Четверг, 31 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Вьетнамский кофе



Шесть лет назад Вьетнам стал самым крупным экспортёром кофе в мире, обогнав Бразилию. Каждый год в стране выпускается от 200 тыс. тонн продукта, как правило, робуста. Конечно, выращивают и другие виды, об особенностях местного кофе расскажем ниже.

 

Сорта вьетнамского кофе

Высокая влажность, лето круглый год, рельеф местности — это условия, которые дали возможность стране выращивать кофе в больших масштабах. Во Вьетнаме чаще всего выращивают робусту — примерно до 85 % плантаций отданы под этот сорт. Но можно встретить и другие:

  • арабика;
  • арабика SE;
  • катимор;
  • кули;
  • эксельеза;
  • копи лювак.

Робуста

Отличие робусты вьетнамской от той же бразильской — в более мягком вкусе и отсутствии горчинки. А ещё — присутствие орехового послевкусия. Плантации располагаются на 500—600 метрах над уровнем моря.

Арабика

Произрастает намного выше, чем робуста, на плантациях на высоте 1 200—1 500 метров. Чаще всего плантации расположены на естественных склонах холмов, которые не нуждаются в дополнительном озеленении. Обычно арабику во Вьетнаме можно встретить сортов «Бурбон» и «Катимор». В РФ и СНГ продаётся «Вьетнам Далат» — недорогой и качественный кофе с вьетнамских плантаций.

Катимор

Редкий, дорогой вид кофе, который можно купить только во Вьетнаме (в других странах если и можно найти, то по сильно завышенной цене). Представляет собой смесь Hibrido de Timor\Cattura. Главная отличительная особенность — ярко выраженное фруктовое послевкусие.

Кули

Сорт из категории премиум, производится только небольшими партиями и является смесью робусты и арабики. Главная особенность — сильное тонизирующее действие из-за большого содержания кофеина.

Эксельеза

Ещё один редкий и крайне дорогостоящий сорт вьетнамского кофе. Содержит минимум кофеина и имеет растительное послевкусие, из-за чего ценится только отдельными гурманами. Хотя неплохим вариантом считают смешивание эксельезы с другими сортами для достижения уникальных вариаций вкуса.

Копи Лювак

Наверное, самый необычный и эксклюзивный сорт кофе в мире. Именно ради копи лювак кофеманы и едут во Вьетнам. Особенность — в технологии изготовления. Мусанги (пальмовые куницы) шесть месяцев в год кушают кофейные зёрна, в желудках мякоть переваривается, а сами зёрна выходят через известный канал. Да, многим может показаться отвратительным такой «метод производства» кофе, но факт остаётся фактом — сорт копи лювак пользуется большой популярностью во всём мире.

Среди отличительных особенностей — мягкий вкус, шоколадное послевкусие и небольшая кислинка.

Источник: http://dobroeutrospb.ru/

Читали 403 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Маринованные перепелиные яйца
    Маринованные перепелиные яйца

    Главное достоинство перепелиных яиц — диетическая польза. Попробуйте приготовить маринованные перепелиные яйца — модный деликатес, который  можно позиционировать как пикантную закуску и украшение блюд. А тонкие полезнейшие скорлупки используйте для особой кальцинированной салатной заправки. 

    Читали 19088 чел.
  • Шоколад с чили
    Шоколад с чили

    Горячий шоколад с чили (перцем) – удовольствие интересное, модное и чувственное. Если вы любите вкусовую гамму оттенков горького шоколада, то, наверняка оцените яркий и необычный вкус этого напитка. Когда в руках чашечка такого горячего шоколада, так и хочется сесть у камина и помечтать. 

    Читали 3837 чел.
  • Консервированные рулеты из огурцов
    Консервированные рулеты из огурцов

    Когда привычные рецепты домашних заготовок поднадоели, хочется оригинальных. Консервированные огурцы рулетами порадуют не только своим вкусом. Интересный и привлекательный вид огурчиков вызывает большой интерес за столом. 

    Читали 6943 чел.
  • Салат с авокадо и чипсами
    Салат с авокадо и чипсами

    Что бы приготовить нового и оригинального, чем можно удивить  свое семейство? таким вопросом задаются многие хозяйки. Предлагаю вам новый салат в вашу коллекцию, который делается за считанные минуты.

    Читали 3726 чел.
  • Желе. Рецепт с гранатом и вином
    Желе. Рецепт с гранатом и вином

    Появление на праздничном столе винного желе всегда вызывает море удивления и восторга. Рецепт с гранатом и вином популярен в Средиземноморье. Желе можно подать, используя обычную форму, а можно поместить красивый и вкусный десерт в бокал для мартини.

    Читали 3529 чел.
  • Соус-паста с маслинами
    Соус-паста с маслинами

    Чтобы вы не готовили, маслины будут всегда кстати, будь то рыба, салат или соус-паста. Рецепт макарон с пастой из маслин и овощей очень быстр и удобен в приготовлении. Оригинальный красивый соус придаст даже обычному блюду исключительный вкус! Паста из маслин станет любимой в вашем меню.

    Читали 5766 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика