Сколько способов заготовки помидоров на зиму вы знаете? Срочно добавляйте еще один, самый оригинальный — Помидоры ежики маринованные! Рецепт до того оригинальный, что его цитируют на многих кулинарных форумах! Конечно, вкусная и красивая закуска! На праздник очень актуально.
Почему ежики? Все дело в острых дольках чеснока, которые будут торчать из маринованных томатов. На тарелке такие овощи смотрятся, действительно, как маленькие смешные ежата.
Маринованные острые помидоры с чесноком
Эстетам нравится закручивать помидоры разного цвета. Еще бы, маринованные острые помидоры с чесноком на зиму превращаются в радугу вкуса! Купите желтые, оранжевые, розовые и красные томаты! Выведены вкусные сорта шоколадного и зеленого цвета. Баночка с такой закуской становится особой гордостью хозяйки.
Помидорные ежики очень добрые. Ведь томаты, особенно розовые считаются натуральным антидепрессантом.
Чтобы закрутить помидоры ежики маринованные вам понадобится:
- Помидоры — столько, сколько купите или насобираете. Томаты лучше выбрать одного размера, с плотной мякотью.
- Чеснок — из следующего расчета: на 3 литровые банки приблизительно 1,5 головки для "иголок"
- Для маринада: готовьте раствор в такой пропорции 1ст.л. соли + 3 ст.л. сахара на 1литр воды.
Это базовые компоненты для маринования помидоров с чесноком. Можете использовать разные варианты маринада. Пряности, которые можно выбрать: бутончики гвоздики, бадьян, майоран, лист хрена, зелень петрушки, зонтики укропа, лаврушка.
Приготовить помидоры ежики маринованные можно так:
Разрежьте зубчики чеснока так, чтобы они торчали из помидорной мякоти острыми зубчиками «ежиков». Слишком мельчить тоже не нужно. Проткните томаты зубочисткой в разных местах (8-10 отверстий). Воткните «чесночные» иголки таким образом, чтобы видны были только маленькие хвостики.
Сварите маринад с добавлением всех выбранных специй.
Аккуратно уложите ежиков в банки (лучше емкостью 1 л.) и залейте кипятком. Подождите 5 минут. Слейте воду и сразу же залейте горячий маринад.
Под крышку, как обычно, влейте уксусную эссенцию (на литровую банку рекомендуется 0,5ч.л.).
Закатайте «ежиков», укутайте. Пусть постоят в тепле до полного остывания.
Как выглядят «томатные ежи», видно на фото.
Маринование томатов — интересный процесс, который всегда дарит разный, но очень вкусный результат. Медовые или маринованные с петрушкой — все это про них. Попробуйте еще несколько вариантов заготовок для разнообразия, не пожалеете!