Понедельник, 06 Октябрь 2014 Автор  karlsooon
(0 чел.)

Рыба – дар Богов. Маленькие кулинарные хитрости и советы по приготовлению и обработке



Рыба – продукт полезный и вкусный. Любая хозяйка, применяя личные кулинарные хитрости и советы других, уже давно вывела систему приготовления и подготовки рыбы. Блюда из рыбы прекрасно подойдут и для обеда в будни, и в качестве коронного блюда на торжество.

 

Как приготовить рыбу

Рыбу можно коптить и солить, жарить и тушить, мариновать и сушить. Фантазия при приготовлении этого продукта безгранична. Совсем недавно в продаже появился новый прибор – маринатор, который за короткий промежуток времени позволяет замариновать рыбу и любые другие продукты. Рецепты для маринатора 9 минут можно найти в приложении, идущем с ним в комплекте или в сети интернет.

Чтобы подготовить рыбу к процессу приготовления ее необходимо очистить от чешуи. Для многих хозяек процесс этот приносит массу неудобств и негативных эмоций. Поэтому, стоит разобраться, как же почистить рыбу легко и просто.

Во-первых, перед чисткой рыбу лучше натереть солью, в результате она не будет выскальзывать из рук и чиститься без усилий. Например, ерша или окуня лучше очищать от мелкой чешуи при помощи овощной терки. Можно воспользоваться приспособлениями для чистки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине или же соорудить ее своими руками, например, из жестяных пробок от стеклянных бутылок, прикрепив их к дощечке, которая послужит ручкой.

Если чешуя плохо снимается рыбу можно на минуту опустить в горячую воду. Разделка ершей и окуней должна проводиться ножницами, чтобы не получить порезы и проколы, так как эта рыба имеет очень острые плавники и гребень.

Разделываем хищников

Разделка судака тоже таит в себе множество подводных камней. Но следуя четким правилам, можно избавиться от нежелательных хлопот. Обработка судака начинается с удаления плавников, для этого достаточно их просто срезать ножом. Чтобы чешуя хорошо удалялась, тушку рыбы помещают в кипяток на минуту другую, после чего приступают к чистке. Не забудьте удалить жабры и внутренности, а также срезать спинной плавник. В брюхе судака находится пленка черного цвета, от нее тоже стоит избавиться, дабы приготовленное блюдо не имело горьковатый привкус. После разделки рыбу моют под проточной холодной водой.

При разделке рыбы необходимо обратить внимание на то, что повреждение пузыря, вызовет распространение желчи по брюшной полости. Конечно же, это может сказаться на вкусовых качествах будущего блюда и придаст некую горечь. Не извлеченные жабры, тоже дадут аналогичный эффект. Но, все же, если подобное произошло, при приготовлении рыбы в воду нужно добавить маленький кусочек древесного угля. Через несколько минут его аккуратно извлекают.

Замороженная рыба перед приготовлением размораживается. Для этого нужно поместить ее в емкость с холодной водой или оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь, это значительно испортит вкусовые и технические свойства продукта.

Правильно организованное рабочее место – залег легкости и безопасности процесса. Кулинарные хитрости и советы знающих людей помогут справиться и с этой задачей, а так же приготовить Блюда из рыбы. Рецепты с фото в свою очередь помогут освоится хозяйке. Наверное, не стоит напоминать, что рабочее пространство и инструменты должны быть чистыми. После обработки рыбы тоже стоит помыть разделочную доску с применением чистящего средства с антисептиком. Так как мясо рыбы может содержать вредоносные микроорганизмы, которые погибают только при термо- или спецобработке. Так же специально для «рыбных» дел нужно выделить специальные инструменты:

  • нож,
  • терку,
  • разделочную доску и другие.

Это лишь немногие советы по разделке рыбы. Каждая хозяйка путем проб и ошибок выводит свой особый алгоритм. А маленькие хитрости и секреты бережно хранятся в ее копилке и передаются из уст в уста.

Читали 4975 чел. Последнее изменение Среда, 12 Август 2015 19:31


Рекомендуемые рецепты :

  • Малосольные огурцы
    Малосольные огурцы

    Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит. 

    Читали 4996 чел.
  • Украшение салатов
    Украшение салатов

    Салат – это блюдо, которое можно увидеть на праздничном столе в любое время года, да и обычный обед редко обходится без него. Однако, широко известно, что салат – это блюдо дополнительное, и кроме него на стол необходимо поставить еще несколько основных блюд.

    Читали 4117 чел.
  • Особенности приготовления Латте дома

    Кофе Латте – один из любимых напитков большинства кофеманов. Он больше похож на коктейль слоистого типа, состоящий из эспрессо, тёплого молока и хорошо взбитой молочной пенки.

    Читали 1553 чел.
  • Закуска из кальмаров
    Закуска из кальмаров

    Закуска – заливное из кальмаров быстро готовится и молниеносно съедается. Рецепт холодного блюда к праздничному столу подразумевает минимум ингредиентов. Но какой вкус! Пикантная острота желе вторит нежному вкусу кальмаров. Дары моря в «заливном» виде и смотрятся очень нарядно. 

    Читали 7029 чел.
  • Заготовка хрена на зиму
    Заготовка хрена на зиму

    У хрена самая необычная гастрономическая репутация. Любимая приправа может быть ядреной, мягкой, с лимонным вкусом, с красивым свекольным оттенком. Самый вкусный рецепт хрена – домашний: маринованный, с морской солью и лаймом! Эта заготовка хрена понравится свежим и необычным вкусом. 

    Читали 15504 чел.
  • Маски для комбинированной кожи лица: состав, применение, противопоказания
    Маски для комбинированной кожи лица: состав, применение, противопоказания

    Люди, лицо которых от природы имеет комбинированный тип кожи, вынуждены сталкиваться с рядом проблем. Связано это с трудностями правильного подбора средств, которые помогают осуществлять уход за такой кожей. Маски для комбинированной кожи лица будут крайне полезны тем, у кого кожные покровы на лбу, подбородке и носу обладают повышенной жирностью, а щеки часто шелушатся по причине низкой активности сальных желез.

    Читали 2730 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика