Четверг, 31 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Вьетнамский кофе



Шесть лет назад Вьетнам стал самым крупным экспортёром кофе в мире, обогнав Бразилию. Каждый год в стране выпускается от 200 тыс. тонн продукта, как правило, робуста. Конечно, выращивают и другие виды, об особенностях местного кофе расскажем ниже.

 

Сорта вьетнамского кофе

Высокая влажность, лето круглый год, рельеф местности — это условия, которые дали возможность стране выращивать кофе в больших масштабах. Во Вьетнаме чаще всего выращивают робусту — примерно до 85 % плантаций отданы под этот сорт. Но можно встретить и другие:

  • арабика;
  • арабика SE;
  • катимор;
  • кули;
  • эксельеза;
  • копи лювак.

Робуста

Отличие робусты вьетнамской от той же бразильской — в более мягком вкусе и отсутствии горчинки. А ещё — присутствие орехового послевкусия. Плантации располагаются на 500—600 метрах над уровнем моря.

Арабика

Произрастает намного выше, чем робуста, на плантациях на высоте 1 200—1 500 метров. Чаще всего плантации расположены на естественных склонах холмов, которые не нуждаются в дополнительном озеленении. Обычно арабику во Вьетнаме можно встретить сортов «Бурбон» и «Катимор». В РФ и СНГ продаётся «Вьетнам Далат» — недорогой и качественный кофе с вьетнамских плантаций.

Катимор

Редкий, дорогой вид кофе, который можно купить только во Вьетнаме (в других странах если и можно найти, то по сильно завышенной цене). Представляет собой смесь Hibrido de Timor\Cattura. Главная отличительная особенность — ярко выраженное фруктовое послевкусие.

Кули

Сорт из категории премиум, производится только небольшими партиями и является смесью робусты и арабики. Главная особенность — сильное тонизирующее действие из-за большого содержания кофеина.

Эксельеза

Ещё один редкий и крайне дорогостоящий сорт вьетнамского кофе. Содержит минимум кофеина и имеет растительное послевкусие, из-за чего ценится только отдельными гурманами. Хотя неплохим вариантом считают смешивание эксельезы с другими сортами для достижения уникальных вариаций вкуса.

Копи Лювак

Наверное, самый необычный и эксклюзивный сорт кофе в мире. Именно ради копи лювак кофеманы и едут во Вьетнам. Особенность — в технологии изготовления. Мусанги (пальмовые куницы) шесть месяцев в год кушают кофейные зёрна, в желудках мякоть переваривается, а сами зёрна выходят через известный канал. Да, многим может показаться отвратительным такой «метод производства» кофе, но факт остаётся фактом — сорт копи лювак пользуется большой популярностью во всём мире.

Среди отличительных особенностей — мягкий вкус, шоколадное послевкусие и небольшая кислинка.

Источник: http://dobroeutrospb.ru/

Читали 682 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Минестроне
    Минестроне

    Когда надоедают все супы, когда перепробовала уже все, что можно, я предлагаю приготовить Минестроне - итальянский овощной супчик, который придется по душе всем любителям нежных супчиков. 

    Читали 4342 чел.
  • Сливочный суп из крапивы
    Сливочный суп из крапивы

    Возможность перевоплощения, которой обладает самое злое растение, удивительна. Жгучая трава превращается в сливочный суп из крапивы. Рецепт удивит интересным вкусом, раскрасит «дачное застолье» в традиционно русские тона, подарит массу полезностей организму. 

    Читали 3919 чел.
  • Фаршированное мясо
    Фаршированное мясо

    Фаршированное мясо обещает стать настоящим деликатесом. Сочное мясо свинины будет не только мягким, но и полезным, если соединить его со шпинатом. В оригинальном рецепте участвуют сыр и колбаса. Необычные ингредиенты сделают ужин вкусным и праздничным. 

    Читали 4904 чел.
  • Зеленая аджика
    Зеленая аджика

    Одно только слово «аджика» вызывает аппетит. Абхазская, с травами, сухая, с томатом, зеленая аджика – и это еще не все. Рецепт из зеленых помидор острой аджики пригодится как вкусная приправа, добавка к блюдам и отдельная закуска для тех, кто любит «погорячее». 

    Читали 17006 чел.
  • Курица в черничном соусе
    Курица в черничном соусе

    Черника — это элитные лесные дары. В июне мы печем ароматные пироги, делаем из полезной ягоды желе, морсы, варенье. Попробуйте приготовить черничный соус к курице! Лесной дух, сочность мяса, оригинальный вкус и масса антиоксидантов. Именно таким будет ваш вкусный ужин! Рецепт отличает простота приготовления — курица в черничном соусе готовится элементарно! 

    Читали 6081 чел.
  • Заправка для рассольника на зиму
    Заправка для рассольника на зиму

    Не каждая хозяйка может найти столько свободного времени, чтобы ежедневно готовить новые блюда и удивлять своих близких. Однако мало кто знает, что можно всего за 3 часа сделать оригинальную суповую заправку, которая облегчит приготовление вкусного рассольника на протяжении всей зимы.

    Читали 16523 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика