Четверг, 01 Декабрь 2016 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Узбекская кухня в Минске - вкусно и полезно



Узбеки славятся своим гостеприимством и радушием. Кухня, которой они так рады угощать своих дорогих гостей, создавалась под воздействием узбекской и иных культур, и является не только наследием их прадедов, но и татар, монголов, русских, казахов, евреев, украинцев, кавказцев, таджиков, уйгуров, иранцев и представителей прочих наций.

 

Тем не менее, заимствованные блюда все равно изготавливаются на новый лад, как их привыкли делать в Узбекистане. В серверных частях страны, где развито животноводство, сало овец и мясо баранов считаются основными источниками животного жира и белков. Также часто используют верблюжатину, конину, говядину, мясо козы, домашнюю птицу. В почитании здесь и рыба. Свинину узбеки не готовят, так как считают животное нечистоплотным. Для праздничных блюд и выпечки используют яйца.

Исключительные ингредиенты и рецепты готовки улучшаются тысячелетиями. Маринады и соленья, сушеные и вяленые мясные изделия, фрукты – все это здесь готовят без огня.

  • С помощью обработки теплом готовят такими способами:
  • Открытая жарка на шпажках или вертелах в жире
  • готовка в воде, молоке или комбинированно (сначала с водой, затем – с молоком)
  • готовка на пару в касканах (это специальная двухъярусная кастрюля)
  • тушение блюд
  • запекание в тандыре вертикальной или горизонтальной формы, а также в духовке
  • многоуровневый способ готовки блюда с поджаркой в казане

Многие кушанья местной кухни имеют десятки ингредиентов, не просты в изготовлении, нужна сноровка, чтобы они получились. Рецепты таких блюд передаются от бабушек и прабабушек. Абсолютно простой узбекский плов содержит в себе рис, лук, мясо и морковь, а многоуровневый вариант этого же блюда готовится с айвой, барбарисом, изюмом, урюком, яблоками и различными специями. Имеется около 1200 вариаций рецептов блюда. Самаркандский плов светлый, ферганский – более темный.

Приготовить плов можно в казане. Там ингредиенты прогреваются и доходят до готовности однородно, не подгорают. В Узбекистане это кушанье готовят по-разному, но обязательно соблюдают технологию: рис должен быть молодого урожая, овощи измельчены специальным способом и после обжарены, рис закален в воде с солью, все смешано с несколькими видами масел, а время готовки и томления плова точно вымерено.

Чаще всего пловом занимается мужская половина узбеков, вознося молитвы во время работы. Также основным блюдом, к которому узбеки подходят с особым трепетом, это лепешки. Форма лепешки является символом солнца. Узоры из линий и дырочек наносятся на изделие. Лепешки едят вместо хлеба, используют в качестве тарелок для жирных, мясных блюд и плова.

Также лепешки считают произведениями искусства: сухие изделия вешаются на стены, как украшение. Традиция их приготовления уходит в прошлое на шесть тысяч лет. А те, кто предпочитает узбекскую кухню, сегодня может приготовить домашние лепешки оби-нон в горизонтальном тандыре.

Читали 885 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Классическая пицца Италии
    Классическая пицца Италии

    Считается, что начало популяризации классической пиццы началось только в начале XX века, со времен принцессы Маргариты, которая позвала всех именитых пиццейолов. Первое блюдо было с помидорами, базиликом и моццарелой. Именно такой рецепт получил название "Маргарита", который и является классическим в Италии. 

    Читали 5067 чел.
  • Домашнее целебное вино
    Домашнее целебное вино

    Оно искрится энергией, дарит небывалый тонус организму. Еще бы, ведь это целебное вино из лимонника китайского! Адаптоген, а именно к этому разряду относится лиана, поднимает иммунитет самым натуральным способом! К чему вредные энергетические коктейли, если есть супер-бодрящий напиток! 

    Читали 6339 чел.
  • Пожарские котлеты
    Пожарские котлеты

    Таких вкусных куриных котлет вы не готовили. Эти котлеты поедаются моментально, ведь аромат от пожарских котлет стоит на весь дом. Советую запасаться ингредиентами в два раза больше рецептурных) 

    Читали 4850 чел.
  • Лисички консервированные
    Лисички консервированные

    Самый яркий и полезный гриб Средней полосы России — это лисичка. Рецепты консервирования не требуют особых знаний и умений в обработке гриба. Икру из лисичек или маринованные грибы сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт лисичек для гурманов приятно удивит даже самых взыскательных грибников. 

    Читали 11301 чел.
  • Салат Морская жемчужина
    Салат Морская жемчужина

    Такой изысканный по виду и по вкусу салат – украшение стола. Недаром салат «Морская жемчужина» так стал популярен. Мы не смогли удержаться, чтобы не использовать красивую идею. Рецепт получился не сложный, а готовое блюдо – очень вкусное. Еще бы – креветки, спаржа и манго! 

    Читали 6444 чел.
  • Суп харчо на зиму
    Суп харчо на зиму

    Настоящий грузинский харчо можно не только приготовить, но и ЗАготовить! Рецепт суповой заправки «харчо на зиму» включает много ингредиентов, но зато вкус получается настоящий! Ароматные приправы, грецкие орехи и тклапи — вот что необходимо подружить в баночках! 

    Читали 26316 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика