Пятница, 03 Август 2018 Автор  Маша Семёнава
(1 чел.)

Этапы обработки картофеля для производства полуфабрикатов



Полуфабрикаты из картошки и картофель фри считаются одним из самых востребованных видов продуктов в кафе и ресторанах. Заведения общественного питания закупают их оптом, чтобы потом, достаточно быстро доведя до готовности, подавать клиентам. А те в свою очередь с удовольствием заказывают блюда из картофеля, так как этот продукт остается крайне популярным в России.

Из-за такой популярности производство полуфабрикатов из картофеля в высшей степени автоматизировано, практически все этапы делают специальные машины, поэтому качество обработки остается очень высоким, также, как и тем.

Первичная обработка

Начальные этапы одинаковы для всех видов продукции, эти стадии проходят и производители картофеля фри, и изготовители запеканок, гарниров, хлопьев и пюре.

  1. Сортировка — на этом самом первом, но очень важном этапе производится отбор качественных и свежих клубней, а гнилые, испорченные, замерзшие и другие некачественные удаляются.
  2. Калибровка — на этой стадии все клубни делят по размерам на три группы: мелкий, средний и крупный. Чаще всего для изготовления полуфабрикатов используется средний или крупный картофель (последний также может отправляться на реализацию в целом виде), а вот мелкий применяют для изготовления крахмала и т.д.
  3. Мойка — производится в специальных машинах, с небольшим расходом воды. Стандарт — около 3,5 литров на 1 кг клубней, можно также предварительно замачивать их в воде, чтобы сократить расход.
  4. Очистка — ее выполняет картофелеочистительная машина. Очистка применяется для изготовления большинства полуфабрикатов, но есть те, которые делают с кожурой. По требованиям только 5% клубней могут быть очищены на 4/5, а остальные — полностью. Очистка может быть механической (тогда доочистка производится вручную), химической, паровой и огневой.
  5. Доочистка — удаление глазков, остатков кожуры и других погрешностей машины.
  6. При необходимости проводится сульфитация — обработка слабым раствором бисульфита натрия и последующее мытье, такая процедура защищает клубни от потемнения.

Последующая обработка

После этого процедура изготовления полуфабриката зависит от того, какой вид блюда готовят. Рассмотрим ситуацию на примере картофеля фри. После первичной обработки клубни ждут следующие стадии:

  • резка — картошка нарезается на длинные ломтики одинаковой длины и толщины;
  • бланширование — кратковременная обработка паром или кипятком;
  • обсушка — для удаления лишней влаги;
  • жарка — производится для отдельных видов продукции;
  • заморозка — применятся технологии быстрой заморозки, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства;
  • правильное хранение — условия хранения важно соблюдать не только на производстве, но и при последующем размещении в заведениях общественного питания, в частности не допускается размораживание и повторная заморозка картофеля.
Читали 97 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Деревенский творожный пудинг
    Деревенский творожный пудинг

    Пудинг один из самых капризных десертов, требующих приготовления на водной бане. Творог один из самых полезных продуктов для полноценного и здорового питания. Можно ли приготовить нежный и полезный пудинг, используя творог, но, не тратя на это много времени и не слишком отвлекаясь на сложности? Да и это деревенский вариант.

    Читали 2531 чел.
  • Картофельный салат с редисом, беконом и курицей
    Картофельный салат с редисом, беконом и курицей

    Все чаще основные блюда претерпевают изменения и то, на что похоже тарелка в середине застолья, таковой выглядит изначально. Кто не смешивает картофель с каким-нибудь овощным салатом в процессе еды?

    Читали 2710 чел.
  • Бастурма. Приготовление
    Бастурма. Приготовление

    Бастурма из говядины – деликатес праздничный, удивительно вкусный! Тонкие бурые лепестки нарезанной бастурмы – закуска из Армении. Сложно передать все тонкости приготовления знаменитого национального продукта. Но попробовать приобщиться к такому методу вяления говядины все же можно. 

    Читали 11936 чел.
  • Чечевица тушеная
    Чечевица тушеная

    Познакомьтесь с чечевицей и попробуйте простой рецепт - чечевица тушеная. Этот полезный продукт находится на пике популярности. Диетологи утверждают что чечевица генетически адаптирована к нашему организму. Белок, масса минералов и витаминов укрепляют наше здоровье натуральнейшим образом. 

    Читали 4703 чел.
  • Напиток из фейхоа
    Напиток из фейхоа

    Фейхоа. Рецепты напитков из мясистых вкусных ягод несут большую пользу. Нежный вкус фруктовой мякоти прекрасно сочетается с бананом, яблочным соком. Свежевыжатый сок из осенней ягоды не имеет никаких противопоказаний. Вкус фейхоа немного похож на смесь ананаса и земляники. 

    Читали 6650 чел.
  • Кулинарные рецепты на каждый день

    Большинство домохозяек готовят ежедневно, за исключением редких случаев, когда в честь праздника можно заказать еду с доставкой.

    Читали 481 чел.

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика