Четверг, 08 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Лобио из красной фасоли



Лобио из красной фасоли Рецепты Грузии Лобио из красной фасоли Рецепты Грузии

Знаменитое блюдо грузинской кухни из фасоли  — это лобио. Простое, но очень сытное. Кинза и грецкие орехи придают фасоли  тот самый знаменитый кавказский аромат, который и отличает лобио от других похожих рецептов. Грузинская кухня – сборник настоящих сказок. Приготовление лобио – одна из них. 

 

Лобио из красной фасоли с пряными травами 

Для приготовления ароматного блюда вам понадобится: 

  • Фасоль 500 гр 
  • Рук репка 4 шт 
  • Чеснок 5-6 зубков 
  • Орехи грецкие 100 гр 
  • Кориандр молотый ½ чайн ложки 
  • Красные перец молотый острый 1/3 чайн ложки 
  • Соль и перец 
  • Кинза 5 – веточек 
  • Масло растительное 

Приготовить ароматное лобио можно так: 

Начиная готовить лобио, отнеситесь к нему с уважением. Национальные блюда требуют соблюдения рецептуры. Выполняйте все описанные шаги с точностью, иначе получится всего лишь подобие…

Красную фасоль хорошо промойте и залейте холодной кипяченой водой. Оставьте набухать не менее чем на 6-8 часов. Затем воду поменяйте на свежую чистую и поставьте варить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Отваривайте на среднем огне 2-2,5 часа.  

Кстати, лобия — это название любой фасоли по-грузински, будь это стручковая, зеленая или в зернах.

Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и спассеруйте на растительном масле  с добавлением молотого красного перца и кориандра. 

Важное замечание! Никогда не делайте лобио из консервированной фасоли. Запомнится такое «блюдо» только пресным и безразличным вкусом. Лобио — это мудрая сказка гор, восточная песня

Зелень кинзы нарубите очень мелко. Ядра грецких орехов прокалите на сковороде и измельчите в ступке или кофемолке.  Дольки чеснока натрите на терке или пропустите через пресс. 

За 15 минут до окончания варки фасоли добавьте обжаренный лук и соль. Перемешайте блюдо. Выключите плиту, положите в лобио зелень, молотый черный перец, орехи, измельченный чеснок. 

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте отдохнуть 15-20 минут. Именно сейчас лобио станет ароматным и густым, настоящим грузинским шедевром. 

Лобио подают как в горячем, так и в холодном виде. Украшают зернами граната, поливают различными соусами.

К лобио в Западной Грузии всегда подают свежий горячий лаваш из кукурузной муки. 

В Кахетии блюдо предлагают совсем по-другому: фасоль, а к ней отдельно смесь зелени, чеснока с  орехами  и измельченный сырой лук.

По-имеритински — лобио подают с обжаренным луком, но без орехов.

Вкусные идеи: 

Лобио можно приготовить с соусом. Добавьте при варке фасоли 2-3 стол ложки томатной пасты и добавьте зелень укропа. Можно подать лобио с ткемали, сацебели или соусом из мацони. 

Читали 17489 чел. Последнее изменение Суббота, 07 Декабрь 2013 12:07


Рецепты простых блюд на сегодня:

  • Брюссельская запеченная капуста
    Брюссельская запеченная капуста

    Зелеными розами Брюсселя называют красивые кочанчики, полюбившиеся за вкус и пользу. Блюдо высокой кухни — это запеченная с сыром брюссельская капуста! Рецепт из самого эстетичного овоща в мире удивляет простотой приготовления. В компании с «красавицей» только сыр и орешки! 

    Читали 5863 чел.
  • Салат фасолевый с макаронами
    Салат фасолевый с макаронами

    Вкусным сопровождением фасоли способны стать обычные макароны. Союз простых, казалось бы, ингредиентов, превращается оригинальный салат фасолевый с макаронами. Участие помидорок чери, свежей зелени придает блюду пикантность, которая достойно сопровождает сытный салат. 

    Читали 7090 чел.
  • Вареники
    Вареники

    Вареники всегда получатся удачными, если вы знаете секрет правильного теста. Именно оно является основой вкусного блюда, ведь начинка может быть разной. Мы предлагаем приготовить вареники с рыбой и сыром или с капустой квашенной. 

    Читали 4865 чел.
  • Классическая пицца Италии
    Классическая пицца Италии

    Считается, что начало популяризации классической пиццы началось только в начале XX века, со времен принцессы Маргариты, которая позвала всех именитых пиццейолов. Первое блюдо было с помидорами, базиликом и моццарелой. Именно такой рецепт получил название "Маргарита", который и является классическим в Италии. 

    Читали 4839 чел.
  • Печень с грейпфрутом
    Печень с грейпфрутом

    Куриная или говяжья печень с грейпфрутом и чили - это невероятное сочетание продуктов, с невероятным и приятным вкусом. Приготовив это блюдо, вы очень удивите своих капризных домашних гурманов, итак, куриная печень с грейпфрутом и чили.

    Читали 4274 чел.
  • Фаршированные помидоры Тюльпаны
    Фаршированные помидоры Тюльпаны

    Вкус помидор можно изменить до неузнаваемости, если их нафаршировать. Бразильский рецепт фаршированных помидор — идеальный союз вкуса и аромата! Добавьте к помидорам каперсы и оливки — оригинальная закуска готова. Не забудьте украсить ароматной зеленью! 

    Читали 4435 чел.
  • Торт из кабачков
    Торт из кабачков

    Для меня много кабачков не бывает, и проблемы : а что с ними делать нет)) Предлагаю Вам рецепт необычного торта из кабачков! Он получается очень красивый и сытный, очень просто в приготовлении. Приготовить торт из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Торт вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Читали 4983 чел.
  • Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления
    Курица с картошкой в духовке - рецепт приготовления

    Каждая хозяйка желает, чтобы вся семья собиралась за круглым столом и наслаждалась ее кулинарными шедеврами. Однако очень часто хочется приготовить что-то простое, но в тоже время вкусное. Одним из таких вариантов является курица с картошкой в духовке, приготовить которую можно и просто.

    Читали 5901 чел.
  • Салат с опятами
    Салат с опятами

    Как безвкусные маринованные магазинные опята превратить во вкуснейший грибной салат, да так, чтобы приготовить его смогла любая хозяйка буквально за 5 минут? Предлагаю полакомится таким салатом с опятами прямо сейчас.

    Читали 4691 чел.
  • Картофель жареный
    Картофель жареный

    Сколько радостных эмоций вызывает жареная картошечка! Аппетитная, золотистая, с хрустящей полупрозрачной корочкой. Такую вкуснятину хорошо подавать прямо в сковородке, на деревянной подставке. Но всегда ли у вас получается приготовить картофель жаренный ТАК вкусно? Оригинальный рецепт вам в помощь! 

    Читали 6011 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Гуляш из печени
    Гуляш из печени

    Холода наступают, и по этому поводу хорошо бы вспомнить о продуктах, повышающих иммунитет. Приготовьте гуляш из печени говяжьей. Полчаса — и ужин готов. Быстро и вкусно — то, что и требуется после работы. Метод использования крахмала в маринаде для субпродукта — главная фишка этого блюда. 

    Читали 10046 чел.
  • Грибы с картофелем
    Грибы с картофелем

    Грибная пора – раздолье для любителей вкусно поесть. Разве можно отказаться от соблазна попробовать очередное оригинальное грибное блюдо? Рецепт картофельных палочек с грибами разнообразит ваш стол. Красиво уложенные «хрустики» из картофеля с нежным соусом станут желанными гостями на вашем столе.

    Читали 3620 чел.
  • Черемша на зиму
    Черемша на зиму

    Дикий лук, левруда или чензели? Это все про черемшу! Пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах. Попробуйте заготовить черемшу на зиму. Век ее ранней весной не долог. Нужно успеть собрать листья или луковицы до цветения. Оригинальная закуска - черемша с хреном довольно редкое блюдо. 

    Читали 13659 чел.
  • Чечевица тушеная
    Чечевица тушеная

    Познакомьтесь с чечевицей и попробуйте простой рецепт - чечевица тушеная. Этот полезный продукт находится на пике популярности. Диетологи утверждают что чечевица генетически адаптирована к нашему организму. Белок, масса минералов и витаминов укрепляют наше здоровье натуральнейшим образом. 

    Читали 5223 чел.
  • Многоликий топинамбур
    Многоликий топинамбур

    Дачники не очень любят топинамбур, считая растение настойчивым сорняком, приманивающим грызунов и прочих охотников за съедобными корешками. Мало кто знает, что благодаря уникальному составу топинамбур может стать "аптечкой" от всех болезней. 

    Читали 6645 чел.
  • Голубцы овощные на зиму
    Голубцы овощные на зиму

    Нет блюда универсальнее, чем голубцы. Их готовят в будни и в праздники. Взгляните на закуску по-новому и приготовьте голубцы овощные на зиму. Рецепт привычного блюда можно изменить кардинально, если в качестве начинки использовать морковь с капустой. 

    Читали 17845 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика