Знаменитое блюдо грузинской кухни из фасоли — это лобио. Простое, но очень сытное. Кинза и грецкие орехи придают фасоли тот самый знаменитый кавказский аромат, который и отличает лобио от других похожих рецептов. Грузинская кухня – сборник настоящих сказок. Приготовление лобио – одна из них.
Лобио из красной фасоли с пряными травами
Для приготовления ароматного блюда вам понадобится:
- Фасоль 500 гр
- Рук репка 4 шт
- Чеснок 5-6 зубков
- Орехи грецкие 100 гр
- Кориандр молотый ½ чайн ложки
- Красные перец молотый острый 1/3 чайн ложки
- Соль и перец
- Кинза 5 – веточек
- Масло растительное
Приготовить ароматное лобио можно так:
Начиная готовить лобио, отнеситесь к нему с уважением. Национальные блюда требуют соблюдения рецептуры. Выполняйте все описанные шаги с точностью, иначе получится всего лишь подобие…
Красную фасоль хорошо промойте и залейте холодной кипяченой водой. Оставьте набухать не менее чем на 6-8 часов. Затем воду поменяйте на свежую чистую и поставьте варить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Отваривайте на среднем огне 2-2,5 часа.
Кстати, лобия — это название любой фасоли по-грузински, будь это стручковая, зеленая или в зернах.
Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и спассеруйте на растительном масле с добавлением молотого красного перца и кориандра.
Важное замечание! Никогда не делайте лобио из консервированной фасоли. Запомнится такое «блюдо» только пресным и безразличным вкусом. Лобио — это мудрая сказка гор, восточная песня!
Зелень кинзы нарубите очень мелко. Ядра грецких орехов прокалите на сковороде и измельчите в ступке или кофемолке. Дольки чеснока натрите на терке или пропустите через пресс.
За 15 минут до окончания варки фасоли добавьте обжаренный лук и соль. Перемешайте блюдо. Выключите плиту, положите в лобио зелень, молотый черный перец, орехи, измельченный чеснок.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте отдохнуть 15-20 минут. Именно сейчас лобио станет ароматным и густым, настоящим грузинским шедевром.
Лобио подают как в горячем, так и в холодном виде. Украшают зернами граната, поливают различными соусами.
К лобио в Западной Грузии всегда подают свежий горячий лаваш из кукурузной муки.
В Кахетии блюдо предлагают совсем по-другому: фасоль, а к ней отдельно смесь зелени, чеснока с орехами и измельченный сырой лук.
По-имеритински — лобио подают с обжаренным луком, но без орехов.
Вкусные идеи:
Лобио можно приготовить с соусом. Добавьте при варке фасоли 2-3 стол ложки томатной пасты и добавьте зелень укропа. Можно подать лобио с ткемали, сацебели или соусом из мацони.