Четверг, 08 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Лобио из красной фасоли



Лобио из красной фасоли Рецепты Грузии Лобио из красной фасоли Рецепты Грузии

Знаменитое блюдо грузинской кухни из фасоли  — это лобио. Простое, но очень сытное. Кинза и грецкие орехи придают фасоли  тот самый знаменитый кавказский аромат, который и отличает лобио от других похожих рецептов. Грузинская кухня – сборник настоящих сказок. Приготовление лобио – одна из них. 

 

Лобио из красной фасоли с пряными травами 

Для приготовления ароматного блюда вам понадобится: 

  • Фасоль 500 гр 
  • Рук репка 4 шт 
  • Чеснок 5-6 зубков 
  • Орехи грецкие 100 гр 
  • Кориандр молотый ½ чайн ложки 
  • Красные перец молотый острый 1/3 чайн ложки 
  • Соль и перец 
  • Кинза 5 – веточек 
  • Масло растительное 

Приготовить ароматное лобио можно так: 

Начиная готовить лобио, отнеситесь к нему с уважением. Национальные блюда требуют соблюдения рецептуры. Выполняйте все описанные шаги с точностью, иначе получится всего лишь подобие…

Красную фасоль хорошо промойте и залейте холодной кипяченой водой. Оставьте набухать не менее чем на 6-8 часов. Затем воду поменяйте на свежую чистую и поставьте варить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Отваривайте на среднем огне 2-2,5 часа.  

Кстати, лобия — это название любой фасоли по-грузински, будь это стручковая, зеленая или в зернах.

Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и спассеруйте на растительном масле  с добавлением молотого красного перца и кориандра. 

Важное замечание! Никогда не делайте лобио из консервированной фасоли. Запомнится такое «блюдо» только пресным и безразличным вкусом. Лобио — это мудрая сказка гор, восточная песня

Зелень кинзы нарубите очень мелко. Ядра грецких орехов прокалите на сковороде и измельчите в ступке или кофемолке.  Дольки чеснока натрите на терке или пропустите через пресс. 

За 15 минут до окончания варки фасоли добавьте обжаренный лук и соль. Перемешайте блюдо. Выключите плиту, положите в лобио зелень, молотый черный перец, орехи, измельченный чеснок. 

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте отдохнуть 15-20 минут. Именно сейчас лобио станет ароматным и густым, настоящим грузинским шедевром. 

Лобио подают как в горячем, так и в холодном виде. Украшают зернами граната, поливают различными соусами.

К лобио в Западной Грузии всегда подают свежий горячий лаваш из кукурузной муки. 

В Кахетии блюдо предлагают совсем по-другому: фасоль, а к ней отдельно смесь зелени, чеснока с  орехами  и измельченный сырой лук.

По-имеритински — лобио подают с обжаренным луком, но без орехов.

Вкусные идеи: 

Лобио можно приготовить с соусом. Добавьте при варке фасоли 2-3 стол ложки томатной пасты и добавьте зелень укропа. Можно подать лобио с ткемали, сацебели или соусом из мацони. 

Читали 16454 чел. Последнее изменение Суббота, 07 Декабрь 2013 12:07


Рецепты простых блюд на сегодня:

  • Оформление бутербродов
    Оформление бутербродов

    Такое простое изобретение, как бутерброд, можно считать в некоторой мере гениальным. Казалось бы, что может быть проще куска хлеба со сливочным маслом, но насколько он универсален и незаменим в нашей жизни! От простого бутерброда даже можно получить пользу для организма – некоторое количество жиров, углеводов, белков и витаминов с макроэлементами.

    Читали 2910 чел.
  • Торт из кабачков
    Торт из кабачков

    Для меня много кабачков не бывает, и проблемы : а что с ними делать нет)) Предлагаю Вам рецепт необычного торта из кабачков! Он получается очень красивый и сытный, очень просто в приготовлении. Приготовить торт из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Торт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Читали 4099 чел.
  • Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления
    Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления

    Каждая хозяйка желает, чтобы вся семья собиралась за круглым столом и наслаждалась ее кулинарными шедеврами. Однако очень часто хочется приготовить что-то простое, но в тоже время вкусное. Одним из таких вариантов является курица с картошкой в духовке, приготовить которую можно и просто.

    Читали 4966 чел.
  • Фаршированные перцы
    Фаршированные перцы

    Каждый овощ полезен именно в тот сезон, когда собирается его урожай. Так, болгарские перцы, максимально вкусны и полезны именно осенью. Именно в это время годы перцы и выглядят потрясающе и полны различных витаминов. Но самое большое содержание в перце витамина С. Да что уж там. Самое распространенное блюдо практически во всех семьях в осенние месяцы это фаршированные перцы.

    Читали 2468 чел.
  • Филе индейки
    Филе индейки

    Блюда к Пасхе для тех, кто соблюдал пост, должны быть довольно легкие, не жирные, чтобы не перегружать желудок. Как раз таким блюдом и станет индейка в тесте, причем не в обычном, а в творожном. 

    Читали 2910 чел.
  • Запеканка с яблоками
    Запеканка с яблоками

    Свежий хлебушек безусловно очень вкусен, но к всеобщему сожалению имеет свойство черстветь. Что делать? Я вам подскажу и научу, как приготовить вкусно и быстро  запеканку из черствого хлеба. Очень удобно на завтрак или перекусик. 

    Читали 3185 чел.
  • Салат из красной фасоли
    Салат из красной фасоли

    Для того чтобы приготовить оригинальный салат из красной фасоли, не потребуется особых затрат на продукты, не нужно тратить много времени. Это настоящий овощной «светофор»! «Красное, желтое и зеленое» — вкусный сигнал кукурузой, красной фасолью и зеленым укропом. 

    Читали 5734 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 3817 чел.
  • Как готовить плов правильно
    Как готовить плов правильно

    Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

    Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

    • кусками мяса, луком, морковью.
    Читали 3950 чел.
  • Салат фасолевый с макаронами
    Салат фасолевый с макаронами

    Вкусным сопровождением фасоли способны стать обычные макароны. Союз простых, казалось бы, ингредиентов, превращается оригинальный салат фасолевый с макаронами. Участие помидорок чери, свежей зелени придает блюду пикантность, которая достойно сопровождает сытный салат. 

    Читали 5939 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 4 чел.
  • Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты

    Щи с кислой капустой и колбасками – рецепт вкусный, сытный и очень быстрый. Ведь мясной бульон варить не нужно. Новое блюдо может стать основой для ваших гастрономических фантазий. Копчености интересно каждый раз менять. От них зависит аромат и вкус первого блюда. 

    Читали 3501 чел.
  • Готовим курицу в мультиварке

    Это чудо техники появилось у нас не так уже давно, но было сразу же высоко оценено хозяйками. И сегодня мультиварка стала незаменимым помощником почти на каждой кухне. Она приготовит самостоятельно блюдо к вашему приходу или пробуждению.

    Читали 32 чел.
  • Пасха творожная заварная
    Пасха творожная заварная

    С приближением Пасхи мы начинаем задумываться: как бы вкуснее и красивее приготовить пасхальные блюда. Предлагаю вам приготовить пасху творожную заварную, которая делается очень просто, а получается вкусная и праздничная. 

    Читали 4640 чел.
  • Суповая заправка Лентяйка
    Суповая заправка Лентяйка

    Вкусный обед способен обеспечить уютную и добрую атмосферу в любой семье. А сделать первое блюдо «натурально» вкусным помогут не готовые магазинные приправы, а суповая заправка «Лентяйка». В состав этой чудесного микса входят все необходимые овощи. Вам останется только добавить массу в суп или борщ! 

    Читали 22598 чел.
  • Ежевичное домашнее мороженое
    Ежевичное домашнее мороженое

    Летом холод в радость! Особенно если это вкусное домашнее мороженое! Рецепт лакомства радует только натуральными продуктами: ежевикой, йогуртом, медом и лимонным соком. Ягоды окрашивают десерт в романтичный фиолетово-сиреневый цвет. Нежное молочное блюдо не только освежает, но и дарит много витаминов. 

    Читали 3199 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика