Сколько способов заготовки помидоров на зиму вы знаете? Срочно добавляйте еще один, самый оригинальный — Помидоры ежики маринованные! Рецепт до того оригинальный, что его цитируют на многих кулинарных форумах! Конечно, вкусная и красивая закуска! На праздник очень актуально.
Почему ежики? Все дело в острых дольках чеснока, которые будут торчать из маринованных томатов. На тарелке такие овощи смотрятся, действительно, как маленькие смешные ежата.
Маринованные острые помидоры с чесноком
Эстетам нравится закручивать помидоры разного цвета. Еще бы, маринованные острые помидоры с чесноком на зиму превращаются в радугу вкуса! Купите желтые, оранжевые, розовые и красные томаты! Выведены вкусные сорта шоколадного и зеленого цвета. Баночка с такой закуской становится особой гордостью хозяйки.
Помидорные ежики очень добрые. Ведь томаты, особенно розовые считаются натуральным антидепрессантом.
Чтобы закрутить помидоры ежики маринованные вам понадобится:
- Помидоры — столько, сколько купите или насобираете. Томаты лучше выбрать одного размера, с плотной мякотью.
- Чеснок — из следующего расчета: на 3 литровые банки приблизительно 1,5 головки для "иголок"
- Для маринада: готовьте раствор в такой пропорции 1ст.л. соли + 3 ст.л. сахара на 1литр воды.
Это базовые компоненты для маринования помидоров с чесноком. Можете использовать разные варианты маринада. Пряности, которые можно выбрать: бутончики гвоздики, бадьян, майоран, лист хрена, зелень петрушки, зонтики укропа, лаврушка.
Приготовить помидоры ежики маринованные можно так:
Разрежьте зубчики чеснока так, чтобы они торчали из помидорной мякоти острыми зубчиками «ежиков». Слишком мельчить тоже не нужно. Проткните томаты зубочисткой в разных местах (8-10 отверстий). Воткните «чесночные» иголки таким образом, чтобы видны были только маленькие хвостики.
Сварите маринад с добавлением всех выбранных специй.
Аккуратно уложите ежиков в банки (лучше емкостью 1 л.) и залейте кипятком. Подождите 5 минут. Слейте воду и сразу же залейте горячий маринад.
Под крышку, как обычно, влейте уксусную эссенцию (на литровую банку рекомендуется 0,5ч.л.).
Закатайте «ежиков», укутайте. Пусть постоят в тепле до полного остывания.
Как выглядят «томатные ежи», видно на фото.
Маринование томатов — интересный процесс, который всегда дарит разный, но очень вкусный результат. Медовые или маринованные с петрушкой — все это про них. Попробуйте еще несколько вариантов заготовок для разнообразия, не пожалеете!
Одним из основных блюд на праздничном столе являются салаты. Если, скажем, горячее делается традиционно по стандартным технологиям, то в плане закусок ограничений практически нет.