Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Рыба – дар Богов. Маленькие кулинарные хитрости и советы по приготовлению и обработке



Рыба – продукт полезный и вкусный. Любая хозяйка, применяя личные кулинарные хитрости и советы других, уже давно вывела систему приготовления и подготовки рыбы. Блюда из рыбы прекрасно подойдут и для обеда в будни, и в качестве коронного блюда на торжество.

 

Как приготовить рыбу

Рыбу можно коптить и солить, жарить и тушить, мариновать и сушить. Фантазия при приготовлении этого продукта безгранична. Совсем недавно в продаже появился новый прибор – маринатор, который за короткий промежуток времени позволяет замариновать рыбу и любые другие продукты. Рецепты для маринатора 9 минут можно найти в приложении, идущем с ним в комплекте или в сети интернет.

Чтобы подготовить рыбу к процессу приготовления ее необходимо очистить от чешуи. Для многих хозяек процесс этот приносит массу неудобств и негативных эмоций. Поэтому, стоит разобраться, как же почистить рыбу легко и просто.

Во-первых, перед чисткой рыбу лучше натереть солью, в результате она не будет выскальзывать из рук и чиститься без усилий. Например, ерша или окуня лучше очищать от мелкой чешуи при помощи овощной терки. Можно воспользоваться приспособлениями для чистки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине или же соорудить ее своими руками, например, из жестяных пробок от стеклянных бутылок, прикрепив их к дощечке, которая послужит ручкой.

Если чешуя плохо снимается рыбу можно на минуту опустить в горячую воду. Разделка ершей и окуней должна проводиться ножницами, чтобы не получить порезы и проколы, так как эта рыба имеет очень острые плавники и гребень.

Разделываем хищников

Разделка судака тоже таит в себе множество подводных камней. Но следуя четким правилам, можно избавиться от нежелательных хлопот. Обработка судака начинается с удаления плавников, для этого достаточно их просто срезать ножом. Чтобы чешуя хорошо удалялась, тушку рыбы помещают в кипяток на минуту другую, после чего приступают к чистке. Не забудьте удалить жабры и внутренности, а также срезать спинной плавник. В брюхе судака находится пленка черного цвета, от нее тоже стоит избавиться, дабы приготовленное блюдо не имело горьковатый привкус. После разделки рыбу моют под проточной холодной водой.

При разделке рыбы необходимо обратить внимание на то, что повреждение пузыря, вызовет распространение желчи по брюшной полости. Конечно же, это может сказаться на вкусовых качествах будущего блюда и придаст некую горечь. Не извлеченные жабры, тоже дадут аналогичный эффект. Но, все же, если подобное произошло, при приготовлении рыбы в воду нужно добавить маленький кусочек древесного угля. Через несколько минут его аккуратно извлекают.

Замороженная рыба перед приготовлением размораживается. Для этого нужно поместить ее в емкость с холодной водой или оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь, это значительно испортит вкусовые и технические свойства продукта.

Правильно организованное рабочее место – залег легкости и безопасности процесса. Кулинарные хитрости и советы знающих людей помогут справиться и с этой задачей, а так же приготовить Блюда из рыбы. Рецепты с фото в свою очередь помогут освоится хозяйке. Наверное, не стоит напоминать, что рабочее пространство и инструменты должны быть чистыми. После обработки рыбы тоже стоит помыть разделочную доску с применением чистящего средства с антисептиком. Так как мясо рыбы может содержать вредоносные микроорганизмы, которые погибают только при термо- или спецобработке. Так же специально для «рыбных» дел нужно выделить специальные инструменты:

  • нож,
  • терку,
  • разделочную доску и другие.

Это лишь немногие советы по разделке рыбы. Каждая хозяйка путем проб и ошибок выводит свой особый алгоритм. А маленькие хитрости и секреты бережно хранятся в ее копилке и передаются из уст в уста.

Читали 5395 чел. Последнее изменение Среда, 12 Август 2015 19:31


Рекомендуемые рецепты :

  • Как приготовить квас в домашних условиях
    Как приготовить квас в домашних условиях

    Прародители обучились изготавливать прекрасный, чудесный и вкусный квас много столетий до нас. Трудно представить хоть один двор на Руси, где жили семьи, которые бы не знали, как изготовлять разнообразные виды кваса у себя дома. Чтобы приготовить квас, использовали любые составляющие.

    Читали 2794 чел.
  • Кулич
    Кулич

    Пасха — из самых светлых и радостных праздников, а так же прекрасный повод для приглашения всех своих родных и близких за красивый праздничный стол. Для такого праздника, конечно, мы приготовим вкусный Кулич Пасхальный. 

    Читали 3926 чел.
  • Морковный салат для детей
    Морковный салат для детей

    Детки - народ особенный и создавать для них блюда такое же удовольствие, как и морока. Но можно превратить полезное для детей, в приятное занятие для взрослых – морковный салат, который можно одновременно сделать как сладким, так и острым. Ежедневное употребление этого салата пойдет только на пользу растущему организму.

    Читали 4369 чел.
  • GRANMULINO - это русские макароны по итальянской технологии из экологически чистой алтайской пшеницы твёрдых сортов!

    Знаете, в шестидесятые годы в нашей стране была весьма популярной песенка с такими словами:

    Читали 1535 чел.
  • Корзиночки для десерта
    Корзиночки для десерта

    Рецепты, публикуемые нашими читателями, особенно ценны тем, что каждый способ приготовления того или иного блюда окрашивается в разные "кулинарные" тона. Интересный метод десертных корзиночек предложила наша читательница Елена Ширяева. 

    Читали 4529 чел.
  • Помидоры в яблочном соке
    Помидоры в яблочном соке

    Разнообразить разносолы на столе помогут помидоры в яблочном соке. В союзе с имбирем, томаты становятся пикантными на вкус и ароматными. Рецепт засолки помидоров таким образом не популярен, а жаль. Вы оцените, гости позавидуют! 

    Читали 11308 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика