Среда, 28 Июнь 2017 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Как заваривать молочный улун?



Прежде чем говорить о том, как заваривать молочный улун, стоит разобраться, а что же это такое, почему он, собственно, молочный, и почему он может быть, как очень дорогим, так и, мягко говоря, доступным.

Наверное, такой сорт, как молочный улун, присутствует в меню почти каждого ресторана, да и в чайных магазинах найти его просто. Иногда он даже подозрительно дешев. Разве может быть дешевым китайский чай? Настоящий молочный или зеленый улун – нет, не может. А вот масса модификаций и низкосортных видов – да, вполне.

 

Что такое улун?

Да, начать следует с того, что такое улуны. Это отдельный вид чая, малоферментированного. Его еще называют бирюзовым, так как некоторые сорта действительно имеют нежный бирюзовый отлив. Улун или оолонг занимает промежуточное положение между неферментированным зеленым и ферментированным красным чаем. Так, ферментация листа проводится, но очень быстро, за счет чего и получают интересную гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Особенностью улунов является форма заварки – она скручена в шарики. При этом листы остаются цельными, по крайней мере, должны быть такими. И это говорит о качестве чая. Если же листы порезанные или порванные… Это не совсем качественный оолонг, который мало чем вас удивит. Ведь в производстве этого сорта есть масса тонкостей, которые нужно соблюдать, только так можно получить напиток, покоривший Китай, а за ним – и остальные страны мира.

А почему молочный?

Среди разнообразия улунов действительно есть и такой сорт, как молочный. Изначально его производили только на Тайване, именно там выращивают сорт Цзинь Сюань. Он действительно дает настой, в аромате и вкусе которого угадываются молочные, сливочные нотки. Но с течением времени спрос на «молочный» чай начал расти, появилась потребность в его больших количествах. Поэтому молочный улун начали производить специально, прибегнув к хитрости.

Так, на начальных этапах чайные кусты поливали раствором молока, а сами листья обрабатывали раствором сахарного тростника. Естественно, чайный лист впитывал все это – в результате получали заварку с явными молочными нотами.

Но позже потребовалось упростить производство, поэтому чайный лист начали опрыскивать молочным экстрактом (ароматизатором), уже после сбора. И вот тут – важный момент. Ароматизаторы бывают разные. Хорошие – натуральные, но дорогие. Зато есть масса синтетических дешевых, которыми и пользуются производители улунов класса «масс-маркет». Более того, с помощью недорогого ароматизатора можно замаскировать и не очень симпатичный аромат некачественного (залежалого) чайного листа. Так что, если вы видите недорогую заварку с гордым названием «молочный оолонг», отставьте ее подальше. Качественный чай этого вида не может стоить дешево.

Как правильно заваривать молочный улун: вода

Даже самый качественный чай можно испортить, заварив его неправильно. Поэтому нужно обязательно знать, как правильно заваривать молочный улун. И начнем мы с воды. Как ни крути, это основа жизни… и основа хорошего вкуса чая.

В идеале, вода должна быть родниковая. Только где же ее взять в условиях большого города. Поэтому вполне достойной заменой станет бутилированная вода из артезианских скважин. Химически очищенную воду мы бы не рекомендовали, она слишком «бедная», но, в крайнем случае, подойдет и такая. А вот воду из-под крана можно использовать только после ее фильтрации или длительного отстаивания. Хотя это – самый крайний вариант.

Как заваривать чай оолонг: правила

Для заварки лучше использовать керамический или фарфоровый чайник, подойдет и стеклянная посуда. Что касается того, как заваривать чай оолонг, то правила просты.

Сразу нужно нагреть воду, доведя ее до малого кипения, то есть, до того момента, как появляются мелкие пузырьки. Этой водой ополаскивается чайник, для прогрева его стенок. Вода, естественно, выливается.

Далее – засыпаете в чайник заварку, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Эту заварку заливаете водой. При какой температуре можно заваривать? Не выше 95 градусов (пока будете ополаскивать чайник, и засыпать в него чай, вода как раз остынет). Заливаете не полностью, так, чтобы вода только покрыла заварку. Держите несколько секунд, и выливаете настой. Это необходимо для того, чтобы промыть чай, дать листам раскрыться.

Через секунд 30 можно заварить чай по-настоящему. Настаивать его нужно около минуты, не более. Все, напиток можно разливать по чашкам.

Кстати, а почему такая высокая температура воды, ведь для зеленых сортов рекомендуется вода с температурой около 85 градусов? Это так, но нужно помнить, что оолонги сильно спрессованы, а значит, для раскрытия чайного листа потребуется более высокая температура. Этим же объясняется и длительное время заваривания.

Что касается того, сколько раз можно заливать одну и ту же порцию заварки, то здесь многое зависит от сорта. Но, в среднем, до 5 заливок выдерживает любой хороший китайский чай, хоть молочный или сливочный, хоть обычный.

Как заваривать зеленый чай улун?

Если вы хотите попробовать не молочный сорт, то в том, как заваривать зеленый чай улун, особых отличий нет. Та же температура воды, то же время выдержки. Потому что разница между чаями – только в молочном аромате, а вот в остальном отличий нет.

Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com

Читали 311 чел. Последнее изменение Среда, 28 Июнь 2017 09:45


Рекомендуемые рецепты :

  • Салаты за 2 минуты
    Салаты за 2 минуты

    Что такое салаты быстро и вкусно? Это способ накормить нежданных гостей, приготовить оригинальный ужин. «Салаты за 2 минуты» — верные спутники любой трапезы. Блюда не требуют особых продуктов и заправок. Достаточно «стандартного» набора в холодильнике. Каждый из 3 салатов — отдельное пиршество!

    Читали 6640 чел.
  • Палтус маринованный
    Палтус маринованный

    Интересный способ маринования жирной рыбы, такой как скумбрия, сазан или палтус. Маринованный особым методом, с апельсиновым соком, палтус удивляет оригинальным цитрусовым вкусом. Кусочки филе жарить не нужно. Это холодная оригинальная закуска. 

    Читали 5282 чел.
  • Суповая заправка Лентяйка
    Суповая заправка Лентяйка

    Вкусный обед способен обеспечить уютную и добрую атмосферу в любой семье. А сделать первое блюдо «натурально» вкусным помогут не готовые магазинные приправы, а суповая заправка «Лентяйка». В состав этой чудесного микса входят все необходимые овощи. Вам останется только добавить массу в суп или борщ! 

    Читали 23157 чел.
  • Лимонад с пряностью сумах
    Лимонад с пряностью сумах

    Необычная пряность сумах готова стать составляющей не только маринадов, но и освежающего летнего напитка. Лимонад с пряностью сумах, имбирем и чабрецом бодрит и дарит массу полезностей! Недаром на цомВостоке и в Азии пряность заменяет лимон. Рубиновый цвет напитка, приятный кисловатый вкус делает рецепт весьма необычным. 

    Читали 4267 чел.
  • Шаурма для пикника
    Шаурма для пикника

    Все чаще наши милые и любимые детки просят шаурму, едва завидят такую палатку. Как уберечь их от тех не вкусных, чем то нашпигованных лавашей? Ответ на вопрос очевиден: сделать самой. Что ж, сказано - сделано, готовим вкусную домашнюю шаурму, которую можно с легкостью взять и на пикник. 

    Читали 4320 чел.
  • Тушенка домашняя
    Тушенка домашняя

    Настоящее гостеприимство пахнет домашними разносолами, заготовками. Мяса много не бывает – шутят хозяйки, если знают, как готовится домашняя тушенка. Держите кроликов? Разводите птицу? Узнайте, как приготовить домашнюю тушенку. Из индюшек, кроликов вы получите вкусный и диетический продукт. 

    Читали 17525 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика