Рецепты шарлотки с яблоками для домашнего приготовления
Очень вкусный, полезный и популярный в мире пирог под названием «Шарлотка» был придуман в Англии в 18 веке и назван в честь королевы Шарлоты, которая развивала в Британии выращивание яблонь. Другая легенда гласит, что придумал этот пирог французский повар в честь русского императора Александра. Есть и другие версии происхождения этой вкусности. Так или иначе, но рецепты шарлотки с яблоками пользуются в мире большим успехом.
Раньше шарлотку нужно было готовить очень долго и процесс этот был трудоёмким, в наше время для того, чтобы приготовить такой яблочный пирог много сил и времени не понадобится. В этом лакомстве идеально сочетаются простота приготовления и отменный вкус, что и делает его таким популярным.
Рецепты яблочных пирогов существуют разнообразные и с добавлением различным ингредиентов. Для самых отъявленных сладкоежек весьма кстати придётся вот такой рецепт (хотя он подойдёт и тем, кто не любит сильной сладости, достаточно уменьшить количество сахара вдвое).
Итак, вам понадобится:
- Яблоки в количестве 5 или 6 штук, они не должны быть слишком сочными.
- Полтора стакана сахара.
- 6 штук сырых охлаждённым в холодильнике яиц.
- Мука (1 стакан).
Этапы приготовления пирога
Берёте форму, кладёте в неё специальную бумагу, вымазываете всё маслом (можно использовать как подсолнечное, так и сливочное) – это необходимо сделать для того, что ваш пирог не пригорел и не пристал к бумаге и к форме.
Форму для выпечки можно заменить противнем или сковородой, только у них обязательно должны быть высокие бортики.
Яблоки помыть и порезать как можно мельче, чтобы они хорошо пропекались, затем выложить в форму и засыпать сахаром.
Далее необходимо взбить яйца (5 штук!) с добавлением сахара до белого состояния, после чего постепенно всыпать в эту массу муку, причём необходимо во время этого процесса помешивать.
Взбитыми с сахаром и мукой яйцами нужно залить выложенные в форму для выпечки яблоки.
Затем разбиваем шестое яйцо и отделяем белок от желтка.
Белок смешиваем с половиной стакана сахара до тех пор, пока у вас не получится белая пена.
Пену нужно также вылить сверху на яблоки, находящиеся в форме для выпекания, она придаст пирогу тонкую сладкую корочку типа бизе.
Духовку нужно разогреть заранее до температуры не менее 180 и не более 200 градусов, можно включить ей перед тем, как вы начнёте готовить массу для запекания и пока вы будете проделывать все манипуляции, она разогреется.
Поместите пирог в духовку примерно минут на 30 или 40.
Пока ваш пирог будет выпекаться, желательно не открывать духовку лишний раз. Лучше подождать 30-40 минут и затем немного приоткрыть её, вооружиться зубочисткой и с её помощью проверить готово ваше блюдо или нет. Проткните пирог, если на кончике зубочистки останется хоть немного сырого теста – оставьте его ещё ненадолго в духовке, если же палочка будет сухая, значит можно вынимать – всё готово.
Рецепты яблочного пирога довольно просты в исполнении, готова займёт у вас не более 1 часа, при этом вы получите очень вкусное, полезное, натуральное, даже красивое лакомство, которое понравится вашим домашним и которым можно угостить гостей.
Рецепты шарлотки
Рецепты шарлотки с яблоками могут иметь и несколько иной состав. Для теста можно использовать муку в количестве 2 стаканов, подсолнечное масло (2 столовых ложки) и добавить половину стакана кефира или не очень жирной сметаны, всё это отдельно перемешать. В эту массу нужно добавить яйцо (1 штуку), разрыхлитель (5 чайных ложек), сахар (5 столовых ложек), соль (1 чайную ложку). Также моются и разрезаются мелко яблоки (800 граммов), укладываются в форму и поверх них выливается полученное тесто, всё перемешивается. Далее взбиваются яйца (5 штук) с добавлением к ним небольшого количества ванили, стакана муки, сливочного масла, гашеной соды и одного стакана сахара, также туда можно натереть 100 граммов шоколада. Всё перемешивается так, чтобы получилась однородная масса. Всё это также, как и первая смесь, выливается в форму на яблоки. Выпекается пирог согласно этому рецепту, точно также, как и в предыдущем варианте.
Для разнообразия в тесто можно добавлять корицу, орехи, ягоды, сухофрукты, можно также сделать украшения из посыпки, фруктов, сахарной пудры, корицы, шоколада и так далее.