Четверг, 08 Август 2013 Автор  Светлана Колосова
(4 чел.)

Лобио из красной фасоли



Лобио из красной фасоли Рецепты Грузии Лобио из красной фасоли Рецепты Грузии

Знаменитое блюдо грузинской кухни из фасоли  — это лобио. Простое, но очень сытное. Кинза и грецкие орехи придают фасоли  тот самый знаменитый кавказский аромат, который и отличает лобио от других похожих рецептов. Грузинская кухня – сборник настоящих сказок. Приготовление лобио – одна из них. 

 

Лобио из красной фасоли с пряными травами 

Для приготовления ароматного блюда вам понадобится: 

  • Фасоль 500 гр 
  • Рук репка 4 шт 
  • Чеснок 5-6 зубков 
  • Орехи грецкие 100 гр 
  • Кориандр молотый ½ чайн ложки 
  • Красные перец молотый острый 1/3 чайн ложки 
  • Соль и перец 
  • Кинза 5 – веточек 
  • Масло растительное 

Приготовить ароматное лобио можно так: 

Начиная готовить лобио, отнеситесь к нему с уважением. Национальные блюда требуют соблюдения рецептуры. Выполняйте все описанные шаги с точностью, иначе получится всего лишь подобие…

Красную фасоль хорошо промойте и залейте холодной кипяченой водой. Оставьте набухать не менее чем на 6-8 часов. Затем воду поменяйте на свежую чистую и поставьте варить до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Отваривайте на среднем огне 2-2,5 часа.  

Кстати, лобия — это название любой фасоли по-грузински, будь это стручковая, зеленая или в зернах.

Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и спассеруйте на растительном масле  с добавлением молотого красного перца и кориандра. 

Важное замечание! Никогда не делайте лобио из консервированной фасоли. Запомнится такое «блюдо» только пресным и безразличным вкусом. Лобио — это мудрая сказка гор, восточная песня

Зелень кинзы нарубите очень мелко. Ядра грецких орехов прокалите на сковороде и измельчите в ступке или кофемолке.  Дольки чеснока натрите на терке или пропустите через пресс. 

За 15 минут до окончания варки фасоли добавьте обжаренный лук и соль. Перемешайте блюдо. Выключите плиту, положите в лобио зелень, молотый черный перец, орехи, измельченный чеснок. 

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте отдохнуть 15-20 минут. Именно сейчас лобио станет ароматным и густым, настоящим грузинским шедевром. 

Лобио подают как в горячем, так и в холодном виде. Украшают зернами граната, поливают различными соусами.

К лобио в Западной Грузии всегда подают свежий горячий лаваш из кукурузной муки. 

В Кахетии блюдо предлагают совсем по-другому: фасоль, а к ней отдельно смесь зелени, чеснока с  орехами  и измельченный сырой лук.

По-имеритински — лобио подают с обжаренным луком, но без орехов.

Вкусные идеи: 

Лобио можно приготовить с соусом. Добавьте при варке фасоли 2-3 стол ложки томатной пасты и добавьте зелень укропа. Можно подать лобио с ткемали, сацебели или соусом из мацони. 

Читали 17640 чел. Последнее изменение Суббота, 07 Декабрь 2013 12:07


Рецепты простых блюд на сегодня:

  • Картофельные галеты
    Картофельные галеты

    Количество блюд из картофеля просто поражает своим разнообразием. Вспомните наш старый любимый кинофильм "Девчата". Сколько там перечислила главная героиня? Добавлю еще один рецепт вкусного картофеля - картофельные галеты. 

    Читали 6896 чел.
  • Помидоры с сыром
    Помидоры с сыром

    Долгожданные майские дни – время пикников. То есть, шашлыков, барбекю и прочих рыбно-мясных радостей. Приготовьте вкусный гарнир к мясу. Выглядит шикарно, съедается мгновенно, усваивается быстро. Помидоры, сыр, хлеб, пряности и зелень – вот и весь набор. 

    Читали 5011 чел.
  • Курица в черничном соусе
    Курица в черничном соусе

    Черника — это элитные лесные дары. В июне мы печем ароматные пироги, делаем из полезной ягоды желе, морсы, варенье. Попробуйте приготовить черничный соус к курице! Лесной дух, сочность мяса, оригинальный вкус и масса антиоксидантов. Именно таким будет ваш вкусный ужин! Рецепт отличает простота приготовления — курица в черничном соусе готовится элементарно! 

    Читали 6075 чел.
  • Пирог сырный
    Пирог сырный

    Хотите приготовить завтрак быстро, сытно и вкусно? Сырный пирог отличная идея именно для такого завтрака. Получается он необыкновенно вкусным: хрустящая корочка и мягкая серединка, а аромат пирога просто не передать словами. 

    Читали 4139 чел.
  • Пастуший пирог
    Пастуший пирог

    Одним из традиционных блюд британской кухни на протяжении нескольких веков остается пастуший пирог. Рецепт, описанный в кулинарных книгах, подразумевает использование баранины и картофельного пюре. Попробуйте использовать в рецепте тесто. Это не менее интересный вариант. 

    Читали 4223 чел.
  • Салат «Похрустим»
    Салат «Похрустим»

    Если большинство десертов, горячих и первых блюд готовятся достаточно долго, то закуски или салаты совершенно другое дело. «Внезапные гости» или «чего-то хочется съесть, но что-то ничего не хочется» явление частое и непредсказуемое. Как с первым, так и со вторым поможет справиться салат из полезных овощей и жареного картофеля.

    Читали 5560 чел.
  • Мусака классическая
    Мусака классическая

    Мусака - это запеченные разнообразные овощи с обязательным участием баклажана. Рецепт мусаки вариативен. В Молдави овощи едят с бараниной или телятиной, мусака по-гречески готовится с соусом бешамель, болгары добавляют в блюдо пряности, кислое молоко или натуральный йогурт.

    Читали 7543 чел.
  • Фаршированные помидоры Тюльпаны
    Фаршированные помидоры Тюльпаны

    Вкус помидор можно изменить до неузнаваемости, если их нафаршировать. Бразильский рецепт фаршированных помидор — идеальный союз вкуса и аромата! Добавьте к помидорам каперсы и оливки — оригинальная закуска готова. Не забудьте украсить ароматной зеленью! 

    Читали 4599 чел.
  • Как готовить плов правильно
    Как готовить плов правильно

    Любой человек знает, что такое плов. Большинство его пробовали и считают одним из вкуснейших блюд. Способов приготовления данного блюда огромное количество. Не секрет, что как готовить плов по-настоящему знают только узбеки.

    Те, кто не относит себя к узбекам, используют разнообразные способы приготовления. Это может быть плов с грибами, морепродуктами, овощами. Некоторые умудряются добавить туда даже фрукты. Но, настоящий плов — это смесь фарша с:

    • кусками мяса, луком, морковью.
    Читали 5079 чел.
  • Филе индейки
    Филе индейки

    Блюда к Пасхе для тех, кто соблюдал пост, должны быть довольно легкие, не жирные, чтобы не перегружать желудок. Как раз таким блюдом и станет индейка в тесте, причем не в обычном, а в творожном. 

    Читали 4017 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Основной способ приготовления зеленого чая

    Для многих чай является главным напитком в жизни. У каждого человека свои потребности во вкусе чая, некоторые предпочитают сладкий черный чай, многие употребляют зеленый чай с разными вкусовыми добавками.

    Читали 1451 чел.
  • Как правильно приготовить креветки?
    Как правильно приготовить креветки?

    Казалось бы, что сложного в приготовлении креветок, которые должны быть вкусными в любом случае? Однако это просто дело таит в себе массу если не сложностей, то нюансов, которые нужно учитывать в каждом отдельном случае, т.к. переваренные креветки потеряют весь свой вкус и очарование.

    Читали 4081 чел.
  • Незаменимый соус Бешамель
    Незаменимый соус Бешамель

    Одно единственное слово способно рассказать о Франции все. - белый соус, самый известный и востребованный, имеющий название бешамель. Этот соус имеет идеальную текстуру, сочетая в себе и эстетический и вкусовой момент. Он входит в первейшую пятерку французских классических соусов. Превосходно сочетается с целой палитрой блюд – и мясо и птица, рыба и овощи, яйца.

    Читали 3682 чел.
  • Быстрый квас
    Быстрый квас

    Какой напиток выпить, чтобы жажду утолить, и организм порадовать? Конечно, квас! Почему быстрый квас? Рецепт такой! Когда некогда возиться с солодом, прочими "премудростями старинного напитка", на помощь приходит "городской метод". Так назвали рецепт предприимчивые хозяйки. 

    Читали 6310 чел.
  • Плов из булгура
    Плов из булгура

    Плов из булгура с овощами – постное блюдо, как нельзя лучше соответствующее всем принципам здорового питания. Что такое булгур? Это крупа из пшеницы. Благодаря этому продукту можно значительно расширить рацион в Пост. Готовим плов с овощами и получаем полезное, вкусное и сытное кушанье. 

    Читали 5328 чел.
  • Гарнир. Сочетания
    Гарнир. Сочетания

    Какой приготовить гарнир? Этот вопрос всегда стоит острой дилеммой для тех, кто за правильное и вкусное сочетание продуктов. Мы привыкли подавать мясо и рыбу именно с гарниром. Это же сытно! Не знаете, что приготовить на гарнир? Наши советы и секреты помогут быстрее определиться с выбором! 

    Читали 7824 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика