Четверг, 01 Декабрь 2016 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Узбекская кухня в Минске - вкусно и полезно



Узбеки славятся своим гостеприимством и радушием. Кухня, которой они так рады угощать своих дорогих гостей, создавалась под воздействием узбекской и иных культур, и является не только наследием их прадедов, но и татар, монголов, русских, казахов, евреев, украинцев, кавказцев, таджиков, уйгуров, иранцев и представителей прочих наций.

 

Тем не менее, заимствованные блюда все равно изготавливаются на новый лад, как их привыкли делать в Узбекистане. В серверных частях страны, где развито животноводство, сало овец и мясо баранов считаются основными источниками животного жира и белков. Также часто используют верблюжатину, конину, говядину, мясо козы, домашнюю птицу. В почитании здесь и рыба. Свинину узбеки не готовят, так как считают животное нечистоплотным. Для праздничных блюд и выпечки используют яйца.

Исключительные ингредиенты и рецепты готовки улучшаются тысячелетиями. Маринады и соленья, сушеные и вяленые мясные изделия, фрукты – все это здесь готовят без огня.

  • С помощью обработки теплом готовят такими способами:
  • Открытая жарка на шпажках или вертелах в жире
  • готовка в воде, молоке или комбинированно (сначала с водой, затем – с молоком)
  • готовка на пару в касканах (это специальная двухъярусная кастрюля)
  • тушение блюд
  • запекание в тандыре вертикальной или горизонтальной формы, а также в духовке
  • многоуровневый способ готовки блюда с поджаркой в казане

Многие кушанья местной кухни имеют десятки ингредиентов, не просты в изготовлении, нужна сноровка, чтобы они получились. Рецепты таких блюд передаются от бабушек и прабабушек. Абсолютно простой узбекский плов содержит в себе рис, лук, мясо и морковь, а многоуровневый вариант этого же блюда готовится с айвой, барбарисом, изюмом, урюком, яблоками и различными специями. Имеется около 1200 вариаций рецептов блюда. Самаркандский плов светлый, ферганский – более темный.

Приготовить плов можно в казане. Там ингредиенты прогреваются и доходят до готовности однородно, не подгорают. В Узбекистане это кушанье готовят по-разному, но обязательно соблюдают технологию: рис должен быть молодого урожая, овощи измельчены специальным способом и после обжарены, рис закален в воде с солью, все смешано с несколькими видами масел, а время готовки и томления плова точно вымерено.

Чаще всего пловом занимается мужская половина узбеков, вознося молитвы во время работы. Также основным блюдом, к которому узбеки подходят с особым трепетом, это лепешки. Форма лепешки является символом солнца. Узоры из линий и дырочек наносятся на изделие. Лепешки едят вместо хлеба, используют в качестве тарелок для жирных, мясных блюд и плова.

Также лепешки считают произведениями искусства: сухие изделия вешаются на стены, как украшение. Традиция их приготовления уходит в прошлое на шесть тысяч лет. А те, кто предпочитает узбекскую кухню, сегодня может приготовить домашние лепешки оби-нон в горизонтальном тандыре.

Читали 901 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Соусы для спагетти - итальянская приправа
    Соусы для спагетти - итальянская приправа

    Одному из самых популярнейших видов пасты, производимой в Италии, дано название - спагетти. Длинными тонкими спицами, для изготовления которых применяют твердые сорта пшеницы, теперь, пожалуй, не удивишь никого. Их прекрасно знают гурманы во всех краях планеты. По мнению итальянских поваров, соус играет в блюде гораздо большую роль, чем сами спагетти.

    Читали 5059 чел.
  • Целебное вино из шиповника
    Целебное вино из шиповника

    Это старинный рецепт вина, опробован не однажды.... Это вино хранит в себе все витамины шиповника, у него незабываемый  аромат и оно очень полезное: выводит песок из почек. Попробуйте этот целебный напиток!!!

    Читали 11113 чел.
  • Пирожное из кукурузной муки
    Пирожное из кукурузной муки

    Пирожное из кукурузной муки с цукатами получается получается очень вкусное, аппетитное и ароматное! Я долго думала, что мне сделать с этой мукой, и вот узнала про рецептик пирожного из кукурузной муки с цукатами. 

    Читали 4127 чел.
  • Как приготовить «правильный» рис для суши?

    Наряду с итальянской пиццей японские роллы уже давно стали частью нашего обыденного меню.

    Читали 1880 чел.
  • Маска для лица омолаживающая: приготовление и применение
    Маска для лица омолаживающая: приготовление и применение

    Все мы встречали женщин, которые говорят о том, что они ничего не делают со своим лицом, мол, красота и прекрасная кожа им досталась от природы. Такое встречается, и довольно часто. Но оборотной стороной такого подарка судьбы может быть то, что с возрастом эти прекрасные дамы начинают терять свое преимущество. Маска для лица омолаживающая начинает их интересовать уже в более зрелом возрасте.

    Читали 2904 чел.
  • Щи из кислой капусты
    Щи из кислой капусты

    Щи с кислой капустой и колбасками – рецепт вкусный, сытный и очень быстрый. Ведь мясной бульон варить не нужно. Новое блюдо может стать основой для ваших гастрономических фантазий. Копчености интересно каждый раз менять. От них зависит аромат и вкус первого блюда. 

    Читали 4549 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика