Нардек - арбузный мед - известное блюдо "Донской казачьей кухни". В станицах арбузным упаренным соком поливали пряники, ели его с пышками и просто добавляли в чай. Приготовьте необычный десерт, сладкоежкам понравится!
Старинные сладости: арбузный мед без сахара
Чтобы приготовить нардек вам понадобится:
- арбуз 5-6 шт
Для приготовления нардека — арбузного меда — выбирайте только созревшие и сладкие арбузы, не поврежденные и без подгнивших пятен. Почему такое большое количество зеленой ягоды? Из всей массы арбуза выход меда получается 8-12%.
Приготовить нардек можно так:
Тщательно вымойте плоды и разместите на глубоком подносе. При разрезании на 4 части из плодов вытекает драгоценный нектар,
который может потеряться. Из разрезанных арбузов выберите всю мякоть и поместите в отдельную посуду.
Затем массу протрите через сито, а собранный сок процедите через плотную ткань.
Очень важно, чтобы сок был полностью однородным, без частичек плода.
Арбузный сок вылейте в емкость и вскипятите на среднем огне. Позаботьтесь о снятии пены.
Горячий нектар вновь процедите и поставьте на огонь. Объем сока уварите до уменьшения в 5-6 раз.
Проверить готовность арбузного меда можно так:
На холодное блюдце капните немного жидкости. Хорошо сваренный продукт должен быть вязким, капли не должны расплываться.
Разложите нардек по чистым банкам, остудите и храните в прохладном месте.
Добавьте несколько ложек нардека в горячий чай — отличная профилактика от сердечных болезней. Разведите арбузный мед в стакане с водой, и вы утолите жажду!
Что еще можно сделать с ягодой? Приготовьте арбузное фраппе и приступайте к маринованию зеленого красавца. Хотите интересных новостей? Чудо природы — Черный арбуз, проданный за …