Четверг, 04 Май 2017 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Швейцарское блюдо с французским названием и мировым признанием



История: с чего всё началось и чем так полюбилось

«Фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев» - утверждает известный кулинар В.Похлебкин. И спорить с этим бессмысленно: всё уже давно записано в кулинарные книги и анналы гастрономической истории.

 

Как это было с пастой карбонара, пиццей, супом Буйабес и рядом других популярных сегодня блюд, фондю изначально придумали и развили в культурное достояние самые обычные работяги. В нашем случае – пастухи. Отправляясь на недельные выгоны скота, швейцарцы брали с собой выносливые непортящиеся продукты: хлеб, сыр, овощи. И вино, чтобы согреться. В глиняном горшке пастухи разогревали твердый сыр, смешивая его с вином, и в получившийся соус макали кусочки хлеба. Так выглядела первая церемония фондю 7 столетий тому.

Прямо с пастушьих полей блюдо стали готовить в домах знатных: для этого использовали лучшие сорта сыра, вина и хлеба. За стол могли подавать сразу несколько блюд с различными видами «соуса» и вариациями ингредиентов, форм хлеба.

Современно и знакомое нам название, даже процесса приготовления, дали французы. «Fondre», что с языка оригинала переводится как «таять», как нельзя лучше описывает всю суть лакомства.

Современный взгляд на фондю

На сегодня вариантов и рецептов классического фондю – более десятка. Каждый кантон (территориальная единица Швейцарии) имеет свой аутентичный рецепт смешивания определенных видов сыра, вина и добавок. Самый универсальный вариант – смесь сыров грюйера и эмменталя с белым вином и вишневой водки.

Настоящая всемирная популярность к блюду пришла в 1960-70 годы и могла посостязаться с разноцветными лосинами и джинсами. Тогда на кухне каждой американской хозяйки была фондюшница. Купить её было не трудно – предложения пестрили в каждой посудной лавке. В тот момент готовили всё и по всякому, без использования классических рецептов. Разогревали масло в фондюшнце и жарили в кусочки мяса. В 1964 появилось шоколадное фондю. И понеслось…

На сегодня популярны в Москве и России два варианта приготовления фондю:

  1. Сладкое – основные ингредиенты: шоколад, а дальше уже фантазия кулинаров: добавляют молоко, сгущенку, орехи, фрукты, сдобу и т.д.
  2. Закусочное – сыр растапливают и также используют различные добавки на вкус и цвет кулинаров: мясо, хлеб, морепродукты, овощи и даже фрукты.

Но залогом вкусного и удачного приготовления остаётся фондюшница, или как её ещё называют – какелон.

Как выбрать фондюшницу

Какелоны условно можно разделить на горелочные и электрические. Но важнее в этом вопросе – материал, из которого изготовлена емкость для растапливания продуктов. Популярными остаются керамика и глина. Есть варианты металлические с керамическим покрытием. А также чугунные.

На сайте посуды Gipfel (Гипфел) mygipfel.ru представлен широкий выбор качественных и продуманных вариантов для приготовления фондю в домашних условиях. В наборы входит не только сосуд и прибор для поддержания сырного и шоколадного соуса в определенной температуре, но и своеобразные вилочки на 2-6 персоны. Вы можете купить фондю Gipfel полной комплектации: тара для разогрева и смешивания соуса, шпажки для обмакивания основы в соус, чашечки для нарезанных продуктов и подставка для всего этого дела.

Фондюшница с набором подходящих продуктов отлично подойдет в качестве хорошего подарка, или же для романтического свидания.

Читали 946 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Лимонад из имбиря
    Лимонад из имбиря

    Прохладительные напитки с полезными и необычными ингредиентами — это имбирный лимонад! Рецепт моден и мгновенен. Не пугайтесь, если в фешенебельном ресторане вам подадут мутный напиток. Это фруктовый осадок. Хотите научиться готовить лимонад? 

    Читали 5426 чел.
  • Коктейль Коблер с кагором
    Коктейль Коблер с кагором

    Какие напитки вы планируете приготовить к пасхальному столу? Сразу же вспоминается кагор. Мы предлагаем сделать на основе церковного напитка коктейль Коблер. В Светлый Праздник Пасхи, почему бы не угостить своих гостей домашними куличами и знаменитым коктейлем! 

    Читали 6324 чел.
  • Сельдь заливная
    Сельдь заливная

    Малосольная сельдь заливная – это сюрприз! Гениальная закуска! Селедка всегда играет особую роль на праздничном столе. Почти как салат оливье. Хотите удивить своих гостей? Блюдо – сельдь заливная – именно такой случай! Несложный продуктовый набор, минимум времени – и потрясающая по вкусу рыбка готова. 

    Читали 6243 чел.
  • Плов из бурого риса
    Плов из бурого риса

    Плов из бурого риса с овощами – блюдо не только сказочно вкусное, но и полезное. Нужно только научиться готовить вкусный бурый рис в мультиварке. Здоровое питание начинается с бурого риса в рационе – так утверждают диетологи. Тарелочки из крупных помидоров – вариант праздничного блюда. 

    Читали 9715 чел.
  • Несложные рецепты шашлыка из свинины
    Несложные рецепты шашлыка из свинины

    shashlyk-po-karski

    Наконец пришло время «шашлычного сезона»: предвкушая наслаждение от отдыха и обеда на свежем воздухе, мы тщательно подготавливаем маринад для мяса, стараясь сделать самый аппетитный шашлык, чтобы приятно порадовать и удивить своих близких. Главное не совершить ошибку и приготовить самый вкусный и сочный шашлык, как это сделать? Вы можете прочитать про это в нашей статье про рецепты шашлыка из свинины.

    Читали 5242 чел.
  • Вкусная говядина
    Вкусная говядина

    Как у мексиканцев получается такая вкусная говядина? Мы обожаем фахитас за его потрясающий вкус. Секретов в мексиканской кухне много, и один из них маринад для говядины. Попробуйте замариновать в нем тонкие лепестки вырезки, обжарить их на гриле или сковороде и подать с хрустящей картошкой.

    Читали 7471 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика