Одно из самых популярных блюд Италии прижилось в некоторых европейских странах. Наряду с пастой, это изделие завоевывает все больше поклонников с каждым днем. Разные рецепты пиццы позволяют любителям наслаждаться ее вкусовыми качествами в приемлемой для них вариации.
Классическое тесто для пиццы
Сама пицца имеет форму коржа, на одной из поверхностей которого находится начинка. Но основой в этом изделии является именно тесто. В классическом варианте ингредиенты для него подбирают всегда одинаковые:
- мука - 2 стакана (или 400 гр);
- соль - пол чайной ложки (четверть);
- сахар - 3 столовых ложки (можно 4);
- растительное масло - (подсолнечное или оливковое) 3 -4 столовые ложки;
- дрожжи - 10 -15 гр (в любой вариации);
- вода - пол стакана (молоко, разбавленное водой в одинаковых пропорциях).
Готовят его двумя основными способами: опарный вариант или замес без опары.
Для людей, которые не любят терять время, лучшим вариантом станет приготовление теста опарным способом. Нужно взять дрожжи и разбавить их теплой водой, добавив немного масла, сахара, пригоршню муки и соль. Пусть эта смесь постоит некоторое время в теплом помещении и забродит. После этого выливаем опару в муку и замешиваем тесто – через полчаса оно увеличится в объеме в два раза. Можно приступать к приготовлению пиццы.
Для хозяек, предпочитающих не торопиться, предлагается вариант приготовления теста без опары. В этом случае нужно все продукты перемешать с водой и поставить тесто в теплое место. Через 40 минут нужно его хорошо вымесить. И повторять такую процедуру нужно еще 2 раза. Тесто готово – можно приступить к приготовлению пиццы.
Гурманам и любителям новинок придется по вкусу сдобное тесто: его готовят также, но добавляют яйца. А вместо подсолнечного масла кладут растопленный маргарин.
Но можно пробовать различные рецепты теста для пиццы, чтобы было с чем сравнить.
Начинка для изделия
Для того, чтобы получить вкусную пиццу недостаточно хорошей основы. Без начинки пицца просто потеряет свою прелесть.
Готовят ее, исходя из соображений фантазии: тут приветствуется любое соотношение и вариация продуктов. Только нужно не забыть главное правило: на основу кладется томатный соус и, конечно же, помидоры. А потом можно добавлять морепродукты или мясо, грибы или колбасы, птицу или рыбу. Главное, чтобы итог получился вкусным.
Многие рецепты пиццы в домашних условиях сочетают в себе несколько продуктов. Это может быть пицца с мясом и грибами. Или изделие с колбасой и курицей. Словом – простору фантазии здесь ничто не мешает.
Формируем тесто – получаем пиццу
Приготовив тесто, выкладываем его на противень. Для этого просто отрываем небольшие куски от основной массы и придаем им форму шара. Полученное сырье кладем на противень, смазанный растительным маслом, и пусть они немного постоят там. Когда объем этих кругов увеличился, приступаем к приданию формы пицце. Каждый из шаров расплющиваем так, чтобы середина лепешки получилась тонкой и равномерной. А тесто с боков немного приподнималось: тогда оно будет держать начинку.
Для приготовления семейной пиццы большого размера, тесто не разрывают на части, а кладут в виде одного большого шара на противень. А дальше производят такие же действия, которые описаны выше.
Рецепт для дома: быстро и дешево
Тесто готовим любым из понравившихся способов. Затем выкладываем на противень и формируем. Середину готовой основы смазываем томатным соусом или кладем помидоры. И заправляем все это готовым фаршем. Сверху можно посыпать пиццу тертым твердым сыром. Но делать это нужно в самом конце выпекания.
Фаршем для пиццы называется любая начинка, которая приготовлена: это может быть смесь кусочков мяса и колбасы, грибов и фаршей, морепродуктов и овощей. Словом, любые вариации. Главное, чтобы продукты сочетались между собой и несли приятные вкусовые комбинации.
Именно начинка предопределяет рецепты пиццы на любой вкус. Ее неполный состав звучит в каждом рецепте.
Пицца с грибами и курицей
Маринованные или отваренные (прожаренные) грибы мелко шинкуются в емкость. Куски куриного мяса со спинки режутся таким же способом. Все перемешивается, солится, перчится и оставляется на время. Тесто замешивается, выкладывается на противень, формируется и смазывается соусом.
Готовый фарш укладываем на тесто так, чтобы не вылезал на противень, и разравниваем небольшим ровным слоем. Можно сверху для вкуса добавить майонез, но наносить его нужно тонкими линиями. Тогда получается не только вкусно, но и красиво.
Ставим противень в духовку для выпекания. За 3 минуты до окончания вынимаем пиццу, чтобы посыпать ее тертым сыром. Лучше брать его твердые сорта: они под действием горячего воздуха расплавляются, растекаясь по всей поверхности пиццы одним ровным слоем.
Пицца с мясом и колбасой
Здесь вариаций для мяса может быть большое количество. Можно брать любую разновидность колбасы. Сочетание вареных сортов и копченых изделий только придаст фаршу неповторимость во вкусе.
Мясо и колбаса режутся небольшими полосками. Можно их разнообразить вареным яйцом. А приготавливается пицца так же, как описано сверху.