Четверг, 16 Октябрь 2014 Автор  Фёдор Соловьёв
(1 чел.)

Как правильно варить рис?



Как правильно варить рис? Как правильно варить рис?

Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

Ответы на вопросы по «рисоварению»

Отварной рис не репа и все же в его приготовлении есть свои нюансы. Все зависит от сорта риса, посуды и даже плиты, на которой будет готовиться блюдо. Профессиональные повара сошлись на том, что идеального варианта можно добиться только экспериментальным путем, т.к. в этом процессе участвует слишком много данных переменного типа.

Основной вопрос – сорт риса. От него можно отталкиваться и перед приготовлением нужно изучить всего его особенности (как впитывает соль, надо ли промывать, насколько он твердый и т.д.). Знание и понимание особенностей разных сортов риса значительно упростят задачу во время приготовления блюд, но ведь есть масса других вопросов.

Надо ли рис мыть? На магазинных прилавках рис импортируемый, который для лучшего товарного вида и сохранности покрывают смесью талька и глюкозы. Ее то и нужно тщательно  смыть. В случае обработки крахмалом схема не меняется, т.к. даже здесь устранение его излишков только улучшит итоговый вариант. Здесь есть несколько исключений для итальянский сортов риса, если предполагается создавать ризотто.

Предварительное замачивание риса. Этот пресс позволяет достичь более равномерного и быстрого приготовления риса. Это является залогом того, что не нужно прояснять нюансы сушки и выдержки риса.

В какую воду бросать: в холодную или кипящую? Здесь все зависит от того, какой метод готовки предполагается, а также какой сорт риса используется. В холодную воду рис опускается тогда, когда варка будет происходить при закрытой крышке. Другими словами: бросаем рис в холодную воду, она закипает, мы уменьшаем огонь и варим рис в емкости с плотно закрытой крышкой.  

Если рис бросается в кипящую воду, то варится он с открытой крышкой до тех пор, пока не выкипит почти вся вода, до минимума доводим огонь, накрываем рис крышкой и еще немного времени пропаривается.

Стоит ли помешивать и присаливать? Рис не солят и не мешают, т.к. оба процесса способствуют разрушению зерновой структуры риса и он становится клейким (вязким). Если не мешать еще можно, то многие просто не смогут кушать пресный рис, поэтому можно немного подсолить воду, в которой он будет вариться. Если же предполагается ризотто или рисовая каша, то здесь можно солить и мешать без опаски.

Пропорции риса и воды. Если не считать того, что на эту тему можно написать докторскую диссертацию, то здесь очень пригодится математика, т.к. все зависит от того, сколько воды будет испаряться в процессе готовки.

Воспользуйтесь следующими советами:

  • почти все сорта белого риса варятся 15-20 минут без замачивания;
  • 1 ст. риса с длинным зерном – 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. риса – 2 ¾ стакана воды;
  • 3 ст. риса – 3 ½ стакана воды.
Читали 4781 чел. Последнее изменение Четверг, 16 Октябрь 2014 20:44


Советы и секреты на сегодня :

  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 7227 чел.
  • Как приготовит бисквит в домашних условиях
    Как приготовит бисквит в домашних условиях

    Бисквит - частая составляющая торта, основа многих пирожных и печеньев, а в некоторых случаях, дополненный ягодами и фруктами, даже самостоятельное блюдо к чаю. Правильный бисквит должен быть высоким и воздушным. Давайте посмотрим как приготовить вкусный бисквит в домашних условиях.

    Читали 1638 чел.
  • Чтобы рыба стала вкусной
    Чтобы рыба стала вкусной

    В моей семье, а она у меня большая, очень любят рыбу. Существует много секретов приготовления вкусной рыбы. Вот несколько таких секретов я вам и открою.

    Читали 4193 чел.
  • Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?
    Советы хозяйке: что можно приготовить из яблок?

    Наступила осень и как всегда, в саду полным полно ароматных, сочных яблок. И даже совершенно крошечные деревца зачастую дают серьезные урожаи этих фруктов: яблоки везде, на столе, на подоконнике, на дереве, аромат пьянит и кружит голову.

    Читали 3065 чел.
  • Как сделать брынзу в домашних условиях
    Как сделать брынзу в домашних условиях

    Наши советы и секреты всегда вкусные и, самое важное, полезные для здоровья. Например, вы знаете, как сделать брынзу в домашних условиях? А мы знаем, и научим. Главные ваши блюда в пасхальную неделю дополнит домашняя брынза. И останется в меню навсегда. 

    Читали 6667 чел.
  • Как правильно заваривать чай?
    Как правильно заваривать чай?

    Отключить мобильный телефон, усесться удобно на диване или даже на полу на подушках, снять тесную обувь, забыть обо всех делах – это роскошь, которую позволить себе может не каждый человек. А следующим шагом перед чаепитием является то, что необходимо все грустные мысли отбросить, вдохнуть глубоко и прислушаться к своим ощущениям…

    Читали 2996 чел.
  • Полезные советы: как помочь себе на кухне?
    Полезные советы: как помочь себе на кухне?

    Во все времена женщина была хранительницей очага. Практически каждая из нас большую часть времени проводит именно на кухне. Однако, наступают такие моменты, когда совершенно не хочется готовить, пропадает вдохновение или просто иссякает фантазия.

    Читали 4201 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 1506 чел.
  • Меры веса (масса) и объема продуктов питания
    Меры веса (масса) и объема продуктов питания

    Кулинарный сайт с таблицей мер и весов – это так удобно! Не нужно искать подобные разъяснения по Сети и тратить свое драгоценное время. «Граммы, чайные ложки, пучки» теперь не сложно определить на сайте «Вкусные идеи». Современные гаджеты требуют точного соблюдения рецептуры. В этом вам поможет наша универсальная таблица мер и весов

    Читали 6590 чел.
  • Пищевые красители и добавки Е
    Пищевые красители и добавки Е

    Маркировка «Е» на продуктах питания.Основной показатель натуральности и качества продукта — отсутствие в составе пищевых добавок, тех самых, печально известных и настораживающих букв «Е». Производители утверждают, что некоторые безвредны, так ли это? 

    Читали 3675 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Суп из кабачков
    Суп из кабачков

    Узбекская пословица говорит: «Хороший суп — из хорошего мяса». А мы дополним — а также из грибов и кабачков! Если вы ищите диетические блюда, то суп из кабачков — ваш выбор. Мягкий нежный вкус, тонкий аромат, минимум калорий — все, что доктор прописал!

    Читали 3490 чел.
  • Хамон Секреты выбора: советы покупателям
    Хамон Секреты выбора: советы покупателям

    Хамон можно считать чертой национальной испанской гастрономии, как в России пельмени и борщи. Появление в магазинах этого дорогого деликатеса стало поводом задуматься: как его есть? С чем сочетать? Почему свинина столько стоит? И, наконец, как выбрать хамон? Исследуем загадочного гостя и даем дельные советы. 

    Читали 5292 чел.
  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 17061 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 18407 чел.
  • Колбаса домашняя молочная
    Колбаса домашняя молочная

    Нет ничего вкуснее, чем колбаса! Домашняя, без консервантов, «бумаги», красителей и прочих химических составляющих. Мы не призываем готовить колбасу только в домашних условиях. Мы предлагаем попробовать рецепт вкусной домашней колбасы. Такой, что «пальчики оближешь»! 

    Читали 9391 чел.
  • Заливное из языка
    Заливное из языка

    Приготовить заливное из языка довольно просто, главное красиво оформить наше блюдо, главное определиться: из какого языка мы будем готовит заливное. В этом рецепте нам понадобится говяжий.

    Читали 7856 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика