Закуска – заливное из кальмаров быстро готовится и молниеносно съедается. Рецепт холодного блюда к праздничному столу подразумевает минимум ингредиентов. Но какой вкус! Пикантная острота желе вторит нежному вкусу кальмаров. Дары моря в «заливном» виде и смотрятся очень нарядно.
Фото Закуска из кальмаров
{gallery}630{/gallery}Закуска – заливное из кальмаров
Морепродукты универсальны. Из них готовят салаты и даже варят супы. Обычно, закуска – заливное из кальмаров готовится с морковкой, зеленым горошком. Вкус желе, как правило, нейтральный. Мы пошли другим путем – сделали желе пряно-острым. Поверьте, нежное мясо кальмаров становится в такой заливке необыкновенно вкусным!
Чтобы приготовить заливное из кальмаров, вам понадобится:
- Кальмары (среднего размера) – 3 тушки
- Лук – 1шт.
- Масло растительное – около 2-3ст.л.
- Масло кунжутное – 1ч.л.
В Китае, Индии, Египте кунжутное масло почитают, как эликсир здоровья. Попробуйте смешать оливковое масло с кунжутным, добавить сок лимона и заправить любой салат. Тогда вы поймете, почему лучшие блюда азиатской кухни готовят именно с этим маслом.
- Яйцо (крупное) – 1шт.
- Желатин – 1ст.л.
- Сельдерей – 1-2 веточки с листьями.
- Пряности: смесь перцев.
- Перец чили – 1-2шт. (для желе и для украшения).
- Винный уксус – около 50мл.
- Соевый соус, или можно соль – по вкусу.
Яйцо в этом блюде играет роль «нежной» мантии, под которой скрывается острая закуска.
Приготовить заливное из кальмаров можно так:
Ошпарьте кальмаров кипятком, чтобы очистить дары моря. Они сразу же станут чистенькими и белыми. Желатин замочите в соответствии с инструкцией.
Нарежьте тушки кольцами среднего размера.
В глубокую сковороду налейте смесь масел. Если нет кунжутного масла – не беда. Попробуйте с обычным рафинированным растительным. Влейте туда винный уксус, добавьте нарезанный кольцами лук, перец, соль или соевый соус. Уложите кольца кальмаров и протушите их на среднем огне в этом вкусном соусе.
Не держите их долго на плите. Кольца должны стать нежными, а не резиновыми! Достаточно 3-4 минут.
Аккуратно достаньте кольца вместе с луком.
Рассчитайте объем жидкости, чтобы сделать заливку-желе. Если есть необходимость, добавьте немного воды, соль, сахар, если требуется. Смешайте соус-заливку с подогретым (но не до кипения!) желатином. Немного подогрейте, но не кипятите жидкость. Пусть все ингредиенты хорошо смешаются друг с другом. Подождите, чтобы заливка остыла.
Натрите яйцо и смешайте его с мелко нарезанным сельдереем. Уложите в форму для желе первым слоем. Сверху разложите кольца кальмаров и залейте аккуратно остывшей жидкостью.
Поставьте застывать в холодильник. Перед тем, как вынуть желе из формы, погрузите заливное из кальмаров в горячую воду. Оно сразу же отстанет от стенок и буквально «выскользнет» на блюдо.
Украсьте заливное и подавайте к столу.
Можно разнообразить закуску, добавив в состав маленьких осьминогов или мидий. Гурманы советуют попробовать заливное из кальмаров с дижонской горчицей. Нежная на вкус приправа идеально сочетается с этим блюдом.