Суббота, 13 Июль 2013 Автор  Светлана Колосова
(3 чел.)

Хамон Секреты выбора: советы покупателям



Хамон. Секреты выбора: советы покупателям Хамон. Секреты выбора: советы покупателям

Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

 

После длительного срока выдержки (около 2-х лет!) аромат и вкус хамона настолько своеобразен, что сравнить его можно по интенсивности с белым трюфелем или белужьей икрой. Так об испанском деликатесе говорят гурманы. 

Уникальность хамона 

Это многовековая технология производства. Сыровяленый продукт готовят из особых пород свиней: Iberico и Mangalica (Черная иберийская и кудрявая). Черная свинка — гордость испанцев. Генетические особенности породы и особая диета (!) на желудях позволяют получить знаменитый деликатес хамон. 

  • Это единственная в мире свинья, в организме которой хранится большой запас особых липидов. Они проникают между мышцами, придавая мясу пеструю мраморную расцветку, непревзойденнай аромат и гладкость. Черные свинки очень активные, едят во время бега. Жир в их организме не накапливается, а распределяется под кожей. 

— С чем подавать Хамон, блюда из хамона 

Продукт можно считать самодостаточным. Но подавать хамон можно не только в нарезке. В блюдах сыровяленый деликатес хорош с дыней, виноградом, томатами. Его можно есть с хлебом или просто с пивом, вином. Кстати, на своей родине кусочки хамона со спелой дыней — обычное крестьянское блюдо. Довольно популярен хамон в пицце, в салате со спаржей, цуккини, шампиньонами и даже со спагетти. 

— Как использовать кости Хамона? 

Разрежьте их на удобные куски, положите в морозильную камеру и смело варите из костей бульоны и супы. Вкус такого первого блюда отличается особо. 

Как хранить Хамон? 

Продукт не нуждается в особом хранении. Достаточно сухого и прохладного места (t10-15°). Конечно, желательна подставка или же крюк, чтобы хамон на нем висел. Свежий срез лучше закрыть куском срезанного сала и накрыть х/б тканью. 

— Если осталась нарезка Хамона не съеденой, как ее сохранить? 

Нарезанные ломтики нужно оберегать от контакта с воздухом. Поэтому лучше не резать много ломтиков, а подрезать их в процессе трапезы. Если остались кусочки хамона, постарайтесь завернуть их в восковую бумагу. 

Лучший хамон со «знаком качества» 

Посмотрите на срез вяленого хамона. Узелки и точки белесого цвета — это своего рода «знак отличия» эксклюзивности, качества продукта, доказательство того, что мясо очень долго вялилось. Это компонент протеина тирозин — особая аминокислота, способная ускорять обновление клеток. Так что испанский деликатес можно с уверенностью причислить к «молодильным яблочкам». Хамон — довольно питательный продукт. Для первого сытного знакомства с «чужестранцем» достаточно и 100г. 

Самыми лучшими в Испании считаются 5 видов хамона

  • Дэ Хабуго (иберико де бейота) 
  • Де Уэльва 
  • Де Бейота дэ Лос Педрочес 
  • Де Гихуэло 
  • Деэса дэ Экстремадура

Польза для здоровья 

Мадридские медики рекомендуют Хамон как полезный диетический продукт. Научные работы доказали что в этом мясе полезный для здоровья баланс протеинов и жиров. Деликатес превосходит говядину по содержанию жирных кислот! 

Самый полезный — иберийский продукт, поскольку этот хамон содержит больше олеиновой кислоты, чем мясо белых свиней. Среди всех видов деликатеса кулинарную победу одерживает «иберико де бейота». 

В специально оборудованных погребах ждут своего созревания хамоны, словно дорогие вина. Попробуйте хоть раз испанский деликатес! Поверьте, он того стоит! 

Читали 5284 чел.


Советы и секреты на сегодня :

  • Как сварить яйцо пашот
    Как сварить яйцо пашот

    Европейцы называют яйцо пашот самым элегантным блюдом. Но не каждому удается приготовить изыск с первого раза. Несуразная лохматая масса – вот что получается. Мы расскажем, как сварить яйцо пашот легко и красиво. Вы сможете украсить изящным продуктом любое блюдо: салат, суп, свежую зелень, гренки. 

    Читали 6368 чел.
  • Как приготовит бисквит в домашних условиях
    Как приготовит бисквит в домашних условиях

    Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

    Читали 1628 чел.
  • Пикник на природе
    Пикник на природе

    Случается, что "шашлычное настроение" спонтанно толкает все семейство на пикник. Я советую не тратить время на долгую подготовку и затариться ближайшем магазине простыми продуктами. Скоро майские и не выбраться на семейный пикник - просто преступление! 

    Читали 4604 чел.
  • Бульон. Советы и Секреты
    Бульон. Советы и Секреты

    Вы знаете, как правильно варить бульон? Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат! И вкусный, и прозрачный, и полезный! 

    Читали 5343 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7875 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1753 чел.
  • Салатные хитрости
    Салатные хитрости

    Мне нравятся, как говорят о приготовлении салата итальянцы. В приготовлении блюда должны участвовать четверо поваров! Философ – солить, мот – вливать масло, художник – смешивать, а скупой — добавлять уксус. Я советую совместить итальянскую мудрость с нашей находчивостью. 

    Читали 4097 чел.
  • Секреты песочного теста
    Секреты песочного теста

    Выпечка — это тема, которая волнует как опытных, так и начинающих хозяюшек. Песочное тесто, как впрочем и любое тесто для выпечки, имеет свои секреты, которые, увы, не все знают, а уж если знают, то держат при себе. В чем же секрет бесподобного песочного теста?

    Читали 18278 чел.
  • Праздничные куриные маффины с сыром
    Праздничные куриные маффины с сыром

    Курица – универсальная птица, из которой можно сделать множество вкусных и разнообразных кушаний. В самых разнообразных кухнях мира часто используют эту птицу в качестве основы блюда.

    Читали 1584 чел.
  • Отбивная без молотка
    Отбивная без молотка

    Отбивная без молотка - вот наша темя этой странички. Признайся, куда молоточек дела? Потеряла? Поломала об мужа? Бывает)) Я помогу приготовить отбивную без него.

    Читали 26842 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Лимонад Дачный
    Лимонад Дачный

    Быстрый, натуральный и вкусный напиток в любимом саду — это дачный лимонад! Вкусный, ароматный, полный витаминов — останется в памяти как запах лета. Романтика и простота "дачной еды" — это не только гриль и коптильня. Приготовьте дачный лимонад, и вы полюбите его всей душой! 

    Читали 4194 чел.
  • Рецепты шарлотки с яблоками для домашнего приготовления
    Рецепты шарлотки с яблоками для домашнего приготовления

    Очень вкусный, полезный и популярный в мире пирог под названием «Шарлотка» был придуман в Англии в 18 веке и назван в честь королевы Шарлоты, которая развивала в Британии выращивание яблонь. Другая легенда гласит, что придумал этот пирог французский повар в честь русского императора Александра. Есть и другие версии происхождения этой вкусности. Так или иначе, но рецепты шарлотки с яблоками пользуются в мире большим успехом.

    Читали 2701 чел.
  • Салат из красной фасоли
    Салат из красной фасоли

    Для того чтобы приготовить оригинальный салат из красной фасоли, не потребуется особых затрат на продукты, не нужно тратить много времени. Это настоящий овощной «светофор»! «Красное, желтое и зеленое» — вкусный сигнал кукурузой, красной фасолью и зеленым укропом. 

    Читали 6791 чел.
  • Филе индейки
    Филе индейки

    Блюда к Пасхе для тех, кто соблюдал пост, должны быть довольно легкие, не жирные, чтобы не перегружать желудок. Как раз таким блюдом и станет индейка в тесте, причем не в обычном, а в творожном. 

    Читали 4067 чел.
  • Фаршированный перец на зиму
    Фаршированный перец на зиму

    Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму. 

    Читали 25463 чел.
  • Салат Пирамида
    Салат Пирамида

    Интересная закуска для фуршета – салат коктейль Пирамида. Оригинальность таких блюд в способе подачи. То есть креманка или вазочка с салатом подается каждому гостю отдельно. Оригинальный рецепт вкусного салата включает только полезные продукты. Это прекрасная идея для «детского стола». 

    Читали 6175 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика