Еще один оригинальный рецепт овощной закуски – маринованные помидоры с баклажанами. Полезных витаминов в этом салате столько, что одной порции хватит, чтобы порадовать организм. Вкус маринованных овощей можно сделать более острым, или пряным. Все зависит от предпочтений.
Салат из маринованных помидор с баклажанами
Конечно, салат из маринованных помидор с баклажанами гастрономической новинкой не назовешь. Однако блюдо у всех получается по-разному. Эту вариацию можно считать отличным примером красоты, пользы и вкуса. Баклажаны маринуются «лодочками». Как? Это и есть изюминка рецепта.
Чтобы приготовить салат из маринованных помидор с баклажанами вам потребуется:
Рассчитываем на банку емкостью в 3л, поскольку синенькие придется отправлять туда целиком.
- Помидоры (спелые, но не мягкие, с плотной мякотью) – 1,5 кг.
- Баклажаны (можно использовать овощи спелые, даже в «возрасте») – 1 кг.
- Острый перец (по желанию) – 1шт.
- Чеснок – приблизительно 2-3 дольки на банку.
- Зелень: микс из петрушки, мяты и укропа – приблизительно по пучку каждой травы.
- Соль – не меньше 1 ст.л. (по предпочтениям).
Поскольку сорта томатов различаются по своей сладости, кислоте в рецептах мы указываем минимальное количество соли или сахара. Конечный итог зависит только от вашего вкуса.
Для маринада
- На литр воды положите 1,5ст.л. соли, 1ст.л. сахара и 3ст.л. эссенции уксусной.
Приготовить салат маринованные помидоры с баклажанами можно так:
Очистите синенькие от шкурки и вырежьте острым ножом аккуратно серединку. Засыпьте «лодочки» солью, и подержите их так 3 часа. Пересолить не бойтесь. Овощи возьмут себе столько соли, сколько им нужно.
Хорошо промойте баклажаны. Соль сделает пористую мякоть упругой и овощи при стерилизации сохранят форму.
Зелень измельчите, хорошо перемешайте и начините ароматной массой баклажаны.
На дно банки положите лаврушку, остальные специи.
Ровно до половины банки уместите плотно помидоры.
Сверху вложите фаршированные синенькие.
Залейте овощи маринадом.
Следующий этап – стерилизация. Обычным способом требуется 35 минут.
В духовке достаточно 20 минут. При этом температура должна быть в пределах 100°.
Закатайте банки с красивой закуской и оставьте их укутанными остывать.
Зимой вас будет ждать ароматнейший вкусный салат.
Для фаршировки баклажан подходят самые невероятные начинки. Такой уж это благодарный овощ. Но в компании с зеленью их мякоть по вкусу напоминает грибы. Попробуйте вариант баклажаны как грузди. Простой и быстрый рецепт.