Суббота, 13 Июль 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Хамон Секреты выбора: советы покупателям



Хамон. Секреты выбора: советы покупателям Хамон. Секреты выбора: советы покупателям

Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

 

После длительного срока выдержки (около 2-х лет!) аромат и вкус хамона настолько своеобразен, что сравнить его можно по интенсивности с белым трюфелем или белужьей икрой. Так об испанском деликатесе говорят гурманы. 

Уникальность хамона 

Это многовековая технология производства. Сыровяленый продукт готовят из особых пород свиней: Iberico и Mangalica (Черная иберийская и кудрявая). Черная свинка — гордость испанцев. Генетические особенности породы и особая диета (!) на желудях позволяют получить знаменитый деликатес хамон. 

  • Это единственная в мире свинья, в организме которой хранится большой запас особых липидов. Они проникают между мышцами, придавая мясу пеструю мраморную расцветку, непревзойденнай аромат и гладкость. Черные свинки очень активные, едят во время бега. Жир в их организме не накапливается, а распределяется под кожей. 

— С чем подавать Хамон, блюда из хамона 

Продукт можно считать самодостаточным. Но подавать хамон можно не только в нарезке. В блюдах сыровяленый деликатес хорош с дыней, виноградом, томатами. Его можно есть с хлебом или просто с пивом, вином. Кстати, на своей родине кусочки хамона со спелой дыней — обычное крестьянское блюдо. Довольно популярен хамон в пицце, в салате со спаржей, цуккини, шампиньонами и даже со спагетти. 

— Как использовать кости Хамона? 

Разрежьте их на удобные куски, положите в морозильную камеру и смело варите из костей бульоны и супы. Вкус такого первого блюда отличается особо. 

Как хранить Хамон? 

Продукт не нуждается в особом хранении. Достаточно сухого и прохладного места (t10-15°). Конечно, желательна подставка или же крюк, чтобы хамон на нем висел. Свежий срез лучше закрыть куском срезанного сала и накрыть х/б тканью. 

— Если осталась нарезка Хамона не съеденой, как ее сохранить? 

Нарезанные ломтики нужно оберегать от контакта с воздухом. Поэтому лучше не резать много ломтиков, а подрезать их в процессе трапезы. Если остались кусочки хамона, постарайтесь завернуть их в восковую бумагу. 

Лучший хамон со «знаком качества» 

Посмотрите на срез вяленого хамона. Узелки и точки белесого цвета — это своего рода «знак отличия» эксклюзивности, качества продукта, доказательство того, что мясо очень долго вялилось. Это компонент протеина тирозин — особая аминокислота, способная ускорять обновление клеток. Так что испанский деликатес можно с уверенностью причислить к «молодильным яблочкам». Хамон — довольно питательный продукт. Для первого сытного знакомства с «чужестранцем» достаточно и 100г. 

Самыми лучшими в Испании считаются 5 видов хамона

  • Дэ Хабуго (иберико де бейота) 
  • Де Уэльва 
  • Де Бейота дэ Лос Педрочес 
  • Де Гихуэло 
  • Деэса дэ Экстремадура

Польза для здоровья 

Мадридские медики рекомендуют Хамон как полезный диетический продукт. Научные работы доказали что в этом мясе полезный для здоровья баланс протеинов и жиров. Деликатес превосходит говядину по содержанию жирных кислот! 

Самый полезный — иберийский продукт, поскольку этот хамон содержит больше олеиновой кислоты, чем мясо белых свиней. Среди всех видов деликатеса кулинарную победу одерживает «иберико де бейота». 

В специально оборудованных погребах ждут своего созревания хамоны, словно дорогие вина. Попробуйте хоть раз испанский деликатес! Поверьте, он того стоит! 

Читали 4861 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Приправы и пряности
    Приправы и пряности

    Специи, приправы, пряности – важные участники вкусовой палитры. Главные «советы и секреты», касающиеся пряностей подчиняются одному требованию. Выбирайте приправы и пряности не только под выбранные продукты, но и под блюдо. 

    Читали 4198 чел.
  • Калорийность продуктов
    Калорийность продуктов

    Все, кто сидит на диетах, следят за своим правильным питанием, должны представлять себе калорийность продуктов, которые ежедневно находятся на наших столах. Исключив одни, но добавив другие продукты можно с легкостью держать себя в форме. Итак, калорийность наших продуктов

    Читали 2821 чел.
  • Полезные советы: как помочь себе на кухне?
    Полезные советы: как помочь себе на кухне?

    Во все времена женщина была хранительницей очага. Практически каждая из нас большую часть времени проводит именно на кухне. Однако, наступают такие моменты, когда совершенно не хочется готовить, пропадает вдохновение или просто иссякает фантазия.

    Читали 3797 чел.
  • Овощной секрет
    Овощной секрет

    Ешьте как много больше овощей! Как любил говорить Станислав Лем: " Люди, как козы, должны есть траву, просто они этого еще не понимают!". Несколько советов помогут вам по-другому взглянуть на некоторые овощи. У овощей свои секреты! 

    Читали 3172 чел.
  • Праздничные куриные маффины с сыром
    Праздничные куриные маффины с сыром

    Курица – универсальная птица, из которой можно сделать множество вкусных и разнообразных кушаний. В самых разнообразных кухнях мира часто используют эту птицу в качестве основы блюда.

    Читали 1026 чел.
  • Когда в меню птица
    Когда в меню птица

    Поскольку птицу любят все, я постаралась отобрать для вас наиболее ценные советы и секреты приготовления птицы. Они помогут справиться с курицей, перепелами, индейкой и уткой. Бульон, ароматное тушеное мясо, запеченные на гриле цыплята — вкус всего этого гастрономического разнообразия зависит от мастерства хозяйки! 

    Читали 3076 чел.
  • Меры веса (масса) и объема продуктов питания
    Меры веса (масса) и объема продуктов питания

    Кулинарный сайт с таблицей мер и весов – это так удобно! Не нужно искать подобные разъяснения по Сети и тратить свое драгоценное время. «Граммы, чайные ложки, пучки» теперь не сложно определить на сайте «Вкусные идеи». Современные гаджеты требуют точного соблюдения рецептуры. В этом вам поможет наша универсальная таблица мер и весов

    Читали 6072 чел.
  • Открыта тайна рыбы и мяса
    Открыта тайна рыбы и мяса

    Жир долой! Советы и секреты приготовления мяса и рыбы  Чтобы лишние килограммы таяли, не накапливался холестерин, нужно всего лишь научиться правильно готовить. Это, пожалуй, самая актуальная тема наступающего лета. Мои советы и секреты помогут вам "прогнать жир". 

    Читали 3002 чел.
  • Как сварить яйцо пашот
    Как сварить яйцо пашот

    Европейцы называют яйцо пашот самым элегантным блюдом. Но не каждому удается приготовить изыск с первого раза. Несуразная лохматая масса – вот что получается. Мы расскажем, как сварить яйцо пашот легко и красиво. Вы сможете украсить изящным продуктом любое блюдо: салат, суп, свежую зелень, гренки. 

    Читали 5958 чел.
  • Как приготовить необычные рулетики с начинкой
    Как приготовить необычные рулетики с начинкой

    Сегодня мы хотим поделиться с вами простым и необычайно вкусным рецептом приготовления рулетиков с начинкой. По большому счету, во всем необычном имеется самая обычная основа. Точно также в этом блюде все просто и банально.

    Читали 3961 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Лаваш с начинкой
    Лаваш с начинкой

    Лавашем принято считать лепешки из пшеничной муки. Но, это не так. Настоящий лаваш, который делают в Армении, имеет форму овала. Его размер должен быть девяносто на сорок сантиметров. Его скручивают или складывают по желанию. Делают так же форму пакетика. Его толщина должна быть не более четырёх миллиметров.

    Читали 4414 чел.
  • Способы засолки сала
    Способы засолки сала

    Рецепт засолки сала в рассоле, в банке, по-украински – это самые популярные в народе методы заготовок свиного сала впрок. Порежешь тонкое, будто прозрачное ледяное сало, разложишь на тарелочке, и вмиг от него ничего не останется! Потому что натурально и полезно. Чтобы было вкусно, используйте проверенные рецепты. 

    Читали 19590 чел.
  • Кабачковая икра с майонезом
    Кабачковая икра с майонезом

    Кабачок можно назвать «добрым» овощем. Вкусные блюда из кабачков любят и вегетарианцы и мясоеды. Мякоть, пропитываясь любой подливой или соусом, становится всегда разной и очень вкусной. Оригинальная кабачковая икра с майонезом – это кулинарный хит лета. Простейший овощ «звучит» в нем аппетитно и сытно! 

    Читали 13760 чел.
  • Салат из кабачков с перцем
    Салат из кабачков с перцем

    Заготовки на зиму в удовольствие — это про кабачки. Поселите в одной банке сладкий перец с кабачками, залейте горчичным маринадом и добавьте ароматные травы. Рецепт отличает участие шафрана и эстрагона.  

    Читали 9816 чел.
  • Куриные сердечки с маринадом
    Куриные сердечки с маринадом

    Почти все мои любимости и вкусности всегда оказываются гостями из разных стран. Вот, именно таким миксом можно назвать новый рецепт — куриные сердечки с маринадом в мультиварке. В аппетитном блюде сошлись страсть испанской, острота грузинской и элегантность французской кухни.  

    Читали 5563 чел.
  • Суп из брюссельской капусты
    Суп из брюссельской капусты

    Из хорошего обеда можно сделать гастрономическое путешествие: сливочный суп с брюссельской капустой — тому подтверждение! Популярное в Бельгии блюдо наверняка вам понравится. Недаром, бельгийцы с гордостью говорят, что у них в стране самое большое количество звезд Мишлен на квадратный километр! 

    Читали 6640 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика