Вторник, 21 Июль 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Как выбрать точилку для ножей



Выбирая точилку для ножей, нужно обратить внимание на ряд факторов.

 

Какое лезвие имеет Ваш нож

  • Ножи с прямым лезвием, затачивающимся с двух сторон, не требуют приобретения специального точильного приспособления.
  • Ножи с односторонней заточкой получится заострить только электроточилкой или точилкой, где можно отрегулировать положение заточных элементов. Подойдут также более простые инструменты – точильный камень и мусат.
  • Лезвия серрейтированных ножей затачивают мусатом или при помощи механических точилок с заточными элементами треугольной формы.
  • Для ножей с односторонней волнообразной кромкой используют мусаты, диаметр которых совпадает с углублениями на лезвии.

При заточке небольших деталей (крючки для рыбалки, иголки, стрелы) применяют ручные точилки, имеющие выемку.

Тип точильного инструмента

Важно учесть, насколько точильщик опытен. Если вы никогда не занимались подобным делом, то есть риск, что на обычном точильном камне для ножей вы только испортите лезвие. Поэтому хорошенько подумайте, какую точилку для ножей выбрать.

  • Ручные точилки имеют фиксированный угол заточки, способны быстро и легко заострить лезвие обычного ножа. Идеальный вариант для новичков.
  • Заточные камни при обработке кромки заберут у точильщика больше времени, но и сделают край безупречно острым. Единственный нюанс: для заточки необходимо отдельно приобрести держатель.
  • Мусаты для заточки ножей можно использовать хоть каждый день, так как они очень просты в обращении. Однако для слишком затупленных ножей мусаты не пригодны.
  • Точилки с регулируемым углом позволяют сохранить заводской угол заточки кромки.
  • Электрические точилки для ножей необходимы для заточки сразу нескольких единиц режущих инструментов, а также стальных ножей высокого качества.

Абразивные материалы

На выбор абразивных веществ влияет в первую очередь время, которое вы готовы потратить на обработку, а также объем металла, снимаемый с режущего края.

Виды абразивов:

  • Алмазы. Быстро и эффективно снимают металл. Устойчивы к истиранию.
  • Карбиды. Как и алмазы, очень агрессивны по отношению к металлу. Способны заострить лезвие за 3-4 протяжки.
  • Керамика. Чаще используется не столько для заточки, сколько для полировки и совершенствования режущей кромки.
  • Камни Арканзас. Удаляют небольшое количество металла. В основном камни Арканзас применяют для полировки и доведения края лезвия до максимальной остроты.

Правильно подобранное заточное устройство – это залог долгой службы режущих изделий.

Читали 1837 чел. Последнее изменение Вторник, 27 Март 2018 14:03


Рекомендуемые рецепты :

  • Баклажаны как грузди
    Баклажаны как грузди

    У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей. 

    Читали 13318 чел.
  • Куриные сердечки с маринадом
    Куриные сердечки с маринадом

    Почти все мои любимости и вкусности всегда оказываются гостями из разных стран. Вот, именно таким миксом можно назвать новый рецепт — куриные сердечки с маринадом в мультиварке. В аппетитном блюде сошлись страсть испанской, острота грузинской и элегантность французской кухни.  

    Читали 5996 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 18411 чел.
  • Вермишелевый суп с гречневыми фрикадельками
    Вермишелевый суп с гречневыми фрикадельками

    Полезность первых блюд оспаривать бессмысленно, а с их бульона часто начинают прикорм детей после 1 года. Однако знакомиться с новыми рецептами первых блюд никогда не повредит, ведь это то, что нужно кушать ежедневно, а ничто так не приедается как однообразие.

    Читали 3441 чел.
  • Роза из картофеля
    Роза из картофеля

    Посмотрите на эти вкусные цветы! Для приготовления «розы из картофеля» не требуется ни усердия, ни особого таланта. Только соблюдение рецептуры! Не знаете, как сделать чипсы? Рецепт удивительный! Пригодится для детского и взрослого рациона. Стоит добавить перец, розы становятся остренькой закуской. 

    Читали 9297 чел.
  • Суп куриный с зеленью
    Суп куриный с зеленью

    В Европе для заправки супов любят использовать готовые наборы пряностей. Мы пойдем другим гастрономическим путем! Лучше приготовить суп на курином бульоне с ароматной зеленью, сорванной на даче, или купленной на рынке у радушных «бабушек». Идем за запахом яркого лета! 

    Читали 4526 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика