Вторник, 15 Сентябрь 2015 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

В чем особенность французской кухни?



Уникальные культурные и гастрономические традиции сформировали современную кухню Франции. Долгое время она находилась под сильным влиянием итальянской кухни.

Сегодня французская кулинарная сфера может быть разделена на три абсолютно равноправные части: региональная кухня, общераспространенная и высокая кухня.

 

Немного истории

В 17 веке известные повара Франсуа Пьер Ла Варенн и Мари-Антуан Карем стали инициаторами движения, которое позволило уйти французской кулинарии от иностранных влияний. Так Франция получила свой собственный оригинальный гастрономический стиль. Сыр и вино являются важными ингредиентами, которые играют ключевую роль как в региональной кухне, так и гастрономии национального уровня.

Французская кухня стала символом высоких требований к блюдам и рецептуре только в начале 20 века благодаря стараниям Огюста Эскофье. Эскофье во многом включил в нее большую часть локальных кулинарных традиций. Известный повар стал первым «туристом», который смог собрать лучшие рецепты и вкусы с самых разных регионов страны, объединив их в рамках изысканных и богатых ароматом блюд.

Собранные знания о всей французской гастрономии в значительной мере повлияли на формирование традиций западной кулинарии. Высокие критерии и сегодня активно используются в кулинарии обеих полушарий в школьных советах. В ноябре 2010 года французская кухня пополнила список нематериального культурного наследия в списке ценностей ЮНЕСКО.

Гастрономические традиции

Французы очень внимательно выбирают компоненты для своих блюд. Их меню на день во многом зависит или от праздника, который сейчас на календаре, или от времени суток. Время приема пищи меняется в каждом регионе. Завтрак обычно состоит из бодрящего напитка – кофе, черного чая или горячего ароматного шоколада. По утрам принято съедать и румяный рогаликом с нежной начинкой. Обед обычно съедают в полдень, а вот ужин – около восьми после полудня.

Одно из самых популярных и вкусных блюд кухни Франции – аппетитный жюльен. Его очень легко приготовить в обычной жаровне, можно воспользоваться удобной силиконовой формой. Достаточно отварить куриное филе и картофель, обжарить грибы с луком на сковороде и приготовить соус бешамель. Нарубив мелко мясо, его смешивают с грибами, заливают соусом и обильно покрывают тертым сыром. После запекания в духовке такое сытное и очень вкусное блюдо подают с отваренными овощами.

Читали 871 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Заливная индейка с креветками
    Заливная индейка с креветками

    Какой праздник в России обходится без заливного? Давай и мы на День Благодарения приготовим традиционную индейку по не совсем традиционному рецепту! Мы приготовим Заливную закусочку из индейки. Итак, давай начнем:

    Читали 2580 чел.
  • Блюда с шампиньонами
    Блюда с шампиньонами

    Слово шампиньоны имеет французское происхождение от слова «champignon», то есть грибы. Но о происхождении этих грибов спорят до сих пор. Одной из версий является то, что родоначальниками выращивания шампиньонов являются итальянцы, а французы уже наследователи. То, кто же все-таки начал выращивать эти грибы выяснить уже не удастся. А вот, что эти грибы обладают полезными свойствами – это факт. Так, шампиньоны приведут в порядок вашу нервную и сердечно-сосудистую системы, сделают ваши мышцы крепче, а кожу более упругой.

    Читали 3483 чел.
  • Абрикосы в собственном соку
    Абрикосы в собственном соку

    Заготовить абрикосы в собственном соку можно двумя способами: с добавлением сахара — для сластен, и без сахара для любителей натурального несладкого сока. Абрикосы, закрученные без сахара также вкусны и ароматны. Такой рецепт незаменим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови 

    Читали 12338 чел.
  • Фокачча по-генуэзски
    Фокачча по-генуэзски

    Предшественница итальянской пиццы — это фокачча. Рецепт в каждой семье свой. Лепешка готовится с различными пряными добавками, оливками, сырами или помидорами. Фокачча по-генуэзски отличается скромностью и богатым вкусом одновременно. 

    Читали 3384 чел.
  • Спаржевая фасоль в соусе на зиму
    Спаржевая фасоль в соусе на зиму

    Стручковую фасоль часто называют спаржевой, поскольку вкус и принцип приготовления этих овощей схожи. Вкусная польза - главная причина ее популярности. Попробуйте приготовить оригинальный салат из спаржевой фасоли на зиму. Рецепт не предполагает участия уксуса. Только томатный соус! 

    Читали 25275 чел.
  • Бульон. Советы и Секреты
    Бульон. Советы и Секреты

    Вы знаете, как правильно варить бульон? Говяжий, овощной, куриный, рыбный. Общие правила, советы и секреты от гуру кулинарии для многих станут гастрономическим открытием. Вроде бы ничего сложного, а зато, какой результат! И вкусный, и прозрачный, и полезный! 

    Читали 4204 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика