Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками — выбирайте!
Рецепты салатов из цветной капусты
Цветная капуста с болгарским перцем
Для приготовления вам понадобится:
- Капуста цветная 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Перец болгарский 1,5 кг (желательно разноцветный)
- Зелень петрушки 200 гр
- Чеснок 2 головки
- Сахар 100 гр
- Соль 60 гр
- Масло растительное рафинированное 200 мл
- Уксус 9% 150 мл
Приготовить салат из цветной капусты с перцем болгарским можно так:
Соцветия отделите от кочана и тщательно промойте. Отварите в подсоленной воде в течениЕ 5 минут и откиньте на дуршлаг для охлаждения.
Болгарский перец очистите от семян и перепонок, нарежьте полосками шириной в 2 см.
Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте масло, соль, измельченный под прессом чеснок, сахар, мелко порезанную зелень и сладкий перец. Доведите овощную смесь до кипения.
Осторожно положите цветную капусту в кипящий соус и проварите еще 10 минут.
Разлейте салат в горячие стерилизованные банки и закатайте. Укутайте, перевернув, до полного остывания.
Салат получается не только вкусный, но и очень красивый на вид.
Салат из цветной капусты с морковью на зиму без уксуса
Для приготовления закати на зиму вам понадобится:
- Капуста цветная
- Морковь
- Лимонная кислота
- Банки 0,7 л
Приготовить салат из цветной капусты с морковью без уксуса можно так:
Овощи возьмите в произвольном количестве.
Капусту разберите на мелкие соцветия и ошпарьте кипятком.
Морковь натрите на терке для корейских салатов, добавьте к капусте, перемешайте, подсолите по вкусу и разложите в банки по 0,5 или 0,7 л.
Вскипятите воду и залейте в банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут после закипания. Перед закручиванием к каждой порции салата добавьте ½ чайн ложки лимонной кислоты ( в банки, емкостью 0,5 л — 1/3 чайн ложки). Переверните закрученные банки и оставьте до остывания.
Зимой, когда придут гости, вылейте из банки рассол, выложите салат в красивую посуду, добавьте 2-3 зубка чеснока и заправьте майонезом. Вкусный и быстрый салат-закуска из цветной капусты готов!
Салат из цветной капусты с кабачками на зиму
Для консервирования капусты на зиму вам понадобится:
- Капуста 3 кг
- Кабачки средние 2 шт
- Морковь 1,5 кг
- Болгарский сладкий перец 1,5 кг
- Чеснок 3 головки
- Томатный сок 1-1,2 л
- Соль 3,5 стол ложки
- Перец чили ½ шт
- Сахар 1 стакан
- Масло подсолнечное без запаха 0,5 л
- Уксус 9% столовый 1 стакан
Приготовить оригинальный кабачково-капустный салат можно так:
Цветную капусту разберите на соцветия и промойте сильным напором проточной воды.
Кабачки очистите от кожицы и семечек, нарежьте кубиками 2,5x2,5 см.
Очищенные морковь и болгарский сладкий перец нарежьте соломкой.
Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Перец чили можно положить кусочком, а после приготовления убрать из салата. Или же порезать на тонкие колечки и оставить.
Овощи сложите в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, кроме чеснока и уксуса. Варите на медленном огне после закипания 30 минут. За 5 минут до истечения срока тушения влейте уксус и добавьте чеснок.
Разложите салат по горячим стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.
Вкусные идеи:
Раздел «домашние заготовки» полон оригинальных и новых рецептов. Загляните в «суповые заправки», наверняка вам понравятся идеи заготовок первых блюд. В разделе «рыба и мясо» можно найти рецепт домашнего борща с мясом на зиму, домашней тушенки из любого вида мяса.