Четверг, 04 Май 2017 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Швейцарское блюдо с французским названием и мировым признанием



История: с чего всё началось и чем так полюбилось

«Фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев» - утверждает известный кулинар В.Похлебкин. И спорить с этим бессмысленно: всё уже давно записано в кулинарные книги и анналы гастрономической истории.

 

Как это было с пастой карбонара, пиццей, супом Буйабес и рядом других популярных сегодня блюд, фондю изначально придумали и развили в культурное достояние самые обычные работяги. В нашем случае – пастухи. Отправляясь на недельные выгоны скота, швейцарцы брали с собой выносливые непортящиеся продукты: хлеб, сыр, овощи. И вино, чтобы согреться. В глиняном горшке пастухи разогревали твердый сыр, смешивая его с вином, и в получившийся соус макали кусочки хлеба. Так выглядела первая церемония фондю 7 столетий тому.

Прямо с пастушьих полей блюдо стали готовить в домах знатных: для этого использовали лучшие сорта сыра, вина и хлеба. За стол могли подавать сразу несколько блюд с различными видами «соуса» и вариациями ингредиентов, форм хлеба.

Современно и знакомое нам название, даже процесса приготовления, дали французы. «Fondre», что с языка оригинала переводится как «таять», как нельзя лучше описывает всю суть лакомства.

Современный взгляд на фондю

На сегодня вариантов и рецептов классического фондю – более десятка. Каждый кантон (территориальная единица Швейцарии) имеет свой аутентичный рецепт смешивания определенных видов сыра, вина и добавок. Самый универсальный вариант – смесь сыров грюйера и эмменталя с белым вином и вишневой водки.

Настоящая всемирная популярность к блюду пришла в 1960-70 годы и могла посостязаться с разноцветными лосинами и джинсами. Тогда на кухне каждой американской хозяйки была фондюшница. Купить её было не трудно – предложения пестрили в каждой посудной лавке. В тот момент готовили всё и по всякому, без использования классических рецептов. Разогревали масло в фондюшнце и жарили в кусочки мяса. В 1964 появилось шоколадное фондю. И понеслось…

На сегодня популярны в Москве и России два варианта приготовления фондю:

  1. Сладкое – основные ингредиенты: шоколад, а дальше уже фантазия кулинаров: добавляют молоко, сгущенку, орехи, фрукты, сдобу и т.д.
  2. Закусочное – сыр растапливают и также используют различные добавки на вкус и цвет кулинаров: мясо, хлеб, морепродукты, овощи и даже фрукты.

Но залогом вкусного и удачного приготовления остаётся фондюшница, или как её ещё называют – какелон.

Как выбрать фондюшницу

Какелоны условно можно разделить на горелочные и электрические. Но важнее в этом вопросе – материал, из которого изготовлена емкость для растапливания продуктов. Популярными остаются керамика и глина. Есть варианты металлические с керамическим покрытием. А также чугунные.

На сайте посуды Gipfel (Гипфел) mygipfel.ru представлен широкий выбор качественных и продуманных вариантов для приготовления фондю в домашних условиях. В наборы входит не только сосуд и прибор для поддержания сырного и шоколадного соуса в определенной температуре, но и своеобразные вилочки на 2-6 персоны. Вы можете купить фондю Gipfel полной комплектации: тара для разогрева и смешивания соуса, шпажки для обмакивания основы в соус, чашечки для нарезанных продуктов и подставка для всего этого дела.

Фондюшница с набором подходящих продуктов отлично подойдет в качестве хорошего подарка, или же для романтического свидания.

Читали 892 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Граната для настоящих Мужчин. Видео урок.
    Граната для настоящих Мужчин. Видео урок.

    Карвинг – это не только искусно вырезанные цветы и фигуры. Посмотрите интересный видео урок по карвингу! Такой гранате из авокадо удивится даже самый суровый защитник Отечества. Наш мастер, Олег Кудинов, бронзовый призер VIII Чемпионата России по карвингу объясняет все тонкости изготовления вкусного снаряда. 

    Читали 4062 чел.
  • Делаем суп из курицы
    Делаем  суп из курицы

    Для того чтобы приготовить вкусный и сытный обед, можно использовать в качестве первого блюда – суп из курицы, который готовить не просто удобно, но и приятно.

    Читали 3951 чел.
  • Малосольные огурцы
    Малосольные огурцы

    Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит. 

    Читали 5390 чел.
  • Фигурные фаршированные помидоры
    Фигурные фаршированные помидоры

    Фигурно вырезанные помидоры могут стать украшением, как в чистом виде, так и в фаршированном. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира  к рыбным или мясным блюдам. Наполнитель фигурно вырезанного помидора может быть самым разным и зависит от того блюда, к которому они будут подаваться в качестве гарнира.

    Читали 2414 чел.
  • Рябиновое варенье
    Рябиновое варенье

    Рябиновое варенье довольно редкое лакомство. Известный факт, что рябина богата витамином С,  полезна для имуннитета, делает рецепт варенья из рябины незаменимым для "домашней аптечки"  Душистые и сладкие бусины ягод превосходно сохраняют все полезные вещества. Варенье можно приготовить как из красной, так и из черной рябины - дело вкуса. 

    Читали 13686 чел.
  • Сливочный суп из крапивы
    Сливочный суп из крапивы

    Возможность перевоплощения, которой обладает самое злое растение, удивительна. Жгучая трава превращается в сливочный суп из крапивы. Рецепт удивит интересным вкусом, раскрасит «дачное застолье» в традиционно русские тона, подарит массу полезностей организму. 

    Читали 3921 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика