Суббота, 13 Июль 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Хамон Секреты выбора: советы покупателям



Хамон. Секреты выбора: советы покупателям Хамон. Секреты выбора: советы покупателям

Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

 

После длительного срока выдержки (около 2-х лет!) аромат и вкус хамона настолько своеобразен, что сравнить его можно по интенсивности с белым трюфелем или белужьей икрой. Так об испанском деликатесе говорят гурманы. 

Уникальность хамона 

Это многовековая технология производства. Сыровяленый продукт готовят из особых пород свиней: Iberico и Mangalica (Черная иберийская и кудрявая). Черная свинка — гордость испанцев. Генетические особенности породы и особая диета (!) на желудях позволяют получить знаменитый деликатес хамон. 

  • Это единственная в мире свинья, в организме которой хранится большой запас особых липидов. Они проникают между мышцами, придавая мясу пеструю мраморную расцветку, непревзойденнай аромат и гладкость. Черные свинки очень активные, едят во время бега. Жир в их организме не накапливается, а распределяется под кожей. 

— С чем подавать Хамон, блюда из хамона 

Продукт можно считать самодостаточным. Но подавать хамон можно не только в нарезке. В блюдах сыровяленый деликатес хорош с дыней, виноградом, томатами. Его можно есть с хлебом или просто с пивом, вином. Кстати, на своей родине кусочки хамона со спелой дыней — обычное крестьянское блюдо. Довольно популярен хамон в пицце, в салате со спаржей, цуккини, шампиньонами и даже со спагетти. 

— Как использовать кости Хамона? 

Разрежьте их на удобные куски, положите в морозильную камеру и смело варите из костей бульоны и супы. Вкус такого первого блюда отличается особо. 

Как хранить Хамон? 

Продукт не нуждается в особом хранении. Достаточно сухого и прохладного места (t10-15°). Конечно, желательна подставка или же крюк, чтобы хамон на нем висел. Свежий срез лучше закрыть куском срезанного сала и накрыть х/б тканью. 

— Если осталась нарезка Хамона не съеденой, как ее сохранить? 

Нарезанные ломтики нужно оберегать от контакта с воздухом. Поэтому лучше не резать много ломтиков, а подрезать их в процессе трапезы. Если остались кусочки хамона, постарайтесь завернуть их в восковую бумагу. 

Лучший хамон со «знаком качества» 

Посмотрите на срез вяленого хамона. Узелки и точки белесого цвета — это своего рода «знак отличия» эксклюзивности, качества продукта, доказательство того, что мясо очень долго вялилось. Это компонент протеина тирозин — особая аминокислота, способная ускорять обновление клеток. Так что испанский деликатес можно с уверенностью причислить к «молодильным яблочкам». Хамон — довольно питательный продукт. Для первого сытного знакомства с «чужестранцем» достаточно и 100г. 

Самыми лучшими в Испании считаются 5 видов хамона

  • Дэ Хабуго (иберико де бейота) 
  • Де Уэльва 
  • Де Бейота дэ Лос Педрочес 
  • Де Гихуэло 
  • Деэса дэ Экстремадура

Польза для здоровья 

Мадридские медики рекомендуют Хамон как полезный диетический продукт. Научные работы доказали что в этом мясе полезный для здоровья баланс протеинов и жиров. Деликатес превосходит говядину по содержанию жирных кислот! 

Самый полезный — иберийский продукт, поскольку этот хамон содержит больше олеиновой кислоты, чем мясо белых свиней. Среди всех видов деликатеса кулинарную победу одерживает «иберико де бейота». 

В специально оборудованных погребах ждут своего созревания хамоны, словно дорогие вина. Попробуйте хоть раз испанский деликатес! Поверьте, он того стоит! 

Читали 5261 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Полезные советы: как помочь себе на кухне?
    Полезные советы: как помочь себе на кухне?

    Во все времена женщина была хранительницей очага. Практически каждая из нас большую часть времени проводит именно на кухне. Однако, наступают такие моменты, когда совершенно не хочется готовить, пропадает вдохновение или просто иссякает фантазия.

    Читали 4168 чел.
  • Размещение кухонной утвари: полезные лайфхаки

    Организовать пространство маленькой кухни бывает очень сложно – здесь порой царит настоящий беспорядок. Но и тут вполне реально рационально использовать ценные квадратные метры.

    Читали 1923 чел.
  • Праздничные куриные маффины с сыром
    Праздничные куриные маффины с сыром

    Курица – универсальная птица, из которой можно сделать множество вкусных и разнообразных кушаний. В самых разнообразных кухнях мира часто используют эту птицу в качестве основы блюда.

    Читали 1562 чел.
  • Открыта тайна рыбы и мяса
    Открыта тайна рыбы и мяса

    Жир долой! Советы и секреты приготовления мяса и рыбы  Чтобы лишние килограммы таяли, не накапливался холестерин, нужно всего лишь научиться правильно готовить. Это, пожалуй, самая актуальная тема наступающего лета. Мои советы и секреты помогут вам "прогнать жир". 

    Читали 3378 чел.
  • Бульон. Советы и Секреты
    Бульон. Советы и Секреты

    Вы знаете, как правильно варить бульон? Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат! И вкусный, и прозрачный, и полезный! 

    Читали 5318 чел.
  • Ножи из керамики
    Ножи из керамики

    Популярность, которую приобрели ножи из керамики, необычайно растет. Восторг и разочарование, рекламные обещания и реальные истории. Такого ажиотажа не испытывал не один кухонный девайс. Советы по уходу, правила выбора, мнения профессионалов о заточке пригодятся каждой хозяйке. 

    Читали 3704 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 1472 чел.
  • Украшение блюд: романтические нотки
    Украшение блюд: романтические нотки

    Свечи, дрожание которых отбивается в тенях на стене, полумрак, волнующий и вносящий загадочность в любой дом, цветы и легкая музыка – все это способно создать романтическое настроение для двоих влюбленных, желающих остаться наедине друг с другом.

    Читали 3446 чел.
  • Молочный кефирный гриб
    Молочный кефирный гриб

    Молочная закваска из кефирного (тибетского) гриба – продукт натуральный и полезный.  Кефир на такой закваске считается лечебным. Исследованиям свойств тибетского гриба не одна сотня лет. Главное качество такой закваски – в обезвреживании токсинов и снижении холестерина в крови. 

    Читали 7130 чел.
  • Как приготовить «правильный» рис для суши?

    Наряду с итальянской пиццей японские роллы уже давно стали частью нашего обыденного меню.

    Читали 1834 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Кулич самый вкусный
    Кулич самый вкусный

    Какая бы вкусная не получилась творожная пасха, какие бы ни были веселыми пасхальные яйца, но во главе пасхального стола всегда стоит Его Святейшество Кулич. Самый вкусный и красивый - именно такой должен присутствовать на вашем пасхальном столе. 

    Читали 15030 чел.
  • Капустняк
    Капустняк

    Решила на обед побаловать своих родных и приготовить настоящий капустняк. Кстати, это традиционное блюдо различных народов: от Украины до Словакии, готовится везде по разному, но мне пригляделся именно этот рецепт капустняка

    Читали 3806 чел.
  • Маринованные грибочки за 30 минут
    Маринованные грибочки за 30 минут

    Новогодние праздники уже совсем на носу, а значит, пора подумать, чем бы удивить гостей и близких на праздничном застолье. Конечно, есть традиционные блюда, без которых не обходится ни один праздник.

    Читали 2805 чел.
  • Вареники
    Вареники

    Вареники всегда получатся удачными, если вы знаете секрет правильного теста. Именно оно является основой вкусного блюда, ведь начинка может быть разной. Мы предлагаем приготовить вареники с рыбой и сыром или с капустой квашенной. 

    Читали 5061 чел.
  • Кабачки «по-корейски»
    Кабачки «по-корейски»

    В числе многочисленных закаток и заготовок на зиму обязательно должны быть кабачки, но многие их недолюбливают и предпочитают не возиться и совершенно напрасно. Кабачок – один из самых полезных овощей, произрастающих в нашей стране, просто его нужно умет готовить.

    Читали 5220 чел.
  • Рыбный паштет
    Рыбный паштет

    Это удивительное блюдо — прекрасная закуска, отличный вариант сытного завтрака, хорошая идея перекуса. Попробуйте паштет из рыбы! Рецепт холодной закуски настолько элегантный, что становится кулинарным шедевром хозяйки. Паштет прекрасно подходит как к свежему хлебу, так и к гренкам. 

    Читали 6466 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика