Четверг, 04 Май 2017 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Швейцарское блюдо с французским названием и мировым признанием



История: с чего всё началось и чем так полюбилось

«Фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев» - утверждает известный кулинар В.Похлебкин. И спорить с этим бессмысленно: всё уже давно записано в кулинарные книги и анналы гастрономической истории.

 

Как это было с пастой карбонара, пиццей, супом Буйабес и рядом других популярных сегодня блюд, фондю изначально придумали и развили в культурное достояние самые обычные работяги. В нашем случае – пастухи. Отправляясь на недельные выгоны скота, швейцарцы брали с собой выносливые непортящиеся продукты: хлеб, сыр, овощи. И вино, чтобы согреться. В глиняном горшке пастухи разогревали твердый сыр, смешивая его с вином, и в получившийся соус макали кусочки хлеба. Так выглядела первая церемония фондю 7 столетий тому.

Прямо с пастушьих полей блюдо стали готовить в домах знатных: для этого использовали лучшие сорта сыра, вина и хлеба. За стол могли подавать сразу несколько блюд с различными видами «соуса» и вариациями ингредиентов, форм хлеба.

Современно и знакомое нам название, даже процесса приготовления, дали французы. «Fondre», что с языка оригинала переводится как «таять», как нельзя лучше описывает всю суть лакомства.

Современный взгляд на фондю

На сегодня вариантов и рецептов классического фондю – более десятка. Каждый кантон (территориальная единица Швейцарии) имеет свой аутентичный рецепт смешивания определенных видов сыра, вина и добавок. Самый универсальный вариант – смесь сыров грюйера и эмменталя с белым вином и вишневой водки.

Настоящая всемирная популярность к блюду пришла в 1960-70 годы и могла посостязаться с разноцветными лосинами и джинсами. Тогда на кухне каждой американской хозяйки была фондюшница. Купить её было не трудно – предложения пестрили в каждой посудной лавке. В тот момент готовили всё и по всякому, без использования классических рецептов. Разогревали масло в фондюшнце и жарили в кусочки мяса. В 1964 появилось шоколадное фондю. И понеслось…

На сегодня популярны в Москве и России два варианта приготовления фондю:

  1. Сладкое – основные ингредиенты: шоколад, а дальше уже фантазия кулинаров: добавляют молоко, сгущенку, орехи, фрукты, сдобу и т.д.
  2. Закусочное – сыр растапливают и также используют различные добавки на вкус и цвет кулинаров: мясо, хлеб, морепродукты, овощи и даже фрукты.

Но залогом вкусного и удачного приготовления остаётся фондюшница, или как её ещё называют – какелон.

Как выбрать фондюшницу

Какелоны условно можно разделить на горелочные и электрические. Но важнее в этом вопросе – материал, из которого изготовлена емкость для растапливания продуктов. Популярными остаются керамика и глина. Есть варианты металлические с керамическим покрытием. А также чугунные.

На сайте посуды Gipfel (Гипфел) mygipfel.ru представлен широкий выбор качественных и продуманных вариантов для приготовления фондю в домашних условиях. В наборы входит не только сосуд и прибор для поддержания сырного и шоколадного соуса в определенной температуре, но и своеобразные вилочки на 2-6 персоны. Вы можете купить фондю Gipfel полной комплектации: тара для разогрева и смешивания соуса, шпажки для обмакивания основы в соус, чашечки для нарезанных продуктов и подставка для всего этого дела.

Фондюшница с набором подходящих продуктов отлично подойдет в качестве хорошего подарка, или же для романтического свидания.

Читали 896 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Пирог с грибами
    Пирог с грибами

    Даже начинающей хозяйке обязательно следует научиться печь пироги. В этом рецепте я научу вас готовить пирог с грибами, в котором даже обычные грибы шампиньоны покажутся вам лесными ароматными грибами. 

    Читали 3264 чел.
  • Закуски красиво Бабочка
    Закуски красиво Бабочка

    Нарядная бабочка может присесть не только на цветок, но и на вашу тарелку. Только эта красавица еще и вкусная! Ставшее необычайно популярным красивое оформление закусок под силу каждому. Особенно, с помощью этой рубрики. Когда вареная колбаса преображается в фантастическую бабочку, ее даже кушать жалко.

    Читали 6383 чел.
  • Куриные котлеты в мультиварке
    Куриные котлеты в мультиварке

    Домашние котлеты - лучшее блюдо, если они сделаны с душой. «Свойские» - так ласково называют их в деревнях. Попробуйте приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару. Рецепт особенный. Фарш получается пышным и ароматным. К блюду «прилагается» вкусный грибной соус. 

    Читали 9508 чел.
  • Овощная заправка для супа
    Овощная заправка для супа

    Приготовить первое блюдо буквально за 10 минут теперь просто. На помощь приходят домашние суповые заправки. Рецепты приготовления на любой вкус и цвет: щи, овощной суп или витаминный бульон. Овощной микс можно поместить в баночку и не думать об утомительной готовке. 

    Читали 42058 чел.
  • Самый простой хлебный квас
    Самый простой хлебный квас

    Наша безграничная любовь к квасу проявляется с наступлением первых жарких дней. Самый обычные продукты на нашей кухне — это хлеб, вода и дрожжи. Сочетание простоты приготовления и пользы — это самый элементарный хлебный квас! Фантастика? Реальность! Сохраняет вкус продуктов настоящим, и дарит здоровье. 

    Читали 6850 чел.
  • Лазанья. Тесто для лазаньи
    Лазанья. Тесто для лазаньи

    Лазанья по -итальянски - гости оценят! Если Вы подойдете к приготовлению лазаньи с душой, то и Ваши гости непременно спросят рецептик, да и сами Вы пальчики оближите, попробовав свою лазанью по -итальянски. 

    Читали 4046 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика