Среда, 14 Февраль 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Соление икры в домашних условиях



Сегодня всё более популярным становится подход DIY: do it yourself. И пищевой промышленности это тоже касается: люди всё чаще хотят отказаться от покупки готового, и приготовить продукт самостоятельно, строго контролируя все ингредиенты и все технологические процессы. Так можно исключить попадание вредных веществ, а также гарантировать соблюдение требований по качеству. Не исключение и икра лососевых рыб, – продукт, который ранее считался исключительно «фабричным».

 

Как засолить красную икру в домашних условиях?

Начать стоит с того, как данный продукт готовят непосредственно в местах вылова красной рыбы: на Камчатке и на Сахалине. Там самый популярный способ приготовления – так называемая «икра пятиминутка». Делается она так:

  • Готовится водяной раствор соли, в среднем требуется около столовой ложки соли на литр для достижения нужной концентрации.
  • Свежая, только извлеченная из ястыков икра, выкладывается в сито, через которое не проваливаются икринки.
  • Продукт опускается в соляной раствор и держится таким образом 5 минут. После этого блюдо можно употреблять в пищу, она будет иметь очень нежный, приятный, сливочный вкус.

В условиях промышленной консервации добиться такого низкого содержания соли, конечно же, крайне сложно. Но это не значит, что вы не сможете попробовать знаменитую «пятиминутку», не поехав на Дальний Восток. К примеру, по ссылке можно купить солёно-мороженную икру лососевых рыб. Это продукт, получаемый методом шоковой заморозки, содержащий минимум соли и пригодный для засолки икры в домашних условиях. Технология та же: сначала размораживаем, после чего проделываем с ними те же манипуляции, и употребляем.

Правила хранения икры домашнего засола

Нужно понимать, что после самостоятельного засола икры вы не обеспечите достаточной бактериологической стабильности, а значит он будет портиться достаточно быстро. Поэтому нужно строго придерживаться правил хранения:

  • Полный и окончательный срок годности продукта – 36 часов с момента дефростации. То есть как только сырье было полностью разморожено, для него уже «тикают часики».
  • Хранить продукт нужно при температуре от -2 до 0 градусов. Это достаточно сложная температура, так как обычно в холодильнике бывает плюсовая, а в морозилке – сразу -12 и ниже. Поэтому если вы часто употребляете икру, предпочтительны холодильники со специальными «нулевыми» камерами.
  • Повторно замораживать продукт категорически запрещено.

Если соблюсти рецептуру и правила хранения, вы насладитесь аутентичным вкусом и получите все полезные вещества, содержащиеся в икре.

Читали 747 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Консервированная печень
    Консервированная печень

    Мы привыкли из печени готовить самые разнообразные блюда: паштет, гуляш, блинчики. А опытные хозяйки умеют готовить консервы из печени! Это очень «удобный» рецепт. Печень получается вкусной, сочной и готовой к употреблению, стоит только открыть баночку! Представляете, как это здорово! Ужин – без проблем.

    Читали 9914 чел.
  • Рецепт ленивого торта
    Рецепт ленивого торта

    Каждая хозяйка хочет радовать своих домочадцев вкусными блюдами, особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети. Но не всегда найдется время на то, чтобы долго заниматься приготовлением. В таком случае на помощь придет рецепт «Ленивый торт», приготовление которого займет минимум времени, а результат будет удивительным и придется по вкусу абсолютно всем.

    Для того, чтобы приготовить ленивый торт, необходимы ингредиенты:

    Читали 1618 чел.
  • Гуляш из печени
    Гуляш из печени

    Холода наступают, и по этому поводу хорошо бы вспомнить о продуктах, повышающих иммунитет. Приготовьте гуляш из печени говяжьей. Полчаса — и ужин готов. Быстро и вкусно — то, что и требуется после работы. Метод использования крахмала в маринаде для субпродукта — главная фишка этого блюда. 

    Читали 10244 чел.
  • Карп запеченный
    Карп запеченный

    У этой рыбы очень сочное мясо и многовато мелких костей. Но когда на столе появляется запеченный карп с кресс-салатом в обрамлении ароматной зелени, от него быстро ничего не остается. Разве, что голова да кости. Рецепт запеченного карпа всегда вариативен. Что только не добавляют рыбке в брюшко! Кресс-салат дарит сочному мясу карпа пикантную остроту. 

    Читали 4949 чел.
  • Консервированные огурцы в огурцах
    Консервированные огурцы в огурцах

    Кто не закрывает на зиму огурцы, тот лишается невероятного удовольствия похрустеть этим овощем зимой. Большинство рецептов очень похожи друг на друга, отличаясь лишь небольшими деталями, но есть ли у огурцов что-то аналогичное приготовлению помидоров в томате? Есть! Огурцы в огурцах!

    Читали 6606 чел.
  • Салат "Апельсиновая поляна"
    Салат "Апельсиновая поляна"

    От усталости и хандры исцелит оригинальный салат «Апельсиновая поляна». Освежающий вкус, необычные ингредиенты поднимут настроение. Блюдо очень яркое и вкусное. Сочетание цитруса, грибов, паприки и сыра, медовая заправка удивит даже искушенного гурмана. 

    Читали 3946 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика