Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Рыба – дар Богов. Маленькие кулинарные хитрости и советы по приготовлению и обработке



Рыба – продукт полезный и вкусный. Любая хозяйка, применяя личные кулинарные хитрости и советы других, уже давно вывела систему приготовления и подготовки рыбы. Блюда из рыбы прекрасно подойдут и для обеда в будни, и в качестве коронного блюда на торжество.

 

Как приготовить рыбу

Рыбу можно коптить и солить, жарить и тушить, мариновать и сушить. Фантазия при приготовлении этого продукта безгранична. Совсем недавно в продаже появился новый прибор – маринатор, который за короткий промежуток времени позволяет замариновать рыбу и любые другие продукты. Рецепты для маринатора 9 минут можно найти в приложении, идущем с ним в комплекте или в сети интернет.

Чтобы подготовить рыбу к процессу приготовления ее необходимо очистить от чешуи. Для многих хозяек процесс этот приносит массу неудобств и негативных эмоций. Поэтому, стоит разобраться, как же почистить рыбу легко и просто.

Во-первых, перед чисткой рыбу лучше натереть солью, в результате она не будет выскальзывать из рук и чиститься без усилий. Например, ерша или окуня лучше очищать от мелкой чешуи при помощи овощной терки. Можно воспользоваться приспособлениями для чистки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине или же соорудить ее своими руками, например, из жестяных пробок от стеклянных бутылок, прикрепив их к дощечке, которая послужит ручкой.

Если чешуя плохо снимается рыбу можно на минуту опустить в горячую воду. Разделка ершей и окуней должна проводиться ножницами, чтобы не получить порезы и проколы, так как эта рыба имеет очень острые плавники и гребень.

Разделываем хищников

Разделка судака тоже таит в себе множество подводных камней. Но следуя четким правилам, можно избавиться от нежелательных хлопот. Обработка судака начинается с удаления плавников, для этого достаточно их просто срезать ножом. Чтобы чешуя хорошо удалялась, тушку рыбы помещают в кипяток на минуту другую, после чего приступают к чистке. Не забудьте удалить жабры и внутренности, а также срезать спинной плавник. В брюхе судака находится пленка черного цвета, от нее тоже стоит избавиться, дабы приготовленное блюдо не имело горьковатый привкус. После разделки рыбу моют под проточной холодной водой.

При разделке рыбы необходимо обратить внимание на то, что повреждение пузыря, вызовет распространение желчи по брюшной полости. Конечно же, это может сказаться на вкусовых качествах будущего блюда и придаст некую горечь. Не извлеченные жабры, тоже дадут аналогичный эффект. Но, все же, если подобное произошло, при приготовлении рыбы в воду нужно добавить маленький кусочек древесного угля. Через несколько минут его аккуратно извлекают.

Замороженная рыба перед приготовлением размораживается. Для этого нужно поместить ее в емкость с холодной водой или оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь, это значительно испортит вкусовые и технические свойства продукта.

Правильно организованное рабочее место – залег легкости и безопасности процесса. Кулинарные хитрости и советы знающих людей помогут справиться и с этой задачей, а так же приготовить Блюда из рыбы. Рецепты с фото в свою очередь помогут освоится хозяйке. Наверное, не стоит напоминать, что рабочее пространство и инструменты должны быть чистыми. После обработки рыбы тоже стоит помыть разделочную доску с применением чистящего средства с антисептиком. Так как мясо рыбы может содержать вредоносные микроорганизмы, которые погибают только при термо- или спецобработке. Так же специально для «рыбных» дел нужно выделить специальные инструменты:

  • нож,
  • терку,
  • разделочную доску и другие.

Это лишь немногие советы по разделке рыбы. Каждая хозяйка путем проб и ошибок выводит свой особый алгоритм. А маленькие хитрости и секреты бережно хранятся в ее копилке и передаются из уст в уста.

Читали 4837 чел. Последнее изменение Среда, 12 Август 2015 19:31


Рекомендуемые рецепты :

  • Суп из брюссельской капусты
    Суп из брюссельской капусты

    Из хорошего обеда можно сделать гастрономическое путешествие: сливочный суп с брюссельской капустой — тому подтверждение! Популярное в Бельгии блюдо наверняка вам понравится. Недаром, бельгийцы с гордостью говорят, что у них в стране самое большое количество звезд Мишлен на квадратный километр! 

    Читали 6506 чел.
  • Оладьи на кефире
    Оладьи на кефире

    Процесс приготовления оладий на кефире известен, наверное, всем поварам и домашним кухарям. Оладьи – отличный способ позавтракать или празднично встретить друзей и, в то же время это очень вкусно и сытно. К оладьям подают мёд, варенье, сметану, в общем – что найдётся в доме и праздничные посиделки обеспечены.

    Читали 4187 чел.
  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 6301 чел.
  • Проверенные рецепты аджики на зиму
    Проверенные рецепты аджики на зиму

    Практически все из нас любят заправлять мясные, рыбные блюда, салаты, супы и многое другое кетчупами, майонезом, разнообразными соусам. Но, если почитать состав того, что нам предлагают в магазинах, можно обнаружить в этих продуктах множество вредных веществ, которые вредят здоровью – ароматизаторы, красители, загустители, эмульгаторы, консерванты. По этой причине лучше отыскать рецепты аджики на зиму, а также других соусов и приготовить их самостоятельно.

    Читали 4743 чел.
  • Тушенка домашняя
    Тушенка домашняя

    Настоящее гостеприимство пахнет домашними разносолами, заготовками. Мяса много не бывает – шутят хозяйки, если знают, как готовится домашняя тушенка. Держите кроликов? Разводите птицу? Узнайте, как приготовить домашнюю тушенку. Из индюшек, кроликов вы получите вкусный и диетический продукт. 

    Читали 17668 чел.
  • Овсяный суп
    Овсяный суп

    Овсяный суп с шампиньонами – блюдо редкое, вкусное и полезное. Ученые называют овсянку главным источником антиоксидантов. А это натуральный щит от всех инфекций, простуд, особенно в промозглое межсезонье. Кулинарные открытия возможны на каждом шагу. Хорошо, если для всей семьи это будет суп из овсянки. 

    Читали 4574 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика