Поминальная трапеза является неотъемлемой частью похоронного ритуала. Она имеет свои правила и традиции. Сегодня данный завершающий этап прощальной службы по усопшему проводят многие кафе и рестораны, где предлагают меню для поминок, состоящее из традиционных блюд. Но многие склонны проводить поминальный обед в домашних условиях. Сегодня мы опишем рецепты блюд, которые обычно готовят на поминки.
Борщ
Сразу готовится мясной бульон на косточке. Когда мясо практически сварено, начните обжаривать овощи. Разогрейте сковороду и налейте в нее подсолнечное масло. В нагретое масло насыпьте мелко порезанный репчатый лук. Пока лук обжаривается, нарежьте небольшими кубиками свеклу и морковь. Засыпьте их в сковороду и все перемешайте. Пока овощи обжариваются, нарежьте картофель кубиками такого же размера, как свеклу и морковь, и засыпьте его в бульон.
Когда картофель немного поварится добавьте в бульон обжаренные овощи. Пока овощи варятся, нарежьте капусту, помидоры и сладкий перец кубиками такого же размера, как и остальные овощи. Добавьте эти ингредиенты в бульон. Приправьте его чесноком, лавровым листом и горошинами черного перца. Посолите, добавьте немного сахара и уксуса.
Гречневая каша
Налейте воду в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте в нее гречку (2 части воды на 1 часть крупы). Можно добавить немного сушеных белых грибов (нередко такую кашу можно найти в меню поминок, которое предлагают кафе).
Поставьте накрытую крышкой кастрюлю на сильный огонь. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на сковороде. После закипания каши подождите 5 минут и добавьте в нее лук (просто насыпьте сверху), сбавьте огонь до средней интенсивности. Когда воды в кастрюле останется немного, установите огонь на минимум и готовьте еще минут 5, пока гречка не вберет в себя всю воду. Выключите огонь и дайте каше настояться несколько минут, после посолите и добавьте сливочного масла.
Куриные котлеты
Приготовьте фарш, натрите на крупной терке репчатый лук, нарежьте чеснок. Высыпьте эти компоненты в одну посудину, добавьте туда яйца, соль и немного черного перца. Перемешайте или вымесите все ингредиенты до однородной массы.
В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и, формируя котлетки руками, выкладывайте их на сковороду. Немного обжарьте их с двух сторон и складывайте в кастрюльку, куда предварительно налейте немного подсолнечного масла.
В кастрюлю уложите все обжаренные котлеты. Залейте половину получившегося слоя из котлет водой и поставьте тушиться до полного испарения воды.
Сладкие слойки с начинкой
Приготовьте слоеное тесто и любую начинку (бананы, яблоко, творог или любую другую). Раскатайте тесто, ножом прочертите на нем прямоугольники и выложите на них начинку. Сложите прямоугольники пополам, полностью накрывая начинку. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов около 15-ти минут (пока не подрумянятся).
Компот
Для приготовления компота можно брать любые свежие ягоды и фрукты. Не варите слишком сладкий компот, лучше добавьте в него немного мяты или мелиссы.
Последнее от Маша Семёнава
- iPhone 15 Pro: Как выбрать между смартфоном и умными часами для активной жизни
- Водолазка женская купить для стильного и комфортного образа каждой женщины
- Маммопластика — это путь к уверенности и высокой самооценке
- Чем удобна тушенка в мягких пакетах
- Тротуарная плитка для дачи: как выбрать и какие возможности она открывает