Вторник, 21 Июль 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Как выбрать точилку для ножей



Выбирая точилку для ножей, нужно обратить внимание на ряд факторов.

 

Какое лезвие имеет Ваш нож

  • Ножи с прямым лезвием, затачивающимся с двух сторон, не требуют приобретения специального точильного приспособления.
  • Ножи с односторонней заточкой получится заострить только электроточилкой или точилкой, где можно отрегулировать положение заточных элементов. Подойдут также более простые инструменты – точильный камень и мусат.
  • Лезвия серрейтированных ножей затачивают мусатом или при помощи механических точилок с заточными элементами треугольной формы.
  • Для ножей с односторонней волнообразной кромкой используют мусаты, диаметр которых совпадает с углублениями на лезвии.

При заточке небольших деталей (крючки для рыбалки, иголки, стрелы) применяют ручные точилки, имеющие выемку.

Тип точильного инструмента

Важно учесть, насколько точильщик опытен. Если вы никогда не занимались подобным делом, то есть риск, что на обычном точильном камне для ножей вы только испортите лезвие. Поэтому хорошенько подумайте, какую точилку для ножей выбрать.

  • Ручные точилки имеют фиксированный угол заточки, способны быстро и легко заострить лезвие обычного ножа. Идеальный вариант для новичков.
  • Заточные камни при обработке кромки заберут у точильщика больше времени, но и сделают край безупречно острым. Единственный нюанс: для заточки необходимо отдельно приобрести держатель.
  • Мусаты для заточки ножей можно использовать хоть каждый день, так как они очень просты в обращении. Однако для слишком затупленных ножей мусаты не пригодны.
  • Точилки с регулируемым углом позволяют сохранить заводской угол заточки кромки.
  • Электрические точилки для ножей необходимы для заточки сразу нескольких единиц режущих инструментов, а также стальных ножей высокого качества.

Абразивные материалы

На выбор абразивных веществ влияет в первую очередь время, которое вы готовы потратить на обработку, а также объем металла, снимаемый с режущего края.

Виды абразивов:

  • Алмазы. Быстро и эффективно снимают металл. Устойчивы к истиранию.
  • Карбиды. Как и алмазы, очень агрессивны по отношению к металлу. Способны заострить лезвие за 3-4 протяжки.
  • Керамика. Чаще используется не столько для заточки, сколько для полировки и совершенствования режущей кромки.
  • Камни Арканзас. Удаляют небольшое количество металла. В основном камни Арканзас применяют для полировки и доведения края лезвия до максимальной остроты.

Правильно подобранное заточное устройство – это залог долгой службы режущих изделий.

Читали 1804 чел. Последнее изменение Вторник, 27 Март 2018 14:03


Рекомендуемые рецепты :

  • Используем маски для лица: жирной коже - бой!
    Используем маски для лица: жирной коже - бой!

    Каждая женщина мечтает выглядеть безупречно и покорять мужские сердца при одно только своем появлении. Поэтому многие женщины приличное количество времени и денег тратят на косметические процедуры, маски для лица жирной кожи. Посещают всевозможные салоны красоты и фитнес центры.

    Читали 2189 чел.
  • Курица в сметане - рецепты на каждый день
    Курица в сметане - рецепты на каждый день

    Еще с древних времен хозяйки предпочитали готовить на трапезу курицу. Этот вид птицы до сих пор пользуется популярностью у многих современных хозяек. Курочку можно легко и быстро приготовить и не требуется особенных умений, чтобы порадовать себя и своих близких таким замечательным блюдом.

    Читали 3849 чел.
  • Салат из баклажанов
    Салат из баклажанов

    Тем, кто предпочитает в рационе один критерий — натуральность, понравится салат из баклажанов. Рецепт состоит из простых и вкусных компонентов. Блюдо можно использовать и как закуску, и как гарнир. По органичному сочетанию витаминов и минералов в этом овощном миксе салат из баклажанов идеален! 

    Читали 11664 чел.
  • Салат из авокадо
    Салат из авокадо

    Чтобы как то придать авокадо вкус, применяют различные способы приготовления блюд. Я предлагаю приготовить салат из авокадо с креветками, который очень подойдет даже к постному столу. 

    Читали 4097 чел.
  • Щука фаршированная
    Щука фаршированная

    Фаршированная рыба – это всегда гастрономический шедевр. Когда на столе появляется щука, фаршированная по-королевски, от «ахов» и «охов» хозяйке становится не по себе от такого фурора. Роскошное блюдо для праздничного застолья готовить не так уж сложно. Смотрите рецепт

    Читали 4421 чел.
  • Лосось терияки
    Лосось терияки

    Если вы устали от еды суши в японских ресторанах, и хотели бы почуствовать себя знатоком аппетитных японских рецептов, то Лосось терияки это блюдо вы должны попробовать приготовить. Этот простой, но очень вкусный рецепт филе лосося очень любят готовить японцы. Общее время приготовления пищи требуется, чтобы приготовить это вкусное блюдо менее чем за час, включая время маринования. 

    Читали 7187 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика