, обращайте внимание на фабричное производство и соответствие ГОСТ. Основа эмалированной посуды не должна быть выполнена из слишком тонкого металла. Наличие тонких трещин, сколов, потеков, недопустимо. При наличии дефектов покрытия, посуда сразу должна отправляться в брак.

Технология покрытия пищевой эмалью сильно отличается от декоративных и перегородчатых эмалей, которые используются в ювелирном деле, глазури, использующейся для покрытия керамики. От ювелирных глазурей пищевая глазурь отличается повышенной прочностью, более высокими температурами запекания и отсутствием ядовитых веществ в окрашивающем составе.

 

Читали 1582 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Салат для тетушки
    Салат для тетушки

    Доброе и уютное название закуски – «Салат для тетушки» как нельзя лучше характеризует это вкусное блюдо. Такой рецепт слоеного вкусного салата – отличная идея для встречи родственников. Уж больно удачно «дружат» в салате привычные, но не обычные по сочетанию ингредиенты. 

    Читали 4370 чел.
  • Заливное из судака
    Заливное из судака

    Самый распространенный рецепт заливного из рыбы — это заливное из судака. Предлагаю вам универсальный рецепт этого блюда, благодаря которому можно творить чудеса, проявив фантазию. 

    Читали 4559 чел.
  • Маски для лица с алоэ: делаем самостоятельно
    Маски для лица с алоэ: делаем самостоятельно

    Издревле маски из подручных средств или даров природы славились особым качеством. А все благодаря их натуральности, универсальности и доступности. Не исключение маски для лица с алоэ. Красавицы не одного поколения с успехом применяют целебные свойства этого растения для поддержания красоты и молодости кожи лица.

    Читали 2913 чел.
  • Пикник на природе
    Пикник на природе

    Случается, что "шашлычное настроение" спонтанно толкает все семейство на пикник. Я советую не тратить время на долгую подготовку и затариться ближайшем магазине простыми продуктами. Скоро майские и не выбраться на семейный пикник - просто преступление! 

    Читали 4562 чел.
  • Рисовый суп с сельдереем и луком-порей
    Рисовый суп с сельдереем и луком-порей

    Не стоит ломать голову над тем, как разнообразить стол во время поста. Достаточно изучить рецепт не совсем стандартного рисового супа, допустить в первом блюде использования кабачков и приготовить его всего 1 раз. После этого именно это первое постное блюдо станет завсегдатаем вашего стола.

    Читали 4531 чел.
  • Картофельные галеты
    Картофельные галеты

    Количество блюд из картофеля просто поражает своим разнообразием. Вспомните наш старый любимый кинофильм "Девчата". Сколько там перечислила главная героиня? Добавлю еще один рецепт вкусного картофеля - картофельные галеты. 

    Читали 6904 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика