Четверг, 31 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Вьетнамский кофе



Шесть лет назад Вьетнам стал самым крупным экспортёром кофе в мире, обогнав Бразилию. Каждый год в стране выпускается от 200 тыс. тонн продукта, как правило, робуста. Конечно, выращивают и другие виды, об особенностях местного кофе расскажем ниже.

 

Сорта вьетнамского кофе

Высокая влажность, лето круглый год, рельеф местности — это условия, которые дали возможность стране выращивать кофе в больших масштабах. Во Вьетнаме чаще всего выращивают робусту — примерно до 85 % плантаций отданы под этот сорт. Но можно встретить и другие:

  • арабика;
  • арабика SE;
  • катимор;
  • кули;
  • эксельеза;
  • копи лювак.

Робуста

Отличие робусты вьетнамской от той же бразильской — в более мягком вкусе и отсутствии горчинки. А ещё — присутствие орехового послевкусия. Плантации располагаются на 500—600 метрах над уровнем моря.

Арабика

Произрастает намного выше, чем робуста, на плантациях на высоте 1 200—1 500 метров. Чаще всего плантации расположены на естественных склонах холмов, которые не нуждаются в дополнительном озеленении. Обычно арабику во Вьетнаме можно встретить сортов «Бурбон» и «Катимор». В РФ и СНГ продаётся «Вьетнам Далат» — недорогой и качественный кофе с вьетнамских плантаций.

Катимор

Редкий, дорогой вид кофе, который можно купить только во Вьетнаме (в других странах если и можно найти, то по сильно завышенной цене). Представляет собой смесь Hibrido de Timor\Cattura. Главная отличительная особенность — ярко выраженное фруктовое послевкусие.

Кули

Сорт из категории премиум, производится только небольшими партиями и является смесью робусты и арабики. Главная особенность — сильное тонизирующее действие из-за большого содержания кофеина.

Эксельеза

Ещё один редкий и крайне дорогостоящий сорт вьетнамского кофе. Содержит минимум кофеина и имеет растительное послевкусие, из-за чего ценится только отдельными гурманами. Хотя неплохим вариантом считают смешивание эксельезы с другими сортами для достижения уникальных вариаций вкуса.

Копи Лювак

Наверное, самый необычный и эксклюзивный сорт кофе в мире. Именно ради копи лювак кофеманы и едут во Вьетнам. Особенность — в технологии изготовления. Мусанги (пальмовые куницы) шесть месяцев в год кушают кофейные зёрна, в желудках мякоть переваривается, а сами зёрна выходят через известный канал. Да, многим может показаться отвратительным такой «метод производства» кофе, но факт остаётся фактом — сорт копи лювак пользуется большой популярностью во всём мире.

Среди отличительных особенностей — мягкий вкус, шоколадное послевкусие и небольшая кислинка.

Источник: http://dobroeutrospb.ru/

Читали 156 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Чесночные стрелки
    Чесночные стрелки

    В ход идут вершки и корешки - это про чеснок. Только вот что делать с вершками, а именно - зелеными стрелками, мало кто знает. Прекрасная приправа для мясных блюд - это чесночные стрелки. Рецепт приправы с ягодами, рецепт квашеных чесночных стрелок вам обязательно понравится.  

    Читали 22480 чел.
  • Салат из грибов с капустой
    Салат из грибов с капустой

    Многочисленные варианты рецептов на «грибную» тему вызывают приступ аппетита. Попробуйте еще один салат из опят с морской капустой. Гастрономический знак отличия этому блюду следует присудить за возможность использования замороженных грибов и сухой ламинарии. Как из безвкусных продуктов сотворить чудо?

    Читали 5680 чел.
  • Украшение блюд зеленью
    Украшение блюд зеленью

    Зеленый цвет — это самый жизнеутверждающий цвет на свете. Недаром зелень так богата витаминами и другими полезными веществами. Все знают, что зелени надо есть много, но только самые увлеченные вегетарианцы или сыроеды способны заменить привычную еду пучком укропа или петрушки.

    Читали 3345 чел.
  • Вкусные сырники по особому рецепту

    На сегодняшний день почти каждая хозяйка умеет сготовить для своей семьи аппетитные сырники из творога. Но приготовление сырников по классическому варианту уже стали слишком просты, и хочется чего то новенького, необычного. Поэтому все чаще встречаются сырники или с начинкой или с добавлением некоторых «включений» непосредственно в тесто. Что это за «включение» и как их нужно добавлять рассмотрим в этой статье. Посмотреть также все секреты приготовления сырников вы можете на сайте https://cookhacker.ru/recipe/retsepty/recepty-zavtraka/retsepty-syrnikov/retsept-syrnikov-iz-tvoroga-s-foto/, тут представлены рецепты сырников с фото каждого шага.

    Классический способ готовки этого блюда из творога. Сделанные по указанному варианту рецепта сырники будут значительно отличатся от стандартного рецепта приготовления этого блюда, у них будет плотная структура, и они не будут иметь плоскую или неровную форму. Они будут иметь пышную форму и воздушными на вку . Готовятся они легко, без особых усилий, ну а чтобы блюдо получилось по-настоящему аппетитным, стоит знать точное количество продуктов! Узнать подробный рецепт вы можете здесь https://cookhacker.ru/retsepty/recepty-zavtraka/retsepty-syrnikov/.
    Четких правил при приготовлении сырников практически никто из кулинаров не соблюдается. Поэтому у всех они выходят разными и по-своему приятные на вкус. Некоторые повара для разнообразия добавляют в тесто фрукты, сухофрукты, цукаты, мак и даже тертый шоколад. А все для того, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда. Но рецепт классических сырников все же выглядит следующим образом: Сыра — сколько у вас есть, примерно два яйца, сахара 5 ст.л, ванилин- 1 ч. л., мука пшеничная - 1,5-2 ст. соль не больше одной щепотки. Также для жарки нам необходимо растительное/ сливочное масло.

    Чтобы сыр сделать мягкий и однородный вам необходимо перетереть его через сито или же прокрутить на мясорубке. Полученный мягкий сыр выложите в миску, затем постепенно вмешивайте в сыр несколько яиц, соль, сахар, ванилин. Все ингредиенты помешайть и просейте на сито муку, постоянно помешивая яично-творожную массу, что бы не было комочков.

    Если тесто у вас уже полностью готовое тесто, вам осталось только сделать из него шарики, слегка их придавить и выкачать в муке. Тем временем поставьте сковороду, что бы на ней прогрелось масло и тогда можете начинать печь ваши сырники из творога. Жарить их нужно на сковороде с прикрытой крышкой на маленьком огне, до той поры пока они не начнут румянится.. Украсить готовые сырники вы можете сметаной, джемом, или же для любителей сладкого можно использовать мед или сгущенку.

    Читали 575 чел.
  • Рис Басмати со свеклой
    Рис Басмати со свеклой

    Рис Басмати от всех своих «сородичей» отличается тем, что он более ароматный, более насыщен микроэлементами и витаминами. К тому же, он считается самым дорогостоящим. Басмати в обязательном порядке выдерживают не меньше года, прежде чем отправляют на продажу. При варке становится немного длиннее и на вкус приятнее.

    Читали 2216 чел.
  • Сырные корзинки
    Сырные корзинки

    Как украсить салаты так, чтобы это выглядело оригинально и было вкусно — вопрос, который волнует большинство хозяек. Красиво уложить порционные салаты или сделать большую вкусную салатницу? Решать конечно вам, от меня только идеи.

    Читали 6131 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика