Четверг, 01 Декабрь 2016 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Узбекская кухня в Минске - вкусно и полезно



Узбеки славятся своим гостеприимством и радушием. Кухня, которой они так рады угощать своих дорогих гостей, создавалась под воздействием узбекской и иных культур, и является не только наследием их прадедов, но и татар, монголов, русских, казахов, евреев, украинцев, кавказцев, таджиков, уйгуров, иранцев и представителей прочих наций.

 

Тем не менее, заимствованные блюда все равно изготавливаются на новый лад, как их привыкли делать в Узбекистане. В серверных частях страны, где развито животноводство, сало овец и мясо баранов считаются основными источниками животного жира и белков. Также часто используют верблюжатину, конину, говядину, мясо козы, домашнюю птицу. В почитании здесь и рыба. Свинину узбеки не готовят, так как считают животное нечистоплотным. Для праздничных блюд и выпечки используют яйца.

Исключительные ингредиенты и рецепты готовки улучшаются тысячелетиями. Маринады и соленья, сушеные и вяленые мясные изделия, фрукты – все это здесь готовят без огня.

  • С помощью обработки теплом готовят такими способами:
  • Открытая жарка на шпажках или вертелах в жире
  • готовка в воде, молоке или комбинированно (сначала с водой, затем – с молоком)
  • готовка на пару в касканах (это специальная двухъярусная кастрюля)
  • тушение блюд
  • запекание в тандыре вертикальной или горизонтальной формы, а также в духовке
  • многоуровневый способ готовки блюда с поджаркой в казане

Многие кушанья местной кухни имеют десятки ингредиентов, не просты в изготовлении, нужна сноровка, чтобы они получились. Рецепты таких блюд передаются от бабушек и прабабушек. Абсолютно простой узбекский плов содержит в себе рис, лук, мясо и морковь, а многоуровневый вариант этого же блюда готовится с айвой, барбарисом, изюмом, урюком, яблоками и различными специями. Имеется около 1200 вариаций рецептов блюда. Самаркандский плов светлый, ферганский – более темный.

Приготовить плов можно в казане. Там ингредиенты прогреваются и доходят до готовности однородно, не подгорают. В Узбекистане это кушанье готовят по-разному, но обязательно соблюдают технологию: рис должен быть молодого урожая, овощи измельчены специальным способом и после обжарены, рис закален в воде с солью, все смешано с несколькими видами масел, а время готовки и томления плова точно вымерено.

Чаще всего пловом занимается мужская половина узбеков, вознося молитвы во время работы. Также основным блюдом, к которому узбеки подходят с особым трепетом, это лепешки. Форма лепешки является символом солнца. Узоры из линий и дырочек наносятся на изделие. Лепешки едят вместо хлеба, используют в качестве тарелок для жирных, мясных блюд и плова.

Также лепешки считают произведениями искусства: сухие изделия вешаются на стены, как украшение. Традиция их приготовления уходит в прошлое на шесть тысяч лет. А те, кто предпочитает узбекскую кухню, сегодня может приготовить домашние лепешки оби-нон в горизонтальном тандыре.

Читали 867 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Что приготовить на завтрак - необычные рецепты
    Что приготовить на завтрак - необычные рецепты

    Завтрак должен быть полезным, питательным, а самое главное, правильно приготовленным. Пища, употребленная утром, дает большое количество энергии, необходимой для поддержания физических и умственных сил. Конечно же рабочий человек, у которого утром мало времени и нужно спешить на работу, не всегда может успеть принять пищу, а это может плохо отразиться на рабочем дне.

    Читали 4148 чел.
  • Соус сальса
    Соус сальса

    Соус сальса. Подарок с Кубы для худеющих. Экзотические фрукты вызывают восторг и оторопь одновременно. Открытие ученых, что папайя с успехом сражается с жиром, подняло фрукт на диетический пьедестал. Предлагаю попробовать соус сальса с папайей и манго, который готовят на Кубе. Он простой и вкусный, будто налитый щедрым кубинским солнцем! 

    Читали 4210 чел.
  • Рецепт необычной куриной запеканки

    Как правило, все хозяйки потчуют своих домочадцев да и гостей определённым порой достаточно узким ассортиментом блюд.

    Читали 1707 чел.
  • Осетинский пирог в мультиварке
    Осетинский пирог в мультиварке

    Осетинский пирог по "бабушкиному рецепту" в духовке — чудо чудное! Но, я попробовала сделать "диво дивное" в мультиварке — функциональной посуде, которая сделала процесс легким, а результат вкусным! Под своей тонкой корочкой мой пирог скрывает только сыр! Мягкий, томный, тающий во рту остро-сливочной нежностью. 

    Читали 12705 чел.
  • Салат Грибная поляна
    Салат Грибная поляна

    Салат "Грибная поляна" один из красивейших и любимых салатов в моей семье. Это слоеный  салатик-перевертыш, так,что для грибной полянки приготовь глубокую миску (я готовлю в оранжевой эмалированной миске времен далекого союза) Вообще, рецептов этого салата множество, но я остановлюсь именно на этом рецепте "Грибной Полянки" 

    Читали 4733 чел.
  • Дип соус
    Дип соус

    Модной альтернативой в мире соусов стали соусы дипы. Это такие соусы, которые не выливаются на еду, а наоборот, еда в них окунается, макается. Основой таких соусов дип является сметана или майонез. 

    Читали 5080 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика