Вторник, 21 Июль 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Как выбрать точилку для ножей



Выбирая точилку для ножей, нужно обратить внимание на ряд факторов.

 

Какое лезвие имеет Ваш нож

  • Ножи с прямым лезвием, затачивающимся с двух сторон, не требуют приобретения специального точильного приспособления.
  • Ножи с односторонней заточкой получится заострить только электроточилкой или точилкой, где можно отрегулировать положение заточных элементов. Подойдут также более простые инструменты – точильный камень и мусат.
  • Лезвия серрейтированных ножей затачивают мусатом или при помощи механических точилок с заточными элементами треугольной формы.
  • Для ножей с односторонней волнообразной кромкой используют мусаты, диаметр которых совпадает с углублениями на лезвии.

При заточке небольших деталей (крючки для рыбалки, иголки, стрелы) применяют ручные точилки, имеющие выемку.

Тип точильного инструмента

Важно учесть, насколько точильщик опытен. Если вы никогда не занимались подобным делом, то есть риск, что на обычном точильном камне для ножей вы только испортите лезвие. Поэтому хорошенько подумайте, какую точилку для ножей выбрать.

  • Ручные точилки имеют фиксированный угол заточки, способны быстро и легко заострить лезвие обычного ножа. Идеальный вариант для новичков.
  • Заточные камни при обработке кромки заберут у точильщика больше времени, но и сделают край безупречно острым. Единственный нюанс: для заточки необходимо отдельно приобрести держатель.
  • Мусаты для заточки ножей можно использовать хоть каждый день, так как они очень просты в обращении. Однако для слишком затупленных ножей мусаты не пригодны.
  • Точилки с регулируемым углом позволяют сохранить заводской угол заточки кромки.
  • Электрические точилки для ножей необходимы для заточки сразу нескольких единиц режущих инструментов, а также стальных ножей высокого качества.

Абразивные материалы

На выбор абразивных веществ влияет в первую очередь время, которое вы готовы потратить на обработку, а также объем металла, снимаемый с режущего края.

Виды абразивов:

  • Алмазы. Быстро и эффективно снимают металл. Устойчивы к истиранию.
  • Карбиды. Как и алмазы, очень агрессивны по отношению к металлу. Способны заострить лезвие за 3-4 протяжки.
  • Керамика. Чаще используется не столько для заточки, сколько для полировки и совершенствования режущей кромки.
  • Камни Арканзас. Удаляют небольшое количество металла. В основном камни Арканзас применяют для полировки и доведения края лезвия до максимальной остроты.

Правильно подобранное заточное устройство – это залог долгой службы режущих изделий.

Читали 1789 чел. Последнее изменение Вторник, 27 Март 2018 14:03


Рекомендуемые рецепты :

  • Фаршированные крабовые палочки
    Фаршированные крабовые палочки

    Вкусно и оригинально получается блюдо из фаршированных крабовых палочек. Способов фарширования много, но я остановлюсь на моем любимом : крабовые палочки, фаршированные печенью. 

    Читали 4274 чел.
  • Шоколад с чили
    Шоколад с чили

    Горячий шоколад с чили (перцем) – удовольствие интересное, модное и чувственное. Если вы любите вкусовую гамму оттенков горького шоколада, то, наверняка оцените яркий и необычный вкус этого напитка. Когда в руках чашечка такого горячего шоколада, так и хочется сесть у камина и помечтать. 

    Читали 4216 чел.
  • Балык из толстолобика
    Балык из толстолобика

    Балык из толстолобика – рецепт популярный, поскольку эта рыбка большая, вкусная и стоит недорого. В крупной особи мало костей, а мясо белое и жирное. Все, что и нужно для приготовления аппетитной закуски. Можете заготовить рыбу впрок. Это очень удобно и совсем не сложно. 

    Читали 29609 чел.
  • Лазанья, как разновидность пасты
    Лазанья, как разновидность пасты

    Итальянская кухня всегда пользовалась большой популярностью в различных странах мира. В этом нет ничего удивительного, так как практически нет таких людей, которые бы не любили итальянскую пасту. Большое количество разновидностей, она хорошо сочетается с различными продуктами и способна удовлетворить самые изысканные вкусы. Кухня этой страны по праву считается одной из лучших в мире, в чем сейчас мы постараемся вас убедить на примере одного из блюд – лазанья.

    Читали 3326 чел.
  • Салат Святой Даниеле Видео рецепт
    Салат Святой Даниеле Видео рецепт

    Валентино Бонтемпи, автор книги "Итальянская кухня" предлагает рецепт хорошего настроения! Салат Святой Даниеле - умопомрачительный соблазн итальянской кухни. Где еще вы найдете микс из грибов, груш и креветок! 

    Читали 3905 чел.
  • Консервированный зеленый горошек
    Консервированный зеленый горошек

    Урожай зеленого горошка на даче не обязательно замораживать. Можно самим приготовить вкусный консервированный горошек без уксуса. Чем скромнее состав заготовки, тем натуральнее блюдо. Нежный вкус и питательная ценность зеленого горошка, благодаря этому рецепту, нисколько не пострадают. 

    Читали 9332 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика