Хит лета – огурцы! Соленые, маринованные – мы любим больше всего твердые и хрустящие. Попробуйте приготовить огурцы соленые, с дубовым листом, острыми пряностями. Рецепт старинный, интересный. Засолка огурцов в бочке – это всегда вкусно, хотя уже стало редкостью в городских квартирах.
Огурцы соленые с дубовым листом в бочке
Засолка огурцов в бочке – дело не хитрое. Нужно лишь знать некоторые премудрости. Следуя рекомендациям нашего рецепта, вы получите изумительно вкусную, хрустящую закуску. «О, бочковые!» – будут говорить ваши гости.
Чтобы засолить огурцы в бочке желательно придерживаться нехитрых правил:
— Приготовьте не слишком крупные, и не очень маленькие плоды. Идеальный размер – 6-8см, потому что они не размягчаются.
— Горькие или нет ваши огурцы, угадать сложно. Вымочите их шесть часов в холодной воде.
— Бочонок лучше выбрать побольше. Знатоки говорят, маленький размер бочки не даст нужной концентрации молочной кислоты, необходимой для брожения. Сейчас можно купить удобные пластиковые бочки емкостью 30, 50 и даже 100 литров! К примеру, в 50-литровую бочку входит порядка 4 ведер плодов.
— Чтобы «прогнать» плесень, поверхность уже засоленных огурчиков можно засыпать горчичным порошком или зернышками горчицы. Очень вкусным получается результат.
— Хранение – конечно, в подвале или погребе. Будущая хрустящая закуска любит холодную t – около 1-5°С. Если она будет выше, огурцы не будут так ароматно пахнуть, станут такими мягкими, что даже дубовый лист не поможет!
— Закрывать бочки принято салфеткой и деревянным кружком из лиственных пород. Гнет обязателен.
Чтобы засолить огурцы в бочке острые, с дубовыми листьями, вам понадобится:
- Огурцы – дается расчет на 10кг.
- Зеленый укроп – около 350г (это большой пучок).
- Хрен – 50г (приблизительно 1 корень).
- Чеснок – 40г (около двух головок).
- Перец горький – 10г (1 стручок).
- Листочки черной смородины – 200г, и дубовые листья – 100г.
- Рассол – на 5л воды приблизительно 300-400г соли.
Посолить огурцы в бочке нужно так:
Промытые огурцы переберите, чтобы не прокрался плод с гнильцой. Зелень промойте, нарежьте вместе с чесноком, перцем, хреном. Дубовые, смородиновые листья также хорошо вымойте.
На дно бочонка положите приблизительно треть зелени и листьев. Разложите сверху огурчики приблизительно до половины емкости.
Огурцы старайтесь закладывать вертикально. Они тогда «солятся» вкуснее.
Затем положите еще один ряд зелени. Сверху – оставшиеся плоды. Самый верхний слой – опять зелень. Постарайтесь, чтобы немного больше листьев было в 1 и 2 ряду, и больше укропа сверху.
Залейте рассолом и подержите около суток при комн.t, чтобы образовалась в плодах молочная кислота.
У нас в копилке много интересных рецептов для засолки или маринования огурцов. Посмотрите, как легко готовить огурцы соленые на водке, или консервированные в соке.