Четверг, 31 Май 2018 Автор  Маша Семёнава
(0 чел.)

Вьетнамский кофе



Шесть лет назад Вьетнам стал самым крупным экспортёром кофе в мире, обогнав Бразилию. Каждый год в стране выпускается от 200 тыс. тонн продукта, как правило, робуста. Конечно, выращивают и другие виды, об особенностях местного кофе расскажем ниже.

 

Сорта вьетнамского кофе

Высокая влажность, лето круглый год, рельеф местности — это условия, которые дали возможность стране выращивать кофе в больших масштабах. Во Вьетнаме чаще всего выращивают робусту — примерно до 85 % плантаций отданы под этот сорт. Но можно встретить и другие:

  • арабика;
  • арабика SE;
  • катимор;
  • кули;
  • эксельеза;
  • копи лювак.

Робуста

Отличие робусты вьетнамской от той же бразильской — в более мягком вкусе и отсутствии горчинки. А ещё — присутствие орехового послевкусия. Плантации располагаются на 500—600 метрах над уровнем моря.

Арабика

Произрастает намного выше, чем робуста, на плантациях на высоте 1 200—1 500 метров. Чаще всего плантации расположены на естественных склонах холмов, которые не нуждаются в дополнительном озеленении. Обычно арабику во Вьетнаме можно встретить сортов «Бурбон» и «Катимор». В РФ и СНГ продаётся «Вьетнам Далат» — недорогой и качественный кофе с вьетнамских плантаций.

Катимор

Редкий, дорогой вид кофе, который можно купить только во Вьетнаме (в других странах если и можно найти, то по сильно завышенной цене). Представляет собой смесь Hibrido de Timor\Cattura. Главная отличительная особенность — ярко выраженное фруктовое послевкусие.

Кули

Сорт из категории премиум, производится только небольшими партиями и является смесью робусты и арабики. Главная особенность — сильное тонизирующее действие из-за большого содержания кофеина.

Эксельеза

Ещё один редкий и крайне дорогостоящий сорт вьетнамского кофе. Содержит минимум кофеина и имеет растительное послевкусие, из-за чего ценится только отдельными гурманами. Хотя неплохим вариантом считают смешивание эксельезы с другими сортами для достижения уникальных вариаций вкуса.

Копи Лювак

Наверное, самый необычный и эксклюзивный сорт кофе в мире. Именно ради копи лювак кофеманы и едут во Вьетнам. Особенность — в технологии изготовления. Мусанги (пальмовые куницы) шесть месяцев в год кушают кофейные зёрна, в желудках мякоть переваривается, а сами зёрна выходят через известный канал. Да, многим может показаться отвратительным такой «метод производства» кофе, но факт остаётся фактом — сорт копи лювак пользуется большой популярностью во всём мире.

Среди отличительных особенностей — мягкий вкус, шоколадное послевкусие и небольшая кислинка.

Источник: http://dobroeutrospb.ru/

Читали 182 чел.


Рекомендуемые рецепты :

  • Суп из говяжьей грудинки и овощей
    Суп из говяжьей грудинки и овощей

    Восхитительный аппетитный аромат в доме — это готовящийся суп из говяжьей грудинки и овощей в мультиварке! Рецепт простой, способ приготовления — подробный, поскольку у тех, кто ни разу не варил первое в мультиварке, возникает масса вопросов. 

    Читали 7690 чел.
  • Салат Неаполь
    Салат Неаполь

    Его слои не просто питательны и вкусны. Они аппетитно красивы! Так выглядит на столе слоеный салат Неаполь. Приобщиться к такой красоте может каждый. Оригинальные слоеные салаты готовятся на удивление легко и быстро. Много разноцветных овощей, зелени и бекон. Вкусное путешествие в Неаполь ждет вас. 

    Читали 8152 чел.
  • Способы приготовления сибаса с пряными травами

    С каждым годом стремительно растет популярность сибаса. Эту рыбку используют в качестве основного ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд. Жители зарубежных стран уже давно наслаждаются непревзойденным вкусом сибаса, в то время как в нашем государстве люди только начали к нему привыкать.

    Читали 781 чел.
  • Домашние рецепты яблочного повидла
    Домашние рецепты яблочного повидла

    Самым полезным повидлом признано яблочное, поскольку оно готовится таким способом, который позволяет сохранить все нужные человеку вещества, содержащиеся в яблоках. Рецепты яблочного повидла строятся на том, что свежие яблоки перетираются в пюре и в полученную массу добавляется сахар. Повидло из яблок получается густым, так как яблоки содержат большое количество веществ, которые желируют, благодаря чему из этого фрукта получается прекрасный мармелад.

    Читали 2038 чел.
  • Лагман
    Лагман

    Лагман готовят узбеки, китайцы, таджики и даже японцы! Тем, кто хоть раз видел как нужно готовить лагман по-настоящему, сложно предоставить себе это национальное кушанье с обычными спагетти. Адаптированный рецепт знаменитого блюда не такой зрелищный, но зато вкусный. Да простят нас узбеки…

    Читали 4454 чел.
  • Клюквенный соус для мясных блюд
    Клюквенный соус для мясных блюд

    Озарение необычным вкусом, восторг ощущения ингредиентов — это клюквенный соус для мясных блюд. Рецепт не сложен, но потрясающе «многофункционален»! Холодные закуски, горячее ароматное мясо, и даже выпечка! Соус капает философским многоточием…  

    Читали 6492 чел.
Пост!

Присоединяйся в социальных сетях!

Сейчас читают

яндекс.ћетрика