Прежде чем "закрутить" роман с армянской кухней, научитесь правильно произносить магическое слово "долма"! В мультиварке, или на сковородке — ударение должно стоять на первом слоге! Кружащий голову запах специй, виноградных листьев, хорошего мяса. Вот что такое дОлма!
Фото Долма в мультиварке
{gallery}273{/gallery}
Долма в мультиварке —самый вкусный рецепт!
Чтобы приготовить долма в мультиварке нам понадобится:
- Виноградные листья: свежие — 50г, соленые — 400г.
- Мясной бульон или вода — 200мл.
- Айва — 1-2шт.
Фарш:
- Баранина с жирком — 500г.
- Рис по вкусу (зависит от предпочтений). Я кладу очень мало риса.
- Лук — 150г.
- Зелень: кинза, мята, базилик, кинза, чабрец.
- Перец, соль
Соус
- Мацони — 250г.
- Чеснок — по вкусу.
Приготовить долму в мультиварке можно так:
Виноградные листья с отрезанными черешками пробланшируйте полминуты в кипятке.
Приготовьте фарш, отварите до полуготовности рис, соедините все в будущую начинку.
На готовые мягкие листики выложите начинку и сверните каждый, как конвертик.
На дно чаши мультиварки выложите оставшиеся виноградные листья.
На "подстилку" разложите "конвертики", чередуя их с дольками айвы. Тогда долма пропитается не только особым ароматом, но и станет сочнее.
Залейте будущее блюдо горячим бульоном и прикройте тарелкой, подходящей по размеру. Груз зафиксирует "конвертики" в одном положении, и сохранит их целенькими, аккуратными.
Включите на мультиварке режим "тушение"
Долма подается с соусом Мацони. Но, можно смешать сметану с чесноком и рубленой зеленью. Когда вы достанете из под листиков базилика, кинзы и мяты нежную долму, истекающую своей ароматной сочностью, проглотите, не заметив. А потом блюдо как-то незаметно опустеет. Проверено!
Не подвергайте кинзу тепловой обработке, если вы готовите кавказские блюда. Поэтому, посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку.