Среда, 14 Февраль 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Соление икры в домашних условиях



Сегодня всё более популярным становится подход DIY: do it yourself. И пищевой промышленности это тоже касается: люди всё чаще хотят отказаться от покупки готового, и приготовить продукт самостоятельно, строго контролируя все ингредиенты и все технологические процессы. Так можно исключить попадание вредных веществ, а также гарантировать соблюдение требований по качеству. Не исключение и икра лососевых рыб, – продукт, который ранее считался исключительно «фабричным».

 

Как засолить красную икру в домашних условиях?

Начать стоит с того, как данный продукт готовят непосредственно в местах вылова красной рыбы: на Камчатке и на Сахалине. Там самый популярный способ приготовления – так называемая «икра пятиминутка». Делается она так:

  • Готовится водяной раствор соли, в среднем требуется около столовой ложки соли на литр для достижения нужной концентрации.
  • Свежая, только извлеченная из ястыков икра, выкладывается в сито, через которое не проваливаются икринки.
  • Продукт опускается в соляной раствор и держится таким образом 5 минут. После этого блюдо можно употреблять в пищу, она будет иметь очень нежный, приятный, сливочный вкус.

В условиях промышленной консервации добиться такого низкого содержания соли, конечно же, крайне сложно. Но это не значит, что вы не сможете попробовать знаменитую «пятиминутку», не поехав на Дальний Восток. К примеру, по ссылке можно купить солёно-мороженную икру лососевых рыб. Это продукт, получаемый методом шоковой заморозки, содержащий минимум соли и пригодный для засолки икры в домашних условиях. Технология та же: сначала размораживаем, после чего проделываем с ними те же манипуляции, и употребляем.

Правила хранения икры домашнего засола

Нужно понимать, что после самостоятельного засола икры вы не обеспечите достаточной бактериологической стабильности, а значит он будет портиться достаточно быстро. Поэтому нужно строго придерживаться правил хранения:

  • Полный и окончательный срок годности продукта – 36 часов с момента дефростации. То есть как только сырье было полностью разморожено, для него уже «тикают часики».
  • Хранить продукт нужно при температуре от -2 до 0 градусов. Это достаточно сложная температура, так как обычно в холодильнике бывает плюсовая, а в морозилке – сразу -12 и ниже. Поэтому если вы часто употребляете икру, предпочтительны холодильники со специальными «нулевыми» камерами.
  • Повторно замораживать продукт категорически запрещено.

Если соблюсти рецептуру и правила хранения, вы насладитесь аутентичным вкусом и получите все полезные вещества, содержащиеся в икре.

Читали 433 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Окрошка с раками
    Окрошка с раками

    Сезонное обострение любви к окрошке приходится на лето. Разнообразьте свои гастрономические привычки. Заслуженная гордость хозяйки — это окрошка с раками! Точнее, с раковыми шейками. Как говорится, утром в реке, а в обед — на столе. Да еще и в компании с вкусными овощами и зеленью! 

    Читали 4340 чел.
  • Щавель на зиму
    Щавель на зиму

    Ценителям витаминов важно заготовить зелень именно в период с мая по середину июня. А чем мы хуже? Запастись полезностями помогут заготовки из щавеля. Правильно подобранная рецептура - залог сохранности всех витаминов 

    Читали 11582 чел.
  • Домашнее мороженое Сладкое счастье
    Домашнее мороженое Сладкое счастье

    Десерт летнего настроения — это вкусное холодное мороженое! Сливочная нежность пломбира или фруктовый лед — вкусовые пристрастия у каждого свои. Но рецепт домашнего мороженого «Сладкое счастье» понравится всем, особенно детям! Никакой синтетики, готовых смесей и химических ароматизаторов. Только сливки, молоко и сгущенка!  

    Читали 3377 чел.
  • Замороженная зелень на зиму
    Замороженная зелень на зиму

    Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 3766 чел.
  • Крыжовник маринованный
    Крыжовник маринованный

    Изобилие ягод летом искушает хозяек искать интересные рецепты, чтобы сохранить частичку лета на зиму. Попробуйте два вкусных способа заготовить крыжовник. Маринованный спряностями сладко-кислый, или острый с овощами – это изумительная закуска, оригинальная добавка к сыру, к мясу. 

    Читали 7081 чел.
  • Соус для морепродуктов
    Соус для морепродуктов

    Любимые блюда из морского коктейля, аппетитных кальмаров, мидий и прочие морские вкусности можно подать на праздник особо, и даже сенсационно. Вкуснейший соус для морепродуктов, приготовленный с участием кетчупа, хрена, водки подается в коктейльной посуде. 

    Читали 7870 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика