Суббота, 13 Июль 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Хамон Секреты выбора: советы покупателям



Хамон. Секреты выбора: советы покупателям Хамон. Секреты выбора: советы покупателям

Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

 

После длительного срока выдержки (около 2-х лет!) аромат и вкус хамона настолько своеобразен, что сравнить его можно по интенсивности с белым трюфелем или белужьей икрой. Так об испанском деликатесе говорят гурманы. 

Уникальность хамона 

Это многовековая технология производства. Сыровяленый продукт готовят из особых пород свиней: Iberico и Mangalica (Черная иберийская и кудрявая). Черная свинка — гордость испанцев. Генетические особенности породы и особая диета (!) на желудях позволяют получить знаменитый деликатес хамон. 

  • Это единственная в мире свинья, в организме которой хранится большой запас особых липидов. Они проникают между мышцами, придавая мясу пеструю мраморную расцветку, непревзойденнай аромат и гладкость. Черные свинки очень активные, едят во время бега. Жир в их организме не накапливается, а распределяется под кожей. 

— С чем подавать Хамон, блюда из хамона 

Продукт можно считать самодостаточным. Но подавать хамон можно не только в нарезке. В блюдах сыровяленый деликатес хорош с дыней, виноградом, томатами. Его можно есть с хлебом или просто с пивом, вином. Кстати, на своей родине кусочки хамона со спелой дыней — обычное крестьянское блюдо. Довольно популярен хамон в пицце, в салате со спаржей, цуккини, шампиньонами и даже со спагетти. 

— Как использовать кости Хамона? 

Разрежьте их на удобные куски, положите в морозильную камеру и смело варите из костей бульоны и супы. Вкус такого первого блюда отличается особо. 

Как хранить Хамон? 

Продукт не нуждается в особом хранении. Достаточно сухого и прохладного места (t10-15°). Конечно, желательна подставка или же крюк, чтобы хамон на нем висел. Свежий срез лучше закрыть куском срезанного сала и накрыть х/б тканью. 

— Если осталась нарезка Хамона не съеденой, как ее сохранить? 

Нарезанные ломтики нужно оберегать от контакта с воздухом. Поэтому лучше не резать много ломтиков, а подрезать их в процессе трапезы. Если остались кусочки хамона, постарайтесь завернуть их в восковую бумагу. 

Лучший хамон со «знаком качества» 

Посмотрите на срез вяленого хамона. Узелки и точки белесого цвета — это своего рода «знак отличия» эксклюзивности, качества продукта, доказательство того, что мясо очень долго вялилось. Это компонент протеина тирозин — особая аминокислота, способная ускорять обновление клеток. Так что испанский деликатес можно с уверенностью причислить к «молодильным яблочкам». Хамон — довольно питательный продукт. Для первого сытного знакомства с «чужестранцем» достаточно и 100г. 

Самыми лучшими в Испании считаются 5 видов хамона

  • Дэ Хабуго (иберико де бейота) 
  • Де Уэльва 
  • Де Бейота дэ Лос Педрочес 
  • Де Гихуэло 
  • Деэса дэ Экстремадура

Польза для здоровья 

Мадридские медики рекомендуют Хамон как полезный диетический продукт. Научные работы доказали что в этом мясе полезный для здоровья баланс протеинов и жиров. Деликатес превосходит говядину по содержанию жирных кислот! 

Самый полезный — иберийский продукт, поскольку этот хамон содержит больше олеиновой кислоты, чем мясо белых свиней. Среди всех видов деликатеса кулинарную победу одерживает «иберико де бейота». 

В специально оборудованных погребах ждут своего созревания хамоны, словно дорогие вина. Попробуйте хоть раз испанский деликатес! Поверьте, он того стоит! 

Читали 5291 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Ножи из керамики
    Ножи из керамики

    Популярность, которую приобрели ножи из керамики, необычайно растет. Восторг и разочарование, рекламные обещания и реальные истории. Такого ажиотажа не испытывал не один кухонный девайс. Советы по уходу, правила выбора, мнения профессионалов о заточке пригодятся каждой хозяйке. 

    Читали 3733 чел.
  • Жирная посуда
    Жирная посуда

    Знаете, я просто ненавижу мыть посуду...особенно жирную....Конечно, есть вариант: купить посудомоечную машину, НО с таким вариантом надо сначала купить квартиру, чтобы впихнуть туда посудомоечную машину. В наши малометражках все возможное невозможно. Ладно, хватит лирики)))

    Читали 4738 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 3065 чел.
  • Кулинарная программа
    Кулинарная программа

    Заветные тетрадочки с рецептами заменили удобные кулинарные программы. Скачать бесплатно любую из них можно довольно легко. Домашняя книга о самых разных вкусностях в электронном исполнении — это самые лучшие кулинарные рецепты! Программа, скачанная с нашего сайта, вам обязательно понравится! 

    Читали 6924 чел.
  • Калорийность продуктов
    Калорийность продуктов

    Все, кто сидит на диетах, следят за своим правильным питанием, должны представлять себе калорийность продуктов, которые ежедневно находятся на наших столах. Исключив одни, но добавив другие продукты можно с легкостью держать себя в форме. Итак, калорийность наших продуктов

    Читали 3216 чел.
  • Как приготовить «правильный» рис для суши?

    Наряду с итальянской пиццей японские роллы уже давно стали частью нашего обыденного меню.

    Читали 1870 чел.
  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 4137 чел.
  • Украшение детских блюд
    Украшение детских блюд

    Не каждый в детстве с восторгом уплетал манную кашу или пил горячее молоко с пленкой наверху. Теперь наши дети ведут себя точно так же: они не хотят есть каши и салаты, отказываются от полезного йогурта, зелени и овощей. Как тут не начать беспокоиться? Ни один родитель не в состоянии смотреть на то, что его чадо голодное или ест что попало. И мы забываем про свое «голодное» детство и про то, что все выросли здоровыми и крепкими. Все равно беспокойство остается, и хочется эту ситуацию как-то изменить, чтобы ребенок не просто ел, а чтобы он питался более или менее экологичной пищей, без красителей и добавок.

    Читали 4016 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7882 чел.
  • Мастика для украшения блюд
    Мастика для украшения блюд

    При помощи мастики из не хитрого желатина можно творить удивительные вещи, украшать сладкие торты, пирожные и десерты по своему вкусу и желанию. Предлагаю вам свой проверенный рецепт мастики. 

    Читали 4151 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Маски из капусты
    Маски из капусты

    Маска для лица из капусты – это средство с косметической «историей». И дворянки и крестьянки использовали капустные листы, чтобы кожа оставалась свежей и молодой. Заготавливаете капусту? Вспомните про старорусское проверенное временем средство, и уделите себе хотя бы полчасика. 

    Читали 4566 чел.
  • Маски из ягод для лица: состав и применение
    Маски из ягод для лица: состав и применение

    Лето – самое время полакомится дарами, которые щедро преподносит нам природа. Ягоды природа щедро наградила витаминами и другими веществами, которые очень полезны для организма. Кроме того, ягоды содержат множество микроэлементов и это делает не только очень вкусными, но и полезными. Не многие знают, что различные маски из ягод для лица полезны не менее, чем применение в пищу.

    Читали 3579 чел.
  • Вкусная говядина
    Вкусная говядина

    Как у мексиканцев получается такая вкусная говядина? Мы обожаем фахитас за его потрясающий вкус. Секретов в мексиканской кухне много, и один из них маринад для говядины. Попробуйте замариновать в нем тонкие лепестки вырезки, обжарить их на гриле или сковороде и подать с хрустящей картошкой.

    Читали 7462 чел.
  • Печенье на рассоле
    Печенье на рассоле

    Прекрасные постные печенья получаются из такого необычного состава теста. Низкоколорийные, постные, простые и вкусные и практичные. Попробуйте побаловать себя и свою семью такими печенюшками. 

    Читали 4141 чел.
  • Стручковая фасоль с овощами
    Стручковая фасоль с овощами

    Отличная идея нового вкусного салата на зиму - стручковая фасоль с зелеными помидорами! Рецепт простой, а вкус изумительный. Яркое сочетание овощей делает салат из спаржевой фасоли нарядным и праздничным. Холодной зимой такая закуска поднимет настроение. 

    Читали 15489 чел.
  • Гуляш грибной с перцем
    Гуляш грибной с перцем

    Гуляш можно приготовить не только из мяса. Богатый насыщенный вкус придают блюду лисички! Приготовьте гуляш грибной с перцем, где главную роль играют «солнечные лучики». Именно так в народе любовно называют рыжие лисички. Если необычные кулинарные рецепты – ваше хобби, это кушанье обязательно понравится. 

    Читали 4154 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика