Пятница, 03 Август 2018 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Этапы обработки картофеля для производства полуфабрикатов



Полуфабрикаты из картошки и картофель фри считаются одним из самых востребованных видов продуктов в кафе и ресторанах. Заведения общественного питания закупают их оптом, чтобы потом, достаточно быстро доведя до готовности, подавать клиентам. А те в свою очередь с удовольствием заказывают блюда из картофеля, так как этот продукт остается крайне популярным в России.

Из-за такой популярности производство полуфабрикатов из картофеля в высшей степени автоматизировано, практически все этапы делают специальные машины, поэтому качество обработки остается очень высоким, также, как и тем.

Первичная обработка

Начальные этапы одинаковы для всех видов продукции, эти стадии проходят и производители картофеля фри, и изготовители запеканок, гарниров, хлопьев и пюре.

  1. Сортировка — на этом самом первом, но очень важном этапе производится отбор качественных и свежих клубней, а гнилые, испорченные, замерзшие и другие некачественные удаляются.
  2. Калибровка — на этой стадии все клубни делят по размерам на три группы: мелкий, средний и крупный. Чаще всего для изготовления полуфабрикатов используется средний или крупный картофель (последний также может отправляться на реализацию в целом виде), а вот мелкий применяют для изготовления крахмала и т.д.
  3. Мойка — производится в специальных машинах, с небольшим расходом воды. Стандарт — около 3,5 литров на 1 кг клубней, можно также предварительно замачивать их в воде, чтобы сократить расход.
  4. Очистка — ее выполняет картофелеочистительная машина. Очистка применяется для изготовления большинства полуфабрикатов, но есть те, которые делают с кожурой. По требованиям только 5% клубней могут быть очищены на 4/5, а остальные — полностью. Очистка может быть механической (тогда доочистка производится вручную), химической, паровой и огневой.
  5. Доочистка — удаление глазков, остатков кожуры и других погрешностей машины.
  6. При необходимости проводится сульфитация — обработка слабым раствором бисульфита натрия и последующее мытье, такая процедура защищает клубни от потемнения.

Последующая обработка

После этого процедура изготовления полуфабриката зависит от того, какой вид блюда готовят. Рассмотрим ситуацию на примере картофеля фри. После первичной обработки клубни ждут следующие стадии:

  • резка — картошка нарезается на длинные ломтики одинаковой длины и толщины;
  • бланширование — кратковременная обработка паром или кипятком;
  • обсушка — для удаления лишней влаги;
  • жарка — производится для отдельных видов продукции;
  • заморозка — применятся технологии быстрой заморозки, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства;
  • правильное хранение — условия хранения важно соблюдать не только на производстве, но и при последующем размещении в заведениях общественного питания, в частности не допускается размораживание и повторная заморозка картофеля.
Читали 579 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Кабачковая икра с майонезом
    Кабачковая икра с майонезом

    Кабачок можно назвать «добрым» овощем. Вкусные блюда из кабачков любят и вегетарианцы и мясоеды. Мякоть, пропитываясь любой подливой или соусом, становится всегда разной и очень вкусной. Оригинальная кабачковая икра с майонезом – это кулинарный хит лета. Простейший овощ «звучит» в нем аппетитно и сытно! 

    Читали 14186 чел.
  • «Зеленые» заготовки в морозильнике
    «Зеленые» заготовки в морозильнике

    Многие хотят в летний или осенний период сохранить все богатство витаминов свежей зелени, но как это сделать, если впереди зима? Самый лучший способ – заморозить, вопрос только как, ведь именно от этого будет зависеть удобство использования зелени в будущем и качестве ее сохранности.

    Читали 4893 чел.
  • Салат из ростков
    Салат из ростков

    Ростки и молодые побеги растений полезно использовать в разных блюдах: кашах, рагу, салатах, смузи. Предлагаем попробовать приготовить салат из ростков подсолнечника. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов. 

    Читали 5470 чел.
  • Салат из капусты
    Салат из капусты

    Салаты из краснокочанной капусты всегда получаются яркими и готовы украсить абсолютно любой стол. Такие салаты очень полезны, ведь в них действительно невероятное количество витаминов и полезных организму аминокислот. Такой рецепт подойдет и для диетического, и для постного стола. 

    Читали 3395 чел.
  • Отличные рецепты чизкейка
    Отличные рецепты чизкейка

    Традиционный десерт, так популярный в Америке, обычно готовят, используя для основы сливочный сыр. Но не все хозяйки, которые захотят приготовить чизкейк дома, смогут без труда отыскать маскарпоне или филадельфию – те сорта, которые, как правило, добавляют в этот десерт. Но существуют такие рецепты чизкейка, при которых сливочный сыр заменяют обычным и доступным творогом. А вот вкус лакомства при этом выходит ничуть не хуже, чем в оригинальной рецептуре.

    Читали 2938 чел.
  • Медовая маска для лица
    Медовая маска для лица

    Подари себе весну с медовой маской — лифтингом! Защитные функции, эластичность кожи за зиму быстро снижается. Волшебный союз питательных компонентов вернет коже упругость и свежесть всего за несколько сеансов.  Универсальность этой медовой лифтинг-маски в том, что она подходит для любого типа кожи. 

    Читали 3494 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика