Четверг, 28 Апрель 2016 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Какую эмаль используют для покрытия кастрюль



На современной кухне используется посуда из различных материалов. К посуде, которая предназначена для приготовления пищи существуют особые требования. Это устойчивость к высоким температурам, воде, кислотным, щелочным и агрессивным средам, моющим веществам, прочность, гладкость поверхности. Основным требованием является отсутствие вредных химических соединений, в том числе при нагревании, контакте с водой и пищей. Для предотвращения различных химических реакций, посуду покрывают специальными эмалями, глазурями, антипригарными покрытиями, наплавлением стекла. Лучшим материалом является хирургическая сталь, но стоимость такой посуды слишком велика.

 

Какая посуда лучше

Для приготовления супов, каш соусов и прочих полезных блюд, требующих термической обработки, лучше всего подходят стеклянные или эмалированные кастрюли с гладким и прочным покрытием. Толстый слой специальной устойчивой эмали наносится на изделия из алюминия или обычной стали холодного или горячего проката, чугуна.

Технология изготовления

Для обжига используются специальные муфельные печи. Посуда, покрытая эмалью в виде порошка или пасты как здесь, нагревается до 400-600 градусов с соблюдением специальных температурных режимов. Если состав изготовлен неправильно, эмаль растрескается. Для получения хорошего результата, покрытие эмалевыми составами с последующим обжигом повторяется 2-3 раза. Состав запекается, получившаяся слоистая структура более устойчива к ударным, механическим воздействиям и к истиранию. Последним слоем добавляется специальная термокраска, проявляющая цвет при нагревании. Покрытие для металлов должно быть особо устойчиво к расширению при высоких температурах. Хорошая кухонная посуда с правильным покрытием может служить десятилетиями.

Для того, чтобы выбрать правильные эмалированные кастрюли и купить достойную продукцию, обращайте внимание на фабричное производство и соответствие ГОСТ. Основа эмалированной посуды не должна быть выполнена из слишком тонкого металла. Наличие тонких трещин, сколов, потеков, недопустимо. При наличии дефектов покрытия, посуда сразу должна отправляться в брак.

Технология покрытия пищевой эмалью сильно отличается от декоративных и перегородчатых эмалей, которые используются в ювелирном деле, глазури, использующейся для покрытия керамики. От ювелирных глазурей пищевая глазурь отличается повышенной прочностью, более высокими температурами запекания и отсутствием ядовитых веществ в окрашивающем составе.

 

Читали 1570 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Жаркое из индейки в духовке
    Жаркое из индейки в духовке

    Вкусная и полезная индейка с каждым годом становится популярнее. Диетологи считают мясо этой птицы самым полезным. Ведь содержание холестерина в индейке ничтожно. Приготовьте жаркое из индейки в духовке. Рецепт считается диетическим, поскольку мясо тушится с натуральными специями и клюквой. 

    Читали 8970 чел.
  • Салат оливье Миф
    Салат оливье Миф

    Еще один интересный рецепт салата оливье! "Миф" — идеальное блюдо для необычной закуски, поскольку главным ингредиентом выступает свинина. Но не отварная, а просто вымоченная в уксусе. Сочетание корейской рецептуры «хе» с привычными участниками оливье создает оригинальный вкус привычному салату. 

    Читали 4095 чел.
  • Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления
    Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления

    Каждая хозяйка желает, чтобы вся семья собиралась за круглым столом и наслаждалась ее кулинарными шедеврами. Однако очень часто хочется приготовить что-то простое, но в тоже время вкусное. Одним из таких вариантов является курица с картошкой в духовке, приготовить которую можно и просто.

    Читали 6081 чел.
  • Соус-паста с маслинами
    Соус-паста с маслинами

    Чтобы вы не готовили, маслины будут всегда кстати, будь то рыба, салат или соус-паста. Рецепт макарон с пастой из маслин и овощей очень быстр и удобен в приготовлении. Оригинальный красивый соус придаст даже обычному блюду исключительный вкус! Паста из маслин станет любимой в вашем меню.

    Читали 6157 чел.
  • Капустный пирог
    Капустный пирог

    Быстрый капустный пирог – это событие для домашних! Очень вкусный, сытный – радость буквально в каждой крошке. Ведь кроме капусты и теста в рецепте участвует сыр. Он то и придает корочке аппетитную хрустящесть. Мягкий внутри, золотистый снаружи – мечта, а не капустный пирог. 

    Читали 10180 чел.
  • Рябиновое варенье
    Рябиновое варенье

    Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С,  полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки"  Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса. 

    Читали 13676 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика