Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Узбекский плов: рецепт приготовления



Любой человек любит вкусно поесть вне зависимости от того, какие у него предпочтения. Однако есть такие национальные блюда, которые никого не могут оставить равнодушным. Например, узбекский плов, рецепт которого описан в данной статье является одним из них. Он служит на любом празднике настоящим украшением для обеденного стола. Причем готовят его не только по праздникам, но и в простые будни, чтобы разнообразить свое меню.

Решив приготовить плов по-узбекски будьте готовы к тому, что вы обнаружите огромное число различных рецептов. Имейте в виду, что у блюда происхождение исключительно узбекское, так что в соответствии с традиционным рецептом плова вам понадобятся:

  • рис;
  • лук;
  • мясо;
  • жир;
  • соль;
  • морковь;
  • вода.

Чем полезен каждый из компонентов узбекского плова?

Стоит отдельно сказать несколько слов о каждом из компонентов, которые нам понадобятся при готовке.

1) Рис содержит в себе огромное число полезных витаминов и минеральных веществ. Он встречается различных сортов, но самыми популярными считаются:

  • шелушенный рис;
  • пропаренный рис;
  • быстроразвариваюшийся рис;
  • белый рис.

2) Узбекский плов рецепт, которого найти можно в любой кулинарной книге всегда выделяет особо среди всех вышеперечисленных ингредиентов мясо и это не удивительно, так как оно жизненно необходимо для правильного обмена веществ и непосредственно для питания. Для приготовления идеального плова совсем неважно, какой именно сорт мяса будет использоваться. Подойдет все, начиная от говядины и свинины, и заканчивая кониной и фазаном.

3) Следующий компонент – лук, содержащий в себе фитонциды. Они способны убивать вредные бактерии, а также грибки. При этом лук способен придать готовому блюду удивительный аромат, способствующий нормальному выделению сока в желудке организма во время приема еды. Какой именно лук использовать – дело исключительно каждого повара, но, как правило, все выбирают или лук-порей или же самый обыкновенный репчатый лук.

4) Неотъемлемой составляющей если вы решите приготовить плов по узбекский, рецепт которого вам достался, например, от бабушки или другого родственника, вы заметите, является масло, то есть жир. Для такого удивительного блюда чаще всего берут или простое подсолнечное масло или же жиры животных. Однако, имейте ввиду, что жиры животных могут достаточно серьезно увеличить калорийность блюда, так что при добавлении жира в него, стоит учесть и жирность добавленного мяса.

В огромном числе государств, а особенно в Индии и других арабских странах не принято добавлять в плов морковь, что в принципе является достаточно странным решением. Поэтому если вы решили приготовить плов настоящий и в соответствии со всеми узбекскими традициями, то здесь вам не удастся обойтись без моркови. Кстати, особенно понравится рецепт плова людям, которые следят за фигурой, так как морковь, которая добавляется в плов, после того, как будет сварена в мясном бульоне, считается исключительно диетическим блюдом в силу того, что содержит минимум калорий.

Как приготовить плов?

Рецептов плова есть огромное число. Вот самый распространенный.

  1. Необходимо мелко нарезать мясо и обжарить его в котле. Предварительно стоит подготовить разогретый жир.
  2. В зависимости от того, насколько жирно будет мясо, решите, стоит добавить еще и подсолнечного масла или же можно воздержаться.
  3. Мелко нарезается морковь и лук, добавляется в котелок и обжаривается на медленном огне вместе с мясом.
  4. Полученную массу необходимо сразу же залить водой, немного добавить молотого красного или черного (в зависимости от предпочтений) перца, соли и дождаться пока вода закипит.
  5. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно для аромата добавить пару долек чеснока.
  6.  Необходимо вымыть рис, и положить его к мясу. При этом стоит аккуратно выровнять слой.
  7. После того, как вода закипит, рис необходимо обязательно проткнуть ножом прямо до дна в паре мест в котелке и в образовавшиеся дырочки следует добавить дополнительно еще по паре ложек холодной воды.
  8. Закрыть котел и поставить его примерно на тридцать минут на слабый огонь.

После того, как блюдо будет абсолютно готово, его можно выкладывать на тарелки гостей. При этом ни в коем случае плов нельзя перемешивать, так как нужно сделать так, чтобы все куски мяса оказались исключительно на верху плов. В завершение для придания более интересного вида плов можно немного посыпать сырым луком, нарезанным небольшими кусочками.

Готовое блюдо без сомнения поразит всех гостей.

Читали 2825 чел.


яндекс.ћетрика