Пятница, 20 Июль 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Подстаканники: описание и немного истории



Подстаканники – это небольшая емкость, предназначена для горячего напитка – чая. Конструкция «железной кружки» имеет дно, стенки с рисунком или без, и ручку, позволяющая надежно держать стеклянный стакан в руке и не обжечься. Пик популярности по использованию подстаканников приходится на 19-е столетие, до разлома советского союза, хотя ими еще долго пользовались в поездах.

 

Преимущества подстаканника в:

  1. Удобстве. Большая ручка позволяет держать емкость в руке.
  2. Практичности. Устойчивость за счет массивного и широкого дна.
  3. Безопасности. Конструкция продумана так, чтобы нельзя было обжечься кипятком в стакане держа его.

Помимо всех перечисленных качеств, можно назвать медленный процесс охлаждения чая, за счет толстого слоя металла. За счет данного аксессуара, украшающего стеклянный стакан, чаепитие становилось особенным и вкусным.

Немного истории

История посуды для чая начинается с 18 века. Изготавливались подстаканники путем штамповки или литья в специальные формы, придавая изделию неповторимый вид и оригинальность. Выкованный рисунок, штампованное изображение отвечали моде и стилю определенного периода времени.

Изготавливались они из различного материала (меди, латуни, мельхиора, серебра, нержавейки, алюминия), покрывались другим для дороговизны и приукрашивания. Посуда была практически в каждом доме, но подстаканники из серебра или ограненные золотом мог позволить себе не каждый.

На сегодняшнее время данные предметы для чаепития не имеют ни малейшего спроса среди разнообразия керамических чашек и стеклянных стаканов. Только ценители антиквариата собирают целые коллекции по тематическим рисункам, отвечающим определенному периоду времени.

Коллекционеры умело определяют ценность старинных предметов по:

  • Типажу. Наиболее ценны единичные экземпляры.
  • Материалу и степени наличия серебра.
  • Сохранности.
  • Году выпуска.

Производство подстаканников в наше время

Производство подстаканников сегодня в Украине не практикуется, но благодаря идеи мы с удовольствием и удобством пользуемся стеклянными заварниками с прессом для фильтрации заварки. Они не имеют таких же кованных шикарных гравировок, но прекрасно дополняют сервировку любого домашнего стола. Стильные заварники можно просмотреть на сайте https://baryton.com.ua/catalog/posuda-iz-farfora/filter/tip_posudy-is-b90b0c56-dfe5-11e7-b55d-6466b306d5ba/apply/.

Купить предметы для чаепития предлагаем в магазине профессиональной посуды Баритон от европейских производителей. В ассортименте вы найдете предметы для домашней кухни, а также для ресторанного и барного бизнеса. Заказывайте продукцию или задавайте вопросы по телефонам, указанным на странице контактов компании. Полный ассортимент продукции представлен вкаталоге https://baryton.com.ua/catalog/.

Читали 799 чел. Последнее изменение Пятница, 20 Июль 2018 12:49


Рекомендуемые рецепты :

  • Салаты из капусты
    Салаты из капусты

    Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная — всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов! 

    Читали 11816 чел.
  • Ананасовый соус
    Ананасовый соус

    Ананас давно перестал быть экзотикой. Но ананасовый соус с имбирем – это еще редкий вид приправы. Соус вкусно добавлять к отбивным из свинины, к запеченной в гриле курице, к буженине, и даже к овощам. Особую пикантность придает участие в составе помидор и паприки. 

    Читали 7873 чел.
  • Винегрет. Рецепт с рыбой
    Винегрет. Рецепт с рыбой

    У нас в России винегрет – неизменный спутник застолий, а не изысканный французский соус. Овощное разнообразие мы предлагаем дополнить рыбой. Получиться оригинальный «почти» винегрет. Рецепт с рыбой включает еще и рецепт соуса – но не простого, а с белым сухим вином. 

    Читали 5403 чел.
  • Зимняя окрошка
    Зимняя окрошка

    У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад! 

    Читали 18407 чел.
  • Несложные рецепты шашлыка из свинины
    Несложные рецепты шашлыка из свинины

    shashlyk-po-karski

    Наконец пришло время «шашлычного сезона»: предвкушая наслаждение от отдыха и обеда на свежем воздухе, мы тщательно подготавливаем маринад для мяса, стараясь сделать самый аппетитный шашлык, чтобы приятно порадовать и удивить своих близких. Главное не совершить ошибку и приготовить самый вкусный и сочный шашлык, как это сделать? Вы можете прочитать про это в нашей статье про рецепты шашлыка из свинины.

    Читали 5237 чел.
  • Холодный суп с айраном
    Холодный суп с айраном

    Легкий летний суп не только утолит жажду и голод в жару, но станет верным спутником в разгрузочные дни. Рецепт холодного супа включает участие кисломолочного напитка. Напиток долгожителей - это свежие овощи, пряные травы и низкокалорийный айран. 

    Читали 5967 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика