У еды бывают разный сезонный статус. Окрошка, к примеру, пахнет летом: свежими огурчиками с грядки, пряной зеленью и нежно-острым редисом. Заготовка «зимняя окрошка» — это ваш шанс вспомнить теплые летние деньки и подарить себе порцию витаминов. Хоть суп, хоть в салат — организм окрошке рад!
Окрошка на зиму
Универсальная приправа «Окрошка на зиму» используется не только по прямому назначению. Ароматную смесь можно добавлять в салаты, и даже соусы.
Чтобы заготовить приправу окрошка на зиму, вам понадобится:
- Огурцы (можно использовать и овощи-переростки) — 350-400г.
- Хрен — 200г.
- Укроп (не молодой, поскольку более жесткие взрослые стебли в заготовках ароматнее) — 300г.
- Соль — 150г.
Не все хозяйки знают, как выбрать хрен на рынке. Выбирайте корнеплод чистенький, без признаков повреждений: пятен, вырезанных попорченных участков. Хрен должен быть твердым, но не сухим, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. Оптимальная длина спелого хрена – 20-25 см.
Приготовить окрошку на зиму можно так:
Огурцы очистите от шкурки и от семян, если используете переростки. Натрите мякоть на терке (крупной).
Корень хрена измельчите с помощью мясорубки. Многие боятся едкого запаха. Этого можно легко избежать. На выходное отверстие в мясорубке нужно одеть новый, целый целлофановый пакет. С помощью тугой резинки зафиксировать пакет, чтобы не распространялся запах. Когда корневище будет перекручено, вам останется только снять пакет с ядреным содержимым.
Хрен в заготовке — это не только острота. Витамина С в нем больше, чем в лимоне и киви. Тертый хрен в зимней окрошке — отличное натуральное средство профилактики гриппа и прочих вирусных инфекций. Натуропаты утверждают, что всего одна ложечка в день тертого хрена — эффективная защита от вредных бактерий.
Мелко нарежьте укроп. В заготовке на зиму ароматная зелень поделится своими эфирными маслами с хреном и огурцами.
Хорошо перемешайте все окрошечные компоненты и добавьте соль. Храните приправу в холодильнике. В приготовлении окрошки или других блюд не нужно использовать соль, поскольку солености смеси достаточно. Зимой вам останется всего лишь нарезать картофель, яйца, мясо или колбасу, залить все квасом, а приправу добавить по вкусу.
Дайте постоять готовому холодному супу 10 минут, чтобы все компоненты связались с квасом.
Вкусные идеи
Союз хрена, укропа и огурцов — уникальная компания. Добавите квас — получите основу окрошки, смешаете с томатным соусом — получится остренький соус к мясу. С такой остротой идеально сочетается холодец поросенок, заливное из языка.