Четверг, 16 Октябрь 2014 Автор  Фёдор Соловьёв
(1 чел.)

Как правильно варить рис?



Как правильно варить рис? Как правильно варить рис?

Нужно ли замачивать? В какую воду бросать? Стоит ли промывать? Накрывать емкость крышкой или нет? Каких пропорций придерживаться? Все эти вопросы часто задают себе многие, кому хочется приготовить максимально рассыпчатый рис.

Ответы на вопросы по «рисоварению»

Отварной рис не репа и все же в его приготовлении есть свои нюансы. Все зависит от сорта риса, посуды и даже плиты, на которой будет готовиться блюдо. Профессиональные повара сошлись на том, что идеального варианта можно добиться только экспериментальным путем, т.к. в этом процессе участвует слишком много данных переменного типа.

Основной вопрос – сорт риса. От него можно отталкиваться и перед приготовлением нужно изучить всего его особенности (как впитывает соль, надо ли промывать, насколько он твердый и т.д.). Знание и понимание особенностей разных сортов риса значительно упростят задачу во время приготовления блюд, но ведь есть масса других вопросов.

Надо ли рис мыть? На магазинных прилавках рис импортируемый, который для лучшего товарного вида и сохранности покрывают смесью талька и глюкозы. Ее то и нужно тщательно  смыть. В случае обработки крахмалом схема не меняется, т.к. даже здесь устранение его излишков только улучшит итоговый вариант. Здесь есть несколько исключений для итальянский сортов риса, если предполагается создавать ризотто.

Предварительное замачивание риса. Этот пресс позволяет достичь более равномерного и быстрого приготовления риса. Это является залогом того, что не нужно прояснять нюансы сушки и выдержки риса.

В какую воду бросать: в холодную или кипящую? Здесь все зависит от того, какой метод готовки предполагается, а также какой сорт риса используется. В холодную воду рис опускается тогда, когда варка будет происходить при закрытой крышке. Другими словами: бросаем рис в холодную воду, она закипает, мы уменьшаем огонь и варим рис в емкости с плотно закрытой крышкой.  

Если рис бросается в кипящую воду, то варится он с открытой крышкой до тех пор, пока не выкипит почти вся вода, до минимума доводим огонь, накрываем рис крышкой и еще немного времени пропаривается.

Стоит ли помешивать и присаливать? Рис не солят и не мешают, т.к. оба процесса способствуют разрушению зерновой структуры риса и он становится клейким (вязким). Если не мешать еще можно, то многие просто не смогут кушать пресный рис, поэтому можно немного подсолить воду, в которой он будет вариться. Если же предполагается ризотто или рисовая каша, то здесь можно солить и мешать без опаски.

Пропорции риса и воды. Если не считать того, что на эту тему можно написать докторскую диссертацию, то здесь очень пригодится математика, т.к. все зависит от того, сколько воды будет испаряться в процессе готовки.

Воспользуйтесь следующими советами:

  • почти все сорта белого риса варятся 15-20 минут без замачивания;
  • 1 ст. риса с длинным зерном – 1 ½ стакана воды;
  • 2 ст. риса – 2 ¾ стакана воды;
  • 3 ст. риса – 3 ½ стакана воды.
Читали 4784 чел. Последнее изменение Четверг, 16 Октябрь 2014 20:44


Советы и секреты на сегодня :

  • Полезные советы: как помочь себе на кухне?
    Полезные советы: как помочь себе на кухне?

    Во все времена женщина была хранительницей очага. Практически каждая из нас большую часть времени проводит именно на кухне. Однако, наступают такие моменты, когда совершенно не хочется готовить, пропадает вдохновение или просто иссякает фантазия.

    Читали 4203 чел.
  • Как правильно заваривать чай?
    Как правильно заваривать чай?

    Отключить мобильный телефон, усесться удобно на диване или даже на полу на подушках, снять тесную обувь, забыть обо всех делах – это роскошь, которую позволить себе может не каждый человек. А следующим шагом перед чаепитием является то, что необходимо все грустные мысли отбросить, вдохнуть глубоко и прислушаться к своим ощущениям…

    Читали 2999 чел.
  • Идеи для пикника
    Идеи для пикника

    Когда генетическая память зовет нас «поесть» на природе, ищутся самые оригинальные идеи для пикника! Чтобы быстро, полезно, и не сложно! К счастью, гриль есть почти в каждой уважающей себя компании. Раз уж хорошая погода обрекла нас на объедание, давайте есть вкусно! 

    Читали 7229 чел.
  • Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром
    Кляр. Секреты по-японски. Интервью с шеф-поваром

    Какие секреты может содержать приготовление кляра? Вчера были в ресторане японской кухни, и мне понравилась "национальная" технология. Я попросила "коллегу", шеф-повара Такаюки поделиться с моими читателями секретами мастерства. 

    Читали 7081 чел.
  • Полезные свойства тушки кролика

    Тушка кролика наделена существенными полезными свойствами.

    Читали 1508 чел.
  • Жирная посуда
    Жирная посуда

    Знаете, я просто ненавижу мыть посуду...особенно жирную....Конечно, есть вариант: купить посудомоечную машину, НО с таким вариантом надо сначала купить квартиру, чтобы впихнуть туда посудомоечную машину. В наши малометражках все возможное невозможно. Ладно, хватит лирики)))

    Читали 4741 чел.
  • Осталась еда - не беда
    Осталась еда - не беда

    Очень часто после различных торжеств или после прихода гостей остается не использованные готовые продукты. Вроде и добавить некуда, да и выбросить жалко. Что делать с этими остатками? 

    Читали 3606 чел.
  • Классическая нарезка овощей
    Классическая нарезка овощей

    Нарезка овощей - это очень увлекательный и очень важный процесс в приготовлении пищи, потому что от формы и размера нарезанного продукта зависит время его приготовления. Если в рецептуре написано:

    Читали 11409 чел.
  • Лапша в коробочках - сытный и полезный обед

    Если вы предпочитаете экзотические вкусы и восточную кухню или просто хотите разнообразить свой обед, то следует обратить внимание на лапшу в коробочках.

    Читали 1765 чел.
  • Подсчет калорий
    Подсчет калорий

    С наступление весны все живое начинает обновляться. Мужчины и Женщины начинают подтягивать свои зимние животики, худеть после зимней спячки, приводить свои телеса в порядок. А как правильно рассчитать свои каждодневные энергетические затраты? Попробуем сделать самостоятельно...

    Читали 4320 чел.

Рекомендуемые рецепты :

  • Как приготовить гуляш из говядины
    Как приготовить гуляш из говядины

    У этого блюда есть своя история, которая уносит нас в Венгрию, к самым незапамятным временам, в которых пастухи готовили это блюдо на костре. Не подозревая о том, что оно дойдет до наших дней и мы будем использовать все достижения современной техники для его приготовления.

    Читали 4534 чел.
  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 6900 чел.
  • Осетинский пирог в мультиварке
    Осетинский пирог в мультиварке

    Осетинский пирог по "бабушкиному рецепту" в духовке — чудо чудное! Но, я попробовала сделать "диво дивное" в мультиварке — функциональной посуде, которая сделала процесс легким, а результат вкусным! Под своей тонкой корочкой мой пирог скрывает только сыр! Мягкий, томный, тающий во рту остро-сливочной нежностью. 

    Читали 12733 чел.
  • Делаем суп из курицы
    Делаем  суп из курицы

    Для того чтобы приготовить вкусный и сытный обед, можно использовать в качестве первого блюда – суп из курицы, который готовить не просто удобно, но и приятно.

    Читали 4021 чел.
  • Шоколад с чили
    Шоколад с чили

    Горячий шоколад с чили (перцем) – удовольствие интересное, модное и чувственное. Если вы любите вкусовую гамму оттенков горького шоколада, то, наверняка оцените яркий и необычный вкус этого напитка. Когда в руках чашечка такого горячего шоколада, так и хочется сесть у камина и помечтать. 

    Читали 4267 чел.
  • Как лучше подавать салаты?

    Одним из основных блюд на праздничном столе являются салаты. Если, скажем, горячее делается традиционно по стандартным технологиям, то в плане закусок ограничений практически нет.

    Читали 1936 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика