Четверг, 01 Декабрь 2016 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Узбекская кухня в Минске - вкусно и полезно



Узбеки славятся своим гостеприимством и радушием. Кухня, которой они так рады угощать своих дорогих гостей, создавалась под воздействием узбекской и иных культур, и является не только наследием их прадедов, но и татар, монголов, русских, казахов, евреев, украинцев, кавказцев, таджиков, уйгуров, иранцев и представителей прочих наций.

 

Тем не менее, заимствованные блюда все равно изготавливаются на новый лад, как их привыкли делать в Узбекистане. В серверных частях страны, где развито животноводство, сало овец и мясо баранов считаются основными источниками животного жира и белков. Также часто используют верблюжатину, конину, говядину, мясо козы, домашнюю птицу. В почитании здесь и рыба. Свинину узбеки не готовят, так как считают животное нечистоплотным. Для праздничных блюд и выпечки используют яйца.

Исключительные ингредиенты и рецепты готовки улучшаются тысячелетиями. Маринады и соленья, сушеные и вяленые мясные изделия, фрукты – все это здесь готовят без огня.

  • С помощью обработки теплом готовят такими способами:
  • Открытая жарка на шпажках или вертелах в жире
  • готовка в воде, молоке или комбинированно (сначала с водой, затем – с молоком)
  • готовка на пару в касканах (это специальная двухъярусная кастрюля)
  • тушение блюд
  • запекание в тандыре вертикальной или горизонтальной формы, а также в духовке
  • многоуровневый способ готовки блюда с поджаркой в казане

Многие кушанья местной кухни имеют десятки ингредиентов, не просты в изготовлении, нужна сноровка, чтобы они получились. Рецепты таких блюд передаются от бабушек и прабабушек. Абсолютно простой узбекский плов содержит в себе рис, лук, мясо и морковь, а многоуровневый вариант этого же блюда готовится с айвой, барбарисом, изюмом, урюком, яблоками и различными специями. Имеется около 1200 вариаций рецептов блюда. Самаркандский плов светлый, ферганский – более темный.

Приготовить плов можно в казане. Там ингредиенты прогреваются и доходят до готовности однородно, не подгорают. В Узбекистане это кушанье готовят по-разному, но обязательно соблюдают технологию: рис должен быть молодого урожая, овощи измельчены специальным способом и после обжарены, рис закален в воде с солью, все смешано с несколькими видами масел, а время готовки и томления плова точно вымерено.

Чаще всего пловом занимается мужская половина узбеков, вознося молитвы во время работы. Также основным блюдом, к которому узбеки подходят с особым трепетом, это лепешки. Форма лепешки является символом солнца. Узоры из линий и дырочек наносятся на изделие. Лепешки едят вместо хлеба, используют в качестве тарелок для жирных, мясных блюд и плова.

Также лепешки считают произведениями искусства: сухие изделия вешаются на стены, как украшение. Традиция их приготовления уходит в прошлое на шесть тысяч лет. А те, кто предпочитает узбекскую кухню, сегодня может приготовить домашние лепешки оби-нон в горизонтальном тандыре.

Читали 874 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков
    Корнишоны (цыплята) с соусом из сморчков

    Ох, уж эти сморчки! Весь «кулинарный» мир сходит с ума по вкусу и душистому аромату невзрачных на вид «уродцев». Приготовим королевское блюдо «корнишоны с соусом из сморчков»"! Рецепт высокой кухни доступен и прост. Можно использовать как свежие, так и сухие грибы. 

    Читали 4416 чел.
  • Арбузный мед — нардек
    Арбузный мед — нардек

    Нардек - арбузный мед - известное блюдо "Донской казачьей кухни". В станицах  арбузным упаренным соком поливали пряники, ели его с пышками и просто добавляли в чай. Приготовьте необычный десерт, сладкоежкам понравится! 

    Читали 5889 чел.
  • Пирог с грибами
    Пирог с грибами

    Даже начинающей хозяйке обязательно следует научиться печь пироги. В этом рецепте я научу вас готовить пирог с грибами, в котором даже обычные грибы шампиньоны покажутся вам лесными ароматными грибами. 

    Читали 3295 чел.
  • Грибы с картофелем
    Грибы с картофелем

    Грибная пора – раздолье для любителей вкусно поесть. Разве можно отказаться от соблазна попробовать очередное оригинальное грибное блюдо? Рецепт картофельных палочек с грибами разнообразит ваш стол. Красиво уложенные «хрустики» из картофеля с нежным соусом станут желанными гостями на вашем столе.

    Читали 3825 чел.
  • Плов из курицы
    Плов из курицы

    Кто сказал, что приготовить настоящий вкусный плов могут только жители Кавказа? Не верно это! Плов можно приготовить из какого угодно мяса и он будет не менее вкуснее. Куриный плов этого рецепта настолько прост, что приготовить его может даже школьница, а вкус плова напоминает мне плов из детства.

    Читали 4530 чел.
  • Рыба под гранатовым соусом
    Рыба под гранатовым соусом

    Рыба жаренная под гранатовым соусом - это грузинское блюдо, которое мы с Вами сейчас и приготовим. Соус, который мы приготовим совсем не похож на тот, который продается в наших магазинах Гранатовый соус мы приготовим для жареной рыбы, но он отлично подходит к мясным и овощным блюдам .Кстати, это блюдо может легко считаться постным

    Читали 11155 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика