Четверг, 04 Май 2017 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Швейцарское блюдо с французским названием и мировым признанием



История: с чего всё началось и чем так полюбилось

«Фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев» - утверждает известный кулинар В.Похлебкин. И спорить с этим бессмысленно: всё уже давно записано в кулинарные книги и анналы гастрономической истории.

 

Как это было с пастой карбонара, пиццей, супом Буйабес и рядом других популярных сегодня блюд, фондю изначально придумали и развили в культурное достояние самые обычные работяги. В нашем случае – пастухи. Отправляясь на недельные выгоны скота, швейцарцы брали с собой выносливые непортящиеся продукты: хлеб, сыр, овощи. И вино, чтобы согреться. В глиняном горшке пастухи разогревали твердый сыр, смешивая его с вином, и в получившийся соус макали кусочки хлеба. Так выглядела первая церемония фондю 7 столетий тому.

Прямо с пастушьих полей блюдо стали готовить в домах знатных: для этого использовали лучшие сорта сыра, вина и хлеба. За стол могли подавать сразу несколько блюд с различными видами «соуса» и вариациями ингредиентов, форм хлеба.

Современно и знакомое нам название, даже процесса приготовления, дали французы. «Fondre», что с языка оригинала переводится как «таять», как нельзя лучше описывает всю суть лакомства.

Современный взгляд на фондю

На сегодня вариантов и рецептов классического фондю – более десятка. Каждый кантон (территориальная единица Швейцарии) имеет свой аутентичный рецепт смешивания определенных видов сыра, вина и добавок. Самый универсальный вариант – смесь сыров грюйера и эмменталя с белым вином и вишневой водки.

Настоящая всемирная популярность к блюду пришла в 1960-70 годы и могла посостязаться с разноцветными лосинами и джинсами. Тогда на кухне каждой американской хозяйки была фондюшница. Купить её было не трудно – предложения пестрили в каждой посудной лавке. В тот момент готовили всё и по всякому, без использования классических рецептов. Разогревали масло в фондюшнце и жарили в кусочки мяса. В 1964 появилось шоколадное фондю. И понеслось…

На сегодня популярны в Москве и России два варианта приготовления фондю:

  1. Сладкое – основные ингредиенты: шоколад, а дальше уже фантазия кулинаров: добавляют молоко, сгущенку, орехи, фрукты, сдобу и т.д.
  2. Закусочное – сыр растапливают и также используют различные добавки на вкус и цвет кулинаров: мясо, хлеб, морепродукты, овощи и даже фрукты.

Но залогом вкусного и удачного приготовления остаётся фондюшница, или как её ещё называют – какелон.

Как выбрать фондюшницу

Какелоны условно можно разделить на горелочные и электрические. Но важнее в этом вопросе – материал, из которого изготовлена емкость для растапливания продуктов. Популярными остаются керамика и глина. Есть варианты металлические с керамическим покрытием. А также чугунные.

На сайте посуды Gipfel (Гипфел) mygipfel.ru представлен широкий выбор качественных и продуманных вариантов для приготовления фондю в домашних условиях. В наборы входит не только сосуд и прибор для поддержания сырного и шоколадного соуса в определенной температуре, но и своеобразные вилочки на 2-6 персоны. Вы можете купить фондю Gipfel полной комплектации: тара для разогрева и смешивания соуса, шпажки для обмакивания основы в соус, чашечки для нарезанных продуктов и подставка для всего этого дела.

Фондюшница с набором подходящих продуктов отлично подойдет в качестве хорошего подарка, или же для романтического свидания.

Читали 881 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Пирог сырный
    Пирог сырный

    Хотите приготовить завтрак быстро, сытно и вкусно? Сырный пирог отличная идея именно для такого завтрака. Получается он необыкновенно вкусным: хрустящая корочка и мягкая серединка, а аромат пирога просто не передать словами. 

    Читали 4134 чел.
  • Отличные рецепты бутербродов
    Отличные рецепты бутербродов

    Самой распространённой закуской всегда, благодаря быстроте приготовления и разнообразию вариантов, считались бутерброды. Ведь бутерброды не нужно подвергать тепловой обработке, и приготовить их можно практически из любых продуктов. Рецепты бутербродов в качестве основы для бутерброда советуют ломтик черного или белого хлеба, его можно поджарить по желанию. Главное, чтобы хлеб был свежий.

    Читали 5556 чел.
  • Ежевика. Рецепты на зиму
    Ежевика. Рецепты на зиму

    Колючую родственницу малины любят за приятный вкус и огромную пользу. По всем статьям перещеголяла ягоду-малину мулатка ежевика! Рецепты на зиму этих полезнейших плодов включают сушку, заморозку, варенье, джемы и компоты. Попробуйте приготовить ежевику в собственном соку. 

    Читали 25719 чел.
  • Печень с грейпфрутом
    Печень с грейпфрутом

    Куриная или говяжья печень с грейпфрутом и чили - это невероятное сочетание продуктов, с невероятным и приятным вкусом. Приготовив это блюдо, вы очень удивите своих капризных домашних гурманов, итак, куриная печень с грейпфрутом и чили.

    Читали 4437 чел.
  • Капустный салат Мотылек
    Капустный салат Мотылек

    Знойное лето зовет нас всеми своими солнечными лучами избавляться от калорийных жирных продуктов. Прогнать жирок с талии поможет капустный салат с авокадо с «трепещущим» названием «Мотылек». В легком как мотылек салате масса витаминов! Следуйте оригинальному рецепту и открывайте для себя чудеса гастрономии. 

    Читали 4371 чел.
  • Сфинчионе
    Сфинчионе

    Есть особая пицца - гордость сицилийцев. Это сфинчионе! Рецепт квадратной пиццы популярен не только в Италии. Попробуйте научиться готовить так и вы. Нежное и пышное тесто не черствеет даже через 3 дня. Ингредиенты не кажутся сложными, впрочем, как и сам рецепт сфинчионе. 

    Читали 5277 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика