Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось.
Салат Тещин язык на зиму
Тещин язык из баклажанов
Для приготовления салата из баклажанов нам понадобится:
- баклажаны 3 кг
- помидоры (крупные бакинские) 2,5 кг
- перец болгарский 5-6 шт
- жгучий перец 1- 2 шт
- чеснок 3 гол
- зелень по вкусу
- масло растит 200 мл
- сахар 150 гр
- соль 2 стол ложки
Приготовить Тещин язык на зиму можно так:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками, чуть подсолите и оставьте на 15 минут. За это время подготовьте остальные овощи.
Помидоры, естественно, вымойте, перцы очистите от плодоножек и семян, очищенный чеснок разделите на дольки. Подготовьте овощи так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или измельчите овощи блендером.
Когда баклажаны отдадут свой горький сок, обжарьте их на сковороде или запеките в духовке до появления золотистого цвета.
В измельченные овощи добавьте растительное масло, соль, измельченную зелень, сахарный песок и 9% уксус. Доведите массу до кипения и отправьте в нее баклажаны, обжаренные на сковороде или в духовке. Баклажанно - томатная смесь должна закипеть и потомиться на медленном огне 20 минут.
В подготовленные чистые стерилизованные банки разместите салат "тещин язык", закатайте крышками и утеплите до остывания (примерно на сутки). Банки можно хранить при комнатной температуре.
Тещин язык из кабачков
Для приготовления салата из кабачков нам понадобится:
- кабачки средние 5 шт (по 1,5кг)
- перец болгарский 5 шт
- яблоки любые 5 шт
- перец жгучий 2 шт
- лук репчатый 5 шт
- помидоры 5-6 шт
- чеснок 3 гол
- паста томатная 0,5 л
- масло растит 0,5 л
- уксус 9% 12 стол ложек
- сахар 6-7 стол ложек
- соль 1,5 стол ложки
Приготовить салат на зиму Тещин язык из кабачков можно так:
Кабачки очистите от семян и кожицы, нарежьте полукольцами или кольцами.
Для красоты, болгарский перец нарежьте тонкими пластинками. Яблоки нарежьте дольками, добавьте измельченный лук. Соедините овощи с кабачками и перемешайте.
Помидоры и острый перец измельчите, добавьте рубленый чеснок. Залейте помидорной массой кабачки и оставьте примерно на час.
Далее доведите массу до кипения и убавьте огонь. Тушите 25-30 минут, после чего добавьте томатную пасту, уксус, сахар, растит масло, соль. Варите еще 5 минут после закипания.
Разложите салат Тещин язык по подготовленным чистым банкам, закатайте крышками и укутайте на сутки.
Салат Тещин язык можно хранить при комнатной температуре, что очень важно для хозяек, живущих в городе.
Вкусные идеи:
Заготовки из кабачков и баклажанов настолько разнообразны, что всегда стоит выбор: что сейчас закатать...а может грибы из кабачков?