Кто из нас не любит мороженое. Наверное, это самое приятное воспоминание детства. Да и во взрослом возрасте от него мало кто отказывается. Не смотря на то, что недостатка в холодном лакомстве сегодня не наблюдается, многие хотят знать рецепты мороженого в домашних условиях.
Почему набирает популярность домашнее мороженое
В домашних условиях трудно добиться такого же вкуса, как у фабричного мороженого. Но это никого особо не останавливает. Сегодня, когда всех пугают различными, не всегда полезными, пищевыми добавками, ГМО и прочими нехорошими вещами, люди хотят точно знать, что именно они едят.
Особое внимание к домашнему мороженому проявляют родители, которые стремятся обезопасить своих детей ото всякого рода опасностей. Что необходимо для того, чтобы приготовить лакомство дома:
- молоко или сливки,
- яйца,
- сахар,
- мороженица.
Последнее желательно, но не обязательно.
Как готовить мороженое дома
Основа мороженого, к которой потом добавляют различные ингредиенты, совсем проста. Это молоко, яйца и сахар. Классический вариант - это когда желтки растирают с сахаром, добавляют теплое молоко или сливки. Всю эту смесь ставят на огонь и медленно нагревают, не забывая мешать. Нельзя дать основе закипеть. Как только она загустеет, ее ставят в морозилку.
Отличное мороженое получается в том случае, когда основу перемешивают каждые 20-25 минут, в идеале постоянно. Именно для этого и нужна мороженица.
Чем хороша мороженица
Это совсем не хитрый прибор. Его основа - своего рода термос. Между двумя вставленными друг в друга чашами имеется пространство, которое заполняют водой. Чаши ставят в морозилку, чтобы сода замерзла. Во внутреннюю чашу выливают мороженое, накрывают крышкой в которую встроен миксер. Таким образом, находясь в холоде, смесь все время перемешивается, давая нужную консистенцию.
Но, даже если вы имеете рецепты мороженого для мороженицы, но не обладаете последней, то не расстраивайтесь. В морозилке получится очень вкусно, но не так однородно.
В зависимости от того, используете ли вы молоко или сливки, мороженое получится молочное или сливочное. Второе вкуснее, но и калорийней, так что, выбирать только вам.
Итак, три яичных желтка растираем примерно со стаканом сахара. Добавляем 3/4 литра сливок, перемешиваем и нагреваем. Помним, что кипятить наше мороженое нельзя. Как только варево начинает густеть, снимаем его с огня. А дальше - либо в мороженицу, либо в морозилку.
Можно разнообразить вкус десерта до бесконечности. Для этого добавляем любые фрукты, конечно из того списка, который вам нравится. Только стоит помнить, что в жирном мороженом плохо расходятся сочные фрукты. В этом случае подойдет бана или груша. А вот, с яблоком лучше получается фруктовый лед.
Прекрасным дополнением к основе будет шоколад или какао порошок. Шоколад можно поломать на мелкие кусочки или натереть на терке. Все, что вы любите - орешки, вафли, печенье, цукаты, мармелад, кусочки бисквита. Короче, все, что хочется можно добавлять в мороженое.
Единственный совет: если вы хотите сделать что-то уж очень оригинальное, то сделайте совсем маленькую порцию, которую потом будет не жалко выбросить.
Многие давно используют следующую схему приготовления мороженого, особенно, если не рекомендуется употреблять в пищу жирные и калорийные продукты. Такие рецепты мороженого в домашних условиях совсем просты. Вот как можно приготовить легкий и вкусный десерт.
Берется пюре любых фруктов или ягод. Смешивается не со сливками или молоком, а с йогуртом или простоквашей. Все это раскладывается по небольшим формочкам и грузится в морозильную камеру. Такое мороженое очень полезно есть детям и людям страдающим определенными заболеваниями. Это определенный аналог столь любимого многими фруктового льда.
Кроме того, можно поменять сахар на мед или фруктовый сироп, или даже варенье или джем. Можно убрать из рецепта яйца. Десерт будет не таким калорийным, но и не таким вкусным. Да и структура его будет сильно отличаться.
Любое домашнее мороженое может стать истинным украшением праздничного стола. Особенно, если вы об этом громко заявите, вынося кушанье гостям. А может стать и дежурным воскресным блюдом. Но, менее вкусным оно от этого не станет. Попробуйте ради интереса, скорее всего, вам понравится то, что вы сделаете для себя и своей семьи.